Надо что-нибудь придумать

               
     ЗНАКОМСТВО


    В тихом сонном парке, на пустой детской площадке, на верхней перекладине турника висел мальчишка. Он висел головой вниз, уцепившись ногами за перекладины, и слегка покачивался. Мальчишку этого звали Болеслав, или просто Болек. Проходящий мимо старик в очках проворчал:"Что за глупое занятие. Шею себе сломать хочет." А Болек подумал:"И совсем я не хочу ломать шею, а висеть вверх ногами - одно из самых приятных занятий на свете. Висишь себе... Волосы качаются... Ветерок обдувает... И все видишь по-другому: перевернуто и необычно. Но взрослым этого не понять, они другие. Моя мама часто говорит: "Мы не знаем, что нас ждёт завтра. И это интересно. "А ведь и правда: завтра может случиться что-угодно. Может завтра к нам приедет гость? Может я  увижу салют? Может получу в подарок игрушечный замок? А может завтра я встречу друга...Самого веселого, самого верного. Который всегда будет понимать меня."
    Болек спрыгнул вниз. Невдалеке стоял киоск, в котором продавали сахарную вату. Мальчик купил себе лакомство и, не торопясь пошел вдоль аллеи.
    Но тут он услышал какой-то странный звук. Кто-то тихо всхлипывал. Болек огляделся. Невдалеке за кустом акации сидела девочка с длинными светлыми волосами. Она сидела и плакала. Потом взяла свою сумку и пошла к выходу. И тут Болек увидел на лавочке маленький розовый телефон. Недолго думая, он схватил телефон и бросился вслед за девочкой:
   -  Девочка, девочка, ты забыла телефон.
    -Спасибо, - грустно ответила та и пошла дальше.
    Болеку захотелось во что бы то не стало развеселить и успокоить незнакомку. Он догнал ее и протянул сахарную вату.-Хочешь? Угощайся. И не расстраивайся. Все пройдет.
    -Спасибо, я не хочу,- все таким же грустным голосом ответила она.
    Девочка достала из сумки бутылку воды и уселась у фонтана. Болек крутился рядом. Не уходил и как будто чего-то ждал. И вдруг он услышал:
    -Эй, мальчик, иди сюда. 
    Он подбежал и уселся рядом.
    -Пить хочешь?-предложила девочка.
    Болек попил.
    -Спасибо. Давай познакомимся. Меня зовут Болек. А тебя?
    -А меня Соня. Ну, рассказывай. Как дела?
    -У меня хорошо. А вот ты почему плакала?
    -У меня сегодня плохой день,-Соня печально вздохнула. - Три обмана за день.
    -Это как?- удивился Болек.
    -А так. Ну, во-первых, Сергей Елкин. Мы с ним договорились встретиться после школы здесь в парке. А он не пришел. Ну и попадется мне эта елка, - сердито сказала Соня. - Полетят иголочки по закоулочкам!
    -А второй обман какой?
    -А второй и третий - это мои мама и папа. Они археологи и редко бывают дома. Вчера они пообещали, что долго никуда не уедут. А сегодня, когда я была в школе, опять уехали. Вот такие дела. И родители обманули, и друг, - грустно вздохнула девочка.
    Болек не знал, как её утешить.
    -А у меня пока нет друзей,- решил поделиться он.
    -А с кем ты играешь?
    -Играю с кем-нибудь на площадке, и дома с игрушечными зверятами и с роботами.
    Соня минуту помолчала, а потом протянула Болеку руку:- А знаешь что? Будем друзьями?
     Болек радостно улыбнулся и протянул руку в ответ:
     - Конечно!
     Потом ребята долго бродили по парку и болтали обо всем на свете. "Как странно, - думал Болеслав, - я только недавно познакомился с этой девочкой, а кажется, что знаю её давно. Она всё-всё понимает". Ему было очень интересно со своей новой подружкой, а та и думать забыла про свои неприятности. Потом Соня пригласила друга к себе домой на чай. Оказалось, что живет она недалеко, в многоэтажном доме, на самом верхнем этаже. Когда ребята вошли в квартиру, на них обрушились оглушающе громкие звуки джаза.
    -Бабушка плохо слышит!-прокричала Соня.-Но очень любит музыку!
    Соня прошла в комнату бабушки. Музыка стихла. И в прихожую вышла Сонина бабушка. Соня познакомила Болеслава с бабушкой. Звали ее Элеонора Львовна. Элеонора Львовна была худенькой женщиной очень маленького роста. Но больше всего Болека удивила ее прическа. На маленькой головке Элеоноры Львовны возвышалось диковинное сооружение из волос, похожее на прически, которые носили царицы в старые времена.
    -Бабушка, мы пойдем к себе в комнату. Мы не помешаем тебе?-спросила Соня.
    -Если вы не будете шуметь громче, чем поет Армстронг, то все будет в порядке,- голос у Элеоноры Львовны был тоже по-царски спокойным и невозмутимым.
    Соня взяла Болека за руку, провела за собой по длинному коридору и, наконец, открыла дверь своей комнаты:
    -Ну, залетай в мое гнездо. Чувствуй себя как дома, а я пойду приготовлю чай.
    Болек вошел в комнату. Это была очень интересная комната. Чего там только не было! На стенах висели красивые картины, удивительные маски, огромный веер. С потолка свисал большой зеркальный шар и какая-то конструкция. Болек пригляделся; это оказалась модель солнечной системы. На столе стоял глобус с воткнутым флажком.
    -Я отмечаю флажком место, где сейчас работают мои мама и папа. - Раздался голос Сони за спиной. Она принесла поднос, на котором стояли две чашки с чаем и тарелочка с печеньем. Чай пах малиной, а сахарное печенье так и просилось в рот. Ребята уселись поудобнее и принялись за чай.
    -А почему ты назвала свою комнату гнездом? - спросил Болек.
    - Это...ну...личное, мой секрет, - не захотела отвечать Соня.
    -Но мы же друзья, а друзьям все рассказывают.
    -Хорошо, только ты никому не говори. У  меня есть мечта. Я очень хочу летать как птица. Я часто представляю как лечу высоко-высоко. Куда захочу, - мечтательно говорила Соня. -  Ну вот, поэтому и гнездо. Мне часто снятся сны, в которых я летаю как птица. А потом просыпаюсь. И становится немного грустно, - вздохнула девочка. Ребята помолчали.
    -Соня, послушай,-вдруг сказал Болек.- У меня появилась одна идея. Ну, летать как птица - это слишком сложно для человека. А ты хочешь просыпаться в воздухе, прямо под потолком?
    -Это как же?- недоверчиво посмотрела на него Соня.
    -Я могу сделать тебе воздушную кровать. Мы подвесим кровать к потолку, и ты , когда захочешь, сможешь опускать ее или поднимать на самый вверх.
    -Вот это мысль! - воскликнула Соня . Она захлопала в ладоши и запрыгала по комнате,напевая: - Будет у меня кровать,
                Самая лучшая кровать.
                Буду на ней я как на облаке
                Сладко-пресладко спать.
    Через некоторое время девочка утихомирилась и серьезно спросила:
    -Ну, за дело? Что тебе для этого нужно?
    -Для начала нужна твоя старая кровать и...пила.
    -Что-что?-Соня вопросительно уставилась на Болека.
    -Ну, чтобы отпилить ненужные ножки.
    -За мной! - Соня была полна решимости. Она показала Болеку шкаф с инструментами. - Это шкаф дедушки Бори. Он давно умер. А инструменты больше никому не нужны.
    -А нам они пригодятся, - с довольным видом проговорил Болек и потёр руки. Ему очень понравился дедушкин шкаф. Чего там только не было: и молотки, и пила, разнообразные ключи и отвертки, плоскогубцы, шурупы, гвозди и много-много разных железочек. Всего и не перечислишь. В общем настоящий рай для мальчишки с неугомонными ручками и с пытливым умом.
    Болек легко справился с ножками, а потом взял лист бумаги и начал рисовать какую-то схему.    ( РИС. 1 ) Соня уселась рядом:
    -Что это?
    -Это подъемное устройство.
    -Расскажи, как это будет работать, - попросила девочка.
    -Вот смотри. Если тянуть за одну сторону шнура, то шпилька будет вращаться, а гайка будет двигаться и потянет за собой веревку. А веревка поднимет твою кровать. А если тянуть за другую сторону шнура, то кровать опустится. Поняла?
    - М-м-м. Ну ладно. Ты тут работай, а я пойду птиц покормлю. - И Соня, взяв остатки печенья, вышла на балкон. Было понятно: она не любила чертежи.
    В шкафу дедушки Бори нашлись все нужные инструменты и детали. Через некоторое время подъемное устройство было готово и прикреплено к потолку.
    -Соня,-позвал Болек.-А теперь нужна крепкая веревка.
    -Пошли за мной,-сразу нашлась Соня.
    -Куда?
    -В чудесное место. На чердак. Там есть все, - она решительно двинулась вперёд. 
    Чердак оказался и правда замечательным местом. Сквозь щели и чердачное окно пробивались лучики света. В лучах в бесконечном танце кружились пылинки. Болек дунул на них, и пылинки закружились еще быстрее. Он как заворожённый смотрел на них.
    - Болек!  Не забывай, зачем мы сюда пришли,  -услышал он голос Сони и начал осматриваться кругом. Чего тут только не было! И старинная мебель, и книги, и накрытый вуалью патефон, какие-то ящики и коробки, удочки, старые коньки необычной формы и еще много всяких непонятных предметов. Чердак был большой. Болек пробирался вперед. Под ногами скрипели доски. И вдруг мальчик замер от страха и неожиданности. Впереди сквозь сумрак он увидел фигуру, которая ... тоже шла навстречу к нему и тоже остановилась.
    -С-соня, т-там приви..., - зашептал он испуганно.
    -Спокойно, - невозмутимо ответила Соня. - Никакое это не "приви", а просто зеркало. Зер-ка-ло! А "приви"- это твое отражение.
    И ребята принялись хохотать так, что повалились на старый диван, стоящий рядом."Т-т-там приви.." - передразнивала друга Соня, и они смеялись еще громче. Долго не могли успокоиться. Потом понемногу затихли. Просто лежали и смотрели вверх. И вдруг одновременно увидели, что прямо над ними висит толстая веревка.
    Теперь оставалось только привязать веревку к кровати и к устройству. Когда все было готово, наступил момент проверки.
    Ребята уселись на кровать, потянули шнур  и-и-и поднялись под самый потолок. Они посмотрели вниз. Кровать немного раскачивалась.
    -Волше-е-ебно,-протянула Соня и ребята рассмеялись от радости.
    -Послушай,- устроившись поудобнее, спросила девочка, - ты так разбираешься в технике. А ты что угодно можешь смастерить?
    -Не знаю. Если хорошо подумать, можно решить любую задачу.
    -О, Болечка, а у меня как раз есть много-много задач! -  Соня возбужденно затараторила:
    -Во-первых, летом я утопила в реке свой любимый браслет и не смогла его достать. Во-вторых, мне обязательно надо попасть на самый верх старинной часовой башни. Той, что находится в Старом городе. Я уже пробовала, да чуть не разбилась. Лестницы там совсем прогнили от времени. А еще,- но дальше договорить она не успела, потомучто внезапно открылась дверь...
    -Молодые люди, у вас все в порядке? - Это была Сонина бабушка.
    Ребята притихли.
    -Что скажет бабушка?-замерев от страха, подумал Болек, - ведь разрешения-то мы не спросили.
     А Соня ,затаив дыхание, ждала, как бабушка отреагирует, когда увидит сказочное превращение кровати. Неугомонная Соня очень любила делать сюрпризы. И ни капельки ничего не боялась.
    Элеонора Львовна вошла в комнату. Огляделась кругом. Заглянула под стол. Выглянула на балкон. И тут Соня не выдержала:
    -Чик-чирик, бабуля!
    Бабушка подняла голову, внимательно посмотрела... и спокойно произнесла:
    -Интересное решение..., - помолчала, а потом добавила: - Но рояль и холодильник попрошу не трогать.  Они и на полу неплохо смотрятся.
    И невозмутимая Элеонора Львовна покинула комнату.
    -Да ты не бойся, - сказала Соня, заметив, что друг был немножко испуган. - Она ругается редко. Последний раз она сердилась давно. Это было, когда я домой тигренка привела. Он из зоопарка убежал, и мы встретились. А бабушка не разрешила. Говорит:" Нельзя держать в доме опасное животное", - Соня изобразила речь бабушки. - В общем, вернули моего Тигрика в зоопарк.
    Она немножко повздыхала.
    -Ну, ладно. Проехали, - она повернулась к Болеку.- А летательный аппарат можешь сделать?- вдруг спросила девочка.
    -Я работаю над этим.
    -Ты работай побыстрее. Эх и полетаем мы с тобой, - мечтательно произнесла она. - Скажи, а ты о чем мечтаешь?
    Болек еще никому не рассказывал про свои мечты. Боялся, что не поймут, что будут смеяться. Но Соне он решил довериться:
    -Раньше я очень хотел создать робота, умного робота, с разными способностями. Чтобы он мог летать, плавать, поднимать тяжелые предметы и даже трансформироваться в гоночную машину. Я хотел, чтобы он был мне как друг.
    -А теперь не хочешь?
    -Зачем мне теперь друг-робот? Мы ведь с тобой подружились.
    -Это верно, - уверенно сказала Соня. - Я ничем не хуже робота.
    -Но знаешь, -продолжал Болек,- все-таки я мечтаю увидеть умного робота-трансформера. Может он прилетит с другой далекой планеты. А еще у меня есть мечта. Я хочу изобрести звездолет, чтобы отправиться в космичекое путешествие.
   -О, - восхищенно сказала Соня. - Решено, я полечу с тобой! Обожаю приключения.
    Ребята сидели, болтали обо всем на свете, и даже и не представляли, какие удивительные приключения ждут их впереди.
Когда вечером Болек собрался домой, Соня сказала ему на прощание:
    - До завтра. И, спасибо. Ты - мастер!
    А потом счастливый мальчик шел домой по вечернему городу, вспоминал все, что было днем и улыбался.
 
