Ностальгия о будущем рае. Часть вторая. Глава 8

                Глава восьмая.

       Миша сидел на кухне и чистил картошку на ужин.Картошка зловредничала:выскальзывала из рук,резалась сикось-накось,а то и напополам...Миша чертыхался,с надеждой посматривая на кастрюлю с уже почищенной картошкой:может,хватит?Сзади послышались шаги.Миша обернулся и увидел Наташу.
       -Что,не чистится?Давай я. - Наташа отобрала нож и быстро дочистила оставшуюся картошку.
       Картошка жарилась,поплёвывая струйками масла,Наташа перебирала и резала яблоки на компот,о чём-то рассказывая,то и дело на кухню забегала Лилька с какими-то просьбами,а Миша поддакивал и думал,что что-то не так.
       "Я живу с Наташей","Я этого хочу","Миша+Наташа=Любовь" - плоские и недвусмысленные истины,казалось,надёжно охраняли от любого непонятного ветерка;они,казалось,были ступеньками лестницы,удобно подставляющимися под его ноги.Но куда вела эта лестница и вела ли вообще хоть куда-то,и не топтался ли он на месте - этого Миша не знал.Житейская логика,круто замешанная на интуиции (и потому скорее "алогика"),вступила в конфликт с математической логикой Мишиного ума:две шавки сцепились,а Миша,поневоле затесавшийся между ними,страдал и морщился от болючих укусов.
       Поменяв Лену и Инку на Наташу с Лилькой,он тем самым признал,что последние лучше.Чем лучше?О женщинах позже,а дети?Инка стала в последнее время хуже к нему относиться,это понятно.Но он помнил,как забирал её из роддома,бережно нёс на руках и всё заглядывал испуганно под край покрывала - жива ли?Помнил,как росла она,как любила слушать его сказки,придуманные для неё - и засыпать любила рядом с ним.А Лиля?Прошло уже полгода и девочка,поначалу настороженно поблёскивающая на него глазами,успокоилась и сама подстраивала свою головку под ласковое поглаживание его руки...Как,как можно сравнивать детей?"Но ты ведь сравнил" - ехидно отвечал внутренний голос,заставляя досадливо морщиться от непонимания происходящего.
       И если дети были несопоставимы именно потому,что были детьми и,следовательно,абсолютно положительны (лишь взрослея,мы приобретаем отрицательные черты характера,лишь взрослый мир разъедает нашу изначальную светлую целостность),то Лена и Наташа были несопоставимы по противоположной причине - они были исключительно разные.Как сравнить часы и холодильник,море и солнце?
       Лена была невысокого роста,каштановые волосы приятного тёплого оттенка,лихо схваченные "конским хвостом",весело болтались в воздухе,не успевая за жадным взглядом любопытных,чуть раскосых по-восточному глаз.Наташа была повыше.Чёрные волосы её,казалось,волос по волосу уложенные искусным парикмахером,царственно лежали на голове,величаво и спокойно посматривающей на окружающий мир.Ленина девичья,"вечно молодая" грудь нахально выпирала острыми кончиками сосков на свет божий."Смотрите,завидуйте!" - казалось,кричали соски и язык показывали.У Наташи грудь была классической:античными изящными линиями она лениво приспадала под собственной тяжестью,соски в самом её окончании служили символом совершенства и завершённости;будто мастер,лепивший эту грудь,лишь осенённый долгими бесплодными ночами,прилепил две крупные аппетитные вишенки - нажмёшь зубами и брызнет сладкий,ароматный сок.
       Ленино тело было девичьим и,как и девичье,оно жадно откликалось на любое движение вне и внутри себя:так пианист,ещё не дотронувшись к клавишам,уже слышит тянущийся к нему звук.Тело было таким же непоседливым,как и голова:в постели оно подрагивало бёдрами,выгибало спину,кончиками пальцев судорожно сжимая простынь - каждое движение этого тела лучилось энергией и какой-то хитринкой;казалось,оно радостно и задиристо кричит:"Я нисколько не устало,ещё,ещё движения!".И получало это движение,и откликалось на него новой искромётной энергией...
