Учиться никогда непоздно

РУБРИКА «ОБРАЗОВАНИЕ»

Надежда Никищенкова

УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕПОЗДНО

Краеведческий факультет возник на базе клуба «Лира», который существует уже более 20 лет. И это неслучайно. Многие студенты этого факультета занимались краеведением очень самостоятельно долгие-долгие годы.
Особо нужно отметить Нину Александровну Дубовик, которая сделала несколько краеведческих открытий за последние пять лет. Она издала легенду о Марфе Собакиной, невесте, а затем супруги Ивана Грозного, жительнице Тереньги, землячке Нины Александровны. Дубовик нашла целый альбом со старинными фотографиями. Очень интересны материалы, собранные ею о симбирском поэте Ознобишине. Нина Александровна издала стихи замечального поэта. Через её руки прошли необыкновенно интересные материалы о фронтовиках Ульяновской области. Но лучшие свои книги Дубовик издала будучи студенткой краеведческого факультета. В книге «Долгий путь к любви», создавая которую она изучила 77 первоисточников, особо хочется отметить материалы о Симбирском Спасском девичьем монастыре, о пожаре в 1864 году в Симбирске, сильнейшем после смерти хранителя деревянного города святого Андрея блаженного, о симбирской голгофе — расстреле 21 монахине Спасского девичьего монастыря, о Комаровском женском монастыре, об Александре Фёдоровиче Гневушеве, о Суриных. Очень интересны материалы о женском монастыре Михаила Архангела. Вторая книга Нины Александровны Дубовик «Чаша любви» - это сборник избранных произведений. В этой книге всё творчество Нины Александровны тесно связано с историей родного края и тех мест, куда её забрасывала судьба.
Все литературные произведения пронизаны огромной любовью и болью, которую она выражает сопереживанием к страдальцам-земляком. Книга прекрасно иллюстрирована. Потрясает портрет Марфы Собакиной, третьей супруги Иоанна Грозного, отравленной во время свадебного пира и скончавшейся 13 ноября 1571 года, когда ей было пятнадцать с половиной лет. У студентки Дубовик, можно сказать, заслуги перед краеведением заметнее, чем у некоторых профессоров.
Очень интересен материал о своём сокурснике Артире Алексеевиче Дорошенко.
Все книги Нины Александровны стоит прочитать её землякам.
Около 10 научных статей было издано Ниной Михайловной Егоровой-Климко, сотруднице ульяновских музеев, в которых верой и правдой она служила 38 лет.
Поклонник и преданный исследователь творчества Ивана Александровича Гончарова,, она при этом гениальный поэт, признанный мировым сообществом служителей Евтерпы и Эрато. Нина Михайловна — прекрасный лектор и экскурсовод. Своими лекциями и экскурсиями она возбуждает в сердцах слушателей любовь к Симбирскому краю.
Для меня, студентки краеведческого факультета, краеведение давно уже — хобби. Очень много материалов о великих земляках было помещено мною на страницах журналов: «Спортшкола», «Аплодисменты», «Городской журнал»; —  альманахов: «Гончаровская беседка», «Венец поэзии», «Симбирские дали».В 2007 году мной издан, можно сказать, краеведческий роман — «Девять месяцев в жизни российской пенсионерки».
Много краеведческих материалов в моей книге о человеческой душе «Главный подарок». Всё моё стихотворное творчество в течение более 57 лет посвящено краеведению: «Мой милый Пушкин», «Одна любовь», «Любовь поэта», «Здесь и сейчас, или любовь, спасающая душу», «Любовь, что движет солнце и светила», «Вырастают крылья», «Обретая почву под ногами», — это сборники стихов, рассказывающие о жизни учащихся 45-й и 33-й школ, студентов автомеханического техникума и радиотехнического факультета Ульяновского политехнического института. В сборниках подробно описана жизнь, успехи и проблемы Ульяновского автозавода, Ульяновского механического завода №1, Ульяновского механического приборостроительного завода, УПКБ АСУ, ООО «Сигма-СИ», ООО «БЕРЕГ», издательств «Вектор-С», «Вишня», «Гарт», редколлегии журналов «Спортшкола» и «Аплодисменты», Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова и очень любимого и вдохновляющего меня на творчества клуба «Лира».
А жизнь в клубе «Лира» всегда была очень интересной и насыщенной.
Руководительклуба, а теперь декан краеведческого факультета — Зоя Павловна Елагина очень демократична и интеллектуал с большой буквы. Её лекции всегда очень содержательны и позитивны. Слушатели-студенты всегда ознакомлены с темами лекций заранее, поэтому обсуждения после прослушивания лекции очень бурные и интересные. Студенты во главе со своим руководителем всегда в гуще событий, происходящих в городе и области. Они активные участники всех фестивалей, проводимых в городе Ульяновске, а иногда и в области, посещают все выставки, премьеры и гастроли в ульяновских театрах, постоянные слушатели концертов Ульяновской филармонии и других концертных залов города. Их познавательная , бурная и содержательная жизнь всегда находит отражение в их творчестве. Краеведческий факультет посещают знаменитые, очень известные и даже гениальные поэты: Лидия Семёновна Ануфриева, Анатолий Васильевич Басов, Людмила Васильевна Вансовская,  Алла Григорьевна Имукова, Алиса Александровна Половова, — и известные далеко за пределами города барды: Евгений Грирорьевич Белянин и Артур Алексеевич Дорошенко. В клубе «Лира» царствует поэтический дух, под влиянием которого стали писать стихи другие студенты, ранее не занимавшиеся поэтическим творчеством. На факультете обучаются очень много прекрасных чтецов и певцов. У слушателей краеведческого факультета очень активная жизнь: 20 сентября состоялась поездка в Языково. 23 сентября студенты примут активное участие в традиционном областном Обломовском фестивале.
Каждый студент факультета может провести несколько увлекательных экскурсий по городу Ульяновску, а некоторые даже по определённым маршрутам Ульяновской области.
Так что учиться никогда непоздно. А полученные знания всегда могут пригодиться в реальной жизни.

20.09.2012   


Рецензии