Мы вместе... Сентябрь. Часть вторая
С первым осенним холодком жизнь начнется сначала.
16 сентября
Сегодня на истории мы изучали правление Ивана Грозного. Ян Дмитриевич рассказывал очень интересно, говоря информацию из разных источников – не только из учебников, высказывая свое мнение. Реформы Избранной рады, на его взгляд, были действенны и направлены на усиление страны. Не могу с этим не согласиться, но…
-Действительно, они были хорошо продуманы, но Иван 4 из-за своего безумия свел эти реформы на «нет» и разогнал Избранную раду. Иван Грозный устранил всех самых близких своих приближенных, друзей. И действенные реформы прекратили осуществляться, а осуществлялись лишь те, которые ухудшали положение страны и вгоняли государство в глубокий кризис. Опричнина, например, - говорю я. Так я смогу привлечь его внимание.
В аудитории повисла тишина. И снова этот пронзительный взгляд, будто меня сканируют. Неприятно.
-Весьма неплохо,- говорит преподаватель заинтересованным тоном. Он откладывает книгу, снимает очки и прислоняется к парте, – но не будем забывать, что Иван Грозный стремился усилить страну. Он раскаивался в содеянном. В его Синодике было сорок тысяч погубленных им душ, и он специально ходил вечером в церковь замаливать свои грехи. Да так замаливал, что разбивал лоб в кровь.
-А на утро опять совершал ужасные поступки, - флегматично говорю я.
-Вы видите в его правлении только плохие черты? – Ян Дмитриевич ухмыляется.
-Я всего лишь реально анализирую ситуацию. Этот царь тиран и деспот, к тому же ввел страну в глубочайший кризис, что, кстати, стало последствием Смутного времени, - опять констатирую факт.
-Вы слишком суровы. Он ведь хотел как лучше, - преподавателя явно заинтересовал этот спор.
-А получилось как всегда, - добавляю к его словам я.
Ян Дмитриевич слегка рассмеялся. Видимо, он понял, что продолжать дальше бесполезно, а то будем спорить так до ночи.
-Не хотели бы написать реферат на тему «Смутное время»? Я бы с удовольствием послушал Вас, - произносит он.
Какие манеры. Ян Дмитриевич говорит так вежливо, так томно. Но нельзя оценивать вкус конфеты лишь по фантику. Ведь начинка может быть невкусная. Но даже если конфета окажется сладкая, то внутри, возможно, будет горький орех. Боль потери близких людей, а может тяжелая жизнь…
-Я не против. Сегодня же этим и займусь, - ответила я.
После пар ко мне подошел Вячеслав Сергеевич и сказал, что сегодня говорил с Яном Дмитриевичем. «Она отлично пишет рефераты, особенно по истории. Как на счет того, чтобы позаниматься с ней дополнительно индивидуально? Вам будет интересно вместе.» Именно с таким предложением обратился сегодня зам.декана к преподавателю. А Ян Дмитриевич взял и согласился Прекрасно. За меня уже все решили. Оказывается, на сегодняшней паре по истории Вячеслав Сергеевич сидел на последней парте и все слышал. А я и не заметила…Черт! Ну почему я не могу принять решение самостоятельно? Я попыталась отпихнуться, но зам.декана стоял на своем. Что ж, ладно, придется смириться.
Я быстро прощаюсь с ним и ухожу. Мне только что звонили с работы и попросили придти и забрать тексты. М-да. Сегодня на вечер работенки будет много. Времени на реферат вряд ли останется.
19 сентября
Весь вечер вторника и в среду я занималась переводами. Ян Дмитриевич дал мне время на реферат около двух недель. Занимаемся мы с ним по вторникам и пятницам. Сегодня у нас первое занятие. В 16:00. Попрошу его помочь с рефератом.
Подхожу к кабинету и стучусь. Мне сразу отвечают «Войдите», и я вхожу. Ян Дмитриевич сидит за первой партой в очках и читает книгу. Локоть левой руки он положил на стул. Он сидит совершенно расслабленный. Такое чувство, что преподаватель не замечает окружающий мир, словно он поглощен своими мыслями и этой книгой. Первый раз встречаю такого человека. Это будто наваждение. Похоже, я слишком долго смотрю на него. Мне это не нравится, и я чуть хмурюсь. Ян Дмитриевич переводит на меня взгляд и чуть улыбается уголками губ.
