Нечто

За последние дни он вымотался до дрожи во всём теле, до такой физической усталости,  что еле мог преодолевать притяжение земли, зовущей его ласково, нежно, по матерински, упасть в её объятия, коснувшись лицом мягкой, тёплой груди, укрытой пуховым платком лесного разнотравья и цветов, услышать тонкий аромат духов природы, почувствовать приятное прикосновение тонких тёплых пальцев, поглаживающих спину и голову лёгким ветерком. Обычно в таких случаях говорят, что жизнь замотала.
Он понимал, если поддастся, тяжело, настойчиво пульсирующему в висках желанию упасть, то уже не поднимется и, сколько времени это безжалостное «не поднимется» будет удерживать его, прижимая к земле, известно, разве, тому же «не поднимется». Спать никак нельзя, пока ночь, пока не прошёл «зону».
Пять минут отдыха, Стоя. Всего пять минут, капелечку и ещё капелечку… Осталось недалеко, каких-нибудь километров десять, не больше. Там и только там можно позволить нежное, трепетное, заботливое отношение к себе, идти на поводу своих желаний. Он остановился, расслабил мышцы шеи, спины, на сколько смог. Свесил безжизненно руки вдоль тела, опустив плечи. Запрокинул голову назад, не закрывая глаз.
Ночное небо! Безлунное ночное небо. Усыпанная белым жемчугом необыкновенно красивых, ярких звёзд чёрная мгла бесконечности. Завораживающая, манящая неизвестностью, загадочностью, непознанным, чёрная бездна.
С десяток звёзд над его головой, вдруг, начали плавное движение.  Сближаясь, сформировали круг. Остановились на несколько мгновений и вновь продолжили своё движение, образовав овал,  медленно вытянувшийся в треугольник.
- Никак я поплыл? – подумал он, - Нет, спать нельзя.
Но непослушное сознание продолжало рисовать на небе, словно во сне, необычное явление - нечто.
Треугольник звёзд магически приковал его внимание к себе, заставил потерять из виду всё: окружающий лес, своё тело с его усталостью, свои мысли, - он видел и ощущал в данный момент, единственное – нечто, в виде треугольника звёзд, плыло вперёд по небу, словно указывая ему направление, зовя, приглашая следовать за ним. И он пошёл, подталкиваемый невидимой силой.
Под ногами шелестела трава, изредка похрустывали ветки, над головой шумел листвой, поскрипывая стволами, тревожимый порывами тёплого летнего ветра, лес. Нога за что-то зацепилась, потянула за собой упругое, невидимое. Сбоку раздался щелчок, сразу ослабив невидимое. Через несколько шагов всё повторилось в точности. Он продолжал идти, пребывая в непонятном для него состоянии, запоминая всё до мелочей, но, не давая происходящему сиюминутной оценки. Сон и явь слились воедино. Вот, в нескольких шагах от него, прорезая тьму, холодным, безжизненным светом зажглись два белых огонька, Подходя ближе, он увидел, как из темноты, вокруг огоньков, начали вырисовываться, постепенно проявляться, голова, а затем и тело молодого человека сидящего на земле, прислонившегося к дереву с автоматом в руках, направленным в сторону, откуда шёл он. Таких было несколько, выхватываемых из ночи его сознанием, при приближении. Кто-то лежал, кто-то стоял в рост, а кто-то присел пригнувшись, опираясь одним коленом о землю… Все они были вооружены, в армейской форме. Укрытые по верх бронежилетами, казалось в упор смотрели на него, в его сторону, восковыми фигурами с белыми огоньками глаз.
Наконец он остановился, обернулся назад, глядя в небо,  Его глаза безошибочно отыскали, выделили в общей множественности звёзд, единственно те, что образовали загадочный треугольник, нечто, ведшее его за собой и теперь неподвижно висевшее в ночном небе. Но, вот, звёздный треугольник начал своё тихое, плавное движение в обратную сторону, на запад, к лесу, из которого он не так давно вышел. Постепенно удаляясь, «нечто» отпускало его сознание, освобождало из своего плена, предоставляя полную свободу мыслям человека.  Он смотрел в след и видел. Горизонт, там, где ночное небо, сливаясь, изрезываемое неровными линиями  верхушек крон деревьев, с лесом, вдруг, полыхнул двумя, следующими друг за другом  яркими вспышками, раздались приглушённые расстоянием два хлопка и, почти мгновенно за этим, беспорядочный стрёкот автоматных очередей, похожий на стрёкот тысяч кузнечиков…
В ту же секунду он осознал всё, что с ним произошло, снова обратил взор в бесконечную высь, к звёздам ангелам-хранителям... запоздало, но искренне, беззвучно, одними губами, шепча слова благодарности.   


Рецензии
Интересно. Только хотелось бы два слова о герое.
А "нечто" бывает, это так.

Екатерина Щетинина   16.08.2014 21:31     Заявить о нарушении
- "Только хотелось бы два слова о герое".
Отвечу Вам словами Н.В. Гоголя:
"- Тому не нужно далеко ходить, у кого черт за плечами". :)

Стоит только заглянуть в мешок... На добрую половину он заполнен словами "о герое", а то и более, как знать...

Приношу свои извинения за столь длительную задержку с ответом. Не было возможности заглянуть в Прозу ранее. Спасибо Вам. Слово "Интересно" доставило особенную приятность. Желаю Вам не только раздавать приятности, но и получать их, желательно мешками. Что-то пожадничал... да, да, несомненно, лучше вагонами!:)

Старый Русский   01.09.2014 18:46   Заявить о нарушении