    "НЕМНОГО"  КРАСОТЫ

    Когда на следующий день ребята встретились, Соня сказала:
    - А  теперь я хочу посмотреть, где ты живешь. Ты не против?
    Конечно же Болек был не против. Он и сам хотел показать подруге свой дом и поэтому с радостью пригласил её к себе.
    Перед тем, как уйти, Соня зашла к бабушке. Элеонора Львовна дремала в кресле, и громкая музыка совершенно ей не мешала. Девочка укрыла бабушку шалью и оставила на столе короткую записку:"Я у Болека. Скоро приду".
    Через полчаса ребята уже сидели за столом в доме Болека, а его мама, Инна Дмитриевна, угощала их блинчиками. Потом друзья отправились в "детскую". Однако, эта комната совсем не походила на "детскую". Здесь не было мягких игрушек, розовых слоников, мишек. Не было ярких цветных ковриков. Стоял письменный стол с компьютером, кровать. В углу был большой ящик с инструментами, над ним на полках было разложено множество непонятных для Сони вещей, каких-то устройств и  механизмов. Среди них, правда, находилась модель красивого корабля и красочная мельница. Над кроватью висела картина с морским пейзажем. Волны несли старинный корабль к берегам таинственного острова.
    Соня все рассматривала и задавала кучу вопросов:
    -А в какие компьютерные игры ты играешь?
    -Что строишь из конструктора?
    -Зачем тебе эти железки?
    -А этот робот может двигаться?
    Потом она немного успокоилась и сказала:
    -Очень, очень у тебя интересно, но чего-то не хватает. О, подожди минуту.
    Она вскочила и выбежала из комнаты. Через некоторое время она, тяжело дыша, появилась вновь, держа в руках какую-то коробочку.
    -Так, ну-ка закрой глаза. Только не подсматривай. Я делаю для тебя сюрприз. Как фея.
    Болеку было очень любопытно. Но он честно держал глаза закрытыми, чтобы не испортить сюрприз. Кому не нравятся сюрпризы? Их любят все.
    -Еще чуть-чуть...- бормотала Соня. - Это будут "красивочки от Сонечки", - она явно была довольна собой.- Готово! Открывай!
    Болек открыл глаза. За пять минут комната преобразилась. Повсюду, где только можно, пестрело множество разных наклеек. С компьютера улыбался бегемотик в шляпе. С полок смотрели смешные зверята и яркие птички. На лампе был маленький серебристый ангел. Прямо на картину с морским пейзажем Соня наклеила летящую в ступе Бабу Ягу. А на ящик с инструментом она прилепила огромную наклейку - красивую красную розу.
    -Ну как? Правда красиво? Тебе нравится?
    Конечно же Болеку понравилась украшенная комната. Но еще больше ему нравилась сама Соня. Такая веселая, такая смелая и такая фантазёрка.

