Монумент Вучетича- Родина-мать зовет!
МОНУМЕНТ ВУЧЕТИЧА- «РОДИНА-МАТЬ ЗОВЕТ!»
Никто не забыт, ничто не забыто.
Железный ветер бил им в лицо, а они все шли
вперед, и снова чувство суеверного страха
охватывало противника. Люди ли шли в атаку?
Смертны ли они?
Василий Гроссман. Фронтовой очерк.
Родина-мать зовет! Эта скульптура- самая большая в мире. Фигура женщины-матери, поднимающей своих сыновей на последнюю для многих из них битву по защите своей Родины от жестокого и ненавистного врага- фашизма. Эта скульптура- лишь часть грандиозного памятника-монумента, включающего в себя целый комплекс архитектурных и скульптурных сооружений, расположенных на Мамаевом кургане в Волгограде. «Родина-мать зовет!», созданная скульптором Евгением Викторовичем Вучетичем (1908-1974)- главный символ памятника-монумента, который раскрывает смысл величайшей в истории битвы- Сталинградской.
Сам автор так писал в дни открытия ансамбля в октябре 1967 года: «Памятник героям Сталинградской битвы- это памятник величайшего исторического события. Это памятник массе героев. И потому мы искали масштабные, особо монументальные решения и формы, которые, на наш взгляд, позволяли бы наиболее полно передать размах массового героизма. Ведь совершенно ясно, что понятие героизма народа несоизмеримо более широкое, нежели понятие героизма отдельной личности. Поэтому такое содержание не могло быть воплощено в обычном типе памятников. Именно памятник-ансамбль, как высшая форма монументального искусства, открывал пути к раскрытию смысла и значения Сталинградской битвы, многопланово, разносторонне воплотив конкретные художественные образы в различных видах скульптуры, в ее синтезе с архитектурой, природой».
Значение Сталинградской битвы было в Великой Отечественной войне решающим. Здесь Советская Армия переломила хребет всей гитлеровской фашистской машине. Удар был нанесен такой силы, что фашисты после него откатывались на запад до тех пор, пока не признали своего полного поражения. И вот наступил долгожданный день- День Победы 9 мая 1945 года!
Город-руины
После разгрома фашистских войск под Сталинградом город представлял сплошные руины. Разрушения были такие, что высказывались предложения не восстанавливать его, а построить новый город выше или ниже по течению Волги. А руины предлагалось сохранить как город-памятник ужасам войны. Но решение было принято иное: восстановить! Разве можно было оставить в руинах город, где произошла решающая битва?
Уже через месяц после освобождения Сталинграда в нем поставили первый памятник во славу мужества участников Сталинградской битвы. Этот памятник- стела «Мамаев курган» высотой десять метров- был установлен на господствующей высоте сражений- Мамаевом кургане («Высота 102,0»). Владение этой высотой позволяло вести прицельный огонь по любым целям в городе. В начале сентября 1942 года гитлеровцы захватили центр города и высоту 102,0- Мамаев курган. 15 сентября 1942 года 13-я дивизия генерал-майора А.И. Родимцева (1905-1977) выбила фашистов с главной высоты и передала ее 284-й стрелковой дивизии, входившей в состав 62-й армии генерала В.И Чуйкова (1900-1982). На Мамаевом кургане шли тяжелейшие бои. В некоторые дни высота по 10-11 раз переходила из рук в руки. Плотность огня была огромной: на каждый квадратный метр здесь приходилось от 500 до 1250 пуль и осколков! Потери были чудовищными. Курган стал огромной братской могилой. Земля здесь была настолько изранена, что следующей весной трава на ней даже не взошла. Курган был перекопан траншеями и нашпигован смертоносным металлом. В таком виде он сам по себе мог служить памятником. И такая идея высказывалась при обсуждении вариантов памятника подвигу сталинградцев. Как же осуществлялось воплощение в жизнь этого грандиозного творческого замысла?
Решение о строительстве на Мамаевом кургане мемориального ансамбля, посвященного подвигу героев Сталинградской битвы, было принято в январе 1958 года. Мемориал планировали открыть к 20-летию Победы. Его строительству придавалось очень большое значение. Практически не было ограничений в средствах и строительных материалах. Лучшие творческие силы были направлены на создание памятника.
