Наказал!

  Солнечная, знойная Шри-Ланка. Под вечер становится чуть прохладнее.
  Мы с подругой Валей прощаемся с моей тётушкой, отдыхающей в соседнем городке, километрах в пятнадцати от нашего отеля. Хочется добраться домой засветло.
  До отеля тёти нас любезно согласился подвезти хозяин нашего уютного пристанища. Он всю дорогу инструктировал нас на ломаном русском, как добраться обратно. Возвращаться предстояло самостоятельно.
  Мы, конечно, были очень самонадеянны! Не зная ни ланкийского, ни английского языка, решились на это путешествие. Но, где наша не пропадала!
  Заметив группу ярко-красных «тук-туков», договорились с одним водителем за 400 рупий. Он сначала пытался торговаться, безбожно заламывая цену, начал аж с восьмисот, но мы были предупреждены, что туристам цены всегда завышают. А предупреждён – значит вооружён!
  И вот мы мчимся с ветерком по шоссе вдоль берега океана. Красота! Солнце уже склонилось над водой, примериваясь, куда бы нырнуть.
  Вдруг наш извозчик притормозил у обочины со словами: «Приехали!»
  Мы с недоумением переглянулись.
  «Мало деньги! – заявил он. – Или выходи!»
  Такой наглости мы не ожидали и гордо вышли, естественно не заплатив. «Тук- тук» умчался обратно. Мы шли вдоль дороги, надеясь доехать автобусом. Ни одной остановки в пределах видимости не было. Автобусы проносились мимо на бешеной скорости. Это стиль езды в Шри-Ланке.
  Нас обгоняли «тук-туки», сигналили, притормаживали.
  «Привет! Поехали!» - кричали водители. Интересно, каким образом местные распознают в нас русских? Причем, не только в Шри-Ланке, но и в Тайланде, Турции. Так и вспоминается анекдот: «Ложечку из чашки вынул, а глаз всё равно прищуриваешь!»
  Нам не хотелось второй раз наступать на те же грабли. Накатались уже! «Тук-туки» все были красненькие, вдруг из той же команды! Завернут цену выше прежней, ситуация-то не в нашу пользу.
  Темнеет в этих широтах очень быстро, едва солнце скроется за горизонтом. Но даже это нас не пугало. Заблудиться здесь невозможно, шоссе выведет к отелю. Дойдём как-нибудь по холодку! Тогда мы ещё не знали, что после захода солнца на тёплый асфальт выползают погреться вараны, змеи и прочие гады, и бодро топали по обочине.
  Навстречу уныло катился голубой «тук-тук».  «Hello!» - приветствовал водитель.
  «Дадим ему заработать! - предложила я. – Он, похоже, из другой команды».
  «Смотря сколько запросит», - ответила практичная подруга.
  Сговорились за 200 рупий, но я на радостях подкинула ещё полтинничек.
  Подходя к отелю, Валя вдруг спросила:
  «Интересно, что нам хотел доказать первый «тук-тукщик»?
  «Хотел напугать или наказать нас», - предположила я.
  «Напугал ежа голой задницей! – подружка часто использовала в разговоре народный фольклор. – Наверное, надеялся, что мы со страху доплатим. Это мы-то, русские бабы, которые коня на скаку!..»


Рецензии