    Операция "Любовь к животным"

    -Эх, как бы я тоже хотела иметь настоящую живую мангусту.., - вздохнула Соня, закончив читать.
    -Да-а,-поддержал ее Болек. - Мы бы ее приручили. Кормили бы ее бананами.                - А она защищала бы нас от змей.
    Ребята сидели, удобно устроившись на подъемной кровати под самым потолком, и читали книжку; "Рассказы о животных". Был тихий осенний вечер. Балконная дверь была приоткрыта, и прохладный ветерок  слегка колыхал штору.
    -Ну что, давай еще почитаем?
    -Давай.
    -Как слон спас хозяина от тигра, - начала читать Соня.
    Но тут вдруг с улицы до них донесся пронзительный кошачий крик. Ребята бросились на балкон. Они увидели, как в доме напротив какая-то испуганная кошка зацепилась за край крыши и не может подняться выше. Передние лапы у нее скользили, а нижние болтались в воздухе. Кошка отчаянно мяукала. А в окне под крышей стоял старик и пытался какой-то палкой сбросить кошку вниз. При этом он кричал противным голосом:
    -Брысь отсюда, мерзкое животное!
    Соня как закричит:
    -Что Вы делаете?! Прекратите обижать кошку!
    Старик оставил кошку и обернулся к детям.
    -А вы не высовывайтесь! Какие умные нашлись. И вы брысь отсюда!
    У кошки в это время получилось забраться на самый верх крыши, и она исчезла за трубой. Ребята тоже забежали в комнату.
    -Вот это да! Какой зловредный старик. Зачем он хотел скинуть кошку? - спросил Болек.
    -Это Жан Жаныч. Он ненавидит всех животных. Бьет кошек и собак, прогоняет птиц. Я видела однажды, как голуби и воробьи клевали на тротуаре булку, а Жан Жаныч вылил на них из окна кувшин воды. Бедные птички разлетелись кто-куда. Перышки у них намокли. Не знаю, что с ними стало. Может заболели и умерли-и-и, - Соня расплакалась.
    Болек совершенно не мог выносить Сониных слез. Он готов был сделать что-угодно, лишь бы она не плакала.
    -Ну Сонечка, не расстраивайся. Мы что-нибудь придумаем.
    -Да, надо что-нибудь придумать, чтобы проучить этого старика, - сквозь всхлипывания проговорила девочка.
    -У меня уже появилась одна интересная идея, - загадочно произнес Болек. - Но давай подождем до завтра. А сегодня я все обдумаю. Обещаю тебе: все будет хорошо.
    На этом и порешили. Успокоенная Соня легла спать, а Болеслав пошел домой обдумывать свой план.
    На следующий день рано утром Болек появился у Сони с большой сумкой в руках.
    -Что в сумке? - с любопытством спросила Соня.
    -Там крепкая веревка, тыква, свеча и вешалка. А еще посмотри. Я собрал прибор, называется "изменитель голоса". Скажи что-нибудь в микрофон.
    -Но что сказать? - растерялась Соня.
    -Да что хочешь.
    И тут в комнате раздался голос. Ужасный голос монстра. Монстр произнес:
    -Привет...Я Соня...
    Соня испугалась, на минуту замерла. А потом ребята принялись хохотать. При этом они по очереди смеялись в микрофон, и раздавалось зловещее:- Ха-а-а...ха-а-а...ха-а!
    Когда они немного успокоились, Соня спросила:
    -Ну же, рассказывай. Что ты придумал?
    Болек хитро улыбнулся:
    -Мы познакомим нашего Жан Жаныча с кошачьим привидением. Великим предком всех котов, который пришел к нам из мира теней,- последние слова Болек произнес в микрофон.- А теперь смотри. Вот схема. (РИС. 2)
     Ребята склонились над листом бумаги. Они шептались, что-то дорисовывали и время от времени хихикали. И вот все было готово.
    -Назовем нашу выдумку: "Операция "Любовь к животным", - торжественно произнесла Соня. - А самое удобное время для выполнения - это завтра вечером.
    -Почему именно завтра?
    -Ты забыл, а ведь завтра будет проводиться городской праздник. Все жители соберутся на центральной площади. И нам никто не помешает, и мы никому.
    -А Жан Жаныч не уйдет вместе со всеми?
    -Ну что ты. Музыка и веселье ему не нужны. Он, конечно, останется дома. И вот тут-то мы им и займемся.
    И вот наступил вечер следующего дня. Улица опустела. С центральной площади негромко доносилась музыка.
    Ребята забрались на крышу. По краю всей крыши были железные ограждения. В центре возвышалась широкая труба, а чуть впереди - башенка с флюгером. Рядом с этой башенкой они и устроились. Привязали свою страшную куклу к веревке. Все приготовили. Скоро совсем стемнело, и Соня прошептала:
    -Ну, пора.
    Болек бросил маленький камешек в окно Жан Жаныча. Послышался ворчливый голос:
    -Что там еще такое? Опять эти гадкие животные. Ну сейчас они от меня получат.
    Жан Жаныч подошел к окну. И тут он увидел страшное чудовище с горящими глазами и оскаленной пастью. Жан Жаныч хотел убежать, но от страха ноги будто приросли к полу. Прямо на него смотрел огромный кот. Он как будто плыл в воздухе. А в его огромной лапе был зажат кинжал. И тут раздался зловещий голос:
    -Подойди, несчастный!, - это Соня на крыше старалась изо всех сил.
    Жан Жаныч послушно сделал шаг вперед.
    -Так это ты смеешь обижать моих братьев и сестер, - продолжал страшный кот. - А ведь они не сделали тебе ничего плохого. Я, король всех котов, великий Барсикус III, - Соне очень нравилась ее роль, - пришел,чтобы наказать тебя!
    -Я б-больше не б-буду..- в ужасе пролепетал Жан Жаныч.
    -Слушай же, несчастный! Если ты еще обидишь какое-нибудь животное, я жестоко разделаюсь с тобой. 
    Болеку тяжело было держать куклу. Он прошептал:
    -Сонь, заканчивай. Я больше не могу.
    -А теперь прощай,- сказал Барсикус III. - И помни: я слежу за тобой! МЯ-Я-У-У!
    Болек вытянул куклу наверх. Ребята притихли и услышали бормотание старика:
    -Да,да..Конечно, я буду добрым. Милые кошечки, прекрасные птички, любимые собачки, ежики, крокодильчики...
    Еле сдерживаясь, чтобы не рассмеяться, друзья спустились вниз. А когда  оказались у себя в комнате, ребята чуть не лопнули от смеха.
    -Нет, -сквозь смех сказала Соня. - Нужно срочно попить чай, чтобы успокоиться. С мятой.
    Она ушла и через минуту пришла с подносом, на котором стояли две чашки, чайничек и тарелка с бутербродами. Болеку нравилось, как готовила Соня. Она умела делать бутерброды с колбасой, с сыром, с паштетом, с медом и еще много с чем. И часто угощала ими своего друга.
    Ребята очень проголодались после такого приключения, и они с аппетитом принялись за еду. Но время от времени то один, то другая принимались хихикать.
    -Забыть не могу, - хихикала Соня, - любимые крокодильчики.
    -А я никогда не забуду Барсикуса III, - хохотал Болек.
    Он продолжал смеяться, когда шёл домой. Тихонько посмеивался, когда готовил кровать ко сну. Когда чистил зубы, то опять вспоминал Соню в роли страшного кота, и фыркал от смеха. Отчего всё зеркало оказалось забрызганным зубной пастой.
    -Да, - думал мальчик, уже лежа в постели, - история с Барсикусом точно никогда не забудется.

