Мы вместе... Сентябрь. Часть первая

 Сентябрь. Часть первая.

Лучшие мои чувства, боясь насмешки, я хоронил в глубине сердца: они там и умерли.

                1 сентября

Будильник. 7:30. Но я уже не сплю. Медленно встаю с кровати, надеваю первую попавшуюся футболку и иду умываться. Даша уже встала и что-то готовит на кухне. Все как обычно. Я стою перед зеркалом и без особого интереса смотрю в одну точку. Умываюсь, чищу зубы и иду на кухню.

-Утро доброе, - у нее всегда хорошее настроение. За это я ее и люблю. Несмотря на этот жестокий мир, она продолжает улыбаться.

С Дашей мы знакомы еще со школы. Она очень ответственная, ей можно доверять. Классно рисует, и поэтому занимается газетами в своем университете. Окончив 11 классов, я поступила на истфак, а Даша на архитектурный. Я учусь на втором курсе магистратуры, как и она.  В общежитие нам жить не хотелось, и теперь мы вместе снимаем однокомнатную квартиру. Хозяйка квартиры очень добрая женщина.  Жилище достаточно уютное. В гостиной, она же и спальня и кабинет, находятся две кровати, два кресла и стол, все в светлых тонах. На кухне плита, гарнитур, холодильник, стол и два стула.

-Утро добрым не бывает, - отвечаю я и сажусь на стул.

С досадой смотрит на меня. И как только она меня терпит?

-Я не хочу есть, Даш, - получилось слишком холодно.

-Что-то случилось? – в ее голосе волнение.

-Нет. Просто нет аппетита. Сегодня нас будут поздравлять с Днем знаний. Вся моя группа, наверняка, будет справлять. Может, пойду с ними. Не жди меня раньше девяти.

Встаю со стула и иду собираться. В рюкзак кладу пару ручек, тетрадь, блокнот, телефон и уже потрепанную книгу «Загадки истории России». Прочла ее тысячу раз, но могу перечитывать снова и снова. Мой взгляд задерживается на рамке с фотографией. Слева девушка с черными короткими волнистыми волосами до плеч и темно-карими глазами. Холодный взгляд, чуть смуглая кожа. Не улыбается. Справа  улыбающаяся и радостная девчонка с рыжими волосами  и зелеными глазами. Эта фотография была сделана недавно, на моем дне рождения. Слева я. Резко отворачиваюсь. Надеваю темные джинсы и белую рубашку.  На улице немного прохладно, поэтому сверху одеваю пиджак. Плетусь к зеркалу в прихожей и расчесываюсь. Закончив с волосами, беру ключи с тумбочки и одеваю рюкзак.

-Я ушла, - говорю я и, закрывая дверь, слышу, как Даша увлеченно говорит с кем-то по телефону.

Выйдя из подъезда, смотрю на часы. Еще только 8:00. Приветствие начинается в девять. Дорога до универа занимает около двадцати минут. Торопиться мне некуда. Медленно бреду по улице. Сонные прохожие куда-то спешат. Слишком скучно. Каждый день одно и то же. И у каждого свои заботы. Желания и мечты становятся такими примитивными. Никакой работы души. Аж бесит. Я поеживаюсь от слишком сильного порыва ветра. Этот день напоминает мне тот, когда отец поставил мне ультиматум: либо я поступаю на юридический, либо ухожу из дома. С детства любила историю, и отказываться от своей мечты стать историком не собиралась. Естественно, я выбрала второе. Мамы у меня не было. Точнее, я ее никогда не видела. Она умерла при родах. И вот так, в шестнадцать лет, я осталась без дома с полным бардаком в душе. Первое время было очень трудно. Работала, где попало. Когда начала учиться на первом курсе, стало легче. Нашла себе нормальную работу – переводила тексты. Зарплата небольшая, но мне хватает. Более чем. С такими мыслями я не заметила, как дошла до университета. Поднимаюсь по лестнице и захожу внутрь. Почти никого нет. Что ж, так даже лучше. Никто не будет доставать своими глупыми вопросами. Дохожу до своего шкафчика. Открыв его, вешаю пиджак туда.

