Рычихина Вера Григорьевна, г. Соликамск
Авторская страница на Стихи.ру - http://www.stihi.ru/avtor/verarychikhina
ЧУДО ДЛЯ ДЕТЕЙ
(Рецензия на сборник стихов: Рычихина Вера. Настенька – Соликамск, Издательство "Соликамск-Медиа", 2007. – 56с.
http://www.knigaperm.ru/catalog.php?nid=2518
Рычихина Вера Григорьевна - Соликамская поэтесса, является автором десятков поэтических сборников и песен, лауреат и призер более десяти городских и краевых поэтических конкурсов и фестивалей, лауреат III Международного поэтического конкурса «Союзники», организатор соликамского литературно- поэтического объединения «Лира» и инициатор проведения ежегодного краевого литературного фестиваля «Золотые купола».
Кроме замечательных лирических, философских и сатирических стихов Вера пишет детские сказки, басни, пародии, небольшие рассказы. Безмерная любовь к детям и собственным внукам не могли не повлиять на творчество Веры Григорьевны. Она более известна именно как детская поэтесса. Более двадцати восьми поэтических сборников адресованы детям. Действительно, в творчестве Веры Рычихиной поэзия для детей занимает особое, преобладающее место.
Стиль её стихов для детей можно сравнивать с поэтикой Агнии Барто и Корнея Чуковского, Сергея Михалкова и Самуила Маршака:
«Ой, как не люблю таблетки,
Лучше эскимо, конфетки,
Пастила или халва.
Но о них идёт молва,
Что до микстур и до таблеток
Сладости доводят деток».
Поэтический стиль, знакомый с детства, наполняется авторским оттенком, умело замешанным на юморе и иронии:
«Врунишка улыбается,
Понравиться старается.
Но за его улыбкою
Приятною и гибкою,
Скрывается желание –
Привлечь наше внимание…».
Или вот эти поэтические строчки:
«Мороженого съел брикет,
Остановиться силы нет.
Потом ещё купил брикет,
Остановиться силы нет.
Купил ещё я эскимо.
Болеть мне завтра всё равно».
Никто не спорит, что для детей дошкольного и младшего школьного возраста всегда будет полезна поэзия классиков. Но большинство издателей, к сожалению, не учитывают реалии современной жизни: для многих современных родителей гораздо интересней и приятней обучать грамоте своих чад на качественной литературе современных авторов, особенно если авторы, пишущие для детей, из их города или родного края.
Вы только вчитайтесь в стихи Соликамской поэтессы, и сразу поймете, как мастерски она прячет взрослое нравоучение в чудесные поэтические строчки:
«У кисоньки голубки
Заболели зубки.
Другие знайте киски –
Не кушайте ириски».
Или так по-детски вместе с детьми возмущается:
«Стол ушёл из дома
Погостить к знакомым.
Он ушёл к своим друзьям,
А на чём обедать нам?»
Коротенькие и легко запоминающиеся стихи побуждают ребенка к рассуждению и мышлению, возбуждают фантазию и любопытство:
«На пригорке – земляничка –
Бело-розовое личико.
Солнышко пригреет –
Ягодка созреет».
Вот оно мастерство современного детского поэта! Именно в простоте слога и рифмы, в своеобразном музыкальном темпе, в ярких образах и реальных жизненных ситуациях. Не случайно на стихи Веры Рычихиной написаны несколько детских песенок.
Николай Дик, член Союза Литераторов Европы и Союза журналистов России
***
ИСКУССТВО ДАРИТЬ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ
(О творчестве Соликамской поэтессы Веры Рычихиной)
Её стихами зачитывается и стар, и мал. Её творчество уже давно перемахнуло за пределы Пермского края и обрело свою самостоятельную жизнь, заняв достойное место в современной российской поэзии.
Вера Григорьевна Рычихина – талантливая поэтесса из красивейшего старинного русского города Соликамска Пермской области, добрейшей души человек, к которой тянутся творческие люди самого разного возраста.
Многие считают, что основной лейтмотив женской поэзии именно любовь и семейное счастье. Что ж, трудно с этим поспорить. Но Вере Рычихиной удается посмотреть на себя и на свое женское счастье с юмором и иронией:
«Глаза подкрашу,
Бровь дугою,
И подведу
помадой губы;
Скажу болезни:
чёрт с тобою,
Шарф подвяжу
Под ворот шубы.