    При Ванечку и шары


    Утром у Болеслава зазвонил телефон. Он схватил трубку и услышал возбужденный голос своей подруги:
    -Привет. Ты ещё спишь? Беги скорей ко мне. Тут такое...
    Болек быстро оделся.
    -Мам, я ухожу к Соне.
    -Не позавтракав?- удивилась мама.
    -Не могу. Извини. Поем у нее.
    И, схватив со стола два яблока, мальчик исчез за дверью.
    -Проходи скорее,- встретила его в дверях Соня. И сразу потащила к окну.- Смотри. Операция "Любовь к животным" удалась.
     В доме напротив Жан Жаныч старательно подвешивал под окно кормушку для птиц. Тут на карнизе показалась рыжая кошка. Она хотела пройти мимо окна, где был старик. Но, увидев его, насторожилась и остановилась, не решаясь идти дальше. И тут Жан Жаныч сделал невероятное. Со словами " Ну что ты, киска, не бойся" он наклонился и погладил кошку.
    -Что я, злодей какой-то? Иди своей дорогой, милый зверек,- продолжал Жан Жаныч. И голос у него изменился, стал ласковым и приятным.
    Соня от радости затанцевала и запела какую-то дикую победную песню.
    -Итак, какие планы на сегодня?- спросила она, успокоившись.- Хотя, я знаю, что мы будем делать. Сегодня мы пойдем в парк на Соколовую гору,- а потом спросила уже мягче:
    -Ты не против?
    Друг с удовольствием поддержал сонину идею.
    Соня положила в рюкзак два больших бутерброда с помидорами и с ветчиной, пакетик с чипсами и термос со сладким чаем. Болек добавил туда взятые из дома яблоки, и ребята отправились на автобусную остановку.
     Как хорошо было в осеннем парке. Стояла тишина. Слышалось только пение птиц да шелест листьев на деревьев. Под ногами тоже шуршал ковер из листьев. Светило солнышко. Прохладный ветерок дул ребятам в лицо и развевал волосы Сони.
    -Как необычно пахнет воздух. Что за приятный запах?,- спросил Болек.
    А Соня рассмеялась и ответила:
    -Чудак, так пахнет осень.
    Потом она вдруг шлепнула его по плечу.
    -Эй, черепаха, догони меня!- весело крикнула девочка и помчалась прочь. Ребята бегали среди деревьев, собирали листья для гербария. Потом забрели в какое-то заброшенное место в самом конце парка и нашли там уютную полянку. Посреди полянки был пенек. Они выложили на пенек все свои припасы и с удовольствием подкрепились. "Почему на свежем воздухе все так вкусно? Кажется, никогда в жизни не ел ничего вкуснее."- думал Болек, жуя бутерброд. И вот, когда они уже поели и потихоньку допивали горячий чай, Соня вдруг прислушалась:
    -Слышишь?
    Болек тоже прислушался:
    -Как будто плачет кто-то.
    -Пошли посмотрим.
    Ребята пошли на звук. По мере приближения плач становился громче, и вскоре совсем превратился в рев. Подняв голову, ребята увидели, что высоко на дереве, на коротком сучке сидел маленький мальчишка. Он обнимал дерево обеими руками и громко ревел.
    -Стоп,стоп! Хватит!,- Закричала Соня.- Что с тобой приключилось? Почему ревешь?
    -Ша-а-лик,- ревел малыш, - мой шалик плопа-ал!               
    Соня повернулась к Болеку:
    -Ты что-нибудь понял? Прямо какой-то иностраннец. Про какой-то шалик говорит.
    -Кажется, он говорит, что у него пропал шар.
    - А ты на дереве почему сидишь? - пыталась разобраться Соня.
    - Тё ты говолис? - не расслышал малыш.
    - Я говорю, ты потему на делеве сидис? - пыталась докричаться до мальчика Соня. - Тьфу ты! Это, наверное, заразно. Что ты на дереве делаешь? - поправилась она.
    - Я заблался ввелх за шаликом, а он всё лавно улетел, - сквозь слёзы пропищал малыш.
    - Ну ты спускайся!
    -Не могу-у,- опять заревел мальчик.
    -Болек, Болек, надо срочно помочь малышу,- взволнованно воскликнула Соня.
    -Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем,- ответил невозмутимый Болеслав.
    Он попробовал залезть на дерево, не получилось. Ветка отломилась под ним. "Я слишком тяжел для этих тонких веточек,- думал Болек.-Малыш совсем легкий, вот у него и получилось так высоко вскарабкаться. Так, что же делать?"
    -Может позвать охрану? - неуверенно спросил он.
    -Бежать за помощью слишком далеко. Пока будешь бегать, он может свалиться. Болеслав, нужно просто быстро снять его. И зачем ты только полез за этим шаром?- сердито сказала Соня мальчику.
    -Так, шар...- задумчиво повторил за ней Болек.- Кажется, у меня появилась идея. Сонь, ты помнишь, когда мы шли сюда, то видели продавца с гелиевыми шарами?
    -Да, он стоит совсем неподалеку.
    -Подождите. Я быстро,- и Болек скрылся между деревьями. Через несколько минут он появился, держа в руке огромную связку шаров.
    -Сонь, хочешь полетать?
    -Ты же знаешь, полетать я хочу всегда.
    -Тогда слушай, план такой. Бери эти шары. Они наполнены гелием. Этот газ легче воздуха, и шары поднимут тебя. Тогда хватай мальчишку и вниз.
    -А мы не улетим с ним вдвоем?- спросила Соня.
    -Нет, вдвоем вы будете слишком тяжелы для подъема. А еще можно отпустить один шар, и подъемная сила уменьшится. Держи шары крепче.
    Девочка взяла связку, но ничего не произошло. Правда, шары сильно тянулись ввысь, но она продолжала стоять на земле.
    -Не хватает. Жди. Я сейчас,- Болек опять убежал.
    Когда он, тяжело дыша, подбежал к продавцу и попросил дать ему еще три шарика, тот удивленно посмотрел на мальчика:
    Зачем тебе столько шаров? Ты их ешь что-ли?
    -Ну что Вы. Они несъедобные,-он схватил шары и бросился назад.
    -А Соня в это время, чтобы мальчик не плакал, пыталась весело разговаривать с ним:
    -Как тебя зовут, верхолаз?
    -Ванетька,-ответил мальчик.
    -Ваня, а ты можешь сказать, какой у тебя ... любимый цвет?
    -Зеленый, и синий, и класный.
    -А самый-самый любимый?
    -Золтый!
    -Понятно. Вот когда спустимся, подарю тебе желтый шар. Хочешь?
    -Хатю-ю,- малыш совсем успокоился и заулыбался.
    Тут прибежал запыхавшийся Болек:
    -К полету готова?
    -Всегда готова,- бойко ответила Соня.
    -Даю шары по одному. Один!
    Соня взяла один шар, но не тронулась с места.
    -Два! - Девочка взяла второй шар. Связка тянула ее вверх, но не могла оторвать от земли.
    -Три!,- После того, как Соня взяла последний шарик, ее ноги потеряли опору, и связка шаров с девочкой медленно поплыла вверх.
    -Получилось! Я лечу!,- в восторге заорала она. Поднявшись до ветки, где сидел малыш, Соня крикнула ему:
    -Ваня, хватайся за меня покрепче!
    Она схватила Ваню свободной рукой, а тот, в свою очередь, крепко-накрепко обеими ручками обнял ее за шею. Они начали медленно спускаться и,наконец, оказались на земле. Болек взял часть шариков себе, чтобы Соня опять не улетела.
    А до продавцов шаров вдруг донеслись громкие победные крики:
- Ура-а!
- Ура-а!
- Ула-а-а!
    -А ведь нас могло и не оказаться поблизости, - отчитывала малыша Соня, когда ребята провожали Ванечку домой. - И сидел бы ты на ветке как воробышек, пока бы не свалился. Тебе голова для чего нужна? Чтобы шапочку носить? Думать надо, прежде чем что-то сделать.
    Ваня покраснел и опустил голову.
    Соне стало жаль его, и уже поласковее она произнесла:
    -Ну ладно. Ничего. В жизни всякое бывает. Все ошибаются, но вокруг много добрых людей, которые всегда придут тебе на помощь. Но ты понял, для чего всё-таки нужна голова?
    -Тьтобы думать,- ответил малыш.
    -Тогда держи!,- и она протянула Ванечке большой желтый шар.
 

