Белые сумерки Кенигсберга. Чекист

         Так, блин…ОТКУДА? Откуда играет эта ода моряку и поётся о любви всех девушек к нем? …Ммммм…Зарыться поглубже в подушку от слов – «… папиросу и хлопнуть винца…» . О, Боги!… Нет, песня не унимается…Блин! Да ведь это же мой телефон! И звонит-поет про моряка именно он! И зачем только я поставила на звонок Агату Кристи?...А где телефон?? Найти - и прекратить эту какофонию звуков, этот митинг бесшабашности…Стараясь не сморгнуть сон с кончиков ресниц, приоткрываю глаза - и прикидываю, что звукоизвержение может исходить из дальнего угла кровати. Цепляю ногой орущую коробочку, захватываю петельку пальцем и поднимаю его чуть над постелью… - и окончательно просыпаюсь! Да ведь это - ЧЕКИСТ! Это он у меня спрашивает, почему грустит моряк!!! Транспортирую телефон к лицу - и снова закрываю глаза:

         - Эммм…
         - АЛЛО!! КСЮ!!!
         - Э! Да!
         - Ксю, это ты???
         - Да! – пытаюсь отвечать односложно и тихо, чтобы не поднимать ни    голоса, ни головы, неожиданно тяжелой и непослушной.
         - КСЮ!!! – не унимается Дима, - ты что, проспала????
         - Ммм..., - все-таки набираю воздух в легкие и отвечаю:
         – Дим!
         - ПРОСПАЛА!!!- слышу в его голосе даже не вопрос, а обиду и осознаю свое разоблачение.
         - Дим, я и сейчас еще сплю…
         - Спишь? А как же море? Мы же на море собирались! Ты, я, Ло! Я же вас свозить в Зелик хотел, вы же моря не видели!!!
         - Дим, Ло пошла гулять по городу, может даже и на море отправится.
         - ОДНА???
         - Ну, во-первых, она не маленькая девочка! А во-вторых, не надо путать одиночество и свободу. И потом, она взрослая девушка. Будь я в ее возрасте…, - тут я ненадолго замолкаю и пытаюсь в своем разжиженном мозгу представить, что бы я делала в годы Ло. В конец запутавшись, снова прислушиваюсь к Диминым словам.
         - Ты что? Что ж, теперь не поедете на море??
         - Дим…какое море, я еле живая…(вспоминаю, что мы пили после текилы, во сколько вернулись домой, в номер, спать)…И света нет почему-то в гостинице, и телефон мой сейчас сядет окончательно. Скоро я буду в полном ауте, Дим. Мне так плохо…– Теперь мне уже хочется Димкиной жалости…
         - Что ж так плохо-то, Ксю? .- да, ему меня жалко, добрая душа, Димочка. Пытаюсь выправить ситуацию.
         – Понимаешь, Дим, иногда вот жизнь в определенной точке должна дойти до такого дна, глубокого, глубочайшего дна, практически до пропасти, чтобы, находясь в полной эммм…заднице, начать подниматься и понять: а ведь жизнь-то - хорошая штука, по большому счету. И жить здорово, и свет дадут, и телефон зарядится, и захочется вылезти из ракушки-постели - пойти гулять, дышать свежим весенним воздухом старинного города – Кенигсберг…
Дима заслушался…
         - Ксю! Вот за что тебя люблю, за твою философию!
         - Слушай притчу, Чекист! – воодушевилась я: «Сын говорит отцу:
           - Отец! Я хочу жениться на девушке, я ее люблю!  - Женись, сынок!     - безропотно соглашается отец, – если тебе повезет - ты будешь счастлив, если тебе не повезет - то ты станешь философом».

         Чекист смеется, притча ему понравилась. Говорю ему:
         – Надеюсь, ты философствуешь по другому поводу!
         - Да, у меня с этим все в порядке!
         - Знаю, поздравляю тебя и очень рада была тебя слышать. Увидимся, Дим. Да, обнимаю, да, пока-пока….

         С Димой мы увиделись практически сразу же, как только пришли в Башню. Там в это время проходил очередной фест - и нам, как почетным гостям города и Башни, были оказаны привилегии: пустили нас без билетов и на запястье поставили штампик « Респект-Феста». Было до жути приятно! Хотелось не смывать его еще неделю после рок- фестиваля! Дима смеялся - ему запомнился мой вопрос:
– А кто такой Дмитрий Гусаров? Я Чекиста знаю…
- Так это ж я! И Гусаров и Чекист!!!
Теперь все ясно! Всем, вновь приходящим, он представлял меня:
– Это наши туристы. А это - Ксю! Та самая!!! Что пишет комментарии в посты, в поддержку Башни.


         Я была смущена и довольна одновременно: оказывается, меня знают и …ждут здесь ! Я словно приехала домой, к своим. И во многом этим обретением дома и друзей я была обязана Диминым рассказам обо мне. Потом Дима водил нас по городу, сменив караул в лице Толи и Юли, из рок-группы «Адриатика».
Магазин «Финист», Центральный парк, знакомство с байкерами, выбор сувениров и подарков для домашних и рок-атрибутики – все, благодаря ему, Чекисту!
Никогда не забуду, как он вел нас вместе с группой на «Эмергензу» в парк Юности - и время от времени устраивал перекличку:

         - Туристы!! Эй, где туристы?!»
         - Мы, здесь, ДИМ!!!» - улавливали мы с Ло его волны теплоты и добра, отзываясь сразу же. Наверное, еще не раз я вернусь к описанию образа Митьки-Чекиста - как называют его близкие друзья - пока буду складывать рассказы-пазлы о городе. Вы уж, дорогие читатели, не взыщите,  и не ревнуйте. О такой фигуре мало написать просто не возможно!


Рецензии