Весенняя релаксация

   Представьте  беззаботный субботний день. На дворе май-месяц. Весна в полном разгаре. Зелень-цвет по всей округе. Солнышко душу греет.  Птичий  щёкот сердце веселит. Коты, худые, как велосипеды, под ногами шастают.  Душа же, солнышком нагретая, не то, что шепчет ¬– умоляет: займи, да выпей. А чего тут занимать, когда с прошлой шабашки заначка задний карман жжёт. К тому же прямо по курсу вижу двух старых приятелей: Олега и Диму.  И уж по их одухотворённым рожам  даже без очков видно, что  они в таком  же приподнятом настроении, как и я.   После кратких рукопожатий их предварительный  план весенней релаксации кардиально пересмотрен: и вместо уныло-ординарной поллитровки единогласно решено взять целый литр вполне достойного спиртного напитка: «Хлебный дар». Вопрос закуски по традиции решается прямо в супермаркете в экономрежиме:  хлеб, всему голова, «Дружба», сырок всех времён и народов, майонез «Мир-труд-мак-май», и какие-то округлые продолговатые предметы по форме и запаху отдалённо напоминающие сосиски. Приземляемся, понятно, на моей квартире, благо, живу рядом, а прямо с утра, кстати, моя дорогая супруга на выходные отправилась к своей такой матери. Сервировка стола занимает считанные секунды. Мы – не какие-то алкоголики, но  в ритуале подобных посиделок  рассчитано каждое движение. С радушием гостеприимного хозяина вытряхиваю из своего холодильника два с половиной окорочка – и картина маслом готова.
– За встречу! – озвучивает  Олег  потрясающий оригинальностью тост. Мы же с готовностью звякаем дежурным хрусталём стопариков и дружно  опрокидываем их содержимое в иссушённые духовной жаждою уста.
– Поволокло, поволокло, зацепилось… – со вздохом облегчения комментирует  Олег свои ощущения, вкусив первую дозу «дара полей».
– «И сразу мир совсем другой, и сразу солнышко встаёт», – неожиданно мычит начальные слова известной детской песенки обычно не поющий Дима.
Но нежданно-негаданно в преддверии начальной стадии коллективной эйфории раздаётся ну, прямо какой-то ехидный звонок мобильного телефона. Мы с Олегом облегчённо вздыхаем, поскольку именно Дима подносит к уху свой видавший виды мобильник. Подносит торжественно-обречённо, как окончательно разуверившийся в жизни белый офицер эмигрант подносит к виску свой проверенный в боях револьвер системы наган.
– Да, дорогая. Конечно, уже купил, дорогая… Почему целый час где-то носит? Дык очередь. Всем нужно… Не нервничай, скоро буду. Целую…– бесстрастно парирует неслышные нам выпады жены флегматичный по натуре Димка, а сам, даже не шелохнувшись корпусом, указательным пальцем левой руки показывает, что неплохо бы  снова наполнить бокалы. Естественно, я с готовностью выполняю его более чем законное желание, и мы с не меньшим воодушевлением,  чем первую, принимаем внутрь вторую  порцию эликсира жизни. Становится ещё лучше. Мир обретает ещё более сочные краски, а тело наполняется какой-то лёгкостью. Душа  готова воспарить, и только душевный разговор да початая бутылка водки удерживают её на нашей бренной земле. Однако, в этот более чем не подходящий для решения второстепенных жизненных проблем момент, снова раздаётся звонок того же мобильного телефона, но на этот раз значительно более требовательно, и я бы даже сказал нагло.
– Ну что ты волнуешься, солнышко? Я уже иду. Подхожу к подъезду. Скоро буду дома. Всё классно… Цьом-цьом! – продолжает гипнотизировать голосом свою недоверчивую супругу наш Димуля, при этом уже вполне самостоятельно разливая драгоценную влагу по ёмкостям.
   Проходит ещё десять минут. Не успеваем после выпивки и закуски снова войти в то ни с чем не сравнимое возвышенное состояние, как уже совершенно беспардонно громко гремит  всё тот-же злополучный  мобильник. И теперь нам кажется, что полуистеричные вопли Димкиной супруги прорываются через трубку даже при отключенном микрофоне. И, Тем более поражает абсолютное спокойствие нашего Димитрия:
– Лапочка, ну что ты волнуешься? Ты же прекрасно знаешь, что нервные клетки не того…ну, в смысле не это самое… Причём, абсолютно. Никакой трагедии. Просто у самого подъезда я случайно встретил старого друга, и мы перекинулись с ним парой слов…  И всё… Я уже поднимаюсь по лестнице… Жди звонка в эту… В дверь…
       Нужно ли говорить, что пятая точка нашего друга даже на микрон не оторвалась от поверхности кухонной табуретки. А в это время ещё одна порция животворящей влаги растеклась  по нашим организмам. Мы и без того с плохо скрываемым восторгом наблюдали за действиями нашего старого друга и прекрасно понимали, что уж теперь он ни за какие  коврижки  не притронется к трубе, которая через пять минут буквально раскалилась докрасна от непрестанных вызовов. Но нашему изумлению не было предела, когда Дмитрий Палыч, опустошив последнюю стопку, неторопливо, с достоинством поднялся, отключил телефон, собрал со стола все мелкие косточки и, тщательно завернув их в бумажную салфетку, аккуратно водрузил, словно газыри в черкесску, в нагрудный карман своей безрукавки. На наш немой вопрос последовал потрясающий простотой и глубиной мысли ответ:
– Понимаете, ребятки, меня жена послала купить «вискас» нашему коту, а я всё пропил. Должен же я как-то перед Васькой реабилитироваться?

2013 г.

Рисунок Александра Саврана


Рецензии