Волхонка, 12 Музей..
ВОЛХОНКА, 12
17 августа (по старому стилю) 1898 года в самом центре Москвы, на Колымажном дворе (ныне улица Волхонка), в присутствии императора Николая II и его семьи был заложен первый камень в фундамент здания, ставшего впоследствии одним из крупнейших музеев мира. А 29 августа (по новому стилю) 1998 года Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина исполнилось сто лет.
Для человека сто лет- возраст солидный, а вот для музея он вполне может считаться и совсем юным. Но как богат событиями и делами этот пройденный музеем столетний путь.
Идею создания в Москве музея искусств еще в 1830-е годы высказывала передовая русская интеллигенция. Однако лишь в 1884 году было начато его строительство- на собранные частные и общественные средства. Музей строился по конкурсному проекту архитектора Романа Ивановича Клейна (1858-1924), академика Петербургской Академии художеств. За проект музея он получил золотую медаль.
Душою всего замысла
был Иван Владимирович Цветаев (1847-1913), историк, филолог, специалист в области античной истории и искусства, хранитель отделения изящных искусств Румянцевского музея, профессор римской словесности Московского университета.
Первоначально в музее планировалось открыть учебный центр Московского университета с коллекцией гипсовых слепков древних произведений, хранящихся в крупнейших музеях мира. Но жизнь определила ему иное, более важное назначение. Музей должен был стать общедоступным. И вот сюда уже стали поступать не только превосходно сделанные слепки, но и подлинники произведений, подаренные другими музеями и коллекционерами. А 31 мая 1912 года в солнечный полдень у здания Музея изящных искусств имени императора Александра III (так был назван музей) собралась многочисленная публика. На торжественную церемонию открытия пришли ученые, студенты, профессора Московского университета, высшие правительственные чиновники.
Двери нового музея
открылись под звуки пения семисотголосого хора учеников московских музыкальных училищ, исполнивших кантату, специально написанную к этому случаю композитором М.М. Ипполитовым-Ивановым.
Четверть века спустя, в 1937-м, когда исполнилось сто лет со дня смерти А.С. Пушкина, музею присвоили имя поэта. С тех пор он и называется Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Уникальное собрание
живописи итальянских художников подарил музею в 1909 году русский консул в Италии М. Щекин. Это был один из первых даров музею.
Известный русский ученый-египтолог В.С. Голенищев подарил подлинные памятники культуры и искусства Древнего Египта. Коллекция музея пополнилась и подлинниками западноевропейской живописи (французской, голландской, итальянской и др.), собранием античных ваз и монет. Коллекция непрерывно расширялась. В нее вошли экспонаты ликвидированного Румянцевского музея, часть произведений Эрмитажа, Третьяковской галереи (картины западноевропейских художников). В музей были переданы частные коллекции князей Юсуповых, графов Шуваловых и Строгановых, материалы археологических раскопок античных городов северного Причерноморья.
Когда началась Великая Отечественная война, музейные коллекции были эвакуированы. Здание музея осенью 1941 года было повреждено бомбардировкой, но уже в 1944-1945 годах полностью восстановлено. И в полной сохранности вернулись в музей эвакуированные коллекции.
Более 500 тысяч экспонатов
находится в настоящее время в музее- это произведения живописи, графики, скульптуры, прикладного искусства, памятники археологии и нумизматики.
Особая гордость музея- замечательная коллекция западноевропейской живописи. В картинной галерее византийские иконы, полотна Боттичелли, Рембрандта, Рубенса, Ван Дейка, Пуссена, Ватто, Лоррена, Давида, Ренуара, Ван Гога, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо и многих других художников.
Но музей не ограничивается лишь демонстрацией своих сокровищ. Его сотрудники ведут огромную научную и просветительскую работу. Посетители музея имеют возможность познакомиться не только с произведениями, имеющимися в его фонде. Ведущие музеи мира часто привозят сюда свои картины, и эти выставки неизменно пользуются огромным успехом. А какие очереди выстраивались на выставку одной картины- «Джоконды» Леонардо да Винчи! Никто не хотел упустить счастливый случай своими глазами увидеть знаменитый шедевр.
Проводится в музее и замечательный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера».
Сейчас наметился новый всплеск интереса к искусству. Это чувствует и музей, принимающий в год до полутора миллионов посетителей, среди которых много детей с родителями. В 1991 году Указом Президента музей включен в список особо ценных объектов культурного наследия народов России.
К юбилею музея была открыта выставка «Музеи мира- партнеры ГМИИ имени А.С. Пушкина», на которой представлены 50 картин из крупнейших музеев мира. Свои сокровища на этой выставке показали парижский Лувр, мадридский Прадо, нью-йоркский Метрополитен, музеи Ватикана.
А в день рождения музея,
29 августа (по новому стилю) был открыт новый зал, посвященный основателю и первому директору музея И.В. Цветаеву. Постоянная экспозиция рассказывает о его деятельности, многогранной и подвижнической. Четыреста редких экспонатов, связанных с историей музея, выставлены здесь.
Музей уже давно перерос рамки музея. Когда-то И.В. Цветаев мечтал о создании «музейных городов». Сейчас они уже стали появляться- например, Русский музей в Санкт-Петербурге, которому передано несколько дворцов. По этому пути идет и Третьяковка.
Наступило время стать таким культурным центром и Государственному музею изобразительных искусств имени А.С. Пушкина.
Будем надеяться, что так и будет.
Ю. Жданов
Рассказ Юрия Жданова «Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» опубликован:
1. Юрий Жданов. Волхонка, 12. Газета «Радость» № 11- 12, 1998. Стр. 2; 4.
2. Ю. Алексеев (псевдоним Юрия Жданова). Волхонка, 12. Газета «Радость» № 4, 2002. Стр. 31
3. Юрий Жданов. Волхонка, 12. Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина. «Детская Роман-газета» № 12, 2007. Стр. 13- 16
4. Юрий Жданов. Во славу изящных искусств. Газета «Радость». № 4, 2012. Стр. 37- 38
5. Юрий Жданов. Во славу изящных искусств. Газета «Радость». Спецвыпуск. 2014. Стр. 26- 27
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214072100577