Андреева Людмила Николаевна, г. Азов

Авторская страница Андреевой Л.Н на Стихи.ру - http://www.stihi.ru/avtor/andreevaln


АНДРЕЕВА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
 (16 февраля 1976 г. - 9 января 2023 г.)

- известная азовская поэтесса, художница и педагог, член Союза писателей России, автор пяти сборников стихов и серии публикаций в местных СМИ, в более пятнадцати журналах и коллективных сборниках; дипломант областного фестиваля современной поэзии и бардовской песни «ЛиРАфест-2008» (2008 г.) и «ЛиРАфест-2013» (2013 г.) в номинации «Жестокий романс»; член редколлегии журнала "Дон", финалист городского конкурса "Учитель года - 2018" и победитель Всероссийского конкурса на присуждение премий лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности (2019 г.)

 Родилась в селе Кагальник Азовского района в 1976 году. Здесь же с серебряной медалью закончила школу. Поступила в Азовский индустриально-педагогический колледж, в 1996 году получила диплом юриста с правом преподавания основ правоведения в общеобразовательных учреждениях.

 После окончания колледжа работала в Центре детского творчества в Кагальнике. В 2000 году продолжила образование в Ростовском государственном университете на историческом факультете. В этом же году начала работать в Центре развития ребёнка «Родничок» с. Кагальник.

 Получив диплом историка, стала преподавателем Кагальницкой общеобразовательной средней школы Азовского района. В настоящее время - учитель истории МБОУ СОШ №1 г. Азова, соруководитель молодежного ЛИТО "Ростки Азова", участник городского ЛИТО "Петрович".

Стихи пишет с юности, поэтические подборки стихов Людмилы Андреевой неоднократно появлялись на страницах городской газеты «Азовская неделя» и районной газеты «Приазовье»
 С 2010 года проживает в г. Азове. Замужем.

 Любимый муж Максим, замечательные дочь Виктория (которая тоже пишет стихи с 7 лет) и сын Илья являются основными источниками вдохновения Людмилы Андреевой.
 ***

Философия души Людмилы Андреевой
(Рецензия к поэтическому сборнику Андреева Л.Н. Бал одиноких чаек. Сборник стихов. - Азов: Изд-во ООО "АзовПечать", 2013. - 296 с., ил.)

 Французский прозаик-реалист Гюстав Флобер произнес когда-то замечательную фразу: «Поэзия — это особая манера воспринимать внешний мир, специальный орган, который просеивает материю и, не изменяя, преображает ее». Эти слова по праву можно отнести к творчеству известной азовской поэтессы Людмилы Андреевой. Прекрасный педагог, замечательный художник и талантливый поэт она наделена особенным даром воспринимать внешний мир через призму философии души, материнства и глубокой духовности. В её поэзии нет слащавых стишков с обыденностью сюжетной линии, рифмы и ритма. Даже традиционная тема любви и семьи здесь особенная – лучистая и многогранная, образная и задушевная.

 В первый объемный поэтический сборник Людмилы Андреевой «Контрасты» вошли сочинения, противоречивые по своему характеру, объединенные неким состоянием надрывности души, предельности чувств и эмоций, неоднозначного отношения к будничным событиям и фактам. Это своеобразные поэтические записки впечатлений после снов, пережитых эмоций и раздумий. Стихи Людмилы Николаевны сразу завоевали любовь десятков читателей и соратников по перу. Среди участников литературного объединения «Петрович» г. Азова она заняла достойное лидирующее положение неординарного поэта, прекрасно владеющего теорией стихосложения, многообразием синонимов и метафор, обладающего нестандартностью ритмики стиха.

 «Стихи удаются, если созданы при душевной ясности», - метко заметил древнеримский поэт Публий Овидий Назон. В бессмертности этих слов можно убедиться, прочитав или прослушав хотя бы несколько стихотворений Людмилы Андреевой. Именно глубина и ясность души, философия духовности и женского восприятия мира сразу бросается в глаза в любом стихотворении талантливой поэтессы.

 И вот новый – второй объемный поэтический сборник Людмилы Андреевой «Полет в рассвет». Само название приглашает читателя в необычное путешествие по стране женских чувств и эмоций, по безбрежному духовному миру матери, прозаика и поэта, учителя и художника. Сборник состоит из пяти разделов: «Первоцветы», «Гнёзда счастья», «Отражения», «Туманы жизни» и «Стихи, как раны...». Это чисто символическое деление поэзии по временным этапам жизни и творчества, по настроению и тематике. Большинство стихотворений побуждают перечитать их дважды, так как за первичным восприятием слова идет вторичное осознание и понимание чувств и образности. Некоторые стихотворения неискушенному читателю могут показаться даже сложными в первичном восприятии поэтики. Это вовсе не погоня за модой «шифровой поэзии», а своеобразие образности и философии души автора. Именно это и отличает стихи Людмилы Николаевны от многих современных российских и зарубежных поэтов.

 Открывают поэтический сборник немного наивные, но уже вполне глубокие по содержанию детско-юношеские «зарисовки», вместившиеся в раздел «Первоцветы», и отражающие личный взгляд автора на многие события и закономерности, на непрерывной противоречивой взаимосвязи вечного и временного. Русский писатель Константин Паустовский однажды метко подметил: «Поэтическое восприятие жизни, всего окружающего нас — величайший дар, доставшийся нам от поры детства. Если человек не растеряет этот дар на протяжении долгих трезвых лет, то он поэт или писатель». Людмила не только «не растеряла» этот дар, но и обогатила его в более зрелом возрасте:
 «Нас вновь разъединят пути –
 Очищенных слезой рассвета.
 Пьёт время молодость. Прости
 За то, что чувствую я это...»

