Крым. Глядя из Щебетовки - 9

22, 23 июня
Щебетовка - Коктебель

Следующие дни тоже не были отмечены чем-то примечательным, и это хорошо. С гор сошли потоки воды, принесшие с собой глину. Поэтому поездка в Кызыл-Таш стала проблематичной. Правда, в понедельник мы почти собрались, но не срослось. Наверное, правильно, потому что во второй половине дня посмурнело, пошел дождь. Но мы все равно сумели прогуляться по променаду и искупаться в море. Может быть, завтра погода будет нам благоволить.
Итак…

Нам позировала собака Женя, как оказалось, чемпионка России и, вдобавок, седьмое место на Европе. И мальчик Женя, которому скоро исполнится год. И мы сфотографировали растущие на участке перед бунгалой плоды абрикосов, персиков и яблок. Но до нашего отъезда они, конечно, не созреют. И еще растет дикий персик. Он плодов не дает, пока его не привить. Мичурин прав.

В Коктебеле остановились, побеседовали со старушкой. Вроде жизнь ничего, и, конечно что-то подорожало. И у меня пенсия стала хорошая – 10 тысяч, а у дочери зарплата – 4. Помогаю, конечно. Я не могу это комментировать, социально обеспеченными стали пенсионеры и работающие в госструктурах. Те же, кто зарабатывает на туристах и работает в частном секторе, оказались в прогаре. Можно бы сдать свободное жилье, но очень высокая конкуренция. Как и у промышляющих частным извозом. Но свободное жилье сдать сложно – высокая конкуренция, и желающих немного. Без комментариев.

Поговорили с бабушкой и пошли вниз, по улице десантников. Остановились у маленького прицепа. Симпатичный мужчина продает черешню и миндаль. Говорит, только что собранная, пробуем – сочная, жирная,  и видно, только что с дерева. Аромат неописуемый. Даже я, не большой любитель, ем горстями. И всего-то по 90 рублей, уже отходит…. А миндальные орешки – как трубно себя ограничить!  Грызть не надо, легко ломаются. Надо бы посадить на участке….

В который раз гуляем по набережной. В очередной раз убеждаюсь в том, что отдыхать лучше всего, имея какую-то базу, не быть связанным с распорядком дня, обедом, ужином, экскурсиями. И не у самого моря, где порой не протолкнуться, а почти рядом, как мы, в Щебетовке!

Оказывается, в Коктебеле есть-таки нудистский пляж! Перед новым Коктебелем, и даже не в самом конце променада, перед холмиком, где захоронен основатель Коктебеля*. Ходют тут всякие. Но мало. Хотя есть желающие продемонстрировать актуальные животы и не шибко выдающиеся достоинства…

Тут же, даже не туалете, прикольная надпись:
Я проснулся, нет вина,
И к тому ж в чужой постели.
Значит, точно с бодуна,
Значит, точно в Коктебеле...

Нам это не грозит, мы приехали вдвоем, но, кто знает...

А напротив - еще одна надпись, около нудистов:

Я проснулся, есть вино,
Но один в своей постели,
Стало ясно, что давно
Не бывал я в Коктебеле...

Якобы атмосфера такая. Но нам и так хорошо. Правда, в винном мужчина на компанию брал литров этак пять вина на вечер. Ну да…. Что делать, когда в доме отдыха или пансионате? нет, вольным все-таки лучше.... 


И народу заметно прибыло, в воскресенье особенно заметно. Встретили наших бойцов-погранцов, часть располагается на холме, по пути к могиле Волошина.  Форма у них – бежевые футболки, коричневые шорты, шляпы наподобие сомбреро. Гуляют по променаду. Совсем молодые.  Не открываю военную тайну, но они из разных городов России… решили искупаться, и даже успели. Но тот налетели тучки, и мы бросились под тент… А маленькая девочка невозмутимо продолжала рисовать. Сидим, не мокнем. А потом добегаем до той самой «Ложки»….

Неприятное, но прогнозируемое событие – наши слили Бельгии на ЧМ по футболу. Капелле – чемодан – вокзал – Рим, или Милан.

После дождей образовалось аж два болота, теперь лягушки квакают аж в два раза больше. Привыкли мы. Но комаров почти нет – наверное, они пошли на корм квакающему племени. Не сообразил записать кваканье. Как буду засыпать в городе? А кукушки пусть остаются, прислушиваться к ним? Зачем? Все рано не узнаем, ког….

23 опять попали под дождь. Планида такая. Пришли домой, и тут он кончился. Сушимся. Выглянуло солнце, но ненадолго. Опять небо затянуло облаками, как в СПб. Вечером прохладно. Не больше 15-17 градусов. А у меня нет майки, или даже футболки. Думал – зачем это? Но, говорят, уже в Судаке и дальше климат иной. Приближается к ЮБК. Но покидать Щебетовку мы не собираемся. Только по окончании   отпуска…
….
*Юнге, Эдуард Андреевич (1831—1898) — врач-окулист, академик, основатель курорта и винодельческого хозяйства в Коктебеле.


Рецензии