    ПРО МАРИЮ ИВАНОВНУ

    -Соня, наверное, уже заждалась меня,- думал Болеслав, бредя из магазина с тяжелой сумкой в руках,- но ведь и маме нужно помочь.
    Он уже успел убраться в доме, полить цветы и вот теперь шел домой с покупками. В сумке лежали продукты, купленные по списку, который написала мама. Список был не короткий, и сумка получилась не легкая.
    Но зато, как было приятно, когда мама ласково обняла его и сказала:
    -Ты мне так помог сегодня. Без тебя я бы ничего не успела. Спасибо, мой хороший.
    И Болек со спокойной душой отправился к подруге. В квартире у Сони было необычно тихо, никакой музыки. Из бабушкиной комнаты не доносилось ни звука. Соня как будто поняла, о чем он думает.
    -Я сейчас одна,-объяснила она.- А бабушка ушла на концерт со своей подругой. Ты знаешь, и я не хочу сидеть дома. И я знаю, куда мы пойдем.
    -Куда ты хочешь?- спросил Болек.
    -Пошли погуляем по Старому городу. Ты не против?
    Болеку понравилась эта идея, как впрочем и все, что предлагала Соня.
     -Итак, вперед! Старый город ждет нас!
    Старым городом называлась та его часть, которая была не затронута новостройками. Там не было многоэтажных современных домов, не было широких магистралей. Никаких модных магазинов с огромными рекламными щитами.
    Ребята шли по узким улочкам и, казалось, что машина времени перенесла их в прошлое. Какие же удивительные здесь были дома, с узорами из кирпичей, с высокими закругленными вверху окнами. А какие у этих домов были крыши; с башенками, с чудесными флюгерами, которые скрипели на ветру. Вот ребята прошли мимо высокой колокольни. Наверху были видны колокола, большие и маленькие.
    -Эх, вот бы туда забраться. Посмотреть бы все, - жадно сказала Соня. Но тут с другой стороны улицы ребята увидели странный дом, будто весь заросший диковинными растениями. И ворота, и кованные решетки балкона, и ограждения на крыше были похожи на стебли растений. Другие дома походили на старинные замки. И, так и казалось, что из-за поворота появится рыцарь на коне, или королевский скороход пробежит мимо, или проедет в карете прекрасная дама.
    Но тут из-за поворота появился не рыцарь, не скороход и не принцесса. Прямо навстречу ребятам вышла маленькая старушка с сумкой. Видно было, что сумка тяжела для нее. Бабушка поставила сумку на тротуар и стояла, тяжело дыша.
    Ребята посмотрели друг на друга, бросились вперед и хором закричали:
    -Бабушка, Вам помочь?
    Старушка от неожиданности чуть не подпрыгнула на месте:
    -Вы что же так кричите? Напугали меня. Н у что ж, помогите, если вам не трудно.
    -Нет, нам совсем не трудно.
    Соня и Болек схватились за сумку и понесли ее. Сумка была совсем не тяжелая, но, наверное, для старой женщины она казалась гирей.
    -Да, -говорила старушка,- силы у меня уже не те, что раньше. А вот, когда была молодой, на гору Эверест поднималась, да еще с огромным рюкзаком. И никогда не уставала. Эх,- вздохнула она.-Ну, вот  мы и пришли.
    Она остановилась возле красивого дома с мансардой. Дом со всех сторон окружал сад. Ограда была увита виноградом. На крыше поскрипывал от ветра старый флюгер в форме трёхмачтового корабля. Покачиваясь от ветра, корабль плыл в воздухе. А на входных дверях красовались две львиные головы. Оскаленные пасти, острые клыки и горящие глаза выглядели очень устрашающе. Львы как будто охраняли вход от незванных гостей. Ребята уже хотели попрощаться и уйти, но тут старая дама сказала:
    -Меня зовут Мария Ивановна. А вас?
    Они представились.
    -Болеслав и Соня, приглашаю вас в дом. Зайдите, передохните.
    Через некоторое время ребята уже сидели в уютной комнате и пили молоко. На столе перед ними стояло блюдо с булочками.
    -Вы живете на нашей улице?,- спросила Мария Ивановна.
    -Нет, здесь мы просто гуляли, а живем мы на улице Летчиков.
    -Ну, надо же,-удивилась чему-то хозяйка.- А, случайно, не рядом с библиотекой?
  -Да, мой дом стоит недалеко от библиотеки,- сказала Соня.
    -Так, получается, вы живете рядом с моим Коленькой, моим любимым племянником. Так случилось, что он рано остался без родителей, и я взяла его к себе. Он мне как сын,- Глаза у Марии Ивановны засветились.- Кроме него у меня никого не осталось. Правда, видимся мы редко. Коленька очень занятой человек.- Добрые дети,- обратилась она к ребятам,-не сможете ли вы передать записку моему племяннику? Вам это будет не трудно?
    -Конечно передадим,- сразу отозвалась Соня.
    -Нам совсем не трудно,- поддержал ее Болек.
    Мария Ивановна взяла лист бумаги, что-то написала там и передала листок детям. Ребята поблагодарили ее за угощение и отправились домой.
Они без труда нашли нужный адрес и позвонили в дверь. Дверь открыл невысокий лысеющий мужчина. Коленька оказался старше, чем папа Болека.      
-Что вам? - хмуро спросил мужчина.
-Здравствуйте. Вам записка. От Марии Ивановны.
    Тут в прихожую вышла женщина. Болеку она показалась похожей на новогоднюю елку. На женщине было какое-то блестящее платье, лицо было сильно накрашено. В ушах крупные серьги, на пальцах множество колец, а на шее висело украшение из  блестящих бусинок.- Что тут такое?-спросила женщина.
- Да вот, принесли записку от тети. У нее, оказывается, завтра день рождения. Приглашает нас. Спрашивает, во сколько нам удобнее прийти.
-Что-о? - Сердито спросила женщина.- Она еще жива? У меня и без твоей тети много планов на завтра.
-Да-да, и я занят. С утра мне нужно в магазин, потом к массажисту, а вечером...
-А вечером мы с Никитиными идем в боулинг. - Резко сказала женщина.
- Сидеть слушать вальсы - не хочу, в детстве наслушался, - пробурчал мужчина.
-Вы чего ждете?- Повернулся он к ребятам.
-Мы... Ответ. Мы... отнесем,- растерялись  ребята.
-Сейчас..-племянник Марии Ивановны что-то быстро написал на обратной стороне записки.-Вот, и идите. Мы собрались в гости, а вы нас задерживаете. Любочка, ты уже собралась?
    Когда Соня и Болек вышли на улицу, они некоторое время шли молча. Наконец, Соня не выдержала и сердито воскликнула:- Да как смеет он так относиться к своей единственной тете. Да он просто… просто… ГОБЛИН, вот кто.
- Сонь, а что он в записке написал-то?
-Да,хоть и не красиво читать чужие письма, но все-таки давай прочтём. Мое сердце чувствует недоброе.
    Ребята склонились над запиской.
"Прийти не можем. Дела. С днем рожд",- было написано небрежным почерком.
-Такой ответ мы не можем нести, это очень обидное поздравление. Соня готова была заплакать.- Мария Ивановна так одинока, у нее не осталось родных, не осталось друзей.
-Ну, Сонечка, не расстраивайся.Мы обязательно что-нибудь придумаем.-попытался успокоить ее Болек.
-Ну что тут придумаешь? Мы же не можем стать ее любимым племянником.
-А мы попробуем.- Загадочно произнес Болеслав.
    И закипела работа. Болек весь вечер работал над каким-то устройством. Соня что-то делала на кухне.
    Рано-рано утром, когда все еще спали, ребята встретились у Сони.
-Ну что, сделал? Показывай? - нетерпеливо сказала  Соня.
И Болек достал красивую коробочку-шкатулку:
- Возьми ее. Видишь бумажные лучики сбоку? Дотронься до них.
    Соня так и сделала. И тут в комнату полилась прекрасная музыка. Казалось, музыка проникала в каждый уголок комнаты, она была кругом. Музыка обнимала и будто говорила какие-то добрые, ласковые слова.
    -Волшебно. Как ты это сделал?
-Это вальс Шопена. Самым сложным было запрограмировать музыкальный модуль. Ведь Мария Ивановна так любит именно вальсы. Коробочку же я просто сделал по схеме оригами, я тебя научу. А у тебя готово?
    Соня пропела "Та-там!" и поставила на стол блюдо. - Бананово-карамельный пирог!
-Вот это да! Просто шедевр.
-На самом деле все очень просто. - Скороговоркой заговорила Соня- Надо смешать муку с солью, маслом и .йогуртом. Приготовить из сахара карамель, затем бананы. Все уложить в форму и запечь. Легкотня. Итак, не хватает только цветов. Твоя мама разрешила?
-Да, она сказала, мы можем срезать все цветы,которые остались на даче.
-Ну, побежали. Надо все сделать побыстрее.- И ребята бросились к автобусной остановке.
    Цветов на даче осталось очень много. Получился огромный букет хризантем. И еще через час они стояли перед дверью Марии Ивановны и немного волновались.- Соня, только говори ты,-прошептал Болек.
  Дверь открылась, и на пороге появилась удивленная Мария Ивановна.
-Здравствуйте, от всей души поздравляем Вас с Днем рождения! - громко заговорила Соня. - Желаем счастья и здоровья! Ваш племянник очень извиняется, что сам не смог прийти сегодня. Он срочно улетает в Бухарест по важному делу.- Отважно врала Соня.- Но он просил нас передать Вам поздравления и вот это!- наконец Соня замолчала.
    -Да,спасибо, ребята, - немного пришла в себя Мария Ивановна. - Ну, что же вы стоите? Проходите в дом.
-Ах, какие хорошие милые дети.Какую хорошую новость принесли мне о Коленьке. А я уже подумала, что он забыл про свою старую тетю. А он помнит.- говорила счастливая женщина.- А подарки какие! Какие цветы, пирог. Такой пирог можно и на стол королю подавать.- Соня гордо подняла голову и заулыбалась.- А какая красивая шкатулочка!
     Мария Ивановна взяла в руки коробку и стала ее рассмаривать. В комнату полились звуки вальса. Все замерли и тихо слушали. Когда музыка закончилась, на глазах у Марии Ивановны появились слезы. Но это были слезы счастья.-Коленька даже помнит мой любимый вальс.
    Потом все сидели за столом. Пили чай с банановым  пирогом и ели много других вкусностей. Мария Ивановна вспоминала истории из своей жизни. Ребята рассказывали про свои приключения, и про Ванечку на дереве, и про балконную почту, и даже про Жан Жаныча. Было тепло, уютно и весело.
    На прощание Мария Ивановна сказала, что это был прекрасный день рождения и пригласила ребят приходить к ней почаще.
    Когда ребята шли домой, Соня вдруг спросила:
- Послушай, Болек, получается, правду надо говорить не всегда?
-Моя мама считает, что надо всегда говорить правду. А я и не знаю, как лучше.
-Ну, нетушки! - воскликнула Соня. - Как сделали мы, в сто раз лучше, чем если сказать правду и принести ту ужасную записку. Точно лучше.
    А Болек шел и думал:  Соня всегда знает, что хорошо, а что плохо. Она так хорошо разбирается в жизни, как..как, как он разбирается в технике.