И пусть неясным
Будет вечер:
Любовью я
Себя отмечу!
Исступлённо,
До отказа...
А завтра - снова
Хворь зараза.»
Вот он женский юмор и кокетство, реалии жизни и мечты о вечной женской молодости, цель жизни и бытовые будни. Какой энергией пропитаны эти строчки, каким женским оптимизмом.
Вот такая она – Вера Рычихина, известная соликамская поэтесса, автор десятков поэтических сборников и песен, лауреат и призер более десяти городских и краевых поэтических конкурсов и фестивалей, лауреат III Международного поэтического конкурса «Союзники», организатор соликамского литературно- поэтического объединения «Лира» и инициатор проведения ежегодного краевого литературного фестиваля «Золотые купола». Казалось бы, со всем этим одной женщине просто невозможно справиться, но только не Вере Григорьевне. Она настолько энергична, настолько влюблена в жизнь и поэтическое творчество, что ей удается все, не взирая ни на какие трудности и жизненные преграды. Естественно, в её жизни, как и у любой талантливой и творческой женщины, не всегда все складывается гладко:
«Поступки эти мятые –
Мои враги заклятые, -
Спорят с моим разумом,
С ними часто не в ладу:
Выплескиваясь разом –
Всё хотят и сразу –
На мою беду….»
Но Вера мужественно принимает все житейские тяготы, пытается осмыслить их первоисточник, найти собственные ошибки и исправить их, хотя…
«Чувства нас порою грабят,
Мы не чувствуем ни грамма.
На одни и те же грабли
Наступаем постоянно…»
Иногда в поэзии Веры Рычихиной нет- нет, да и промелькнут грустные нотки. Но это далеко не пессимизм, а реальный взгляд на жизнь:
«Годы нас навсегда покидают;
Тают быстро, так быстро тают –
На душе оставляя следы –
Любви, измены, разлуки,
Грубые, нежные руки,
Пустые надежды, труды.
И, правда – назад нет возврата,
Что пройдено – уже взято,
А светит что впереди?
Набитые жизни котомки?...»
Но тут же завершает жизнеутверждающими строчками:
«…Рассудят потом пусть потомки…
Есть силы пока – иди.»
И она идет по жизни смело и уверенно, даря людям радость и счастье, придерживаясь принципа:
«Что было вчера –
О том позабуду.
А завтра что будет –
Думать не буду.»
Вера и прекрасная бабушка, и замечательная мать, и обожаемая любящим человеком женщина, и творческая личность, наполненная энергией, критическим взглядом на жизнь и несправедливость реалий современного бытия:
«Раскатывай, знай губище,
Внимай, что мелет плут.
Без веры в светлое будущее
В тёмное прошлое путь.
Тем – шёлк, а этим рубище,
Тем – шиш, тем до шиша.
Лапша о светлом будущем –
Обычная лапша.»
(«Раскатывай губище»)
Да, Вера может быть и резкой, и прямолинейной, но это тогда, когда она отстаивает свою правду и борется с несправедливостью.
Кроме замечательных лирических, философских и сатирических стихов Вера пишет детские сказки, басни, пародии, небольшие рассказы. Но безмерная любовь к детям и собственным внукам не могли не повлиять на творчество Веры Григорьевны. Она более известна именно как детская поэтесса. Среди более двадцати восьми поэтических сборников для детей особой популярностью пользуется удивительные книги Веры Рычихиной «Солнышко мое», «Занимательная азбука», которые запомнились детям задорными стихами поэтессы и прекрасными иллюстрациями художницы Ирины Геер, с интересными вкладышами. Но вот всероссийскую известность получила уникальная аудиокнига «Папина книжка. Стихи для детей», где Верины стихи читает коренной житель Соликамска, известный филолог, переводчик и журналист Евгений Смирнов. В аннотации к аудиокниге подчеркивается, что «дети младшего возраста очень живо откликаются на смешные и серьезные, ироничные и поучительные сюжеты. Впрочем, взрослые тоже могут улыбнуться. Многие из вас найдут в стихах знакомые интонации, аллюзии и образы. Действительно, все мы выросли на детской поэзии К. Чуковского, С. Маршака, А. Барто. Все мы родом из детства.
