Белинский
Даже Некрасов в последние годы за преферансом ему выговаривал:
– Ну, ты, брат Виссарион, помягче. Так и «Современник» закроют.
– Ну, и, черт с ним, с «Современником», уеду в Америку.
– А там индейцев почти всех поубивали и негров вешают.
– Плевал я на индейцев и негров, буду пить шампанское.
– Да ты и здесь пьешь вон как много.
– Зато там никто зудеть не будет.
– Это почему же?
– Наивысшая свобода...
Многих покоряло такое мужество. (Хотя храбрецом Белинский отнюдь не был. Будучи студентом Московского университета, из-за угрозы угодить в ссылку он заранее по протекции слег в больницу).
За откровенную наглость, именуемую бесстрашием, платили неплохо, но денег всегда не хватало. Провинциал, укоренившийся в обеих столицах, Виссарион Григорьевич увлекался ресторанами и публичными женщинами, которые доводили его до известных болезней и дорогостоящего лечения.
Все сказанное выше не отменяет той правды, что, как и любой человек, великий критик много страдал, однако был убежден, что страдание приносят ему другие, в том числе жена – немолодая училка, а не он сам себе. Нелюбовь к конкретным ближним соединялась в его сознании с «российским рабством», с идеей «мирового братания», проверенной позднее на вшивость двумя великими войнами человечества.
Только обидевшийся на критика Гоголь решился назвать Белинского предателем. В течение десятилетий мнение Николая Васильевича являлось государственной тайной. Потом ее открыли и вскоре закрыли опять. Кому это сейчас нужно?
22.07.2014
Свидетельство о публикации №214072201002
Екатерина Шильдер 13.09.2014 10:02 Заявить о нарушении
Михаил Кедровский 13.09.2014 10:36 Заявить о нарушении