    Про Луну.

    -Смотри, какая сегодня луна,- задумчиво сказала Соня, глядя в ночное небо.
    Ночь была ясная, и луна, и правда, как огромный круглый шар сияла на небе. Элеонора Львовна уехала к своим друзьям за город и попросила Болека переночевать эту ночь у них, чтобы Соне не было страшно одной в квартире. "Соне страшно одной в квартире", - это надо же такое придумать! Болек знал, что подруга не испугалась бы, даже оказавшись во время урагана в бушующем море. Но спорить с бабушкой ребята не стали. Они очень обрадовались, что можно всю ночь провести вместе.
    Друзья допоздна гуляли. Потом прямо в гостиной устроили "пир", как говорил Болек. На маленьком столике расставили тарелочки с едой, которую нашли в холодильнике: виноград, пирожки, конфеты. Достали йогурт и сок. И долго смотрели мультики. Потом играли в прятки. Устраивали бои подушками. И, наконец, уже ночью, успокоившись, вышли на балкон посмотреть на звездное небо.
    Болек показывал Соне созвездия на небе:
    -Видишь вон те семь звезд, как будто ковш получается? Это Большая медведица. А эту светящуюся полосу видишь?
    -Как будто какая-то небесная дорога, - удивилась Соня.
    -Эта дорога состоит из огромного числа звезд. Это Млечный путь. Наша галактика.
    -Как это? - не поняла Соня.
    -Как же тебе объяснить? Представь, что галактика - это семья из звезд. И наше Солнце тоже входит в эту семью. Понятно?
    -Конечно, понятно. Есть семьи Петровых, Самсоновых. А это семья Млечный путь. Редкая фамилия, - хихикнула Соня. - И какая большая семья! - продолжала она. - Сколько же братьев и сестер у нашего солнышка, и не пересчитаешь!
    -А вон те яркие звезды на Млечном пути видишь? - Болеслав показал рукой, куда смотреть. - Из которых получается крест?
    -Похоже на летящую птицу, - прошептала Соня.
    -Ты угадала. Это созвездие называется созвездие Лебедя.
    -Столько звезд, даже голова закружилась, - Соня встряхнулась,- А тебе нравится лицо на луне? - вдруг спросила она.
    -Какое такое лицо? - удивился Болек.
    -Разве ты не видишь? Я совершенно ясно вижу. Посмотри, лицо доброй и немного грустной женщины...
    -Что за ерунда, Соня? - Болек не понимал, о чём она говорит. - Нет там никакого лица. И быть не может. Луна давно исследована. А пятна на луне - это кратеры древних вулканов.
    -А я говорю, есть лицо!- Соня стояла на своем.- Ну смотри же!
    Болеслав послушно взглянул вверх. Луна как луна, светлый светящийся шар.
    -Все это выдумки, - не соглашался он. - Ты говоришь какие-то глупости.
    -Это ты глупый! - закричала Соня. - И слепой! - она совсем рассердилась.
    Болек и рад был бы уступить подруге, но он не мог этого сделать. "Лицо на луне. Какая-то ерунда, - думал мальчик. - Надо ей просто как-то все объяснить. Чтобы она поняла."
    -Послушай,- сказал он, - я кое-что придумал и докажу тебе, что никакого лица на луне нет.
    -Это как же? - недоверчиво спросила Соня.
    -Я соберу телескоп, и ты увидишь все своими глазами.
    Давно затихли все звуки. Погасли все огни. Лишь тускло светил фонарь у дома напротив. Все люди спокойно спали в своих кроватях. И только в одном окне еще горел свет. Неугомонные ребята и не думали ложиться. Они разыскали среди старых вещей на чердаке давно сломанный бинокль и старые очки. Приготовили все, что могло понадобится для сборки. Болек быстро начертил чертеж телескопа и принялся за дело. (РИС. 3)
     -Я с тобой посижу, - Соня уселась рядом. -  Чтобы тебе не скучно было, - объяснила она. И на Болека посыпались вопросы:
    -А что это за кругленькое стеклышко?
    -Что ты тут высчитывал?
    -Зачем черная краска?
    Наконец она притихла, а потом задумчиво проговорила:
    -А может через телескоп мы увидим на Луне лунатиков...
    -Соня, на Луне жизни нет, - пытался мягко возражать ей Болек. - Это доказано.
    -Кто это доказал? - с вызовом спросила девочка.
    -Космонавты высаживались на Луне.
    -Но они же не всю планету пешком обошли, - не сдавалась она. -  Может где-нибудь за кратером, невидимый для всех, стоит себе городок, - мечтала вслух Соня. - И живут там лунатики. Такие синие симпатичные человечки...
    -Опять выдумываешь. Ты же их не видела, а говоришь.
    -А ты не видел, что их там нет, - отрезала Соня.
    Болек не стал дальше спорить, а молча продолжил свою работу. А Соня продолжала:
    -Так вот, живут они себе, поживают. Смотрят на Землю и думают: "Какая красивая планета. Интересно, есть ли там жизнь?"
    Девочка всё дальше и дальше уносилась в страну фантазий:
    - А ракеты они строить не умеют. Зато, может быть, лунатики тоже умеют строить телескопы и наблюдают за нами сверху?
    Она вскочила и помахала рукой. Болек не выдержал и рассмеялся. И когда девочка уже схватила подушку, чтобы запустить ею в друга, Болек объявил:
    -Готово! Сейчас ты все увидишь своими глазами.
    Ребята затащили устройство на крышу. Болек проверил настройку. Сначала посмотрел сам, а потом уступил место у телескопа подруге.
    Соня приникла к трубе. Она увидела совершенно необычный пейзаж. Древние горы и кратеры навсегда успокоившихся вулканов. Огромные участки, залитые застывшей лавой, которые были похожи на моря. Луна, и правда, выглядела безжизненной. От этой чудесной необычной картины веяло холодом.
    -Так вот она какая, Луна... Да, не похоже, чтобы там кто-то жил, - она сильнее завернулась в свою тонкую курточку. - Что-то я замерзла. Пошли домой.
    Она выглядела такой грустной, и Болек был совсем не рад, что победил в споре.
    -Сонь, - заговорил он, - посмотри, сколько звезд на небе. Среди них есть такие, которые во много раз больше нашего солнца. А вокруг них, возможно, тоже вращаются планеты как наша Земля.
    -А сколько этих планет? Может миллион? - спросила девочка.
    -Намного больше. Посмотри на небо. А если этих планет так много, то хотя бы на одной из них точно есть жизнь.
    -Может быть, но это не доказано, - у неё совсем испортилось настроение.
    -Да чего тут доказывать! Это любому понятно, - уверенно говорил Болеслав. - Конечно, на какой-нибудь планете живут люди. Или другие умные существа. Да вот, может быть, именно в созвездии Лебедя.
    -Давай посмотрим, - девочка заулыбалась, а у Болека сразу стало хорошо на душе.
    Ребята еще долго не ложились спать и рассматривали звездное небо. А когда уже стали совсем сонные и собрались идти в дом, Болек посмотрел на Луну. Она была большая, яркая. И, что за чудеса, вдруг он увидел лицо! Лицо доброй и немного грустной женщины.
   
