14 лет. Вторая глава. Первое признание

Первое сентября, уже седьмой раз подряд, Вадим начинает учебный год в школе номер 134. Он все лето был за городом, отдыхал в других городах России и не смог еще отвыкнуть от кочевнической жизни. Вокруг было много цветов, улыбок и грусти одновременно. Это очень странная пора, когда вроде бы начинается год познаний, а все этому рады в самой меньшей степени.
Придя на это мероприятие, Вадим никогда не носил цветы и, в общем-то, никак не выделялся. Черные брюки, светлая рубашка, прятавшаяся под черным пиджаком, даже галстука не было. Еще было одна точная традиция, как бы он не выходил, он всегда приходил первым, тем самым просто не зная где встать, особенно с этой ежегодной заменой меток, где будут стоять новые классы, чтобы так сказать было всегда разнообразие. Ждал Вадим около тридцати минут, на мероприятие пришло ровно половина класса, с еще одной новенькой. И с этого момента, мероприятие стало отличаться от обычного 1 сентября. Как только Вадим наговорился с одноклассниками о проведённом лете, как появилась новенькая. Вадим уже знал о ней немного, то, что она переехала отсюда с Сибири, и то, что она в эту школу поступила по месту жительства, а не по знаниям. На этом его знания заканчивались, но одно он с самого первого взгляда определил точно, она ему точно нравится.
 Так прошли первые школьные дни, Вадим пытался о ней как можно больше узнать, а к ней он крайне боялся подходить, в частности, потому что понимал, что умеет говорить глупости, а еще он никогда себе не признавался, что ему кто-то нравится больше простого вкуса. Он понимал, что бездействуя, он ничем не отличается от обычных одноклассников, и нужно было что-то делать. К счастью у него был его советник в этом деле.
После третьего урока, его класс уходит ежедневно в столовую, так как первые два урока отдают младшеклассникам. На этой маленькой традиции, собираются все параллели, и именно поедая сосиску в тесте, Вадим застает свою подругу детства, которую зовут Анна. Она учится в параллельном классе, и стол ее класса, находится прямо по соседству со столом Вадима. После перекуса, они встают одновременно, что дает им шанс без потери времени переговорить.
Так и произошло в тот день:
-Привет, сегодня ты взяла меньше чем всегда, ты на диете?-сказал Вадим с усмешкой, допивая молочный коктейль в коробочке.
-А ты все также издеваешься над моим страхом потолстеть. Привет, как дела?-с язвой сказала Анна. Она была не в духе, и Вадим за 7 лет знакомства, уже научился определять это состояние и поэтому был краток.
-Хорошо, у меня просьба с помощью в наставлении. Помнишь ты мне как то сказала, что можешь помочь с понимаем девочек?-
-Ну да, помню. А ты чего, неужели влюбился?-спросила Анна взглянув искоса на Вадима.
-Ты… чего… Нет, ты чего. Я просто спросил, ничего большего.-вдруг закраснел Вадим, не находя достойной отмазки.
-Понятно все с тобой. Ладно, я могу тебе такое устроить, как раз сегодня родители уехали на несколько дней в другой город. Весь день квартира свободная.-сказала с улыбкой Анна и показала знак, который у них обозначал «Разговор окончен». Этот знак появился в надобности полного отречения от друг друга  в глазах своих одноклассников. Одноклассники – это такое сообщество, которое склонно к высмеиванию и сплетничеству, все только ради того, чтобы быть выше других и успокоить свое любопытство. Встречи мальчика с девочкой, для них совершенно большая и обсуждаемая новость, которая в частности любит портить репутацию, чем ее улучшать.
После уроков, они шли в одну сторону, так как они живут в соседних подъездах, они и сблизились во время разных детских игр и прогулок. Они хоть и шли параллельно, но не смотрели на друг друга,  и только после первого поворота, они сделали шаг друг к другу и начали разговор.
-И кто она?-спросила сразу и прямо Анна, все с такой же улыбкой что и после столовки.
-Я знаю ее имя – Ваннеса, знаю, что она из Владивостока и то, что она имеет странные интересы, типа вязать оккультные знаки. Вот и все.-рассказал Вадим, вглядываясь в небо, чтобы не взглядывать в глаза Анны.
-Понятно, мало конечно, но и с этим можно оперировать.-сказала Анна и они дошли до дома.
В доме у нее был ужасный бардак, по меркам девичьих глазах, и объяснить, что он никакого бардака не видит, было просто невозможно. Когда Вадим вошел в дом, он сразу же закрыл глаза, так как не раз уже приходил в гости к Анне. Через несколько минут, после прохождения вслепую нескольких комнат в квартире Анны, Вадим попал в ее комнату, где уже Анне было не стыдно показывать свои апартаменты.
-Итак, с чего начнем?-спросила Анна, сев за стол с компьютером и включив заветную кнопку.
-Ну, я думаю с помощи, как начать. Представь себя на месте ее, что бы ты хотела, чтобы сделал мальчик? Чтобы тебя больше всего привлекло? Заинтересовало?-спросил Вадим, не находя нужного, по его мнению вопроса, что мог полностью бы полностью дать понять его потребности.
-Ну, если смотреть с моей стороны. То это неожиданность и красота. Да, эти два качества должны присутствовать во время построения отличительного образа. Но дальше углублять не буду, это уже твоя забота.-сказала Анна, смотря на некоторые свои папки в компе.
-А что дальше, ну после признания?-спросил Вадим, не интересуясь, даже что происходит на мониторе компьютера.
-Дальше все как в хорошей мелодраме. Свидания, стеснения, признания и т. Д.-ответила Анна и, повернувшись головой к Вадиму с указательным пальцем напомнила:
-Так как ты не зарабатываешь, выкручивайся творчеством. Запомни, не все что дорого – есть душевно.-сказала Анна и открыла несколько файлов картинок на мониторе:-Я думаю этого на первое время хватит. А теперь пора платить за консультацию. Сделай то, что на экране.-сказала Анна и выйдя из кресла, подошла к окну. Она в программировании немного глупее Вадима, как она сама говорила из-за очень маленькой практики.
-Как всегда бескорыстная.-про иронизировал Вадим и приступил к работе.
В этот день, весь вечер Вадим думал, как бы все провернуть. К нему в голову приходило более двадцати разных сценариев, очень похожих, на какие-то слишком наигранные мелодрамы.  Но сразу же их отметал. Он понимал, что мысли никак ему не помогут, но просто не мог сойти с соблазна попытаться что-либо предсказать. И пока он предсказывал, он и не заметил, как уснул.

