Бомж, а может Созерцатель? С Нахимовского проспект

-Вы когда-нибудь ловили рыбу? Нет, не  сетями и прочими промышленными средствами. А простой удочкой? Сейчас, я сам не люблю это занятие, а детстве - обожал. Потом стал жалеть всех.
Но иногда вспоминаю, как ловится рыба на крючок с наживкой. Мне иногда кажется, что кто-то так же вот ловит нас. Нет, этого Ловца интересует не наше физическое тело, а сознание. Как его поймать? Нужен крючок с насаженным на него событием. Лучше, чтобы это событие было "красным". А для этого Ловец устраивает где-нибудь какую-нибудь катастрофу или небольшую войнушку.
Потом забрасывает снасть в пространство эфира, где наше сознание в виде энергетического поля плавает "рыбками".
Ждать приходиться недолго. Оказывается, мы все обожаем "красное". В этом часто мы не признаемся даже самим себе. Мы как будто все против крови. Но внутри, в каждом из нас живут архаические,жадные до крови демоны. Они-то и  просят все новых и новых жертв. Не надо обязательно в этих событиях лично участвовать. Достаточно посмотреть, вздрогнуть, ругнуться и Они удовлетворенно сглотнут наше "красное".
Ловец это знает. Он протер тряпочкой Солнце. Потом Луну...А теперь ждет...
Мурлыкает,а мы думаем, что начал накрапывать дождь: "Ловись Рыбка, большая и маленькая"...
Смотрю на мужчину, который все это говорит. Нет, не мне, а в пространство перед собой. А может, мне так показалось. Я сама не могу терпеть людей, которые что-либо утверждают, с таким апломбом уверенности, словно  они и есть боги. Я только предполагаю...
Но этот мужчина, в момент своего монолога, на меня уж точно не смотрел. И когда я садилась рядом с ним на скамейку, он  даже не взглянул на меня...
Вид классически бомжовский. Длинные засаленные спутанные волосы. Наверняка одежда давно не стиранная. Но я не принюхиваюсь. Боюсь стошнит. На худощавом морщинистом лице постоянная улыбка. Словно бы с другого лица. Какое-то несоответствие. Красивая такая, наглая.
Конечно, глаза я не смогла разглядеть. Я же не могла на него впяливаться. Но заметила красноту белков, выделения у уголков глаз. Конъюнктивит почти на сто процентов. Около уголков рта белая пена. (До сих пор удивляюсь, как я такая брезгуля, могла сесть рядом с таким типом?)
Джинсы, несмотря на его длинные ноги закатаны снизу в широкие полоски.
Мужчина махает перед своим лицом рукой и замолкает. Замирает. Выглядит жутко. Словно рядом с тобой восковая фигура.
Я хотела подняться уйти. И о ужас! Не могу...
Я, наверное тоже со стороны, для кого-то стала казаться  восковой.Но в тот момент, мне не до какого-то мнения было глубоко индифферентно...
Слава Богу, у меня не исчезла подвижность глаз. Смотрю на проплывающих мимо людей. Именно проплывающих, а точнее парящих. Мелькнула дурацкая, совсем неуместная мысль: "Теперь понятно, почему это метро назвали "Нахимовским". Это же связано с морем"...
 Вторая мысль, как бы от другого лица:" "Глупость всё это. Это же был такой адмирал, а может крейсер? И то и другое. Есть еще памятник в Севастополе, над которым вандалы.... "
А потом я увидела облако, которое, как огромный сачок опускалось на прохожих и они исчезали. Наверное, я в ту секунду чуточку вздремнула.
Опять мысль: "Тогда при чем тут рыбки, снасти? Тут скорее люди - бабочки. И тогда не сети, а сачок... И все же люди плывут, а не летят."
Мои мысли на этом оборвались... Мой сосед по скамейке, вдруг заерзал, стал интенсивно чесаться.
А я словно бы катапультировала. Меня подбросило. Я неслась, стараясь не о чем не думать. Пробежала по ступенькам. Над головой проплыла надпись ....."Нахимовский проспект".
Что это было со мною? Не знаю.
Моя подружка, начинающий мистик, утверждает, что психические болезни, как вирусные болезни, могут предаваться от  одного человека к другому на расстоянии.
- Он,- сказала мне Настя,- этот бомж мог просто флюидировать тебе своё состояние.
- Но ты не переживай, сейчас я тебя подправлю.
Она стала делать над моей головой какие-то пассы. И я уснула...И она мне действительно помогла. У меня перестала чесаться запястье на правой руке и я как-то успокоилась.
Кстати, пока тепло, можете посмотреть на этого бомжа. Поезжайте на указанную в этом рассказе станцию метро. Конечно московского... Выходить надо в сторону двух улиц, обозначенных на указателях: Азовская и Сивашская.
Как выйдите из метро, вы его сразу увидите. Его не с кем не перепутать. Только умоляю вас, не садитесь с ним рядом...Впрочем, может я и сама еще бы раз скакану в "сферу непознанного" послушать и пережить что-нибудь такое странное... Но точно не сейчас, для этого надо, на мой взгляд иметь избыток энергии. С другой стороны, не зря нас предупреждает пословица "Не буди Лихо, пока он тихо", не стоит лишний раз испытывать свою "духовную зрелость", которая на проверку окажется "промокашкой". Но если бы не довелось видеть и слышать этого бомжа, от кого бы я узнала об Ловце. Ведь, как он точно заметил. сколько мы тратим психической энергии на обсуждение событий трагического характера и в результате наполняемся страхами, становимся агрессивными, суетливыми...По сути - это и есть потеря своего сознания....


Рецензии