    БАЛКОННАЯ ПОЧТА

    Весь день шел дождь, грустный, моросящий. Все вокруг было мокрым; и дома, и тротуары, и редкие прохожие на улице. Небо и воздух тоже казались мокрыми. Соня и Болек, одев теплые свитера, удобно устроились на балконе и смотрели журнал. Сонина бабушка ушла к кому-то в гости, и ребята остались одни в квартире. И хотя дома было тепло и уютно, а ребятам было всегда интересно и весело вместе, но сидеть весь день дома хоть кому надоест. И тогда Соня и предложила пойти "погулять" на балкон.
    Через три окна от них находился другой балкон. На нем появились два незнакомых мальчика и начали о чем-то разговаривать и громко смеяться.
    -Это твои соседи? - спросил Болек подругу.
    -А, да это близнецы Ашки.
    -Кто-кто?
    -Антошка и Алешка,- объяснила Соня.- А вместе сокращенно Ашки. Что тут непонятного? Я с ними не общаюсь. Они - «малявки».
    -По-моему, они не маленькие. Ты с ними не дружишь?
    -Вот еще, буду я дружить с малышней.
    -А у вас в доме еще живут дети? - Болек жил в большом отдельном доме, где ребят по соседству не было. А ему всегда так хотелось, чтобы рядом жили мальчишки и девчонки, с которыми можно было бы поиграть.
    -Детей в нашем доме много. Вон на седьмом этаже живет Алиса. С ней я не дружу, потомучто она плакса. Как-то раз попала в нее мячом,  слез было море. Вон там дальше, где балкон с большими растениями, живет Яшка. Он,вообще, грубиян. Никогда не здоровается и не пропускает девочек вперед. С таким я даже и разговаривать не собираюсь.
    -Жалко, что вы не дружите, - вздохнул Болек.
    -И ничего не жалко. И без них обойдусь. Смотри лучше, вот эту историю мы не читали,- и Соня протянула ему журнал. Журнал был про четырех дружных братьев, с которыми всегда случались разные приключения. Одна из историй была про их любимую еду - пиццу. Как только ребята начали читать про это, они сразу почувствовали, что сильно проголодались.
    -Болек, хочешь пиццу?- спросила Соня.- Я могу приготовить. Это очень легко.
    Болек обожал пиццу, хотя его мама считала это блюдо вредным для детей и никогда не готовила его дома.
    Ребята бросились на кухню.
    -Колбаса пригодится для начинки,- говорила Соня, стоя у открытого холодильника.- Вот досада, для теста обязательно нужно одно яйцо, а у нас яйца закончились. Что же делать?
    -Может, сходить в магазин?- спросил Болек. Он так захотел поесть вкусной пиццы, что готов был на что угодно ради этого.
    -Все ближайшие магазины уже закрыты,- грустно сказала Соня.- Не везет нам... Хотя, может спросить одно яичко у соседей,- вдруг осенило ее.- Но я не знаю, у кого лучше.
    -Да у тебя на ближайшем балконе сидят два маленьких соседа. Давай у них и спросим.
    -Думаешь, стоит?- нерешительно спросила Соня.
    -А почему бы нет? Ведь и у «малявок», наверное, в доме есть продукты,- с улыбкой произнес Болек.
    Ребята вышли на балкон. Алешка и Антошка все еще были там.
    -Эй, мальчики,- позвала их Соня, и близнецы удивленно повернулись к ней.- Привет! У вас, случайно, не найдется одно яичко? Мы не можем без него приготовить пиццу.
    -Сейчас посмотрим,- откликнулись они хором и исчезли за дверью.
    Через минуту Ашки появились снова, и у каждого в руке было по яйцу.
    -Вот! Есть!- крикнули они одновременно.
    -Я сейчас поднимусь к вам, и вы мне его отдадите,  хорошо?- Соня собралась бежать в соседний подъезд.
    -Ой,- вдруг сказал один из мальчиков,- а ведь мы заперты.
    -Мама ушла и закрыла нас ключом снаружи,- пояснил второй.
     Но Соня не собиралась так просто сдаваться.
    -Я придумала. Давайте кидайте яйцо, а я поймаю.
    Близнецы немного поспорили, кто будет кидать, а потом один из них размахнулся и бросил яичко Соне. Яйцо звонко ударилось об балкон: чпок  и ..., конечно, разбилось. Мальчики сказали, что у них есть еще, и попытка повторилась. Чпок! Опять неудача! На третий раз яйцо полетело вниз и со звонким шлепком угодило прямо на зонт проходящей внизу женщины. Ребята спрятались за балконную стенку и замерли. Болек выглянул в щель и увидел, что женщина рассматривает зонт. Потом она что-то удивленно проговорила, посмотрела наверх и пошла дальше.
    -Уф, пронесло,- выдохнула Соня.- Ну вот, не везет - так не везет,- совсем расстроилась девочка.- Болек, придумай же что-нибудь, ты же в этом мастер,- повернулась она к другу.
    -В общем-то, здесь ничего сложного,- минуту подумав, сказал "мастер".- Нужны только веревка и крепкая коробочка.
    Ребята быстро нашли нужные вещи. Болек разъяснил свою идею подруге.
    -Антош! Алеш!,- позвала она близнецов,-мы сейчас будем делать балконную почту.
    Ашки были в восторге.  И хотя с неба моросил скучный противный дождь, у ребят вовсю кипела работа.
    Сначала Болек привязал к веревке какую-то тяжелую железочку и кинул ее близнецам. Они продели свой конец веревки через перила балкона и бросили его назад. Потом Болек продел свой конец веревки так, чтобы он мог свободно двигаться, прикрепил к веревке коробочку, которую нашла Соня, и связал веревки вместе. Получилось нехитрое передвижное устройство, и яйцо было доставлено в целости по назначению. Ребята ликовали. Им так понравилась балконная почта, что они совсем забыли и про голод, и про пиццу. Сначала Соня и Болек отправили близнецам свой журнал. Потом Антошка и Алешка переслали друзьям свою игру-головоломку, в которую играли.
    Пока они так веселились, с балкона на седьмом этаже выглянула девочка и стала с интересом посматривать в их сторону. Болек понял, что это была "плакса" Алиса, про которую рассказывала Соня. Наконец, Соня вспомнила про пиццу и исчезла за дверью. Но вскоре она появилась снова и озабоченно сказала:
    -Это ужасно, но у нас закончилась мука.- Но затем она улыбнулась и уже веселее произнесла:
    -Зато у нас есть балконная почта. Антош, Алеш,- обратилась она к соседским мальчикам,- а мука у вас есть?
    Близнецы сбегали к себе на кухню, но, оказалось, что муки нет.
    -А давайте спросим у Алисы,- предложили они.- Вон она тоже на балконе.
    Так и сделали. Алиса согласилась дать муку и попросила и ей тоже протянуть балконную почту. Близнецы вместе с Алисой также продели веревку и прикрепили коробку. Но что-то они сделали неправильно, и, когда пакетик с мукой уже медленно двигался в воздухе, он вдруг перевернулся, и мука посыпалась из него. Болек с испугом взглянул вниз. Под балконом, не торопясь, с красным зонтом в руках шла Элеонора Львовна. Мука сыпалась прямо на нее. Ашки, видимо, тоже увидели это, потому что быстро-быстро в одно мгновение они затянули коробку к себе на балкон, и все спрятались. Какое-то время ребята просидели, притаившись на своих балконах. И только, когда Элеонора Львовна ушла, решились снова выглянуть.
    -Эх вы, тяпы-растяпы!- Ругалась на близнецов Соня. Несмотря на неудачу, ребята переделали конструкцию, и мука, наконец, попала по адресу.
    Но вдруг с другой стороны дома раздался голос:
    -Ребята, а я все видел.
    -Это Яшка из первого подъезда,- прошептала Соня.
    -Но вы не волнуйтесь. Я никому не скажу,- миролюбиво продолжал Яшка.- Только расскажите мне, что вы там делаете.
    Пришлось рассказать ему про пиццу и про балконную почту.
    -А можно и мне с вами тоже сделать такую почту?- попросился Яша.- Пожалуйста.
    "Кажется, не такой уж он грубиян",- подумал Болеслав.
    Все были не против, и вскоре у балконной почты появился четвертый адрес. Яша был очень рад.
    -Сонь, а я могу для вашей пиццы передать грибов для начинки,- вдруг предложил он. Ему не терпелось попробовать что-нибудь передать.
    Ребята не отказались. Когда все нужные продукты были в сборе, Соня ушла на кухню, и вскоре до Болека донесся чудесный запах горячей пиццы.
    А потом неустанно работала почта и доставляла с балкона на балкон аппетитные кусочки. Конечно же Соня и Болек угостили всех своих новых друзей, а грустный дождливый день стал веселым и интересным.
    Вечером в комнату к детям зашла Сонина бабушка.
    -Какой странный дождь прошел в нашем городе,- задумчиво сказала она.- Это заметила не только я, но и Наталья Петровна из первого подъезда.
    -А что странного, бабушка?- поинтересовалась Соня.
    -С неба сыпались продукты: яйца, мука...,- Элеонора Львовна удивленно пожала плечами и покачала головой.- Ничего не понимаю... Вот что значит "климатические изменения".
    А ребята еще долго пользовались балконной почтой. И даже Элеонора Львовна, позже узнав об этом изобретении, попросила передать для Алисиной бабушки книгу, которую у нее никак не получалось вернуть.
    Вечером, когда Болек вышел от Сони, чтобы идти домой, он взглянул наверх. Веревки, соединяющие балконы, были еле-еле видны. Он вспомнил своих новых друзей: Алису, близнецов и Яшу, и подумал: "Как хорошо, когда люди соединены друг с другом, соединены невидимыми нитями Дружбы".
   
