Без комментариев

В последнее время многие известные новостные сайты стали отключать функцию «комментировать» - ссылаясь на законы об экстремизме – поскольку теперь из-за многих несдержанных на язык пользователей эти известные сайты могут заблокировать.

Оказывается, так сделали не только в России, но и на Украине. Поинтересовалась, почему там - оказывается, причина практически та же: чтобы противостоять разжиганию межнациональной розни и агрессии. Мудро.

После трагедии в Одессе мне дали ссылку на один украинский сайт - посмотри, как украинцы комментируют гибель своих сограждан. Я посмотрела и ужаснулась. Там, в комментариях, люди, если так можно их назвать, радовались, чуть ли не праздновали победу над «колорадами».

Ещё до этого на одном украинском сайте я наблюдала трансляцию пресс- конференции беглого Януковича - тогда мне было важно понять мотивы, по которым он оставил свою страну на растерзание. Идёт прямая трансляция, Янукович отвечает на вопросы журналистов, а внизу, прямо в ленте, в режиме реального времени идут комментарии. Беспрерывно. Комментарии самые разные, но их общий характер одинаков - народ изощряется в оскорблениях, как властей обеих стран, так и друг друга. У меня сложилось впечатление, что этим людям просто нечего делать, просто решили выплеснуть негатив.

То же самое могу сказать и о многих российских сайтах, где можно комментировать новости. О любых сайтах, в общем-то. Примерно то же самое творилось и во время прямой трансляции пресс-конференции нашего президента на одном из сайтов с возможностью комментирования.

Что бы ни случилось в мире - кто-то заболел, умер, или, наоборот, обзавёлся потомством, попал в список «Форбс», женился - абсолютно любое событие комментаторы сведут к одному - к оскорблениям героя новостного сюжета и пожеланиям ему «долгой счастливой жизни» или «приятного горения в аду» - мягко выражаясь.

Почитав с десяток таких новостных сайтов – исключительно для сравнения – я даже подумала было, что комментаторы - одни и те же люди. Потому что по любому поводу их, если так можно выразиться, комментарии - одни и те же. В основном, это изощрённые оскорбления. И адекватными их назвать трудно.

Причины отключения комментариев формулируются примерно одинаково - «во избежание провокаций и негатива, нагнетания агрессии, истерии и взаимной ненависти»... По сути такие площадки с комментариями похожи на площадки для боёв без правил. Есть борцы, есть любители битком набитых залов с висящим в воздухе удушливым запахом, есть просто любопытные, которые зашли посмотреть, а что это, вообще, такое. Каждый хочет обратить на себя внимание, показать себя – и борцы, и группа поддержки, и любопытствующие. В результате возникают потасовки, и о том, ради чего все собрались, как-то забывают.

Вывод неутешителен – в местах большого скопления народа любой даже самый незначительный повод может вызвать всплеск неконтролируемой агрессии. Говорить о такте, этике, культуре общения в данном случае бесполезно.

Конечно, отдельные наспех состряпанные новости иногда ничего, кроме возмущения, вызвать и не могут. И высказывание этого возмущения – по существу, предъявляя контраргументы в защиту своей точки зрения – это совершенно другое дело. И часто это даже помогает разоблачить очередную «сенсацию» и донести до общественности, что её пытаются обмануть. Поэтому в данном случае отсутствие возможности прокомментировать новость – скорее, во вред.

Но, принимая во внимание количество распространяемой агрессии, отключение комментариев на многих сайтах новостей – понятная и единственно эффективная на сегодняшний день мера. Утверждают, что временная.



- Ольга Берг -


Рецензии
лукавый нынче на подъёме...
Знакомые мистики утверждают что этот год типа граничный что ли..
(понимаю, типа контрольного..
как типа период по которому пенсия назначается))...
В любом случае, такого количества умалишённых за 300 лет не встретишь.
А европа?
Для них правдою стала ложь..
Похоже, сбудутся предсказания.
Нет опоры.
Да в мире её и не было

Этопросто   21.09.2014 00:05     Заявить о нарушении
Пришла Пандора и подняла крышку ящика.)

Чистильщица   22.09.2014 23:28   Заявить о нарушении
а пели что бандура...)

Этопросто   23.09.2014 23:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.