-Проходи, садись, - он указывает мне на место рядом с ним.
Я сажусь и достаю пару книг из рюкзака.
-Ян Дмитриевич, Вы не могли бы помочь мне с рефератом? – смотрю на него и замечаю его чуть грустный взгляд.
-С работой совершенно не остается времени, да? Понимаю тебя. – Он тихо вздыхает, - Что ж, я с удовольствием помогу. И еще, зови меня просто Ян в не учебное время. Между нами не такая уж и большая разница в возрасте. А то ощущаю себя взрослым дядей, - он опять улыбнулся.
Я смотрю на него серьезно, и отчего-то чувствую, будто от него исходит тепло. От этого становится немного грустно. Однако, смотря на его улыбку, я тоже невольно улыбнулась. Слегка, но все же.
-Хорошо…Ян, - звучит как-то непривычно.
Он достает несколько книг из своего стола. В каждой книге несколько закладок. Он организованный. Я уважаю таких людей.
В каждой книге мы смотрим нужную информацию, обсуждаем. Я делаю пометки в тетради и что-то записываю. Ян делает мне наставления в оформлении. Мне очень нравится говорить на исторические темы. Но мне, увы, было не с кем вести подобные разговоры. И все-таки я должна сказать спасибо Вячеславу Сергеевичу.
-Почерк размашистый и буквы в разные стороны. Люди, которые так пишут, обычно открыты и имеют доброе сердце, - Ян смотрит на меня пристально. Снова этот взгляд.
-Я всегда так пишу, когда нужно сделать пометки быстро, - спокойно отвечаю я.
-Сейчас тебе некуда было торопиться. - Он усмехается, встает с места и подходит к своему столу, а я чуть вздрагиваю от его слов, будто меня поймали с поличным, - Не буду больше тебя мучить. Ты явно устала. На сегодня все. До встречи.
Я собираю книги, прощаюсь и направляюсь к двери. Оборачиваюсь напоследок и вижу, как Ян задумчиво смотрит в окно, положив руки в карманы брюк.
Я медленно иду из универа. На улице прохладно, и я одеваю куртку. Золотые листья падают с деревьев. Красивое зрелище, однако, я не люблю осень. Природа, словно впадает в уныние, и от этого на душе становится грустно. Я поднимаю глаза в небо. Такое безграничное и красивое.
Я медленно бреду из университета, даже не замечая на себе пристальный взгляд преподавателя истории, который все еще смотрит в окно.
21 сентября
Все выходные я занималась рефератом. Начало вышло отличное. Во вторник нужно показать это Яну. Может, он введет некоторые корректировки. Черт, я так устала. Уже 01:23. Да уж, засиделась я. А вот Даша блаженно спит в своей кроватке. Эх... Везет же кому-то.
23 сентября
В начале занятия Ян смотрел первые части моего реферата, которые я успела сделать. Вносить изменения он не стал и добавил, что ему понравилось. Я была очень довольна.
После, мы продолжили нашу работу над рефератом. Ян давал мне советы, и меня впервые в жизни ничего не тяготило. Я просто была погружена в общение с ним. Мы успели сделать краткие записи на все части реферата и обсудили некоторые сложности. Когда все пометки были сделаны, мы начали говорить о книгах. Наши мнения различались, что, конечно, неудивительно. Его любимое произведение - «Любовь к жизни» Джека Лондона. Я почему-то была уверена, что он назовет именно эту книгу.