О Вучетиче
Главным скульптором и руководителем проекта был назначен Евгений Викторович Вучетич. Почему именно ему была поручена такая ответственная работа? Какой творческий опыт был у мастера к этому времени? Окончив в 1930 году Ростовскую художественную школу, он продолжил учебу на скульптурном отделении Всероссийской академии художеств в Ленинграде (1931-1933). Он получил золотую медаль Всемирной выставки в Париже 1937 года. Но успешная деятельность скульптора была прервана войной. Вступив в народное ополчение, он до 1942 года воевал против фашистских захватчиков. Тяжело контуженный, попал в госпиталь. Затем его зачислили в Студию военных художников имени М.Б. Грекова. Вучетич войну знал не по рассказам. На его дальнейшем творчестве отразились личные впечатления о трудностях и опасностях фронтовой жизни. Еще будучи художником Студии им. Грекова, он делает в мраморе портреты многих советских полководцев. С 1946 по 1949 год вместе с архитектором Я.Б. Белопольским создает в Берлине большой мемориальный ансамбль, посвященный советским воинам, павшим в последних боях с фашизмом. Этот монумент «Воина-освободителя», установленный в берлинском Трептов-парке- олицетворение победы, мужества и гуманизма советских воинов. В 1957 году Вучетич, своеобразно развивая тему воина-освободителя, создает скульптуру «Перекуем мечи на орала», которая до сих пор стоит у здания Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке. Эта его работа удостоилась Гран-при на Брюссельской выставке. И ему поручено ответственное задание: создать мемориал на Мамаевом кургане. В воплощении в жизнь этого проекта ему помогали архитекторы Я.Б. Белопольский и В.А. Демин, скульпторы В.Е.Матросов, А.С. Новиков и А.А. Тюренков. По окончании строительства все они были удостоены Ленинской премии, а Вучетичу была вручена еще и Золотая Звезда Героя Социалистического Труда. Руководителем инженерной группы, работающей над строительством мемориала был назначен Н.В. Никитин- будущий создатель Останкинской телебашни. Главным военным консультантом проекта стал маршал В.И. Чуйков, командовавший 62-й армией, вынесшей главную тяжесть Сталинградской битвы. Маршал завещал похоронить его на Мамаевом кургане рядом с погибшими здесь воинами, и просьба его была выполнена. Вучетич еще в Берлине встретился с Чуйковым и обсуждал с ним, как увековечить память о Сталинградской битве.
Памятник во славу Победы
Легенда гласит, будто Вучетич обсуждал и со Сталиным вопрос о том, как отметить победу под Сталинградом. И будто Сталин сказал, что начинать надо с монумента в Трептов-парке. Так сначала появился «Воин-освободитель» в Берлине.
Уже в 1944 году, когда еще продолжалась война, был объявлен конкурс на памятник во славу победы под Сталинградом. Все, кто хотел, мог прислать свои предложения на конкурс. И предложений было очень много и самых разнообразных. Были, например, такие: на огромной колонне поставить скульптуру Верховного Главнокомандующего; в скульптурной группе изобразить, как советский воин поражает кинжалом фашиста, а под ними- античные колонны как символ спасенной цивилизации; на месте руин построить гигантскую пирамиду-город, в котором будут жить сталинградцы, в пирамиде сделать две огромные арки, через которые понесет свои воды Волга; поставить огромную скульптуру советского солдата в валенках и ушанке; французский архитектор предложил памятник в виде огромного вертикально стоящего меча, пронизывающего фашистскую каску; воздвигнуть пирамиду высотой 150 метров со стороной основания 236 метров (то есть повторить размеры пирамиды Хеопса) на вершине Мамаева кургана...
