Два зеркала. глава 15

ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ СЕРГЕЯ ГЕШЕЧЕТУ

Словно бы подчиняясь сердечному порыву, Николай по-рыцарски стал перед Аней на колено и поцеловал ей руку:
- Ты не представляешь, какой камень с души у меня свалился! Я, честно признаюсь, до конца не верил, что мы его найдем, все наши сенсы сплошь и рядом ошибались.
- Между прочим, - вмешалась Арина, никто из наших сенсов, хоть я и не совсем понимаю, кого ты имел в виду, не создавали фрактальных сфер и не останавливали мир. Даже Карлос Кастанеда, который наверняка 80% придумал из того, что написал, под остановкой мира совсем другое понимал. Я, например, нисколько не сомневалась, что Анечка нас к Сергею приведет, как не сомневаюсь в том, что именно она его сюда закинула, а не какая-то там червоточина. Вот только, зачем? Но, наверное, у высших сил свои резоны… ну не верю я в то, что у нас в лаборатории мирно вормхол ночевал, пока вдруг ни с того, ни с сего пробудился.
- Знаете, девушки, - остановил ее Николай, видя, что Аня собирается что-то возразить. По-моему эту тему лучше чуть позже продолжить. Уместней перед Сергеем предстать в виде нежданных спасителей. Уж кого-кого, а нас он сейчас никак ожидать не может, по его часам максимум полчаса прошло. Надо же, сидит к нам спиной и не шелохнется, неужели не слышит? Мы ж не индейцы в засаде, неужели не слышит? Путешественники подошли к костру, около которого одиноко сидел человек в синем рабочем халате, который был на Сергее в момент его фантастического исчезновения, это действительно оказался МНС Гешечету, но никакой его реакции на чудесное спасение не последовало: Сергей крепко спал, сидя у костра, привалившись спиной к сосне.
«Спит, - подумал Аня, - и на вид вполне нормален, а мне в лаборатории привиделось, что он абсолютно безумен. Впрочем, откуда я знаю, как выглядят во сне безумцы? Да и сам факт того, что человек оказавшийся в такой иррациональной переделке, сразу же разжег костер (кстати, тоже – весьма существенный момент, мог ли человек, будучи в совершенно безумном состоянии, разжечь костер), и преспокойно заснул – также весьма странный факт. А может он не спит, а без сознания? По крайней мере – точно живой, дышит вполне нормально и такое впечатление, что сон его спокоен и безмятежен».
- Будем будить? – услышала она шепот Николая, - мне кажется, надо попробовать его разбудить, мало ли, вдруг он без сознания, или еще что-нибудь там, все таки то, что он пережил, не каждый день с человеком случается.
- Я об этом уже думала, - зашептала Аня в ответ, словно боялась, что Сергей проснется и вдруг выяснится что-нибудь нехорошее, - мне кажется, все же надо будить… только боязно, как он на наше появление отреагирует… но ждать, когда он сам проснется, по-моему не самая лучшая мысль. Как вы, Арина, считаете?
- Я согласна, - кивнула Царенкова, - надо будить.
- Что ж, - сказал Николай, - если других мнений нет… Серега, Серега, проснись, - затряс он плечо своего коллеги.
Вопреки общей тревоге, мулат-россиянин сразу же открыл глаза, словно только и ждал, когда его начнут будить – и вообще, не спал, а претворялся.
- Ну чего там? – ко всеобщему изумлению спросил он совершенно спокойно, словно ничего сверхъестественного не произошло, - чего так быстро? Меня сморило, вы уж извините.
- Сморило? Быстро? – вытаращил на него глаза Николай…
В этот момент перед мысленным экраном Ани спонтанно возникла отчетливая картинка-ролик, хотя вроде бы она пока не собиралась просматривать ситуацию на ментале, тем более в зоне Шушморского урочища информация практически перестала считываться. Она ясно увидела, что вся их компания едет в салоне какого-то микроавтобуса, из окна видна раздолбанная асфальтовая дорога, и по обе стороны возвышается темный осенний лес. Николай что-то увлеченно рассказывает (картинка была беззвучна) а рядом с ним сидит Сергей и кивает, время от времени вставляя какие-то реплики.