Время пролетело быстро, и мне нужно было собираться. Я попрощалась с Яном и уже хотела уходить, но меня немного удивил его взгляд. Он смотрел на меня не так, как обычно – пристально, а как-то тепло и нежно, по-отечески. Но в его взгляде было что-то еще. Печаль? Да, печаль, но это не то. В его глазах обычно всегда читается грусть. Но что тогда? Я не смогла это понять. Он чуть улыбнулся мне и тоже попрощался, при этом сказав, чтобы я отдохнула. Какой тут отдых? Мне бы задания на пары успеть сделать…
По дороге домой я невольно подумала о Яне. Когда я первый раз увидела его, то сразу подумала, что это всего лишь парень с красивым лицом. Сейчас же я понимала, что ошибалась и обрадовалась этому, хоть мне и тяжело было в этом себе признаться. Но я никогда не смогу доверять людям полностью. И он не исключение. Однако я была рада, что у меня теперь есть человек, с которым я могу поговорить на мои любимые темы, хоть и недолго. Но Ян всего лишь тот, с кем я могу пообщаться. К тому же, мне нужно сделать так, что бы он признался мне в любви. Вот и все.
26 сентября
Сегодня занятие с Яном. После пары, он сказал, что подготовил несколько интересных тем.
Я уже подхожу к кабинету и хочу открыть дверь, но услышав чужой голос, останавливаюсь. Денис? А он что здесь делает?
-Ты, наверно, специально выбрал эту профессию. Молодые студенточки и все такое, - смеется Денис.
-Я выбрал эту профессию, потому что люблю историю, - твердо отвечает Ян.
В его голосе чувствуется усталость. Он выматывается от этой работы. К каждой паре нужно подготовить материал, суметь доступно рассказать его. Это тяжелый труд, а тут еще я со своими занятиями. Мне не хочется доставлять кому-то проблемы.
-Денис, сейчас Эля придет. Я материал подготовил и…
-Ооо. Как ты ее называешь? – перебивает его Денис - Неужели ты думаешь, что ей действительно интересно слушать все это?
Ну все. Я не намерена это терпеть. Разозлил ты меня, Денис.
Я резко открываю дверь и вхожу в кабинет. У окна стоит Ян, держа руки в карманах брюк. Денис сидит на месте преподавателя, листая какую-то книжку, и нахально улыбается. Оба поворачиваются, когда я вхожу. У Дениса даже книжка выпадает из рук.
-Мажорным детям не понять, какого это зарабатывать все собственным трудом. И, конечно, они не знают про такое слово, как «курсы». – я злобно смотрю на Дениса.
Подхожу к преподавательскому столу и беру в руки книгу.
-Давно ли ты читать научился, Денис? – спокойно говорю я.
-Похоже, мне пора сваливать, - Денис поднимается со стула и идет к выходу – Пока, Ян. И тебе, пупсик.
Как только дверь закрывается, Ян садится за первую парту.
-Не поддавайся на его провокации. Будь выше этого, - устало говорит он и прикрывает глаза, – Я бы не поверил в его слова в любом случае.
И правда. Мне всегда было все равно, что говорит Денис. Почему же сейчас я так разозлилась? Ответ ясен: потому что он говорил обо мне гадости именно Яну.
-Ян Дмитриевич, давайте сегодня не будем заниматься. Вы устали. Я не хочу доставлять Вам проблем,- серьезно говорю я.
-Нет, нет, все в порядке. Садись.
Ян откидывается на спинку стула и вдруг начинает улыбаться.
-Ты снова назвала меня официально, - он открывает глаза и смотрит на меня.
-Скажи мне названия книг, и я дома сама почитаю, - говорю тоном, не терпящим отказа.
-Какая же ты упрямая, - Ян тяжело вздыхает.
Он записывает на листе авторов и названия книг. Его подчерк аккуратный, красивый, хотя и пишет быстро.
-Можешь почитать их, только не увлекайся сильно. На следующем занятии я тебе все расскажу. И, кстати, как у тебя дела с рефератом? – серьезно смотрит на меня.
-Хорошо. Мне немного осталось.
Ян протягивает мне листок, и я касаюсь своими пальцами его руки. Это мимолетное прикосновение, но я почувствовала, какой он теплый. У меня вот холодные пальцы. Я смотрю ему прямо в глаза. Его взгляд такой пристальный, словно пытается заглянуть в душу. Я резко отворачиваюсь от Яна.
-Отдыхайте, - я кладу листок в портфель, - До свидания.
-Пока, - он снова улыбается. Видимо, из-за того, что я опять с ним на «Вы».
Когда же я привыкну называть его просто «Ян»?
