О, дивный остров Валаам...
«О, ДИВНЫЙ ОСТРОВ ВАЛААМ…»
A fonte puro, pura defluit aqua.
(Из чистого источника чистая вода и вытекает.- лат.)
Все дальше и дальше отплывает наш теплоход от этих непередаваемо прекрасных мест... Когда еще удастся побывать здесь?
Валаам... Кто не знает, что этим именем называют всемирно известный Валаамский монастырь. Точнее: Спасо-Преображенский Валаамский монастырь. Но это и целый архипелаг, включающий около пятидесяти островов на Ладожском озере. Сколько создано легенд о его славном прошлом и восхищенных рассказов о необычайной красоте этих мест!
Из глубины веков…
Есть данные о том, что еще в первом тысячелетии нашей эры здесь стояли языческие храмы-кумирни и капища. Жители этого края, принадлежавшего древнему Новгороду, укрывались на островах Ладожского озера от набегов шведских завоевателей. Эти каменистые острова скудны были почвой, и наши далекие предки своими руками создавали ее на отведенных для посадки участках. Настилали многослойный «пирог» из хвороста, извести, золы и плодородной почвы, которую привозили с материка в мешках и корзинах. На этом рукотворном слое почвы, достигавшем двух метров толщины, высаживали деревья, цветы, культурные растения, привезенные зачастую даже из далеких южных областей. А когда на Валааме обосновался Спасо-Преображенский мужской монастырь, его поселенцы продолжили преобразование здешней природы. Благодаря беспримерному труду на островах появились разнообразные культурные растения, деревья и кустарники, ранее здесь не встречавшиеся: кедр, дуб, пихта, голубая ель, ясень, каштан, акация, барбарис, сахалинская гречиха (бамбук). Появились здесь и многие ботанические редкости, привезенные из Западной Европы и Северной Америки, Восточной Азии и Сибири, с Гималаев и берегов Средиземноморья. Уникален здешний опыт возделывания культурных растений. Ранее плоды здешних урожаев получали золотые медали на всероссийских выставках в Санкт-Петербурге и даже на парижских выставках- огромные яблоки, дыни, тыквы до двух пудов...
Остров уединения
Но это одна из чудесных сторон жизни Валаама. Другая относится к духовной жизни. Еще в очень древние времена люди избрали Валаам для уединения и молитв.
Уходя от суеты мирской жизни, они принимали временные и постоянные обеты послушания, нестяжания (отказа от собственности), целомудрия (безбрачия). Аскетизм сочетался со стремлением улучшить мир личным примером и проповедью. Постепенно Валаамский монастырь стал одним из крупнейших в России.
Немного из истории монашества
Оно начало складываться в конце III-начале IVвеков в Сирии и Египте. А на Руси оно появилось в конце IX-начале XI веков. Когда начали создаваться монастыри: Пустынно-Николаевский в Киеве (IXв.), Вознесенский в Менске, т.е. древнем Минске (IX в.), Спасский, или Спасов Белый, в Киеве (X в.). После массового крещения киевлян (конец X века) монастырей становилось все больше. В XI веке их было уже 22, в начале XIII века- около 70, в конце XVI века- уже 771 (из них 114 женских), а к 1917 году в Российской империи существовало 1120 православных монастырей (из них 537 женских) и за рубежом- 347 (в том числе 61 женский). Крупнейшие монастыри в России назывались лаврами и представляли собой центры культуры и письменности, собирали значительные библиотеки. В целом монашество (от греч. monachos- одинокий) сложилось в христианстве как форма воплощения схоластического идеала и отражает христианское миропонимание с его противопоставлением добра и зла, духа и плоти.
История обители
Начало этой обители относится к глубокой древности. Основан монастырь, по легенде, преподобными Сергием и Германом. Местные предания даже утверждают, что Валаам посетил апостол Андрей Первозванный и благословил пустынный остров каменным крестом. Это утверждение основывают рассказом начальной летописи Нестора о путешествии святого Андрея Первозванного по Днепру и Волхову. По легенде, пустынножитель и просветитель язычников преподобный Сергий Валаамский будто бы был одним из учеников апостола Андрея. Он явился на Валаам с новгородскими людьми и крестил местных язычников. Среди крещеных язычников был некий Мунг, получивший имя Германа. Он стал преемником Сергия и учредил монашескую общину. Поэтому наряду с Сергием и Герман считается основателем монастыря.