При этом Аня хорошо ощущала и собственное присутствие, и ясно видела Арину на сидении рядом. Как только Аня все отчетливо разглядела, картинка исчезла так же неожиданно, как возникла, она даже не успела мысленно прокомментировать это видение, как раздался голос Сергея, тоже весьма удивленный:
- Что значит, «в каком смысле»? ты же сам меня оставил костром да обедом заниматься, вы же все на разведку пошли в разных местах промеры делать! Я костер разжег, но ничего не успел приготовить, что-то разморило, думал, присяду, отключусь маленько, тем более – холодно и сыро, особенно не разоспишься… ну, и отрубился, кажется, совсем не на долго, а тут вы. Кстати, а почему я в халате и так налегке, я же во всем походном был, сообразно температуре?
- Подожди, подожди, - прервал его Николай, - тебе что, все это приснилось? Ты что, не помнишь, что с тобой приключилось? Я думал, ты удивишься, что мы тебя так быстро нашли… и что вообще нашли!
- А что со мной было? Нас Пушкин на зону отправил активность магнитных линий проверять, а главное – Анну Михайловну… Аню на место свести, чтобы она своими методами Купол и вообще Шушморское урочище осмотрела, а дальше на месте сориентироваться, в зависимости от результатов. Он и сам хотел ехать, да начальство срочно вызвало на ковер.
- Что за бред, какое начальство! – вскричал Николай, - ты что, не помнишь ничего?
- А что я должен помнить?
- Тебя же сюда через вормхол перекинуло прямо из лаборатории, у нас Аня прямо в лаборатории вормхол обнаружила, и он по какой-то причине открылся и тебя туда затянуло! А мы приехали тебя выручать. Это Аня сумела определить, что ты именно здесь, рядом с куполом! Я уж не буду сейчас объяснять, каким чудесным способом мы сюда так быстро добрались – это тема отдельного разговора – могли бы и быстрее, но кое-какие нестыковки вышли. Да ты посмотри на себя, кто ж в середине ноября в рубашечке и халатике в дремучий лес отправляется?! Нет, кто-то из нас сумасшедший… девушки, вы что-нибудь понимаете?!
Тем временем Сергей, с удивлением осмотрев свой совершенно неэкспедиционный прикид (если бы не жаркий костер, он, по-видимому, обнаружил бы это гораздо раньше), тревожно проговорил:
- Кончайте меня разыгрывать! Какой «вормхол», какое «затянуло»?! Пока я спал, зачем-то меня переодели в лабораторный халат, а все теплые вещи попрятали! Ну хватит, посмеялись – и будет. Между прочим – не лето, так и простудиться можно. Кстати, не так уж и остроумно, Коля, уверен, ты инициатором был, мог бы какой-нибудь прикол и поумнее придумать. Как вы только меня во сне переодеть ухитрились, что я этого не почувствовал?!
«А ведь он не придуривается, - подумала Аня, глядя на своих растерявшихся коллег, - он действительно добирался сюда вполне обычным способом, судя по всему, даже не на Волге, как мы, а на служебном УАЗике. Но как такое могло быт?! Это что, не тот Сергей?! Но ведь тогда он действительно должен был быть одет по-походному. Так что же это такое было с точки зрения здравого смысла?! Или действительно, мы, трое, - сумасшедшие, возомнившие, что путешествуем во фрактальной сфере посреди остановленного мира, а нормален как раз он? Но тогда, почему он так одет и, главное, сам не может понять, как это случилось и считает, что мы его разыгрываем? Господи, как же здесь не хватает моей способности прямой считки информации, без этого я ничего понять не могу»!
