Испытание властью. Правило 26 - качественное
Правило власти №26 «Концентрируйте, а не разбрасывайте свои силы».
С этим не поспоришь.
Да и незачем спорить с очевидным. Про усидчивость и внимание нам всем, ученикам средних советских школ 60-х – 80-х (за остальные годы не скажу, не знаю), твердили наши великолепные, не побоюсь сказать настоящие, школьные учителя. Сейчас педагоги, увы, всего лишь оценщики (к тому же очень и очень субъективные) знаний своих подопечных, которых трудно назвать даже их учениками, потому что знания они добывают сами (или не делают этого), так как оценочный результат от этого не слишком зависит. Я трижды отец и пока дважды дед – знаю, что говорю…
А ты пока вспомни эти простые постулаты из нашей школы. Звучат, как музыка:
«Терпение и труд всё перетрут».
«Без труда не вытащишь и рыбку из пруда».
«Что не получилось с первого раза, получится со второго».
«Не страшно ошибиться, страшно всю жизнь просидеть на попе ровно».
«Если ты упал семь раз, поднимись – восемь».
И эти три «константных», диалектических закона из несуществующего ныне учебного предмета «Обществознания»: «Единство и борьба противоположностей», «Отрицание отрицаний» и «Количество перерастает в качество». И как итог их литературная мысль из работ Бальтазара Грациана о том, что: «Совершенство определяется качеством, а не количеством».
В общем, ясно, что в любом, ну абсолютно любом деле, чтобы достичь какого-либо стоящего результата нужно долго и целенаправленно трудиться.
Абсолютно в любом деле! Кроме творчества.
Да-да, творчества…
Любое творчество: сочинительное, музыкальное, изобразительное, просто философское или созерцательное, всё это требует не усилий и концентрации, а вдохновения и свободы, которые лишь тогда посещают его автора, когда он с удовольствием и без усилий отпускает свой разум навстречу великому и вечному.… Когда на него нисходит, как пишут святые книги, «небесная благодать», называемая простым, но малопонятным до сих пор для многих из нас словом «ЛЮБОВЬ». Только любовь, а не бесконечная концентрация усилий сделает тебя счастливым.
Да и вообще разносторонне развитый и эрудированный человек всегда более интересен и притягателен для окружающих, чем зашоренный узконаправленный специалист. Это к тому, что нельзя следовать тупо даже «абсолютным» истинам. Старики наши, помнится, на Руси матушке говаривали: «Заставь дурака Богу молиться – весь лоб расшибет». А мой главный критик, частенько повторяет мне, что: «Прямая – это кратчайшее расстояние между двумя неприятностями». Увы, похоже, я и сам прилично зашорен и узок…
В общем, это Правило будет называться «качественным».
Но тебе персонально желаю: люби и будь любим, тогда любое дело с Его помощью тебе в радость будет.
Автор благодарит критика (ЕМЮ) и корректора (ЕАрВ) за оказанную помощь.
24.07.2014г.
Свидетельство о публикации №214072201536