Жестокость

 Эй! - окликнули Гришу.
Он оглянулся: из полицейского "уазика", стоявшего неподалёку, вышли двое и направились к нему.
Один - высокий и мощный мужчина в серой униформе.
Другой - низкорослый, но очень широкоплечий крепыш, весело поигрывающий резиновой палкой.
- Ты! Что! Тут! Делаешь! - прокричал широкоплечий полицейский отрывисто.
Гриша пожал плечами и вынул руки из карманов.
На всякий случай.
Он ничего не совершил, но немножко разволновался, как это бывает с любым, самым невиновным человеком при обращении к нему сотрудника полиции.
Двое подошли к Грише вплотную, и выжидающе уставились на него.
- Ты чего? Не-дро-бро-по-рядочный господин? - косноязычно спросил широкоплечий полицейский.
Другой направил яркий луч фонарика в лицо Грише, и внимательно наблюдал за его реакцией.
Гриша вновь пожал плечами, и ответил, стараясь говорить спокойно:
- Да нет, просто тут где-то тётка моя живёт; а я дом найти никак не могу.
Полицейские переглянулись.
- Значит, тётка? - уточнил высокий полицейский.
Гриша кивнул.
Тот продолжил:
- А паспорт есть у тебя? А по кармашкам, если мы прошвырнёмся - ничего там не найдём? Запрещённого? Ты как? Не против, надеюсь?
- Пожалуйста! - вежливо разрешил Гриша, и приподнял руки, чтобы полицейским было удобнее проводить досмотр.
Широкоплечий полицейский начал хлопать Гришу по бокам, вывернул карманы, извлёк оттуда паспорт, ключи, старенький телефон, немного денег и жевательную резинку.
Высокий полицейский уныло наблюдал за действиями напарника.
- Оба-на! - вдруг радостно завопил крепыш и вскинул крепко сжатый кулак.
- Смотри-ка, чё я у него нашёл, а!- он разжал пальцы и показал напарнику упаковку каких-то таблеток.
- Э, блин, а чё это такое? - насторожился высокий. - Колёса, что ли?
- Да в натуре, это колёса, брат! И знаешь, для чего ему эти  колёса?
- Ну?
- А чтобы тётушку свою грохнуть! Наверняка, квартирку хапнуть хочет! А, малый, хочешь ведь? - и он весело подмигнул Грише.
Тот стоял, удивлённо моргая, и не знал, что ответить.
- Слушай! Так мы натурально, реального преступника задержали! А подошли чисто случайно, да? - обрадованно вскричал высокий.
- Да ладно! Чего вы? - пробормотал Гриша. - Можно, я уже пойду?
- Куда? - насмешливо поинтересовался широкоплечий. - Тётушку травить, да, падла?
- Да вы что! Да она ж мне сама написала, неделю назад, чтобы я приехал...- начал объяснять Гриша.
Но его объяснения никого не интересовали.
- Это ты, сука, целую неделю готовился, яды подбирал, да? - вскричал широкоплечий полицейский.
- Ну-ка, надень на него наручники! - крикнул он напарнику. - А то, гляди, похоже, свалить намылился!
Высокий полицейский с готовностью схватил Гришу за плечи и ловко защёлкнул наручники у него на запястьях.
- Да вы что? За что вы меня хватаете?! - закричал Гриша, и попытался вырваться из цепко держащих его рук.
- Ах ты, сука! Сопротивление оказываешь? - заорал широкоплечий полицейский, и ударил Гришу в грудь.
Парень покачнулся, и тогда полицейские накинулись на него с яростью зверей.
Они начали избивать его дубинками, а когда он упал на колени, высокий полицейский с размаху ударил его тяжёлым ботинком в лицо.
Гриша опрокинулся на асфальт, а они продолжали с силой опускать на его беспомощное тело свои резиновые палки и топтать его мощными берцами, не остановившись даже тогда, когда тело, несколько раз дёрнувшись, замерло навсегда...
Полицейские убили Гришу.


Рецензии