Николай растерянно поглядел на своих коллег:
- Что будем делать? – сказал он, обращаясь в основном к Ане, - ну хоть подтвердите, что я не придуриваюсь, расскажите ему, как все было… хотя, кто теперь поверит! Вот если бы он действительно помнил, что с ним произошло, вот тогда поверил бы и во фрактальную сферу, и в остановленный мир, и в наши спуски в астрал непосредственно во фрактальной сфере. Теперь же получается, что мы сумасшедшие, а он – нормален! Это бы так выглядело, если бы некто со стороны при нашем разговоре присутствовал, но я-то знаю, что я нормален, и вся эта мистика с нами в действительности произошла! Сергей, в последний раз спрашиваю, ты не придуриваешься?
- Сами вы не придуривайтесь, - как-то по-детски капризным голосом прохныкал Гешечету, - уже перебор выходит, всякий розыгрыш хорош в меру!
- Ладно, - ледяным голосом проговорил Николай, - хорошо… да, кстати, а как мы по твоей версии сюда добирались?
- Как, как… как раньше добирались, - продолжал нервничать Сергей, - на УАЗике, а последние 10 км. пёхом… кстати, Петрович где? Он же не захотел в машине оставаться, пошел с нами, ему тоже интересно было. Хотя, что здесь интересного? Купол дурацкий и елки-палки, лес густой, а что приборы себя ненормально ведут так это только специалисту интересно.
- Так вот нет никакого Петровича с нами, как и УАЗика, - сказал Николай, - слушайте ка, - обернулся он к Ане с Ариной, - давайте ему машину покажем, может тогда он поверит, что все совсем не так произошло, как он тут нам описывает. Так вот, - повернулся он к Сергею, - во-первых, одень куртку, слава Богу, я догадался ее захватить, а во вторых, предлагаю пройтись километр вон в том направлении, чтобы ты убедился, на каком УАЗике мы сюда приехали, и самое главное, объяснил, как машина вообще могла там оказаться.
- Так машина же на дороге оставлена, там где все тропы кончаются, в 10 километрах отсюда!
- А вот и нет, - усмехнулся Николай, - сам и убедишься, что мы не врем и не разыгрываем тебя, тогда и разговор продолжим, иначе все равно не поверишь. А Шушмор… ладно, хрен с ним, главное с тобой разобраться, а там посмотрим, что делать дальше, похоже, сейчас не до исследований.
Арина с Аней согласились, что в данной ситуации это, пожалуй, лучшая мысль, Сергей облачился в куртку, и экспедиция, загасив костер, двинулась в сторону оставленной машины. По пути Сергей все время пытался заговорить то с одним, то с другим, похоже он действительно был немало напуган (когда Николай его разбудил, он был совершенно спокоен, и это лишний раз подтверждало, что молодой человек не придуривается, да и трудно было представить себе человека, который придуривается после того, как его за мгновение перекинуло неведомым образом километров на 300 из теплой цивилизованной лаборатории в сырой холодный лес), однако Николай его все время останавливал, мол вот, сейчас все сам увидишь, тогда и разговор будет уместным. Вскоре среди деревьев показалась директорская Волга, и экспедиция, пройдя еще несколько шагов остановилась напротив машины, которую со всех сторон плотно обступали деревья, и которая ни коим образом своим ходом не смогла бы сюда доехать, ну разве что ее спустили на тросе с вертолета.