Стихи группировались не по тематике или принципу возрастного восприятия. Отдельные треки позволяют прослушать их в соответствии с нужной темой или в произвольном порядке. В диск включены фрагменты классической фортепьянной музыки, которая дополняет поэтическую атмосферу».
Действительно, в творчестве Веры Рычихиной поэзия для детей занимает особое, преобладающее место. Стиль её стихов для детей можно сравнивать с поэтикой Агнии Барто и Корнея Чуковского, Сергея Михалкова и Самуила Маршака:
«Ой, как не люблю таблетки,
Лучше эскимо, конфетки,
Пастила или халва.
Но о них идёт молва,
Что до микстур и до таблеток
Сладости доводят деток».
Поэтический стиль, знакомый с детства, наполняется авторским оттенком, умело замешанным на юморе и иронии:
«Врунишка улыбается,
Понравиться старается.
Но за его улыбкою
Приятною и гибкою,
Скрывается желание –
Привлечь наше внимание…».
Или вот эти поэтические строчки:
«Мороженого съел брикет,
Остановиться силы нет.
Потом ещё купил брикет,
Остановиться силы нет.
Купил ещё я эскимо.
Болеть мне завтра всё равно».
Какая легкая рифма и четкий ритм стиха! Разве такие стихи оставят равнодушным любого ребенка или подростка?
«У лопаты дел немало –
Грядки все перекопала.
И сказала ей хозяйка:
«Ты, лопата, не лентяйка!»».
Читая детские стихи Веры Рычихиной, перед глазами любого взрослого сразу возникают приятные ассоциации, и в мыслях появляются живые образы бесподобных малышей. Такое под силу только настоящему мастеру!
«Дали отпуск муравью,
А ему не спится,
Ну, нисколечко ему
Дома не сидится…»
Никто не спорит, что для детей дошкольного и младшего школьного возраста всегда будет полезна поэзия классиков. Но большинство издателей, к сожалению, не учитывают реалии современной жизни: для многих современных родителей гораздо интересней и приятней обучать грамоте своих чад на качественной литературе современных авторов, особенно если авторы, пишущие для детей, из их города или родного края. Вы только вчитайтесь в стихи Соликамской поэтессы, и сразу поймете, как мастерски она прячет взрослое нравоучение в чудесные поэтические строчки:
«У кисоньки голубки
Заболели зубки.
Другие знайте киски –
Не кушайте ириски».
Или так по-детски вместе с детьми возмущается:
«Стол ушёл из дома
Погостить к знакомым.
Он ушёл к своим друзьям,
А на чём обедать нам?»
Коротенькие и легко запоминающиеся стихи побуждают ребенка к рассуждению и мышлению, возбуждают фантазию и любопытство:
«На пригорке – земляничка –
Бело-розовое личико.
Солнышко пригреет –
Ягодка созреет».
А загадочные четверостишья заставляют ребенка задуматься – почему?
«Подружились пес с котом
Дружбой странною притом:
Не очень дружба спорится –
То мирятся, то ссорятся,
То ссорятся, то мирятся –
Разлад меж ними ширится».
Вот оно мастерство современного детского поэта! Именно в простоте слога и рифмы, в своеобразном музыкальном темпе, в ярких образах и реальных жизненных ситуациях. Не случайно на стихи Веры Рычихиной написаны несколько детских песенок.
Подытоживая сказанное, можно с уверенностью утверждать, что творчество Соликамской поэтессы Веры Рычихиной – это уникальная поэзия добра и счастья, удивительный полет женской души, размышление над прожитым и мечта о будущем, сожаление об утраченном и наслаждение настоящим. Творчество Веры Григорьевны - это великое искусство дарить людям счастье.
Николай Дик,
член Союза писателей России и Союза журналистов России
Сентябрь 2011 года, г. Азов
***
И МИРУ ДЕТСТВА РАДОСТЬ ПОДАРИТЬ
(О творчестве детской поэтессы Веры Рычихиной)
Мир детства – это счастливая пора жизни, наполненная радостями и открытиями, играми и загадками, беспечностью и восторгом. В этом сказочном мире живут не только дети, но и взрослые, которые стараются превратить его в самую счастливую пору взросления. Старшее поколение вырастало вместе с удивительными книжками Самуила Маршака и Корнея Чуковского, Сергея Михалкова и Григория Остера, Владимира Орлова и Валентина Берестова.