28 сентября
Сегодня меня вызвали на работу. Вечером я отдала переводы и получила новые тексты. У входа меня уже поджидал Денис. И что ему опять от меня надо? Я прохожу мимо него и делаю вид, что не увидела парня.
-Не очень-то вежливо, моя дорогая, - говорит он нахально и со злобой в голосе.
Хмурюсь. Не хочу его видеть. Я оборачиваюсь и смотрю на него серьезно.
-Чего тебе? – говорю я грубо.
У меня совершенно нет настроения и желания с ним разговаривать. С утра поругалась с Дашей, совершенно ничего не успеваю, сплю четыре часа в день, а от меня все требуют и требуют. И…со мной что-то странное творится последнее время. Еще и этот проклятый дождь никак не прекратится!
-Я всего лишь хотел спросить, как у тебя дела с Яном, а ты сразу вспылила, - отвечает он, сразу изменившись в лице.
Он смотрит на меня с издевкой, нагло. Знает себе цену. Но со мной этот номер не пройдет. Это уже не первый негодяй, которого я встречаю. Он еще смеет спрашивать у меня такое, после того, что он наговорил Яну? Ненавижу.
-Никак. Обломайся, - говорю я, отворачиваюсь и быстрым шагом иду домой.
К счастью, он не останавливает меня, не кричит мне вслед. Да что такого мог
сделать Ян, что Денис так рьяно хочет мести?
Я замедляю шаг и устремляю взгляд в небо. Я часто смотрю в него, когда мне плохо. Оно обычно очень красивое, голубое, а белые облака, словно вата. Такое безграничное, прекрасное и спокойное. Но сейчас небо не выглядит таким умиротворенным. Оно пасмурное, серое, грустное. Капли дождя безжалостно бьют по лицу, а у меня даже нет с собой зонта.
Я вернулась домой вся мокрая. Даша снова начала ругаться. Но я лишь отмахнулась от нее и пошла спать. Что ж, ей придется смириться.
А мне еще нужно доделать реферат ко вторнику…
30 сентября
Сегодня на истории я представила свой реферат. Яну очень понравилось мое выступление. Это было видно по его лицу, но он опять смотрел на меня пристальным взглядом, будто в душу заглядывает. И почему я не могу выдержать этого взгляда серо-голубых глаз?
После пар я пошла в кабинет к Яну на занятие. Открыв дверь, обнаружила преподавателя, который сидел за своим столом, задумчиво глядя в окно. Он очень расслаблен. Я вот постоянно напряжена. Но что-то с ним не так.
-Ты так быстро пришла, - Ян поворачивается ко мне, его взгляд рассеян, он не улыбается, как делал обычно. Указывает рукой на первую парту, - садись.
Как Ян и обещал, он рассказывал мне материал, подготовленный на прошлое занятие. Преподаватель повествовал о быте варягов и норманнов, их традициях, обрядах, вооружении. Оказывается, женщины тоже были воинами. Они сражались на равных с мужчинами и шли вместе с ними на войну. Я читала об этом раньше, но Ян рассказывал намного красочней, чем написано в книгах. Казалось, что можно погрузиться в атмосферу того времени. Но всему приходит конец, и Ян заканчивает свой рассказ.
-Надеюсь, тебе было интересно, - мягко говорит он, - я хочу сегодня зайти в книжный магазин, который находится недалеко от главного парка. Нам не по пути?
-По пути, - сухо отвечаю я, немного помедлив с ответом.
Мы выходим из университета вместе. Ян опять задумчив. Несколько минут я смотрю на его лицо, а потом отворачиваюсь. Меня не должны волновать его проблемы. Это меня не касается. Зачем вообще мы пошли вместе? Я даже не знаю о чем с ним поговорить. Он словно с другой планеты.
-Давно вы знакомы с Денисом? – вдруг произносит Ян.
В его голосе чувствуется холод. Взгляд пронзительный, серьезный. Он ждет ответа. Нет, требует.
-Мы знакомы с детства. Наши отцы дружили. Я знаю, что так было, пока я не ушла из дома, - спокойно отвечаю я.
-Ушла из дома? – Ян смягчает голос.