- Вот тебе наш УАЗик, брошенный на дороге, -прокомментировал Николай, глядя на застывшего в изумлении Сергея – чтобы объяснить, как она сюда попала, кто-то должен изложить нашу версию событий, а твою мы уже слышали. Она настолько обычна, что всякие подробности можно и упустить. Сережа, я очень серьезно, может тебе вся эта поездка приснилась? Бывают ведь такие правдоподобные сны, что долго не можешь понять – все это в реальности или во сне? Ну прислушайся к себе, вспомни, что на самом деле было! Машина – свидетельство того, что это в твоей головке что-то перепуталось, а не у нас, тем более, нас трое, а ты – один. Еще раз на полном серьезе заявляю: никто тебя не разыгрывает. К сожалению есть маленький нюансик: наша версия событий крайне фантастична, в отличие от твоей, обыденной, однако я настаиваю, что именно наша происходила в действительности, и машина эта, директорская Волга – тому порукой. – Тут, очевидно, Николаю пришла в голову новая мысль и он неожиданно предложил: - Кстати, а расскажи подробно, что мы сегодня на работе делали?
- Ты, похоже, во мне шпиона заподозрил, - усмехнулся Гешечету, - эфиопского. Ну что ж, изволь – и он подробно изложил сегодняшний день, начиная с девяти утра, то есть с момента прихода на работу. Вначале шло описание неизвестного Ане отрезка времени, где Сергей с Николаем ездили за новыми приборами на склад, потом, как пришли в лабораторию и как незаметно уселись на кресло в то время, как Арина самозабвенно излагала Ане свою версию истории ариев. Затем последовало описание дальнейших разговоров, в точности совпадающий с тем, что помнили о сегодняшнем дне остальные, правда в тот момент, когда Аня собралась демонстрировать эффект пространственного кольца Мебиуса, его версия событий круто изменилась и в этой версии никакой демонстрации не последовало, поскольку позвонил Пушкин и распорядился срочно ехать в Шушморское урочище, что есть, мол, информация о том, что пошло усиление скручивающего эффекта магнитной активности, и что новую сотрудницу, Анну Михайловну надо срочно вести в зону. Дальше они 4 часа тряслись в УАЗике, травили анекдоты и байки, ну а потом еще 2 часа ломились по компасу через лес урочища. А после того, как они добрались до купола… ну это он уже им рассказывал.
- Во сколько Пушкин звонил? - криво усмехнулся Николай.
 - Точно не помню, что-то в районе часа… а может и позже… интересная беседа была и Анины фокусы с угадыванием моего ФИО. Так что я время не зафиксировал.
- Ну, так считай! Если даже убрать время на сборы, то мы должны были даже при самых благоприятных обстоятельствах до купола добраться где-то около восьми вечера, и после этого ты разжигал костер и спал. А теперь посмотри на часы.
Сергей посмотрел на часы и лицо его вытянулось.
- Пятнадцать минут третьего, - пролепетал он, - и правда, как мы могли так рано здесь оказаться? Может, я время перепутал и мы выехали часов в десять-пол одиннадцатого? В десять-пол одиннадцатого мы никак не могли выехать, мы только до пол одиннадцатого с приборами провозились, я это хорошо помню, а с Аней мы до пол второго проболтали, это я тоже зафиксировал! Но если бы мы даже в девять выехали, то все равно, при наличие десятикилометрового пешего перехода, мы никак не могли прибыть сюда к двум часам. И еще, с чего это Пушкину нас в лес на ночь глядя отправлять, сейчас в пять уже темнеет, что здесь в темноте делать? Подумай сам, мы раньше на Шушмор с самого со сранья выезжали, вот и подумай, где у тебя тут неувязочка получается… как видишь, Петровича тоже нетути. А теперь – последний момент, чтобы перейти к нашей версии событий: может ли машина, стандартная Волга, здесь, в этом месте оказаться?
-  Это невозможно, - дрожащим голосом проговорил Сергей, - она тут как в клетке, ее, похоже, сюда с вертолета на тросе спускали… но зачем? Кому такой бред мог в голову прийти, и потом, кто мог позволить вам ею воспользоваться?
- Вот то-то и оно, - победоносно смерил взглядом Николай афророссиянина, - и этот необъяснимый парадокс природы – веский аргумент в пользу истинности нашей версии, хоть версия эта, как я уже говорил, совершенно невероятна, а следовательно, куда менее правдоподобна, чем твоя. Ты ее сначала выслушай, а затем будем решать – у нас троих групповое помешательство, или что-то с твоей головкой случилось. Ну как, девушки, кто из вас будет рассказывать, а то Сергей считает, что я окончательно заврался, и вашего голова он еще не слышал.