В этой замечательной плеяде детских поэтов и прозаиков во второй половине прошлого столетия как-то терялись женские стихи для детей не менее прославленных Агнии Барто и Ренаты Мухи, Новеллы Матвеевой и Елены Благининой, Юнны Мориц и Ирины Токмаковой, Эммы Мошковской и Зои Александровой. А ведь именно женский взгляд на детскую поэзию отличал их стихи особой, неповторимой лиричностью.
Первое десятилетие XXI века уравняло в литературе поэтов и прозаиков, женщин и мужчин. Наоборот, в современной поэзии для детей, наконец-таки, стало преобладать материнство, женская нежность, забота и озабоченность. Это и неудивительно: новый век – новые реалии. Естественно, классика всегда останется востребованной в мире детства, но современные дети и подростки стали более восприимчивы к новому веку скоростей и электроники, всевозможным конфликтам и нерешенным проблемам взрослых. Великий А.П. Чехов очень правильно заметил: «Дети святы и чисты. Даже у разбойников и крокодилов они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должно окутывать в атмосферу приличную их чину...». И кто же лучше и искусней может вот так, по-чеховски, «окутать» ребенка, как ни женщина - мама или бабушка, воспитательница или первая учительница? Не удивительно, что, наряду с классиками, в наши дни появляются новые талантливые современные поэтессы, пишущие именно для детей и вместе с детьми.
В плеяде прекрасных современных российских детских поэтесс, сумевших впитать в себя традиции своих предшественниц и пропустить детскую поэзию через призму современности, достойное место занимает удивительная Соликамская детская поэтесса Вера Рычихина. Ей удалось найти в мир детства свою уникальную и самобытную тропинку, понять и принять современного ребенка таким, каким он есть. Президент Ассоциации детских писателей России, поэт Роман Сеф как-то сказал: «Детские стихи во все времена были честными, точными по образу, ясными по содержанию, легко запоминающимися и необычными по сюжету. Все вместе создавало ауру детской поэзии, которая по сей день сохранилась такой, какой сделали ее наши предки». Вот именно такой поэтессой и является Вера Григорьевна Рычихина.
В чем же своеобразие её поэзии для детей? Именно в продолжение женских традиций формы, рифмы и ритма стиха Агнии Барто, Юнны Мориц и Ирины Токмаковой:
«У мальчика Феди –
Мечта о велосипеде.
Третий год мечтает,
А тот о том не знает –
Стоит себе в витрине –
В шикарном магазине….»
(«Мечта»)
Просто, ясно, выразительно, певуче и легко запоминающее – именно так, как надо писать для детей. Главный принцип поэтессы – писать не только для детей, но и вмести с ними. Это очень важно в детской поэзии – находиться в вечном поиске вместе с ребенком: изучать, наблюдать, исследовать и постигать. Русский классик Ф.М. Достоевский, восхищаясь детьми, заметил: «Я их изучаю и всю жизнь изучал». А как же иначе? Без знаний детской психики и своеобразия мира детства просто невозможно написать хорошие стихи для детей. Вера Григорьевна всегда помнит слова неповторимого Н. Гоголя: «Детский возраст есть еще одна жажда, одно безотчетное стремление к познанию. Он всего требует, все хочет узнать…». Помочь ребенку познать окружающий мир – вот цель творчества поэтессы:
«Осень кончилась вчера,
А зима пришла с утра.
Где же дед седой с клюкой? -
Перемены никакой».
(«Первое декабря»
Удивительно, но в этих строчках нет ответа. А где же его найти? Вот в чем искусство поэтессы – постоянно побуждать у ребенка интерес к поиску истины:
«А ну-ка отгадай-ка –
Где эта «Раскидайка».
Может быть за лесом,
Может быть за полем,
Где стоит шиповник
Чем-то недоволен?
Может за рекою,
Может быть за лугом,
Там где белотальник
Разместился кругом…»
(Деревня «Раскидайка»)
Ребенок воспринимает мир своими образами, порой резко отличающимися от понятий взрослых. Не каждый это понимает и далеко не каждому удается постигнуть таинство детского мироощущения. А вот Вере Рычихиной это удается мастерски:
«Мне приснился ночью сон:
Приходил к нам в гости слон;
У подъезда потоптался,
В коридор войти пытался.