-Слишком рано, Стоцкая, - шутливый голос доносится до меня.

Я оборачиваюсь и спокойно говорю:

-И Вам доброе утро, Вячеслав Сергеевич.

Вячеслав Сергеевич – зам.декана. На вид мужчина лет сорока, высокий, с темно-русыми волосами и серыми глазами. Тот еще приколист и вечно ко всем придирается. Но мужчина неплохой, понимающий. И не раз помогал мне с решением моих проблем. Очень ответственно подходит к любому делу и всегда качественно выполняет свою работу. Становится очень серьезным при решении возникшего вопроса. Я называю его просто Славиком. Не при нем, конечно.

Он ласково улыбается мне. Должно быть, его дети счастливы, имея такого отца.

-Надеюсь, у тебя все хорошо, - я киваю в ответ, – приветствие будет в 203 аудитории. Постарайся не опаздывать, - опять шутит он и уходит.

Я поднимаюсь на второй этаж и иду в 203 аудиторию. Сажусь за парту у окна, достаю книжку и просто тупо листаю страницы.

-Извините, - чей-то робкий голос.

Я поднимаю глаза и вижу перед собой невысокую девушку со светлыми волосами чуть ниже плеч и яркими голубыми глазами. Она чем-то напоминает мне фею. Только палочки волшебной не хватает. Я ее раньше не видела.

-Можно присесть? – она еле слышно говорит. Видно, что она боится.

Я немного хмурюсь. Она новенькая. Нужно ее поддержать.

-Да, конечно, - я слегка улыбаюсь ей уголками губ.

Вроде помогло. Я редко улыбаюсь, но так она перестанет нервничать. Девушка садится рядом со мной и улыбается мне в ответ.

-Меня Тая зовут, - снова мне улыбнулась.

-Меня Эльвира, - без эмоций говорю я. – Ты новенькая?

-Да. Я приехала из другого города, - она робко отвечает.

-Если хочешь, я могу тебе здесь все показать, - спокойно говорю ей.

Я знаю, как это тяжело. Одна, в незнакомом месте. Стоит ей помочь.

-Очень хочу, Эль, - она прямо засияла.

Эля…Меня редко, кто так называет. Такое имя для меня было давно забыто. Слишком ласково звучит.

                ***

Когда я показала ей все, мы возвращаемся в аудиторию. Народу уже много и мы садимся на последнюю парту. Смотрю на часы. Без пяти девять. В аудиторию входит декан вместе с Вячеславом Сергеевичем. Все собрались, и декан начинает говорить свою пафосную речь. Я не слушаю. Сто раз уже это внимала. Уже наизусть могу все рассказать. Тая увлеченно слушает, а я пялюсь в окно. Когда-то и я была такой же веселой и радостной девчонкой. Когда то… Тогда мне казалась, что я никогда не изменюсь. Все оказалось совсем не так. Теперь в душе пустота. Мне все равно. Никаких эмоций. Господство разума над чувством. Да. Так и должно быть. Я прикрываю глаза. Два часа продолжается речь декана. Все облегченно вздыхают, когда он заканчивает. Народ пулей вылетают из аудитории.  Я выхожу из кабинета и вижу ребят из своей группы. Они уже увлеченно рассказывают  о том, что случилось с ними летом. Все радостно здороваются со мной, когда я подхожу к ним. Тая, все это время шедшая за мной, остановилась около меня. Бледная. Боится. Я зову ее, и она застенчиво подходит. Мальчишки сразу начинают с ней знакомиться, и она перестает нервничать.

-Пойдемте в кафе, - предлагаю я.

Все соглашаются. Кто-то берет свои вещи из шкафчика. Я беру пиджак, и мы дружно идем в кафе. Я иду самой последней. Не хочу, чтобы меня засыпали вопросами. Ко мне подбегает Васька. Мой одногруппник. У него слишком мягкий характер. Он очень ранимый. Этим напоминает мне девчонку.

-Привет, - радостно кричит он.

-Здравствуй. И не нужно было так кричать.

Васька обиженно смотрит на меня.

-Я просто рад встрече.

