Приходите завтра

   День шёл к концу. Впрочем, как и осень.
   На улице совсем не осталось зелени, а цветов здесь не сажали.
   В маленьком съёмном флигеле, примостившемся вторым от угла, было тихо.
   Электронные часы не имеют привычки шуметь, именно поэтому Ирочка поставила их в спальне.Она работала на двух работах: делала крышки на подпольном заводе на окраине города с 8 утра до 8 вечера, а после убирала одну конторку неподалёку от первой работы. Домой она возвращалась часам к 10 вечера, так что хронически не высыпалась.
   Но изменить что-либо в своей жизни она никак не могла. Во-первых, это ежемесячная плата за квартиру, плюс ком. услуги. Хозяин давно показал, что задержек не потерпит. А её ой как пугала перспектива очутиться "под мостом". Во-вторых, это питание и одежда. Конечно, жила она очень скромно, но прилагала все усилия, чтобы выглядеть хотя бы прилично. В-третьих, и это самое главное - это её документы.
   У неё имелись только свидетельство о рождении, аттестат за 9 классов местной школы и некоторые другие, сопутствующие жизни бумаги. А вот паспорта у Ирочки никогда не было. В свои 22 года она точно знала, что значит словосочетание "тяготы жизни". Но в этом всегда и везде обвиняли только её. Да она и не сопротивлялась, не было сил.
   В паспортном столе отказывались с ней работать, всё время отправляя её по месту  постоянной прописки её матери. А туда ездить она не могла: дорого, далеко, небезопасно... Они уехали в город из деревни по самой банальной причине: не было работы. Местные власти никому, кроме себя, не помогали. И встал такой выбор: либо попытаться выжить в городе, либо умереть в деревне.
   Что ещё вам сказать? Иногда обстоятельства ломают человека, заставляют проявить самые худшие качества и наклонности. Тогда дорожка криминала решает все проблемы: так или иначе 90% людей в любой сверхсложной ситуации сходят на неё. А там - как повезёт.
   Но Ирочка то ли совсем не имела пороков, то ли не умела ими пользоваться... Поэтому и от могилы, и от жизни " в шоколаде" её отделяло только упорство.
Из родителей у неё была только тяжело больная мать. Сперва, когда мать ещё могла, а Ирочке было мало лет, в УФМС обращались они вместе. И вместе получали отказ. Им говорили, что они не местные. Вот пусть и уезжают в свою деревню. А если не хотят - то должны предоставить огромную кипу справок и документов. В том числе и о том, что Ирочка не училась после школы. Смешно, да и только!Как она могла учиться без документов?... Конечно, потом, время от времени они повторяли свои попытки. Но всё было тщетно. У них не брали даже заявления.

   Прошло время, и Ирочка стала ходить по инстанциям сама. Но результата как не было, так и не было. До самого недавнего времени.
   Новенькая паспортистка, с непривычки ещё ходящая, в отличие от других, в форме, сказала что не понимает таких вот людей, которые живут без самого главного документа гражданина РФ. И дала коротенький список, в котором было всё что нужно предоставить.
   Она бралась за это дело!
   Ура! Ура! Кричали гудки машин и далёких проходящих поездов.
   Мир всю неделю был радостен и светел: надежда обещала что-то необыкновенное, большое, свободное... Наверное, Счастье?

   Все требуемые документы у неё имелись. Прописку она договорилась купить у своих соседей за московскую цену ( на меньшее они не соглашались, а пробовать искать на стороне она боялась ), хотя для провинциального, маленького городка брать эту цену было по-бандитски.
   Оставалось найти  только 2 свидетелей с местной постоянной пропиской, которые подтвердят, что она - это она.
   Ой, как просто! - думала Ирочка - Это-то я мигом найду. Вот, первым делом у одноклассников спрошу: учились всё-таки вместе, кто как не они знают меня? С 5 класса знакомы!
   В интернете, на страничке, у неё был почти весь класс ( это 24 человека! ), плюс знакомые и сотрудники. Она даже думала, что придётся выбирать среди  согласившихся!
   Но, нет... На письма, что она разослала, и на звонки, что она совершала, было одинаково грустно взирать. Все знакомые как-то неожиданно выехали из города на неопределённое время, у них заболели дети или просто, совершенно без стеснения сидели  в онлайн и не отвечали: не утруждались ложью или выдумкой. Гордые люди. Несколько одноклассников выписали её из друзей и внесли в "чёрный список". Остальные по-прежнему отмечали забавных зверят, мудрые цитаты, благотворительные общества и ангелочков с пожеланием благополучия друзьям и знакомым.
   И тогда Ирочка стала предлагать деньги, оплаченное такси туда и обратно... И одна девочка согласилась. Только одна одноклассница, с которой она никогда не дружила.
   Завтра назначен день, ей нужно в паспортный стол: с работы отпросилась, деньги на штраф и бланки есть, регистрация есть, всё есть. Кроме одного. Нет 1 человека, свидетеля. В городе где 120 т. населения, где она училась в школе и теперь работает, где прожила большую половину своей жизни никто её не знает?
   Ирония судьбы. Осеннее обострение.

   Глупость. Так не бывает - думала она, сидя  в темноте в спальне, после работы. Её руки мирно лежали на коленях, а глаза просто и устало смотрели в окно: на улице уже зажигали фонари.
   Завтра мне нужно идти. - она встала и как-то почти беззвучно вздохнула.
   Её мать уже спала в соседней комнате, в зале.
   На углу закрывали на ночь магазин, маленький продуктовый ларёк. Кто-то хотел что-то купить, но не успел. И продавщица, недовольно и привычно крикнула в спину удаляющегося, несостоявшегося покупателя: "Приходите завтра!"
   Эти слова, отражаясь от луж и голых деревьев, пометались среди одинаково тёмных домов и ушли в открытую форточку маленького флигеля. И уже там, звеня и полнясь своим многоголосьем, то голосом продавщицы, то паспортистки, то одноклассников и знакомых, "приходите завтра" заполнило еле стоящую Ирочку.
   Оно всё сделало само: взяло стул и пояс от халата. Того самого, весёлого с цветочками... Залезло, завязало, отпустило.
   И повисло.


Рецензии
Когда моя мать заболела, в Одноклассниках сразу нашлись такие, которые занесли меня в чёрный список. Это по закону птиц: упал, или хотя бы видимость падения, и все куры кидаются тебя заклевать.

Василий Мустяца   25.10.2017 22:33     Заявить о нарушении
Ну, что я могу Вам на это сказать? Только согласиться, Вы правы.

С уважением,

Полина Какичева   30.11.2017 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.