Родина призывает…
Но только после принятия правительством в 1958 году решения о создании памятника-ансамбля началась практическая работа. При Н.С. Хрущеве была утверждена двухфигурная композиция основного монумента, который должен был быть установлен на вершине Мамаева кургана. Композиция представляла собой фигуру стоящей со знаменем Родины-матери, встречающей склонившегося перед нею на колено вернувшегося с войны воина-победителя. Несмотря на то, что этот проект был согласован со многими смежными ведомствами и утвержден, Вучетич сумел убедить, что композиция должна быть однофигурной. Ведь это памятник победы под Сталинградом. После освобождения Сталинграда еще продолжалась война, до встречи воина-победителя было еще много тяжелых, кровопролитных боев, опасность, нависшая над Родиной, еще не была ликвидирована. Поэтому Родина-мать должна призывать на решительную победу. И скульптура может быть только Родины-матери. Доводы Вучетича были приняты. Так родился новый и окончательный проект.
Высота скульптуры Родины-матери в первоначальном проекте равнялась 36 метрам. Но в это время шло соревнование с США во всех сферах. Был выдвинут лозунг: «Догоним и перегоним Америку!» Коснулось это соревнование и монументального искусства. Самой высокой скульптурой в США была Статуя Свободы- 43,5 метра от основания скульптуры до верхней точки факела в ее руке (о Статуе Свободы см. «Радость» № 2, 2004 ). Нельзя было допустить, чтобы высота скульптуры Родины-матери была меньше. И новая высота стала равняться 52 метрам! Это не считая меча в руке,- а полная высота композиции 80 метров! Пьедесталом монумента служит сам Мамаев курган высотою 102 метра!
«Стоять насмерть!»
Очень удачно выбрано место для установки логического центра мемориала- скульптуры «Родина-мать зовет!»: вершина Мамаева кургана. Взять Мамаев курган- означало победить в одной из решающих битв войны, а оставить его- обречь себя на поражение. Понимая значение этой высоты, командование обеих противоборствующих сторон давало приказы: «Стоять насмерть!» Мамаев курган находился в искалеченном войной виде до 1959 года, то есть до начала на нем строительных работ. Строительные работы проводились с величайшей осторожностью, рядом с рабочими трудились саперы, так как в кургане осталось множество неразорвавшихся бомб, снарядов и мин. Останки погибших советских воинов были перенесены и захоронены на расположенных ниже вершины кургана трех террасах. После этих захоронений курган превратился в огромное кладбище и именно тогда стал называться Мамаевым курганом, а до войны он назывался Мамаевым бугром. Когда была увеличена проектная высота скульптуры «Родина-мать зовет!», потребовалось досыпать курган, чтобы исключить опасность сползания грунта под скульптурой. Работа предстояла грандиозная. Основным строительным материалом для всего ансамбля-памятника был выбран бетон. Из него можно создать все, если подойти с умением и душой. Но материал этот требует тщательного наблюдения за его состоянием после создания скульптуры. Склонность бетона к образованию со временем трещин потребовала новой профессии- промышленного альпинизма. Опытнейшие альпинисты постоянно наблюдают за состоянием поверхности скульптуры, чтобы своевременно покрывать ее поверхность гидрофобным, то есть водоотталкивающим, материалом.
Работа началась!
Чтобы обеспечить строительство огромным количеством бетона, в 38 километрах от Сталинграда был специально построен завод по производству бетона. В то время не было еще машин для перевозки бетона- с вращающимися бетономешалками. Чтобы бетон не успевал затвердеть, машины круглосуточно и безостановочно двигались непрерывной колонной. На каждой машине был зеленый флажок: это означало, что останавливать ее категорически запрещалось. Ни один из строительных институтов не отважился взяться за задачу закрепления такой гигантской скульптуры на вершине кургана, так как еще не было такого опыта. Задачу взялся выполнить инженер Николай Никитин (будущий создатель Останкинской телебашни). Был создан специальный творческий хозрасчетный коллектив из девяти человек - лучших специалистов по высотному строительству.