-Я тоже рада,- флегматично отвечаю я.

-По тебе не видно.

Он дуется. Ну и ладно. Мне то что.
Мы заходим в кафе и сразу ищем места. Когда все наконец умещаются, каждый делает заказ. Я заказываю себе какой-то салат. Беседа опять оживляется. Я наблюдаю за всеми и не упускаю возможность вставить свой комментарий. Выходит, как сарказм. Тая сидит с Мишей и о чем-то мило с ним разговаривает. Время летит быстро и на часах уже четыре часа. Мы выходим из кафе и идем в парк. Около двух часов мы гуляем, и тут у меня звонит телефон. Женя. Мы знакомы с ним еще с детства. Вместе ходили в «Дом творчества», когда мне было пять лет, а потом его родители уехали, и мы стали редко видеться. Женька – высокий брюнет с серыми глазами. По меркам многих девушек – красивый. Как ни странно, он бабник. По его же словам - он просто ценит красоту. Подкалывает всех подряд. И особенно меня со своей «любовью».

Я отхожу подальше от шума и отвечаю на звонок.

-Да, я слушаю.

-Привет, няша моя, - уверена, на том конце с его губ не сходит наглая усмешка.

-Здравствуй, - сухо отвечаю.

-А что как не радостно? Твой возлюбленный звонит тебя поздравить с Днем знаний, а ты так резко с ним поступаешь. Я же могу обидеться, - он откровенно насмехается надо мной.

-Да, да, возлюбленный. Какая досада. Ты что-то хотел? – я смягчаю голос.

Лучше не огорчать его. Может действительно обидеться. Я очень не хочу этого. Не смотря ни на что, он мой хороший друг.

-Мы можем встретиться?

-Да хоть прямо сейчас, - слишком живо отвечаю я.

-Хорошо. Когда и где?

-Я сейчас в парке вместе со своими одногруппниками. Но, думаю, долго мы здесь не будем. Я пришлю тебе смс.

-Буду ждать, - ласково отвечает он и отключается.

Как же давно я его не видела. Он, наверно, очень изменился.
Тут Вовке пришла мысль пойти в клуб.

-Здесь есть неподалеку неплохой клуб. «Вегас», - предлагаю я. Все сразу соглашаются, а я отправляю Жене смс «Через пол часа в «Вегасе». Сможешь?». Он тут же отвечает «Да».

В клубе очень многолюдно. Мы занимаем столик. Кто-то идет танцевать, кто-то идет к барной стойке. Я же сажусь на стул рядом со столом. Миша и Тая сели рядом. Тут напротив меня садиться Женька. Улыбается. Ну как такому не улыбнуться в ответ? Такие моменты случаются редко. Лучше их не упускать.

-Привет, - он как-то загадочно смотрит на меня.

-Мы уже здоровались, - отвечаю я.

Он начинает расспрашивать меня о том, как дела, что нового произошло. Мы
разговорились. Оказывается, его родители недавно переехали во Францию, и теперь он работает там. Что ж, я рада за него. Мы разговариваем часа два. Могли бы говорить еще больше, но ему кто-то звонит, и он прощается.

-Приятно было поговорить, Эль. Вынужден Вас покинуть, миледи, дела ждут.

-Пока, - говорю я, и, отсалютовав мне, он уходит.

Встаю и подхожу к барной стойке. Заказываю Бейлис.

-Лучше бы «Отвертку» заказала, а не этот компот, - грубовато говорит мне Гоша. Все это время он стоял за барной стойкой.

-Я не хочу ходить завтра с мигренью в универе, - совершенно спокойно говорю я, беру свой напиток и ухожу обратно к столику.