-Отец хотел, чтобы я пошла на юридический факультет, на адвоката. Но я просто не смогла бы защищать преступников. Мое чувство справедливости это не позволило. Да и с детства мечтала стать историком. Он сказал, чтобы я покинула дом, если не собираюсь поступать туда, куда он хочет. Поэтому я ушла из этого места, - мне не хочется об этом говорить, больно вспоминать.
-А мать? Что она? – его голос уже не строгий, каким был, а нежный, заботливый.
-Мама умерла при родах. Я ее никогда не видела, - чуть слышно, хрипло отвечаю я.
-Тяжело тебе пришлось, - с тоской произносит Ян.
-Мне помог Женя, мой друг детства. Я жила у него, пока не нашла работу. Он предлагал жить у него и дальше, но мне не хотелось обременять его. Он и так многое сделал для меня. Когда поступила на истфак, мне помогал Вячеслав Сергеевич. Я очень ценю этих людей, и я благодарна им, - спокойно говорю я.
Мы останавливаемся около книжного магазина, но Ян, видимо хочет со мной поговорить.
-И вообще, - я серьезно смотрю ему в глаза, - не нужно меня жалеть. Терпеть не могу, когда меня жалеют.
-Я и не собирался тебя жалеть. Ты сильная, и жалости не заслуживаешь. Ты выше нее, - твердо говорит он.
Я смотрю ему прямо в глаза. В них можно прочитать скорбь. Ян, связана ли эта боль в глазах с Денисом? И смогу ли я когда-нибудь задать тебе этот вопрос? Нет, не смогу. Но мы с тобой слишком похожи, и при этом слишком разные.
-Мои родители погибли в автокатастрофе прямо перед экзаменами, - вдруг произносит он с грустью и печалью в голосе.
Нужно уйти от этой темы, иначе только-только зажившие раны на душе опять начнут причинять боль. Но я даже не успеваю ничего сказать. Из магазина выходит высокий брюнет с серыми глазами. На нем темная рубашка и белые брюки. В его руках красивый пакет. Должно быть, дорогая книга. Он смотрит в мою сторону и загадочно улыбается, а потом подходит к нам.
-Добрый день, мадемуазель, месье, - сказал парень, смотря сначала на меня, а после на Яна.
Ян недоуменно поглядел на меня.
-Это Женя. Не обращай внимания на его манеры. Он приехал из Франции, - флегматично говорю я.
-Очень приятно, меня зовут Ян, - преподаватель улыбается уголками губ.
-Евгений. Приятно познакомиться.
Парни жмут друг другу руки, и у них завязывается беседа. Я наблюдаю за ними, не вмешиваясь в разговор. Они чем-то похожи. Загадочной натурой, возможно. Но Женя большой любитель женщин, и, конечно, он не упустит возможности поговорить о дамах, на что Ян просто улыбается. Но всему приходит конец.
-Эль, я хотел зайти сегодня к Даше, так что нам по пути, - вдруг говорит Женя, указывая на пакет.
-Не думаю, что она купится на твои уловки, - замечаю я, - к тому же, какие у тебя намерения в отношении моей подруги? – строго смотрю ему прямо в глаза.
-Ты слишком требовательна к нему, - мягко произносит Ян, - разве человек, который помог другому человеку в трудную минуту, может сделать что-то плохое даме?
Этот вопрос заставил меня задуматься. И правда, Женя никогда не причинит никому боль. Он не такой.
Ян, ты мудрее, чем я. Жаль, что эта мудрость пришла к тебе с горьким опытом. Печаль в твоих глазах говорит о многих трудностях, которые ты пережил.
-Да, ты прав, - тихо отвечаю я.
-Что ж, тебе пора идти, да и мне тоже. Пока, - улыбается мне Ян и идет по направлению к магазину.
-Пока, - произношу ему вслед.
Женя что-то победоносно говорит мне, но я не слушаю. Я смотрю Яну в спину и только сейчас замечаю, насколько он одинок. И ныне, уходя домой, получается так, что я оставляю его на это одиночество.
Смогу ли я теперь выполнить то, что так рьяно просит у меня Денис? Влюбить в себя Яна ради учебы за границей? Трудно ответить.
Свидетельство о публикации №214072100955