На следующий день Вадиму утром пришла идея, которая до самой своей кульминацией казалось ей идеальной. Когда начался первый урок, он, поглядывая на Ваннесой. Ему нужно было, как то спросить у нее разрешения, ее проводить, так как они живут по разные стороны школы, просто случайно это не могло быть, а повод пойти, куда-то по делам, для Вадима выглядел слишком надумано. Вадим сидел в классе сзади от Ваннесы, так что мог свободно наблюдать за ее движениями. Он поднимал все, что у нее упало, он пытался помочь ей с сумками, но его смелость была постоянно слаба и поражена страхом. Он не мог даже двух слов собрать, когда Ваннеса смотрела ему прямо в глаза. Но к шестому уроку поняв, что времени больше не будет, когда все одноклассники уже одевали куртки, Вадим преградил дорогу к выходу Ваннесе.
-Ты чего, Вадим? Дай пройти.-сказала Ваннеса с улыбкой на лице, считая что это просто шутка.
-Слушай Ваннеса, а можно ли… как бы…-пытался подобрать забытое слово Вадим и его перебила Ваннеса:-Ну давай быстрей.-
-…проводить тебя до твоего дома.-закончил Вадим и его сердце заколотило очень быстро. Но это было только для Вадима, что то очень сложное. Для Ваннесы – это был самый обычный вопрос, определяющий попутчика до дома, нет ничего необычного.
-Конечно. Только ты одевайся быстрее, а то мне нужно домой.-сказала Ваннеса и обошла Вадима, выйдя из школы.
Вадим, спускаясь в раздевалку, не представлял, что будет дальше. Это для него в первый раз, устраивать планы для получения чего-либо не физического или матерьяльного, а сам факт того, что он хочет через несколько минут  спросить то, что его с одной мысли вгоняет в краски. Одевшись в верхнюю одежду, он вышел и подав знак Ваннесе и тогда они пошли параллельно друг другу, сохраняя дистанцию знакомых людей и эта дистанция была для Валима просто огромна. До события осталось всего несколько минут. Он уже все обговорил заранее с актерами, с которыми он знаком. И вот когда он, в двадцатый раз смотрит на часы с ожиданием определенного времени под действием гнетущей тишины, время настает.
Уже достаточно отойдя от школы, он вновь преграждает путь Ваннесы.
-Что опять?-спросила Ваннеса и на этот вопрос , Вадим поднял обе руки выставив два пальца верх, что вызвало удивленное лицо у Ваннесы. Она не знала истинного значения этого знака, но оно скрывало больше, чем казалось.
-Что ты делаешь?-вновь спросила Ваннеса, но ответ не долго оставлял себя ждать.
-5… 4… 3… 2… 1…-высчитывал про себя Вадим зная во сколько точно нужно сказать заветные слова:-Ваннеса.-
-Что?-спросила Ваннеса не понимая что происходит, но словно чувствуя последствия этой выходки Вадима, посмотрела на него с интересом в глазах.
-Ваннеса, давай с тобой встречаться.-вышли из уст Вадима, словно он всю жизнь готовился к этим словам. Ваннеса была немного удивлена такому представлению этого вопроса, но она ещ не знала что это не конец. Через минуту после последнего слова, когда Ваннеса даже не сформулировала свой ответ, сзади Вадима вдруг взлетели два фейерверка, которые долетев до центра неба, разнеслись разноцветными цветами, окружив лик Вадима разноцветными резкими цветами. Эмоции Ваннесы были очень спонтанны, все стало розовым и кажется, ее закрытая душа была открыта, но ее этика не могла полностью отдаться чувствам, будучи полностью сентиментальной девушкой.
-Это и есть твой ответ?-спросил Вадим, долго ожидая ответа на этот для него важный вопрос.
-Нет, нет… просто это сложно…-сказала в растерянности Ваннеса.
-А ты можешь дать сейчас точный ответ?-спросил Вадим уже потеряв надежду.
-Да, наверно…-сказала Ваннеса, перебирая пальцы на руках и сказала ответ…


Рецензии