- Наверное, пусть лучше Аня расскажет, - подала голос Арина, - это ведь благодаря ее дару все так произошло… ты только, Анечка, не обижайся, я не в плохом смысле, - тут же почему-то начала она оправдываться, - к тому же только ты знаешь, как создавать фрактальную сферу и останавливать мир.
- Могу и я, - согласаилась Аня, - а вы меня поправляйте, если что-то где-то пропущу.
Девушка подробно рассказала, что в действительности произошло с Сергеем и каким фантастическим способом они добрались до Шушморского урочища. В конце этого длинного повествования Аню вдруг озарило, ка могло случиться, что события сегодняшнего дня для Сергея Гешечету могли развиваться одновременно по двум сценариям, причем помнил он лишь один и совсем не тот, что был известен Ане, Арине и Николаю. Одновременно возникло чувство, что эо лишь фрагмент истины, и что-то еще за этим стоит, однако, что именно она так и не смогла проинтуичить.
- Вот так это все случилось, - закончила Аня свой рассказ, - разумеется, напрашивается вопрос, каким образом могло случиться так, что Сергей помнит совершенно другую версию событий, будучи в здравом уме и рассудке. У кого-то есть версии?
- Если оговорить условия, что все участники сегодняшних событий находятся в здравом уме и рассудке, то у меня версий нет, - вздохнул Николай.
- Думаю, если к похищению Сергея имела отношение некая третья сила, то при наличии невообразимого могущества этой третьей силы, - Арина в упор посмотрела на Аню, - она могла внушить Сергею любую версию событий… зачем? Ну хотя бы опять же из соображений гуманизма – сохранить его рассудок. Представьте себе, что может чувствовать человек, которого средь бела дня затягивает в некий тоннель нуль транспортировки, и через мгновение он приходит в себя в диком лесу, в трехстах километрах от того места, где он только что был! Ну разве не вариант Степы Лиходеева? Разумеется, гуманнее будет истинную информацию в голове стереть, а новую, вполне правдоподобную, вложить. Между прочим, есть масса свидетельств того, что время от времени инопланетяне похищают то одного, то другого человека, и люди в 99% из ста не помнят об этом, и только под гипнозом иногда вспоминают о реальных, но совершенно фантастических событиях.
«Похоже, - подумала Аня, - она меня считает зеленым человечком, прилетевшим на НЛО и принявшим облик обычной земной девушки… что ж, хоть горшком назови, только в печку не ставь, переубеждать ее все равно бесполезно. Интересно, древние офени тоже были сторонниками глобального вмешательства инопланетян в наши земные дела? Как-то я их верования иначе представляла.
- Ну что ж, - сказала она в слух голосом орбитора, высказывающего истину в последней инстанции, - вы, Сергей, можете это как-то, кроме розыгрыша объяснить? Согласитесь, розыгрыш со спуском директорской Волги на тросе с вертолета в наших условиях практически невозможен.
- Практически – нет, но теоретически – вполне, - пробормотал материалист Гешечету, - в это, по крайней мере легче поверить и, главное, легче устроить, чем то, что вы мне тут понарассказали. Лично я – ноу коментс.
- Ну что ж, подвела итог Аня, - могу дать третью версию, как такое могло случиться, но, думаю, Сергей в нее так же не поверит. Это его право, правда возвращаться придется так же, как мы сюда втроем приехали. Интересно, что он тогда скажет?
- Думаю, - вмешалась Арина, - придется поверить, как поверил апостол Фома, после того как вложил пальцы в раны Спасителя.