Силовая основа устройства скульптуры- железобетонный каркас, как в многоэтажном доме. Размер ячеек этого каркаса- 3 метра. Прочность железобетонной конструкции обеспечивают 99 мощных стальных канатов, каждый из которых держит нагрузку 66 тонн. Канаты проходят ярусами по всей высоте скульптуры. Благодаря точным расчетам инженера Н.В. Никитина скульптура не прикреплена к фундаменту. Положение центра тяжести обеспечивает равновесие монумента за счет ее собственного веса. Внутри каркаса находится много помещений, одно из которых расположено на уровне груди скульптуры. Здесь основной пульт наблюдения за состоянием монумента, и смотритель следит за показаниями приборов (аналогичные приборы установлены и на Останкинской телебашне). Внешний облик скульптуры сформировался не сразу. Приезжала специальная комиссия. В окончательном виде лицо скульптуры создано под влиянием нескольких прототипов. Основой художественной мысли скульптора стал антично-героический образ женщины-воительницы. В лице скульптуры усматривают также черты лица последней жены Вучетича- Веры Вучетич и известного образа Марсельезы. Огромный 30-метровый меч для монумента был создан по авиационной технологии на авиационном заводе. Вес меча- 15 тонн. Его каркас был выполнен из нержавеющей стали, а обшивка- из титана.
«Люди шли в атаку…»
Несмотря на огромную спешку, мемориал не успевали завершить к намеченному сроку- 20-летию Победы. Следующим сроком было 50-летие Октября-1967 год. Кроме главного монумента-скульптуры «Родина-мать зовет!», были созданы и другие сооружения. Монумент «Стоять насмерть!», две огромные стены-руины, на которых даны эпизоды сражений. За стенами-руинами- площадь Героев, на которой установлено шесть скульптурных групп, символизирующих мужество защитников города. Площадь Скорби со скульптурным изображением женщины-матери, склонившейся над погибшим воином. Здание панорамы битвы с залом воинской Славы и Вечным огнем. Картины для панорамы Сталинградской битвы были созданы художниками Студии имени Грекова. На стене площади героев- надпись, взятая из фронтового очерка Василия Гроссмана: «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника. Люди ли шли в атаку? Смертны ли они?»
При создании памятника-ансамбля была проделана огромная работа. Общий объем земляных работ составил один миллион кубометров. Было уложено более 20 тысяч кубометров бетона и 25 тысяч тонн металлоконструкций. В мемориале 15 железобетонных скульптур. Для главного монумента-скульптуры «Родина-мать зовет!» потребовалось 5500 тонн бетона и около 2500 тонн металлоконструкций. Общий вес этого монумента- 8000 тонн! По сравнению со средним ростом человека высота скульптурной фигуры (52 метра) увеличена в 30 раз!
И вот гигантская работа завершена. На вершине Мамаева кургана высится скульптура «Родина-мать зовет!»: ее лицо черно от гнева и ненависти к врагу, сильные руки вознесены к небу, правая рука до боли, сильно сжимает рукоять меча, левая повелевает идти за собой... Это яростный призыв Великой женщины-матери, знающей, что такое любовь и что такое ненависть!
В ноябре 1967 году состоялось торжественное открытие ансамбля.
Этот памятник- не только дань памяти павшим и подвигу сражавшихся, но и напоминание живым о ценностях жизни, спасенных в жестокой, кровопролитной борьбе.
Юрий Жданов 08.11.2004
Рассказ Юрия Жданова «Монумент Вучетича- «Родина-мать зовет!» опубликован:
1. Юрий Жданов. Родина-мать зовет!. Газета «Радость» № 11, 2004. Стр. 22- 25
2. Юрий Жданов. Родина-мать зовет! «Детская Роман-газета» № 5, 2008. Стр. 18- 20
3. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Издательство МХШ «Радость» 2009. 184 с. Стр. 165-172 .(Родина-мать зовет! Евгений Вучетич)
4. Юрий Жданов. Великие имена. Сборник статей. М. Издательство МХШ «Радость» 2012. 184 с. Стр. 165-172 .(Родина-мать зовет! Евгений Вучетич)
Газета «Радость» издается с 1993 года Центром творческого развития и музыкально-эстетического образования детей и юношества «Радость» (ЦТРиМЭО «Радость»).
Начиная с 2009 года полное содержание газеты «Радость» размещается также на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость»): www.radost-moscow.ru
Перечень рассказов Юрия Жданова, размещенных на сайте ЦТРиМЭО «Радость» (в разделе «Газета «Радость») смотрите на сайте: проза.ру Юрий Жданов 2 (Рассказ «Рассказы Юрия Жданова на сайте ЦТРиМЭО «Радость»)
Свидетельство о публикации №214072201437