Он и она. Гл. 9

Летом и осенью они много бродили по лесу, наслаждаясь природой. Оба любили собирать грибы. Возвращались домой усталые, но очень довольные. Его, столичного жителя, продолжала поражать жизнь в глубинке. Однажды Он увидел в поле пожилую женщину, которая копала на коленях картошку. Она знала её давно, знала, что сын пьяница нигде не работает и живёт на мамину пенсию.  Знала, что нищета заставляет не только её из последних сил добывать себе крохи на пропитание, выполняя уже непосильный труд.  Таких стариков, отдавших все свои силы государству и получающих мизерные пенсии, очень много. В больших городах, где молодые  работают и помогают родителям, эта бедность не так заметна. А на просторах России после развала предприятий в девяностые годы  многие оказались без работы и за чертой нормальной жизни. Кто-то смог найти дорогу за куском хлеба в Москву.  И сын этой женщины тоже пытался  ездить на заработки, но потом потерял семью и беспробудно запил.
Её это уже не удивляло. Много разбитых судеб Она наблюдала вокруг. А Он очень болезненно воспринял увиденное. Не знал, что так из последних сил вытягивают своё существование старые, больные и обездоленные люди. С душевным надрывом  были  написаны строки:         
             
              Не забыть никогда мне старуху одну
              Она в поле картошку копала
              Не лопатой, а просто руками она
              На коленях ее разгребала,

              Не сгибаясь уже от болезни своей
              Она ползала, веруя в Бога,
              И от бедности этой неприкрытой и злой
              Еще больше мрачнела природа,

              Двадцать первый уж век постучался давно,
              А забота все та ж о народе -
              Потерпи, подожди, и свершатся мечты,
              Но дорога короче до гроба…

И так в русской глубинке доживают свой жизненный путь многие. Никто не спросит у этой бабушки, чем ей помочь, как облегчить её боли в спине, чтобы не ползала на коленках. Вся медицина для неё заключается в настое травок, собираемых тут же в поле за огородом. Не видела эта женщина ничего доброго за прожитые годы, не видела морских пляжей с пятизвёздочными отелями и не увидит никогда. Весь её путь был в работе в колхозе, где сначала получала крохи на трудодни, а затем мизерные копейки за тяжёлый труд. Маленькая  пенсия создала соответствующие условия в старости.
Он и Она много говорили на эту тему, вспоминали своих родителей, преклоняясь перед их героизмом во время войны и тяжёлым трудом после.
И не находили оправдания тому, что так не защищена старость в нашей стране.

Продолжение следует. http://www.proza.ru/2014/08/08/134


Рецензии
Спасибо, дорогая Татьяна!
Да, увы, не увидела! И не увидит уже!
Очень больно за наших терпеливых, достойных людей!
С глубоким душевным теплом! Пожеланием добра и удачи!

Лидия Сарычева   27.01.2020 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Лидочка!
С добром,

Татьяна Завадская   27.01.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.