По другому преданию, монастырь на Валааме был уже в 960 году, т.е. за 28 лет до официальной даты крещения Руси ( 98 8 г.). Отсюда, с Валаама, началось распространение христианства на Севере. Лишь недавние исследования пролили свет на его начальную историю. Ранее неизвестный памятник «Сказания о Валаамском монастыре» (конец 1550-х годов) позволил установить относительно точную дату основания монастыря: 1407-1415 годы (а не 1329 год- по другим источникам). Первыми иноками на острове были святой Ефрем Перекомский и «с ним же другый преславный священноинок премудрый» Сергий, которые пришли сюда в 1389-1399 годы. Ефрем вскоре покинул остров и основал новую обитель около Новгорода, а Сергий основал Валаамский монастырь. Во время расцвета монастыря в XV веке его называли «честной и великой лаврой». Это был один из крупнейших центров книгописания на Руси. К началу XVI века здесь жили около шестисот монахов. В разное время обитателями монастыря были известные подвижники христианства: Арсений Коневецкий, Савватий Соловецкий (один из основателей Соловецкого монастыря), Александр Свирский...
В 1580-х годах на монастырь напали шведы. Они разрушили его и убили 34 монаха. Начался период упадка монастыря. Моровая язва и новые нашествия шведов привели к запустению обители. В Смутное время, в 1611 году, шведы вступили в северные пределы России, сожгли монастырь вместе с его богатейшим архивом, содержавшим важнейшие документы по ранней истории монастыря. Братию частью убили, частью разогнали. Иноки бежали в Старую Ладогу, где они обосновались на целое столетие, пока монашеская жизнь на Валааме снова возобновилась. Победы Петра I в Северной войне изгнали шведов с берегов Ладожского озера и с Валаама. В 1715 году по ходатайству архимандрита Кирилло-Белозерского монастыря Петр I издал указ о возобновлении Валаамского монастыря. В 1719 году здесь был освящен Спасо-Преображенский собор, а в 1721-1729 годах построена Успенская церковь. Однако новые испытания ожидали монастырь. В 1754 году пожар уничтожил первые его постройки. Хотя с помощью императрицы Елизаветы Петровны монастырь восстановили заново, жизнь в нем еле теплилась. В 1765 году здесь было всего 11 монахов. Новый расцвет Валаама начался в конце XVIII века, когда здесь появился из Саровской пустыни известный своими добродетелями игумен Назарий, которого митрополит поставил во главе монастыря. Он начал большое каменное строительство. В 1794 году освятили соборный храм во имя Преображения Господня. Вокруг собора- корпуса келий, образующие квадрат со сторонами триста метров. По углам этого четырехугольника- Успенская и Никольская церкви. В 1805 году была сооружена надвратная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Над Валаамом высится 38-метровая колокольня, с которой открывается чудесная панорама покрытых лесом островов.
Монашество на Валааме
На Валааме утвердилась собственная традиция старчества. Здесь три рода монашеской жизни: общежительный, скитский и пустынный. При монастыре существовало несколько скитов, разбросанных по острову Валаам и другим островам архипелага: Авраамиев, Всехсвятский, Ильинский, Назарьевская пустынь, Никольский, Предтеченский, Александро-Свирский, Тихвинский.
В 1843 году было открыто регулярное пароходное сообщение с Валаамом. Сюда прибывали толпы богомольцев. Для них выстроили огромную гостиницу. После 1917 года Валаам отошел к Финляндии. Остров стал пограничным, на нем размещалась финская воинская часть. Количество монахов сократилось. Часть скитов пришлось закрыть. А в 1940 году после окончания советско-финской войны остров Валаам стал советским, а монастырскую братию эвакуировали в глубь Финляндии, в поселок Хейнявеси, где был создан Ново-Валаамский монастырь. В 1984 году здесь в возрасте 107 лет скончался последний монах, приехавший с Валаама. А на острове Валааме в опустевших постройках монастыря размещалась школа юнг, затем дом инвалидов, позже-турбаза.
И вот 13 декабря 1989 года, в день Святого апостола Андрея Первозванного здесь высадились первые шесть монахов. С этого времени началось духовное возрождение обители. Монашеская жизнь здесь продолжается. Валаам привлекает к себе все большее количество желающих соприкоснуться с этими святыми местами.
Юрий Жданов 20.09.2003
Рассказ Юрия Жданова «О, дивный остров Валаам…» опубликован:
1. Юрий Жданов. «О дивный остров Валаам…» Газета «Радость» № 9, 2003. Стр. 19- 21
2. Юрий Жданов. О, дивный остров Валаам… Детская Роман-газета» № 10, 2007. Стр. 25-26
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214072100857