Сергей ничего не ответил, только передернул плечами в крайней нервозности, Аня же продолжила свое прерванное выступление:
- Сразу после того, как Сергей проснулся, и до того, как он рассказал, как по его версии он попал сюда, я увидела картинку, как все мы, четверо, едим на УАЗике по раздолбанной дороге, судя по всему, именно в эти края, и позже я поняла, что он не врет – он действительно вместе с нами приехал в Шушморское урочище на УАЗике.
- Значит сошли с ума мы? – с интересом посмотрел на нее Николай, - что-то я не припомню, что мы сюда на УАЗике приехали, который впоследствии превратился в директорскую Волгу!
- Отнюдь нет, - улыбнулась Аня загадочной улыбкой Будды, - совсем недавно, в конце моего рассказа, я вдруг поняла, что случилось. Это было – как озарение. Вы, наверное в курсе теории, пока не подтвержденной, что существуют параллельные событийные потоки  в жизни каждого человека, где события его жизни разворачиваются несколько по- другому. Таких потоков – множество, никто не знает, сколько. Так вот, в одной из версий событий, которые происходили в одном их параллельных событийных потоков, Сергей вместе с нами действительно приехал сюда вместе с нами на УАЗике. Теперь я поняла, что осуществляет вормхол («вернее, - подумала она, - мое пространственное кольцо Мебиуса, - но это им знать не обязательно»), - он не перекидывает человека или предмет в другое место Земли или даже вселенной, он каким-то образом замыкает параллельные событийные потоки, которые в обычных условиях никогда не пересекаются: как мы знаем, параллельные прямые в геометрии Евклида не пересекаются, а в геометрии Римана-Лобачевского – все же пересекаются. Ну так вот, Сергей был перенесен в параллельный событийный поток, где его в иной версии событий вполне естественным образом довезли до Шушморского купола на УАЗике, а затем потоки рассоединились и он оказался снова в прежнем событийном потоке, где события развивались фантастическим образом с момента его исчезновения и все то время, пока мы сюда добирались внутри фрактальной сферы без него. Другое дело – появился он здесь в момент, когда мы его увидели, или раньше – тут я не могу сказать. Теперь мне ясен механизм переноса материального тела вормхолом: он переносит человека в тот событийный поток, где он добирается до нового места естественным образом – а затем человек вновь оказывается в прежнем событийном потоке. И никаких нуль-транспортировок.
Около машины воцарилось молчание.
- Да, - первым нарушил его Николай, - красивая теория. К сожалению математически не проверенная. Впрочем она многое объясняет, правда поверить в нее можно только испытав то, что мы испытали. Вон, Серега, похоже, не уверовал. Однако, «пока сами не узрите чудес и знамений – не уверуете».
- Здорово, - сказала Арина, - я с моими инопланетянами отдыхаю…
- У меня все же тогда вопросик будет, - все не унимался дотошный Николай, - если в его версии мы выехали минимум в час- полвторого, то на УАЗике плюс пешком оказаться около купола он мог только в 8 вечера, не раньше. Мы же его обнаружили в 15 минут третьего.
- Никакого противоречия тут нет, - пожала Аня плечами. У каждого событийного потока свой временной континуум. Там может быть 20, а здесь – 14.15 – он же вернулся обратно, в прежний поток! Вот если бы он там остался, а нас бы туда закинуло – вот тогда сейчас было бы 8 вечера.
- Что ж, убедительно, - развел руками Николай, - вроде бы теперь все стыкуется. Одно только трудно себе уяснить – если Сергея туда перекинуло, то он бы, по идее, должен был своего двойника встретить, однако, судя по всему, он там в единственном числе присутствовал.
- Я тоже так думала, - сказала Аня, - но, похоже, ошибалась. При попадании в параллельный событийный ряд двойники сливаются в один индивидуум, как две параллельные линии – в случае если вообразить их пересечение – превращаются в одну.
