Мишку забыли в лесу

     Это же надо было такому случиться!
     Как-то в тёплый воскресный летний день семья выехала на отдых в лес. Выбрали небольшую поляну, на разлапистом пеньке устроили стол, пообедали и давай веселиться. То в мяч поиграли, то отец с сыном нарядились индейцами и с улюлюканьем гонялись друг за другом. А дочка с мамой укладывали плюшевого медвежонка на мягкую подстилку из травы и листьев, укрыли его большим листом лопуха и пели колыбельную песню.
     Так и не заметили, как солнышко начало к кронам деревьев подходить, грозя вот-вот спрятаться за ними. Быстро собралось семейство и укатило дом в город. И только дома обнаружили, что в спешке забыли в лесу плюшевого медвежонка.
     Заплакала девочка - жаль ей любимую игрушку, да что сделаешь - поздний вечер на дворе, не ехать же обратно в лес, да и в темноте леса едва ли что разглядишь.
     А назавтра началась рабочая неделя - папа с мамой с утра отправлялись на работу и возвращались только вечером. Куда уж там в лес ехать!
     Так и остался мишутка один в лесу, без хозяйки.
     Утром, когда солнце встало, бежала мимо мышка. Увидела медвежонка, остановилась, спрашивает: "Ты кто и как сюда попал?"
     А мишутка молчит - он же плюшевый, разговаривать не умеет! Постояла мышка, подумала: "Если он ни разговаривать, ни ходить не умеет, он с голоду помрёт! Надо ему помочь!" И побежала на поле, чтобы нарвать для него пшеничных колосков.
     Бежала, бежала и едва на двух ёжиков не натолкнулась. Те спрашивают ее:
     - Куда это ты так спешишь, вокруг себя ничего не видишь?
     - Понимаете, там на поляне оставили плюшевого мишутку. Он маленький совсем - говорить и ходить не научился. Ну, как с голоду помрёт! Вот я и бегу на пшеничное поле колосков ему нарвать...
     И побежала дальше...
     - А вдруг медвежонок не сможет пшеничные зерна есть, - подумали ёжики. - У него еще и зубки-то слабенькие. Давай принесем ему грибов...
     И побежали искать грибы.
     Разговор ёжиков подслушали зайцы. И тоже решили, что неплохо бы угостить бедолагу заячьей капустой. Не долго думая, побежали искать ее.
     Пробегала мимо медвежонка лиса. Увидела его, остановилась. Хотела было взять его с собой и отнести лисятам - пусть с ним играют. Но передумала  увидят лисята необычную игрушку, не поймут, что он плюшевый, испугаются. Да и мама медвежонка где-то беспокоится...
     Шел мимо волк, увидел задумчивую лису, остановился:
     - Ты чего, рыжая, тут рассматриваешь?
     - Да ты сам погляди. Кто-то оставил здесь плюшевого медвежонка, Что с ним делать, ума не приложу!
     - А что тут думать? Надо сказать медведице Настасье Петровне. У нее уже есть малыши, пусть возьмет и этого. Не пропадать же ему тут!
     - И то верно, - согласилась лиса. - Давай ее поищем...
     Так и сделали. Нашли они медведицу с медвежатами, привели на поляну.
     Та посмотрела на находку, подивилась:
     - Это же надо - совсем, как мои.
     Решили звери: где-то его хозяйка страдает без любимой игрушки и, может быть, вернется за ней. Посадили его на пенёк, разложили рядом подарки - колоски от мышки, грибы от ёжиков, заячью капусту от зайцев, орешки от белочки, ягоды от лисы и волка, большую сосновую шишку от медвежат и ушли по своим делам, прикрыв плюшевого медвежонка листом лопуха - чтобы дождик не намочил и чтобы солнышко голову не напекло...
     А в следующее воскресенье на эту поляну приехала та же семья. И сразу увидели сидящую на пеньке пропажу. Обрадовалась девочка, закричала:
     - Мама, папа, смотрите, сколько он нам подарков приготовил. Ждал нас...
     Взяла медвежонка на руки и ну тискать, ласкать его...
     Когда дочка немного успокоилась, папа объяснил ей:
     - Это не мишутка подарки приготовил - он же игрушечный, сам ходить не умеет. Смотри - вот эти колоски, видимо, ему мышка принесла. На грибочках видишь проколы - это следы от ёжиковых иголок. Они их на спине несли. Орешки, конечно же, от белочки. Ягоды - это, скорее, от лисы и волка. А шишку, наверное, живой медвежонок преподнес - видишь его маленькие следы рядом с большими следами его мамы?
     - Можно, мы подарки с собой возьмём? - спросила дочка.
     - Ну, конечно - они же приготовлены для тебя и для твоего друга.
     Тем временем лесные звери издалека, из кустов смотрели на эту сцену и радовались: и плюшевого медвежонка спасли и людям радость доставили.
     Вот такая произошла история. Оказывается, лесные звери не только бывают хитрыми, страшными и злыми, как в сказках, но и добрыми, расположенными к людям...

      


Рецензии