При таком объеме
Слону нет места в доме».
(«Сон»).
Короткие, но образные стихи легко запоминаются детям. Это еще один маленький секрет поэзии для детей:
«Пел дождик песенку свою
Всю ночь легко и смело.
Вздохнула лужа по утру:
«Ох, как я располнела!».»
(«Утром после дождика»)
Поэтесса понимает, что маленькие дети очень любят сказки, прибаутки, добрые песенки и скороговорки. Да они и сами, порой, любят их сочинять. А если им в этом помочь? И здесь Вере Григорьевне это удается сделать:
«Купавочки-цветочки
Соберу для дочки.
Для доченьки для Клавочки
Соберу купавочки.
Обрадуется Клавочка
Оранжевым купавочкам».
(«Купавочки»)
Как глубоко заглянул когда-то в мир детства Н.В. Гоголь: «Слог преподавателя должен быть увлекающий, живописный: все поразительные местонахождения, великие явления природы — должны быть окинуты яркими красками, что действует сильно на воображение, не скоро выбьется из головы...». Вот так понимает свою поэзию для детей поэтесса:
«На полянке серой,
Поглядел бы ты,
Появились смелые
Белые цветы;
Словно по дорожке
Забрели сюда.
Постоят немножко,
Но не навсегда….»
(«Подснежники»)
Правильно говорит известный современный поэт Андрей Тюняев: «Русский язык настолько велик, что он дает самые яркие представления ребенку об окружающем его мире». И это помнит поэтесса, мастерски владея возможностями русского языка:
«Ой, как не люблю таблетки,
Лучше эскимо, конфетки,
Пастила или халва.
Но о них идёт молва,
Что до микстур и до таблеток
Сладости доводят деток».
(«Не люблю таблетки»).
Или другие строчки:
«У кисоньки голубки
Заболели зубки.
Другие знайте киски –
Не кушайте ириски».
Без нравоучений, но с каким смыслом звучат эти стихи. А еще Вера Григорьевна умело использует возможности сказки. Ей удается и сохранить традиции русских народных сказок, и внести в них новые струнки современных реалий:
«Хвалился Заяц на опушке
Своей доверчивой подружке.
Он уверял её: «Поверь,
Волк для меня нестрашный зверь!»
Но зашуршало за кустом
Берёзовым сухим листом;
Со страху заяц пал, лежит…
А по тропинке мышь бежит».
(«Хвастун»).
Согласитесь – никаких нравоучений и наставлений, а как здорово сказано и о зазнайстве, и хвастовстве, и о трусости.
Да, поэзия для детей – это целое искусство, постигать которое можно всю жизнь. Известная Соликамская поэтесса Вера Рычихина и познает этот мир вместе со своими юными читателями. В её творчестве есть замечательные лирические, философские и сатирические стихи, детские сказки и басни, пародии и небольшие рассказы. Но безмерная любовь к детям и собственным внукам, особый дар женского таланта возводят её в ранг именно детских поэтесс. Среди более двадцати восьми поэтических сборников для детей на российских литературных просторах уже давно пользуются известностью её удивительные книги с вкладышами «Солнышко мое» и «Занимательная азбука», проиллюстрированные прекрасными иллюстрациями художницы Ирины Геер, уникальная аудиокнига «Папина книжка. Стихи для детей», где Верины стихи читает коренной житель Соликамска, известный филолог, переводчик и журналист Евгений Смирнов. А она продолжает творить и удивлять юных поклонников:
«Подружились пес с котом
Дружбой странною притом:
Не очень дружба спорится –
То мирятся, то ссорятся,
То ссорятся, то мирятся –
Разлад меж ними ширится».
Или вместе с ними наивно возмущаться:
«Стол ушёл из дома
Погостить к знакомым.
Он ушёл к своим друзьям,
А на чём обедать нам?»
За уникальный поэтический дар, талант и мастерство, за искусство ежедневно дарить миру детства радость можно смело отнести Соликамскую поэтессу Веру Григорьевну Рычихину к числу ведущих современных российских поэтесс, пишущих для детей.
Николай Дик,
член Союза писателей России, Союза журналистов России и МСТС «Озарение»
Сентябрь 2011 года, г. Азов
***
Источник -
Свидетельство о публикации №214072201301
Николай Дик 15.11.2016 21:32 Заявить о нарушении