Прислонившись к стене и медленно попивая напиток, я наблюдала за окружающими. Каждый двигался в ритм  музыке. Парочки уже в открытую целовались и не только. Какие примитивные желания. Сколько низости в их движениях, поступках. А на утро они будут жалеть о содеянном. Алкоголь явно затуманивает разум. Вот поэтому я почти никогда не пью. Справа кто-то громко простонал. В клубе витал дух пошлости. Мне быстро все это надоело. Я поставила бокал с недопитым напитком на стол, надела пиджак, повесила на одно плечо рюкзак и направилась к выходу. Краем глаза увидела в углу целующихся подростков. Как «много» им нужно сейчас, чтобы радоваться жизни. А вход в клуб только с восемнадцати лет. М-да. Строго здесь соблюдается закон.
Я вышла из клуба и вдохнула свежий воздух. На улице немного прохладно. Я медленно бреду домой. Я устала. Сейчас приду и сразу завалюсь спать. Дашка, наверное, уже спит. Смотрю на часы. 22:17. Шумно выдыхаю. И вот так вот бесцельно прошел мой день. Хотя, почему же бесцельно? Я увиделась с Женей. Вхожу в подъезд и поднимаюсь на пятый этаж. Достаю ключи и открываю дверь. Свет везде выключен. Так и есть, Даша уже спит. Тихо снимаю кеды, бросаю на тумбочку ключи и рюкзак  и босиком иду в спальню. Раздеваюсь, надеваю сорочку и ложусь на кровать. Прикрываю глаза. Сегодня я заснула быстро.

                2 сентября

В университете почти у всех моих однокурсников с утра была мигрень. Не удивительно. Пить меньше надо. Первая пара история. Я сижу в начале аудитории. Прошло уже десять минут от пары, а Константина Борисовича нет. Странно. Он никогда не опаздывает. В аудиторию входит Вячеслав Сергеевич, а за ним какой-то парень. Наверное, новичок. Я пока не вижу его лица. Как только они останавливаются около стола преподавателя и поворачиваются к «зрителям» лицом, я могу разглядеть незнакомца. На вид ему лет двадцать пять. Про себя отмечаю, что у него интересная внешность. Иссиня-черные волосы собраны в недлинный хвост на макушке. Передние пряди спадают на лицо. Подбородок острый. Серо-голубые глаза с каким-то загадочным блеском смотрят куда-то вперед. Приятные черты лица и бледная кожа. На нем темно-синяя рубашка и брюки. Прекрасная фигура. Впрочем, мне все равно. Девушки сразу начинают шептаться.

- Вынужден Вас огорчить. Константин Борисович ушел на пенсию, поэтому историю теперь будет вести этот молодой человек. Он уже преподавал в нескольких заграничных университетах, и о нем сложилось только положительное мнение.

Препод? Ну надо же. И каким ветром его сюда занесло?

-Гусоф Ян Дмитриевич, - говорит парень. Ян значит. У него даже имя необычное.

Голос бархатистый, обволакивающий. Хочется слушать и слушать. Он слегка поклонился, когда представлялся. Какие манеры. Так делали и в 17 и в 18 веке.
Вячеслав Сергеевич уходит. Ян Дмитриевич прислоняется к столу и смотрит на нас с легкой улыбкой.

-Давайте сделаем так. Первый час вы задаете мне вопросы, а второй час я читаю лекцию.

Девушки сразу расспрашивают о его личной жизни - есть ли у него девушка, или, может, он женат и т.д. Ян Дмитриевич совершенно спокойно отвечает на все их вопросы. Девушки у него нет, и он не женат. Мальчишки тихо бесятся из-за глупых вопросов их однокурсниц, и я решаю нарушить этот идиотизм.

-Что вы скажете на счет жизни за границей? – задаю ему вопрос и прерываю этот балаган.

В аудитории на несколько секунд повисла тишина. А потом он с интересом посмотрел на меня. Пронзительный взгляд. Ян Дмитриевич начинает свой рассказ, и я слушаю его. Это действительно мне интересно. Ведь я увлекаюсь и зарубежной историей тоже. Девчонки злобно смотрят на меня. Мне все равно. Он рассказывает довольно долго, спокойно, размеренно, затрагивая самые интересные темы. Его движения раскованны, свободны. Он ничуть не смущается. Преподаватель заканчивает свой рассказ. Как Ян Дмитриевич и говорил, второй час он читает лекцию. Параллельно он высказывает свое мнение о каком-либо вопросе. Я с чем-то соглашаюсь, а с чем-то нет. Что ж, довольно занятно.
               
