Аргентина

     Расскажу про Аргентину. Нет, не про страстное танго. Не про креолок с их ослепительными белозубыми улыбками. Есть такое красивое слово путешественник. Или по-современному турист. Эти люди приезжают в другие страны, чтобы увидеть, потом рассказать. У них есть на это время, а главное желание. Моряки не путешественники. Они профи.

     Вот и я такой же. Во всех портах мира нефтеналивные терминалы строят, как можно дальше от города по понятным причинам. Да ещё окружают  несколькими кольцами охраны. Конечно, можно вызвать такси и съездить в город. Только не хочется. Да и из команды, если поедет кто, то не в музей, а в кабак. В лучшем случае прошвырнутся по магазинам.

     Только бы черти попугайской контрабандой не занялись. Тогда неприятностей не оберёшься. Сейчас поясню, что это такое.

     Появилось это в мрачные девяностые, когда зарплату не платили месяцами. Это на берегу. В море и того хуже. При развале СССР всякие мелкие хозяйчики начали стремительно растаскивать могучие некогда пароходства. Заполучив в собственность по два три корабля, каждый из них уже считал себя судоходным магнатом. Но управлять флотом, разумеется, они не умели. И, не выдержав конкуренции на мировом рынке, стали разоряться пачками, бросая при этом и корабли, и моряков за границей на произвол судьбы. Вот тогда и родился этот криминальный бизнес.
 
     Попугаев здесь, как у нас в России воробьёв. Они везде на улицах летают и прыгают, собирая крошки. В магазине самый красивый попугай стоит не больше доллара. Можно и бесплатно самому поймать. А в Питере сейчас, например, большой амазон или ара, это породы попугаев такие, уходит за 300-400 тысяч рублей. Уходит сходу, как горячие пирожки. За пару попугаев можно сразу себе машину купить. Вопрос  только в том, как их вывезти из Аргентины и ввезти в Россию. Без разрешительных документов перевозка через границу животных карается очень жестоко. А оформление документов со всеми прививками, мало что потребует уйму времени, но и будет стоить дороже самого попугая. Но русские моряки придумали способ.

     Делается это так: Перед приходом на борт комиссии попугая обматывают скотчем, чтобы крыльями не махал, силой открывают его кривой клюв и вливают туда 100 граммов водки. От этого он на несколько часов впадает в коматозное состояние. Потом эту безжизненную тушку нужно спрятать. Если таможня на отходе будет без служебной собаки, практически проблем нет. Да даже, если и с собакой. Танкер ведь огромный. И закоулков на нём тьма. И потом, я, например, всю жизнь занимаюсь собаками. Хорошо знаю их психологию. Вообще обо мне когда-то ходила дурная слава, как об очень солидном консультанте в этом вопросе. Не скрою. Сам грешил этим. Потом завязал. По приходу в Россию с попугаем проделывают тоже самое. Правда, уже дома прибавляется ещё одна проблема. Как вынести вырубившегося попугая сквозь охрану порта. Сколько плаваю, не устаю поражаться беспредельной жадности и продажности людей, работающих в контролирующих органах. Короче, тут в дело идут взятки. В общем, если всё сделать правильно, то после рейса ты уже на новом мерседесе. Господи! Упустил главное. Попугаю обязательно опохмелиться надо дать. А, то может не выжить. А пока судно домой будет идти, его можно по-русски научить говорить. Тогда он будет стоить ещё дороже. Помнится лет 15 назад у меня в каюте такой подлец очень быстро научился подражать звуку судового телефона. Больше месяца мне спать не давал. Ещё и хохотал, когда я вскакивал.

     Видите, какой взгляд профессионала. Про такую Аргентину вы, наверное, и не слышали никогда.
    


Рецензии
Ну, вот! Села писать рецензию, а залезла в другую форму.
Сначала прочтите то, что внизу, а отзыв- потом.
Отличная миниатюра. Сейчас пойду по второй Вашей ссылке.
Остальное написала в первом отзыве.

Кланяюсь.Кстати, прочтите миниатюру "Люди и звери".
Там я тоже что-то про собак писала. Она небольшая.

Анна Куликова-Адонкина   26.09.2023 11:33     Заявить о нарушении
Сергей, отзыв куда-то исчез!!!Может, в общей
кучке? Я там писала, что очень эмоцианировала,смеялась
над тем, как бедным попугаям заливают спиртное, забыв
пожалеть птичку. Что за фокус, куда делся текст?

Анна Куликова-Адонкина   26.09.2023 12:14   Заявить о нарушении
Анна, не переживайте. Бог с ним. Главное, что теперь знаете про попугайский бизнес.

Сергей Маслобоев   26.09.2023 12:16   Заявить о нарушении
Да, в общей кучке, сразу: вторая или третья.
Дело в том, что хочу узнать Ваше мнение
насчёт того, что коллеги(многие) печатают
работы,не сказав от себя ничего. В общем загляните в "кучку"
внизу, на Вашей же странице.
До встречи в эфире.

Анна Куликова-Адонкина   26.09.2023 12:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.