- А ведь точно, - удивился Николай, - это ведь и математически так. Тогда снимаю шляпу, - снял он свою вязанную шапочку с кисточкой, - с этого момента я сторонник параллельных событийных потоков. Конечно, как происходит слияние двух в одно трудно себе представить, но мало ли мы себе представить не можем из того, что сейчас математически доказано. Ту же кривизну пространства по Эйнштейну.
- Я себе это представляю… не просто представляю – вижу, - скромно призналась Аня, - правда видеть я это стала, когда ко мне мои способности вернулись.
- Ты – индиго, - вздохнул Николай, - тебе виднее! Итак, когда мы получили все необходимые разъяснения нашей фантастической истории, надо решать, что будем делать дальше. Никаких приборов мы с собой не взяли, так что проверка активности магнитных линий отпадает. Решай, Анечка, без тебя мы отсюда не выедем.
- Я думаю, надо возвращаться, - сказала Аня, - по-моему, на сегодняшний день с нас вормхолов хватит. 
- И как будем возвращаться? – язвительно посмотрел на них Сергей, - вертолет вызовем? Кстати, рацию захватили?
- Ты так ничего и не понял, - сказала Арина, - что ж, - повернулась она к Ане, - придется Христу продемонстрировать раны от гвоздей и копья Лонгина…
- К сожалению, - сказала Аня, - сразу не получится, чтобы восстановить энергию, необходимую для формирования фрактальной сферы, мне придется помедитировать. Сколько – не знаю, будет ясно в процессе, вам же предлагаю над душой не стоять, разжигайте костер, пообедайте в конце концов… хотя, по-моему еду никто не захватил, это нам надо в другой событийный поток перескочить, где мы на УАЗике с провиантом сюда приехали. В общем, занимайтесь чем хотите, а меня не трогайте, мне надо в транс войти.
Аня вытащила для большего комфорта коврик с сидения Волги, уселась на него по-турецки, и сказала своим новым друзьям: до встречи, когда вернусь, я вам сообщу.
Она закрыла глаза, добилась полной внутренней тишины, осуществив йоговскую Пратьяхару и начала создавать сложнейшую ментальную конструкцию, которую она должна была увидеть на мысленном экране во всех подробностях. Это была не мгновенно представленная картинка, а ряд последовательных ментальных действий, чем-то напоминавших ритуал принятый в тибетских монастырях, только мысленный: поэтапный процесс прорисовки мандолы с помощью цветного песка. Как известно, по завершении этой абстрактной красочной картины, она сразу же уничтожается, смешанный песок собирается в специальную чашу, а затем высыпается в волны ближайшей реки. Нечто подобное мысленно осуществляла и Аня, и фигура эта как бы существующая в нескольких измерениях, называлась «собирающая мандола». Она должна была притянуть к себе космическую энергию определенных частотно-информационных характеристик, чтобы на следующем этапе Аня могла соорудить из нее новую фрактальную сферу с качествами черной дыры. Если в лаборатории на все про все ей потребовалось минут 15, то здесь, она чувствовала, что придется весьма основательно «поментать», тем долее зона Шушмора на нее довольно чувствительно давила и словно бы пыталась перекрыть контакт с космосом. Впрочем, как только она погрузилась в транс, сгустившиеся темные силы начали потихоньку отступать, и мандола продвигалась неплохо. Она была уже практически завершена, ка вдруг помимо Аниной воли в ее ментальное пространство вторглась перевернутая рубиново-красная звезда, и прежде, чем медитирующая что-то успела понять, эта звезда самостоятельно вторглась в самый центр почти законченной ментальной мандолы и вывернула конструкцию наизнанку. В этот момент сознание Ани словно бы подхватил могучий поток и увлек за собой куда-то вниз, в зияющую пропасть. Последнее, что девушка почувствовала, прежде, чем потерять самоощущение,  это догадка, что она возвращается в некую прерванную историю и ныряет в рубиновую зыбь, за которой виднеется что-то темное. В этот момент она утратила контакт с окружающим миром.


Рецензии