Другу посвящаю

Баллада о славном рыцаре и племени его.
Жили в стародавние времена могучие рыцари. В самом центре Европы, вдоль многоводной реки Вислы.
И были те рыцари сильными и отчаянными, много земель завоевали, много врагов побили, много городов приступом взяли.
И был среди тех рыцарей славный вождь, не знавший ни печали, ни слабости.
Основал он стольный град и назвал его Вилянов.
И зажил красиво, разгульно, весело. Много замков построил вдоль и по берегу той многоводной реки.
А назвал себя князем Виляновским.
И приходили враги, и уходили восвояси ни с чем.
Славно жили рыцари.
А, кузнецы ковали мечи и латы, крестьяне пахали поля, растили пшеницу и рожь.
И всё было тихо и спокойно в том княжестве.
У славного князя родились один за другим сыновья и дочь.
Имена всем князь дал христианские: Павел, Мстислав, а дочь назвал Анжеликой.
А за справедливость в спорах назвали князя «Справедливым».
И жили они, поживали: крестьяне растили хлеб, кузнецы ковали сталь, каменщики строили города, а воины охраняли и обороняли княжество от набегов.
Но росли дети. Вырос старший сын - Павел. Подрастал средний – Мстислав, дочь Анжелика радовала красотой и грацией.
И тогда решил князь: «Хватит дома сидеть! Хватит решать глупые споры! Хватит, есть хлеб и города строить!»
Грозно сверкнул он очами и показал на Восток.
А красное солнце, поглядев напоследок, укатило в море на Запад.
Но князь всё смотрел и смотрел на Восток.
И утром огромная рать, не смея ослушаться своего Справедливого князя, седлала коней.
Ржали кони, звенели сабли, плакали женщины, провожая воинов в поход.
А князь на горячем вороном коне осматривал походные ряды.
И рядом сыновья – Павел и Мстислав трубили в рога, созывая рать.
Красавица дочь махала платком, провожая в дальнюю дорогу.
Но не близок путь на Восток! Много врагов полегло. Много спаслось.
И знали все – князь «Справедливый» идёт, но будет врагу битва, друзьям – хлеб и вино.
Открывались врата городов и замков, несли жнецы хлеб, а кузнецы – латы!
А слава о князе Виляновском – Справедливом бежала впереди коня его.
Но приблизилась рать к берегам столь многоводной реки, что не видать другого берега, и остановилась.
И молвил князь: «А вот и граница княжества нашего. Будет здесь град построен и назовётся он градом «Великим».
И никто не ослушался князя «Справедливого».
Каменщики воздвигли стены крепкие, и не пройдёт ни один из врагов, не одолеет стен высоких.
И стали стекаться в тот град Великий и воины, и кузнецы, и оружейники, и народ мастеровой.
И выросло много городов вдоль широкой той реки. И весть о силе великой разнеслась повсюду!
И до сих пор государство славное и справедливое живёт.
Врагов не боится, друзей привечает.
17.11.09


Рецензии