Где Джонни?

- Вы не видели моего мальчика? Волосы растрёпанные, в шортиках и белых кроссовках.

Женщина носилась как угорелая по этажам и задавала один и тот же вопрос всем встречным. Ещё минуту назад, мальчик помахал ей рукой, как будто звал за собой. Он пристально посмотрел на нее и убедился, что женщина поняла его знак. Затем он бросился прочь по коридору и затерялся в толпе снующих будто муравьи работников многочисленных офисов. Уже более десяти минут она плутала по коридорам и этажам, но никто не мог ей помочь. Мальчик словно испарился.

Причёска женщины сбилась набок, тушь смешалась со слезами и чёрные, траурные реки стекали по щекам. Она была на грани истерики, а ее визгливый голос повторял будто мантру – Где же мой мальчик. Где Джонни?
Люди шарахались по сторонам и удивлённо пожимали плечами. Кто-то крутил пальцем у виска, кто-то просто молча проходил мимо, а секретарша уже звонила в службу охраны.

По коридору шёл мужчина в синем костюме. В руках у него был кожаный дипломат. Он спешил на свое рабочее место и подняв руку словно факел нёс в руке высокий, картонный стаканчик с кофе. Женщина неожиданно выскочила из-за угла и налетела на него. Кофе, наверное, обжёг бы мужчину и испортил его идеальную, белоснежную рубашку, если бы не пластиковая крышечка на стакане.

Она не извинилась. – Не видели вы здесь мальчика. Растрёпанные волосы (ему так нравится). В шортиках и белых кроссовках. Лет пяти. За плечами у него был красный рюкзачок.
- Как же, видел. Он в лифт сел. Я поднимался, а он зашёл в лифт. Попросил нажать на кнопку нижнего этажа. Сам то он не доставал. Зря вы его одного отпустили.

Никого она не отпускала. Просто Джонни, он такой… Такой странный. На улице будет светить вовсю солнце, а он заартачится и вцепится в зонт. Не хочет без зонта идти в парк и все тут. А потом, когда они уже в парке вдруг набегут тучи и хлынет дождь. Тут зонт и пригодится. Или он может запереться в комнате и никак его не достанешь оттуда. Они небогаты, ломать дверь отцу не хочется. А он все сидит в комнате и сидит. А потом по телевизору услышишь, как на таком-то перекрёстке грузовик въехал в автобус. А на этом автобусе мы должны были быть. Странный он мальчик, вот и убежал….

- Зачем я попросила его посидеть на том кресле. Лучше бы взяла его с собой. Вот так вот. Пришла устраиваться на работу и тут такое. Теперь меня все идиоткой будут считать.

Женщина бросилась к лифтам на бегу вспоминая о том каким странным казался ей сегодняшний день. Муж, которого неожиданно вызвали на работу именно в тот момент, когда ей нужно было идти на собеседование; няня, которая позвонила рано утром и долго причитала в трубку. Остановить этот поток por favor и disculpe было невозможно, но сквозь колоритную испанскую речь все же проскочили несколько американских фраз из которых стало понятно, что няня сломала ногу. Оставался единственный выход – взять ребёнка с собой, на собеседование.

Как назло – все лифты были заняты, и она побежала к лестничным площадкам. Ей нужно было пробежать около тридцати этажей, но она уже давно запуталась и не знала на каком из них находится. Она просто бросилась вниз по лестнице туда, где был её малыш и где его ожидали тысячи опасностей. Она зацепилась за перила, и юбка с противным хрустом разошлась по шву, затем она запнулась и замахала руками пытаясь удержать равновесие. Мобильный телефон, косметика, ключи от квартиры вылетели из сумочки и полетели вниз. Женщина бросила сумочку следом. Сейчас для нее существовали только эти лестницы, которые отделяли её от ребёнка. Перед глазами все тряслось от бега, слезы размывали картину перед глазами словно вода, попавшая на лобовое стекло автомобиля, и она на бегу размазывала их по лицу. – Боже, помоги! Пусть он ждёт меня внизу, - хрипло выдыхала она.

На бегу, на нижнем этаже она нагнулась и подобрала ключи, не удержала равновесие и толкнув плечом дверь распласталась на полу в холле. Вскочила и побежала дальше. Порванная юбка болталась как хвост и совершенно не скрывала кружева её чулок. Люди провожали её, растрёпанную и обезумевшую растерянными взглядами.
– Наверное промоталась на бирже, и бежит сейчас чтобы броситься под колеса грузовика, - сказал охранник своему коллеге.
- Мне только что о ней сообщали. Приставала к работникам в офисах. Говорят – обезумела. Ищет какого-то Джонни в белых кроссовках, - охранник сказал это и рассмеялся густым, заразительным смехом.
- Никогда не видел здесь никого в кроссовках. Не положено.

- Эй корова, смотри куда бежишь… - на Пожар спешишь?.. Юбку подшей – манда видна... Люди вокруг смеялись и тыкали пальцем в женщину, но она не обращала внимания. Её взгляд был прикован к ребёнку, который стоял на площади перед всемирным торговым центром и смотрел вверх.

- Сыночек, постой,- истошно закричала женщина. Мальчик стоял на тротуаре и задрав голову высматривал что-то в небе. На лице его было написано удивление и трепетный ужас. Женщина схватила его за футболку. Она плакала и кричала, и прижимала ребёнка к груди, но мальчик вырвался. Его взгляд был устремлён куда-то вверх. Он закрыл глаза и прошептал: «Мы успели». Женщина подняла голову. Словно огромная птица на них летел самолёт. Через несколько секунд он врезался в здание.


Рецензии
Доброй ночи Юрий!
Вот ищу, кого бы покритиковать на досуге и решил начать с Вашего творчества.
Да вот незадача!
На языке-то только одна похвала.
Нет, правда, прочел с неподдельным интересом.
Браво!

С уважением, Александр!

Творческий Союз Демашевых   02.08.2014 01:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.