Правда о потопе

Намеченная на сегодня планерка была особо ответственной: подводились итоги перед сдачей в эксплуатацию очередного сотворенного Мира.

Да-да, всего шесть недель оставалось до этого долгожданного дня. Кажется, совсем недавно осенила Его мысль включить в титульный список объекты «Твердь земная» и «Твердь небесная». А ведь с тех пор прошли уже тысячелетия! Подумать только, как быстро летит время…

Сказать по правде, эти объекты повлекли за собой столько забот и хлопот, что Он не раз уже пожалел, что ввязался в это дело. То надо было отделять свет от тьмы, то сушу от воды… А сколько неувязок было у субподрядчиков, когда шло проектирование и внедрение живых тварей! Вспомнить страшно! Или потом, когда вышел из-под контроля эксперимент с Адамом и Евой! Ведь пришлось, чтобы не ударить в грязь лицом, сделать вид, что всё идет именно так, как планировалось.

Но, слава Ему, теперь все эти трудности уже позади. Он еще раз оглядел непогрешимые лики подчиненных архангелов, заполнивших просторное облако на Седьмом небе, и удовлетворенно изрек:

– Ну, кажется, все собрались. Можно начинать…

…Собравшиеся поочередно докладывали:

– Освоение природных ресурсов – в соответствии с утвержденным графиком…

– Развитие ремесел – на уровне, близком к проектному…

– Отмечен бурный рост народонаселения – племя человеческое успешно плодится и размножается в полном соответствии с Вашей гениальной директивой…

Он одобрительно посмотрел на говорящего и с интересом уточнил:

– Ну, а рожают-то в муках?

– В муках, в муках, точь-в-точь, как Вы указывали…

– Это хорошо! Пусть и дальше продолжают, – удовлетворенно резюмировал Он.

Итоги радовали. Чувствовалось, что к сдаче ответственного объекта коллектив подходит с хорошими трудовыми успехами. Но перед тем, как закончить планерку, Он для порядка осведомился:

– Замечаний ни у кого нет?

– Шовершается форменное бежобразие, – зашамкал из дальнего угла дряхлый архангелишка. – Младшие ангелы шовшем штыд потеряли. Каждую божью ночь летают к дочерям человеческим. И хоть бы кто иж штарших приштрунил – нет, никому нет дела!..

«Ишь, святой выискался, – недовольно подумал Он. – Видать, давно по тебе персональная пенсия плачет!» Однако, раз последовал сигнал, нужно принимать меры. И Он повернулся к своему заместителю по быту.

– Что же это вы упустили из виду такой важный аспект работы с молодыми специалистами? Надо занять их чем-то, найти разумный выход бьющей через край энергии. Организуйте, к примеру, вселенский чемпионат по метеорболу. Или подготовьте и проведите олимпиаду с состязаниями по метанию молний…

– По метанию молний не получится, – возразил архангел, ответственный за водоснабжение. – Поставщики осадков из соседней вселенной подводят. Добились, чтобы им скорректировали план и вот уже триста лет недодают. А посему количество дождей, особенно грозовых, пришлось сократить до минимума. Получилась, кстати, большая экономия…

– Что-о? – загремел Он. – Да вы понимаете, что говорите? Через шесть недель сдаем такой объект, все показатели в ажуре, комар носа не подточит, а по осадкам, оказывается, за триста лет лимиты не выбраны!.. И поставщиками вы мне зубы не заговаривайте!

Видя, что ответственный за водоснабжение хочет что-то сказать в свое оправдание насчет объективных причин, Он еще сильнее распалился:

– Неужели не понятно: раз не берем лимиты, значит, не дадим объемы. А не дадим объемы – ни один райской премии не увидит. Как своих ушей!

Такая перспектива никому не улыбалась. Все с мрачным видом молчали.

– Ну, вот что, – видя, как глубоко прочувствовали подчиненные свою вину за допущенное отставание, спокойнее заговорил Он. – Я всемогущ, и безвыходных положений под Моим руководством не бывает. У нас в запасе шесть недель. Будем наверстывать. Приказываю, во-первых, срочно разверзнуть все резервные хляби небесные. Во-вторых, немедленно свяжитесь с Большим Магеллановым облаком. Обещайте им любой дефицит, но осадки выбейте. Чтобы были до последней капельки!

…Прошло сорок дней. Поставленная задача была успешно решена. На Седьмом небе снова собрались архангелы, дабы торжественно отметить досрочную сдачу ответственного объекта. В нагрудных карманах выходных хитонов они ощущали приятную тяжесть честно заработанных премий.

А в это время внизу катились огромные волны безбрежно разлившихся вод. Плавно покачивался на них единственный уцелевший ковчег, медленно плывущий в сторону горы Арарат, вершина которой была еще глубоко скрыта в пучине.

Ответственный объект срочно нуждался в капитальном ремонте. Но это уже была забота смежной организации. И ее сметчики, постукивая от нетерпения копытцами и шутливо бодая друг дружку рожками, радостно прикидывали, какую они получат премию, когда полностью используют лимиты и освоят все объемы, отпущенные на капитальный ремонт только что сотворенного мира.

Земле еще предстояло пройти через ледниковые периоды.

(Рассказ напечатан в журнале «ЭКО» (Новосибирск), № 12, 1984 г.)


Рецензии
все как всегда))))
нет, не так. там - то же, что и тут)
в общем, то у нас недофинансирование, то времени на освоение выделенных средств не хватает.
то недодадут, то передадут...

одно хорошо: хотя бы в случае с Потопом люди, кажется, все-таки ни при чем)))))

Jane   02.03.2015 17:47     Заявить о нарушении
Хвалить себя вроде как нехорошо, но всё же скажу: мне удалось найти удачную форму для выражения этих мыслей.

Олег Костман   04.03.2015 13:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.