 И тут же с горечью восклицает:
 «Почти что вечность, но глаза пусты.
 Почти любовь, но сердца молчат.
 Разбитые души врастают в мосты,
 И волна упирается головою в причал...»

 В «Первоцветах» автором обозначена концентрация чувств и раздумий, очерчены переживания над увиденным и прожитом, прослеживаются попытки определить свою философскую линию, а также найти собственный голос в поэтическом мире.

 В «Гнёздах счастья» – молитвы и посвящения, благодарности и крик женской души; размышления о смысле бытия и сознания, непостижимости и неизбежности времени. Здесь наиболее ярко проявляется материнское сердце и безграничная любовь к дочери Вики и сыну Илье. Юная начинающая поэтесса Виктория в свои восемь лет уже стала лауреатом и дипломантов нескольких городских, областных и международных поэтических конкурсов, но для материнского сердца она в первую очередь любимая дочь; маленький Илюша еще не покинул стены детского сада, но для мамы он единственный будущий наследник и продолжатель фамилии Андреевых:
 «Лети, моё слово, всё выше и выше.
 Тебе ли не знать – в этой жизни упрямой
 Не любит никто справедливей и чище,
 Чем Боженька Вышний, чем Ангел и… мама».

 В раздел «Отражения» вошла философская и гражданская лирика разных лет. Здесь ярко выражена волнующая автора тема героизма нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Кроме поэтических обращений к прошедшему и новому векам, ко времени и к обществу, в этом разделе можно прочитать стихи, посвященные Глазенко Георгию Анатольевичу и Захаровой Любови Дмитриевне –дедушке и бабушке Людмилы, мужественно защищавшим нашу Родину в период страшных для неё испытаний:
 «Ты о войне не говорил, но помнил:
 Её тяжелый монотонный взгляд,
 Расшитый чёрным кружевом наряд,
 Прикосновение её тяжёлых рук
 И шёпот – в никуда: «Забудься, друг,
 Исчезнешь, бесполезно протестуя…»,
 В ответ – протест: «Война, тебе не друг я!»».

 Глубоко духовный и по своему философский следующий раздел сборника. Вечные темы странствий души, её стремление найти путь к спасению, к «обретению Бога» посредством тонкого, особенного диалога души с разумом... А как разрешить извечную проблему одиночества души в этом мире? Некая «панцирность» души и в то же время мятежность подсказывает сердцу: «Что-то происходит не так...». Как это понимает женское сердце и как талантливо автор, через образы времен года и явлений природы, переносит это на поэтические строки, можно убедиться в разделе «Туманы жизни»:
 «Сон заблудился в земной непогоде,
 Вырваться в явь, как всегда, поспешил.
 Просто уходит, август уходит
 Из глубины одинокой души...».

 А какой философией безвыходности, временной духовной пустоты и поискам выхода из сложившейся ситуации пронизаны следующие строчки:
 «Ни мысли, ни строчки. Отсутствие смыслов.
 Ни время зеро – одиночества омут...
 Осенние бабочки падают – листья.
 И небо рождает для мира истому...»

 Завершающий раздел сборника «Стихи, как раны...» говорит сам за себя. По словам немецкого философа Иммануила Канта, «поэзия есть игра чувств, в которую рассудок вносит систему; красноречие — дело рассудка, которое оживляется чувством». И это мы видим в глубоком убеждении Людмилы Андреевой, что поэтические образы рождаются не только из-за чувств и эмоций, они могут приходить непредвиденно – из ниоткуда:
 «На берега молитвенной реки
 Легли туманы.
 Ко мне явились жгучие стихи –
 Стихи как раны...».

 Читатель сразу обратит внимание, что тема поэтического слова и его восприятия окружающими особенно важна для автора. Большая часть стихотворений Людмилы Николаевны это своеобразные «душевные раны» - где-то они уже зарубцевались, но остались шрамами на душе, а где-то они еще «кровоточат» болью и отчаяньем.

 Еще одной особенностью нового поэтического сборника Людмилы Николаевны Андреевой «Полет в рассвет» является его направленность на любого читателя. Это не только стихи для взрослых, но и для молодежи. Прекрасный учитель истории, автор школьного литературно-исторического журнала для подростков, Людмила Николаевна глубоко убеждена, что «слово не должно искривить детского сознания. Цель слова – способствовать созиданию».

 Уважаемые читатели – любители поэзии. Найдите время, чтобы перечитать этот удивительный поэтический сборник. Можно открыть любую его страницу, начать читать с любого раздела – это совершенно неважно. Главное – прикоснитесь к талантливому и неординарному поэтическому творчеству. Уверяю вас, вы откроете для себя нового автора в уже известном азовском поэте и найдете ответы на многие вопросы и сомнения в вашей собственной душе.

Николай Дик, педагог, прозаик и поэт, член Союза писателей России и Союза журналистов России
***

    Людмила Андреева неожиданно покинула мир 9 января 2023 года
    на 46-м году жизни...


Рецензии
Примите соболезнования родным и близким!

Андрей Макаров 9   13.01.2023 18:36     Заявить о нарушении
Благодарю, Андрей, за понимание и за сочувствие...
Конечно же жаль, когда уходят таланты в рассвете сил...

Николай Дик   14.01.2023 08:56   Заявить о нарушении