Радонежье - слово Евгения Мартишина

Это слово стало привычным за какие-то короткие два десятилетия.

Даже в "Википедии" с недавних пор есть слово "Радонежье", детище поэта Е.Мартишина.

Но имени создателя слова в энциклопедиях нет.

Расскажем подробнее.

Это интересно.

Слово "Радонежье" достаточно новое, оно придумано поэтом, преподавателем Евгением Мартишиным в 1990 году.

До этого в такой форме слово ни в литературе, ни в речи людей не встречалось, только в форме "Радонеж".

 Поэт образовал его по моделям, известным в русском языке: "Волговерховье", "Заречье".

"Как Россия безбрежна!
Не исходишь дорог.
Я живу в Радонежье,
Есть такой уголок", - писал поэт в стихотворении "Родники Радонежья"

Заканчивалось стихотворение снова упоминанием этого слова:

 "Если Солнце нас нежит
Иль метели метут -
 Родники Радонежья
Бьют - и реки текут!"

Стихотворение неоднократно публиковалось в СМИ, издано в книге Евгения Мартишина "Звоните мне, звоните!"

Но широкой публике слово стало известно раньше публикации в книге.

Дочь Евгения Мартишина, поэтесса и культуролог Наталья Мартишина в 1992 году опубликовала стихотворение "Мой край", где были строки:

"Славно и вольготно здесь гостить,
 В Радонежье радость нежит лето,
Семечками, брошенными из горсти,
 Голуби летят и тают где-то".

После публикации в газете "Зеркало" в этой газете стало выходить приложение "Благовест Радонежья"

Но "принялось" в народе слово только после выставки мужа Натальи Мартишиной, живописца Анатолия Власова, которая прошла в Сергиевом Посаде в 1998 году. Выставку семья назвала "Радонежье".

Таким образом, семья Мартишиных-Власовых сыграла роль не только в создании, но и в популяризации этого слова.

Вскоре прошла выставка живописца Дружникова в Сергиево-Посадской гимназии - "Тропками Радонежья"

В 2000 году создается районная телекомпания, которая берет слово "Радонежье" для своего названия.

Радонежье - авторский неологизм, его бытие в языке мы можем проследить воочию.
По широте распространения признаем, что неологизм удачен.

( В настоящее время на молочном рынке района работает компания "Радонежье", производящая молоко под слоганом "Радонежье - молочная нежность", проходит районный фестиваль детского творчества "Звонкие голоса Радонежья", работает семейный клуб чтения "Радонежье", клуб любителей кошек "Радонежье")

Радонежье - стало радостным и нежным именем малой Родины, Сергиево-Посадского района.

И за этой радостью да нежностью как-то даже нелепо задумываться о том, что слово организации берут для своих названий без спроса, не то чтобы без согласований с автором, но и без тени благодарности в его сторону...

А ведь обычный телефонный звонок способен порадовать поэта...

Не говоря о том, что районная телекомпания "Радонежье" не переломилась бы, если бы сделала за эти годы хоть минутный репортаж о двух изданных книгах Е.Мартишина.

С улыбкой думается и о том, что молочные предприятия "Радонежье" с их "молочной нежностью" и стаканчика кефира поэту, как краснодеревщики  мебель в былые времена, "не слали на дом". Но краснодеревщики-то были без названий...)))

Такое отношение, видимо, в порядке вещей.

Но, может, и поэтому тоже продукция у компании - дешевая, да неважнецкая?

Интересно, что за годы бытования слова приходилось слышать самые разные ударения: РАдонежье, РадонЕжье, даже РадОнежье.
Разумеется, автор, Евгений Мартишин, создал слово "РадонЕжье", и это видно из поэтических текстов, где ударение однозначно прочитывается.

Вот такая история.

Прошло два десятка лет бытования слова в языке.

А я скажу этой заметкой то слово, которое пока ещё никто за эти годы не сказал поэту:

"СПАСИБО".





Страничка Евгения Мартишина на Стихи.ру:
http://www.stihi.ru/avtor/emart1


Рецензии
Вы - молодец! Умеете копать...Спас...

Виталий Нейман   17.08.2014 17:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.