       Наташа ложилась в постель,совершая таинство.Вот медленно скрипела кровать и аромат духов становился сильнее.Некоторое время они лежали молча,прислушиваясь к ночи и отбрасывая дневную ересь;затем тишина становилась нестерпимой,мучительной и их разворачивало друг к другу.Ещё плавны и замедленны были их движения:кончики пальцев лениво скользили по коже,вялые губы осторожно нащупывали и медленным,сонным ритмом скользили друг по другу...Но рука сползала до бедра и,дрожа от сдерживаемого напряжения,раздвигала две мякоти в стороны,но уже вишенка-сосок оказывалась во рту - и сладкий,сладкий сок лился из неё в пересохшее горло,но уже соединялись,смешивались два тела и всё более жадными движениями стремились к общему наслаждению...
       Те черты характера,которые в Лене его раздражали,в Наташе казались достоинством,и наоборот.Например,Лена была излишне мягкой и нерешительной:по всякому мелочному,пустяковому поводу она спешила посоветоваться с Мишей."Эх,ей бы немного жёсткости" - думалось тогда Мише.Наташа наоборот - многое обдумывала и решала сама,избавляя его от мелочёвки,но и избавляя от приятного чувства собственной значимости."Эх,ей бы немного мягкости" - думалось ему теперь.
       Сочные,яркие и резкие краски,отложившиеся в его памяти с молодости,за эти 7 месяцев потускнели и поблёкли:нынешняя Наташенька наложилась на ту,прежнюю,и поглотила её.Не то,чтобы она была хуже прежней,нет,просто она была другой.И Миша присматривался к этой другой - что-то было то же,что-то изменилось...
       -Так,всё готово.Миша,мой руки и ужинать.
       Миша вздрогнул и очнулся.
       -Да-да,сейчас. - Засуетился и вышел из кухни.
       Только сели за стол,как раздался звонок в дверь.
       -Ну вот, - с досадой отложив вилку,Наташа с сожалением посмотрела на дымящуюся картошку, - опять кого-то принесло.
       -Здравствуйте,Наталия Георгиевна,наше вам с кисточкой! - Послышалось чмоканье в щёчку. - Я вам денежки принёс за дочурку за июль! - На манер Шурика в "Операции Ы" пропел Антон и уже стоял на пороге кухни. - Привет,рыжая,привет,Миша!
       -Я не рыжая,я твоя дочь, - обидчиво насупилась Лиля,но не выдержала и с размаха ткнулась головой отцу в живот.
       -Это я вовремя зашёл! - быстро схватив с Лилиной тарелки два ломтика хрустящей картошки,быстро задвигал челюстями Антон. - У-у,вкуснятина.Не,Наташка,готовить ты не разучилась.Надо с тебя,Миша,калым взять,за дополнительные услуги,так сказать:так жарить картошку,как она,никто не умеет.
       -Скажешь тоже,- возразила Наташа,но улыбнулась похвале.
       -Так я завтра Лилю заберу?
       -Забирай,- равнодушно пожала плечами Наташа.
       -Тогда я побежал.Пока,рыжая!
       -Я не рыжая, - упрямо повторила Лиля,но отец,чмокнув её в голову,уже исчез,энергичным хлопком закрыв дверь.
       Ужин проходил молча.Буйный ветер по имени Антон прошелестел,просвистел по-разбойничьи и снова всё успокоилось.
       Они лежали в постели и молчали.
       -Наташенька,а ты меня любишь?
       -Люблю, - даже в темноте он почувствовал,как она повернула голову и улыбнулась.Помолчав,добавила со вздохом. - Кого мне любить,как не тебя?Дурачок ты мой,какие у тебя дурные мысли.Иди сюда.Иди-иди,не бойся,здесь не страшно...Ну как,хорошо? - И через пару минут ещё раз,уже утвердительно,прошептала. - Хорошо...
       Минут через сорок,когда Наташа вернулась в постель,Миша задумчиво спросил:
       -Интересно,почему он сегодня такой оживлённый был?
       -Не знаю, - глядя в потолок,прошептала Наташа.


Рецензии