                5 сентября

В университете все проходит, как обычно. В основном все читают лекции, в том числе Ян Дмитриевич. Пары только что закончились. Я выхожу из университета. Солнце светит. Сегодня хороший денек. Спускаюсь по лестнице. Мой взгляд задерживается на парне, который стоит внизу, прислонившись к перилам. Хмурюсь.

-Рад тебя видеть, Эль,- с наглой улыбкой говорит мне парень.

-И я тебя, Денис, - холодно произношу я.

Денис – сын хорошего друга моего отца. Мы знакомы с детства. Ему 27 лет. Не смотря на то, что я ушла из дома, мы поддерживали связь. Черные волосы, темно-карие глаза, хамское выражение лица. Да у него на лбу написано – подонок.

-Я слушаю тебя,- спокойно говорю я.

-Как дела? Все нормально? Может, нужна помощь? – его тон насмешливый.

-Все в порядке.

-Может, пройдемся, поговорим?

-Ну, давай.

Мы гуляем во дворе универа и разговариваем на разные темы. Подходим к деревьям. Я сажусь на лавочку, а он стоит напротив меня.

-У вас новый преподаватель истории? – внезапно спрашивает он.

-Да. Зачем ты спрашиваешь? – его никогда ничего просто так не интересовало.

Он что-то задумал.

-Понимаешь, у меня есть деньги. Много денег. А у тебя их мало. Я знаю, что ты давно мечтаешь учиться в Карловом университете в Чехии. Для этого нужны средства.

-И? – интересно-интересно.

-Предлагаю тебе спор. Я обеспечу тебе полное проживание в Чехии, и ты без проблем поступишь в Карлов университет. Нуждаться ни в чем не будешь. Я позабочусь об этом. Я выполню все это, если Ян скажет, что любит тебя. Согласна? – он говорит это, как будто передает погоду на завтра.

Зачем ему это? При чем здесь Ян Дмитриевич? Признаться честно, я удивлена.

-Зачем тебе все это?

-У меня с ним старые счеты, - он отворачивается.

А меня зачем в это впутывать? Пускай сам разбирается. Но с другой стороны, я давно мечтала учиться в Чехии. И вот мне предоставляется такая возможность. Что же делать?

- Мне нужно подумать, - говорю я.

-Думай. Неделя тебе хватит? – он поворачивается ко мне лицом.

-Вполне.

Он снова отворачивается. Несколько минут мы молчим.

-На ловца и зверь бежит, - вдруг говорит он.

Из университета вышел Ян Дмитриевич и подошел к нам. Он улыбался. Видимо, был рад видеть Дениса, который, кстати, хочет отомстить ему. И что они не поделили?

-Давно не виделись, Ян, - Денис сладко улыбается. Змей. Только так я его могу назвать.

-Да, давно, - голос преподавателя как всегда спокойный.

-Вы знакомы? – спрашиваю я. Надо же мне прояснить, откуда они знают друг друга.

-Мы учились вместе в одном классе все одиннадцать лет, - отвечает Ян Дмитриевич и смотрит на меня. Снова этот пронзительный взгляд. Я не могу
долго смотреть ему в глаза, поэтому отворачиваюсь.

Учились вместе, значит. Ну и что такого могло произойти, что у Дениса с ним старые счеты? Обед в столовой не поделили?

- Я пойду. У меня есть кое-какие дела, - я вру. Нет у меня никаких дел. Денис сейчас, наверняка, начнет что-нибудь рассказывать про меня, а я не хочу присутствовать при этом разговоре.

-До встречи, - говорит Денис.

-Пока, - бросаю я, прежде чем уйти.

                12 сентября

Всю неделю я думала над предложением Дениса и в итоге согласилась. Он был очень рад такому решению. Мне то что? Я преследую свои цели. В любом случае, я ничего не теряю. Если что-то пойдет не так, то я всегда смогу отказаться от предложения Дениса. Мне просто нужно соблазнить Яна Дмитриевича. Вот и все.
Но я даже не предполагала, что такое решение полностью изменит всю мою жизнь…


Рецензии