     НАСТОЯЩАЯ КРАСОТА

    - Все женщины любят цветы, - уверенно говорила Соня. - Если ты хочешь по-настоящему порадовать свою маму, подари ей цветы.
    Друзья сидели на лавочке в парке, ели мороженое и обсуждали предстоящий День рождения мамы Болека.
    - Да, точно. Я так и сделаю, - согласился Болеслав. - Только вот какие луч... - но договорить он не успел. Откуда ни возьмись, на ребят полетело целое облако пыли. Когда пыль осела, перед ними появился мальчишка на роликах. Он так резко затормозил, что поднял тучу пыли. Мальчишка был одет в модные джинсовые шорты, а на голове у него была необычная стрижка с рисунком.
    - Опять этот Ёлкин, - недовольно прошептала Болеку Соня. - Тебе что здесь нужно? - уже громко спосила она, обращаясь к мальчишке.
    - Да вот, - противным голосом начал тот, - проезжал мимо. Смотрю, на лавке Сонька - засонька сидит. Решил подъехать, разбудить тебя.
    - Перестань дразнить девочку, - решительно поднялся с лавки Болеслав.
    - Ой-ой-ой! Как я испугался,- продолжал кривляться Ёлкин, - А то, что ты мне сделаешь?
    -Узнаешь что, - Болек сжал кулаки и двинулся на Ёлкина.
    Тот отъехал подальше на безопасное расстояние и уже оттуда продолжал кричать:
    - Сонька-засонька себе дружка-дурачка нашла! Теперь вместе спать будут!
    Болек не сдержался и кинулся за мальчишкой. Но Соня схватила друга за руку:
    -Болеслав, не надо. Не связывайся. Видишь, какой он глупый. А на дураков внимания не обращают. Пусть кричит, что хочет. А нам с тобой еще цветы для твоей мамы раздобыть надо.
    И ребята, не обращая внимания на крики Ёлкина, пошли своей дорогой.
    Тут неожиданно зазвонил Сонин телефон.
    - Да. Хорошо. Сейчас буду, - проговорила Соня в трубку. - Это бабушка,- вздохнула она. - Я зачем-то ей срочно понадобилась. Ты пойдешь со мной?
    - Да нет, - ответил ей Болек. - Я лучше займусь цветами для мамы.
    - Давай всретимся позже, - предложила девочка.
    И ребята разошлись в разные стороны.
    "Какие же цветы мне выбрать, - думал Болеслав, неторопливо бредя по улице. - И где их взять?". На другой стороне улицы находился большой магазин. "Уж там-то я что-нибудь обязательно найду", - подумал мальчик и решительно вошел внутрь. В этом магазине, и правда, чего только не было. В одном из отделов он увидел цветы. Это были искусственные цветы самых разных расцветок и форм. Розы показались Болеку самыми красивыми. Они были красного цвета, а стебель и два листочка внизу были ярко-зелеными, гладкими и ровными, а лепестки походили один на другой как две капли воды, все одинакового размера. "Хорошо сделано", - подумал мальчик. Он купил три цветка и отправился к Соне.
    Соня успела выполнить поручение, которое дала ей бабушка и теперь поджидала Болека, сидя на лавочке у подъезда.
    -Я купил красивые цветы, - сказал он, подойдя к ней и разворачивая пакет. - Что скажешь?
    Но Соня почему-то сморщила нос и сказала:
    - Ты считаешь это красивым?
    -Конечно, -  удивился мальчик, - смотри, какие они яркие и ровненькие.
    Соня минуту помолчала, а потом решительно сказала:
     - Пошли.
    - Куда? - не понял Болеслав, но все же отправился вслед за подругой.
    - Мы идем к Марии Ивановне. Я покажу тебе настоящую красоту.
    Через полчаса ребята были уже у дверей дома Марии Ивановны. Они познакомились с ней прошлой осенью и с тех пор частенько наведывались к ней в гости. Старая женщина была очень одинока. Она души не чаяла в своих маленьких друзьях и всегда была рада, когда они приходили.
    Соня пошепталась о чем-то с Марией Ивановной, а потом взяла Болека за руку и потащила за собой в сад. Дом Марии Ивановны был со всех сторон окружен прекрасным садом, в котором росли разные деревья, и было много тенистых уголков. Соня закрыла Болеку глаза ладошками:
    -Иди вперед. Вперед. Так. А теперь смотри.
    Она убрала руки, и Болек увидел прямо перед собой на пригорке небольшой розовый куст.
    - Посмотри, - тихо сказала Соня. - Вот это настоящая красота.
    Ребята улеглись прямо на траву и молча рассматривали нежный живой цветок. Стебель розы был изогнут и покрыт колючими шипами, а на его верхушке красовался цветок со множеством розовых лепестков. На лепестках блестели капельки росы. А в середине цветка с не громким жужжанием суетилась пчела.
    Болек смотрел на цветок, вдыхал сладкий розовый аромат, слушал жужжание пчелы и думал: "Кажется, я понимаю, что такое настоящая красота".
    Так, вопрос с цветами для мамы был решен.
   
    НАСТОЯЩИЙ ДРУГ


    Город, где жили Соня и Болек, располагался на берегу большой реки. Берег опоясывала красивая набережная, одетая в камень и гранит. Друзья часто приходили сюда. И сразу становилось как-то по-особенному  светло и радостно на душе. В воздухе смешивались запахи растений и реки. Небо было большим и безбрежным.  А впереди открывалась даль огромной реки и теряющийся вдали противоположный берег.
    Вот и в этот раз друзья отправились на набережную. Болек взял с собой свой новый скейтборд, который они недавно смастерили вместе с папой. Ребята по очереди катались на нем, когда вдруг рядом опять появился Сонин одноклассник Сережка Ёлкин. Он стоял неподалеку и, не отрываясь, смотрел на красивый новенький скейт. А потом подошел, улыбнулся и сказал:
    -Привет, ребята. Гуляете?
    -А тебе то что? - насторожилась Соня.
    -Да ничего. Я просто подошел поболтать с вами. - Голос у Ёлкина был тихим и вкрадчивым.
    Ребята не отвечали.
    -Чей скейт? - продолжал Серёжка.
    -Ну, Болека,- сердито посмотрела на него Соня.
    - А, так тебя зовут Болек. Давай познакомимся. А меня Серёга.
    Болек растерялся. Он не понимал, почему этот мальчишка сначала обзывался на них, а теперь так дружелюбно разговаривает.
    -Вы классные ребята,- продолжал тем временем Ёлкин. - Слушай, Болек. А дай мне, пожалуйста, немножечко покататься на твоем скейте.
    -Ладно, бери, - разрешил Болек.
    Ёлкин схватил скейт и принялся раскатывать на нем.
    -Зачем ты разрешил ему? - недовольно спросила Соня.
    - Он так вежливо попросил, - Болек не понимал, почему Соня недовольна. - И, вроде бы, он хочет с нами подружиться.
    Но тут раздался громкий крик Ёлкина:
    -А-а-й! Мама! - орал он и с огромной скоростью несся прямо на каменный парапет. Он решил скатиться с самой высокой горки, а потом струсил и от страха перестал управлять скейтом. Он спрыгнул с него, а скейт на большой скорости врезался в парапет, перелетел через него и с громким плеском упал в воду.
    - Что ты наделал? - бросилась к нему Соня.
    -Я ни при чем, - Ёлкин попятился от нее. - И, вообще, вы мне надоели. Разбирайтесь сами.
    И он бросился наутек.
    Ребята подбежали к тому месту, где упал скейт.
    - Глубина тут немаленькая. Здесь теплоходы причаливают, - Соня, вздыхая, смотрела в воду.
    -Я все равно его достану, - Болеку было очень жалко свою вещь. -  Что-нибудь придумаю. Но... - и мальчик замолчал и опустил голову.
    -Что но? - спросила Соня.
    -Но что я сегодня скажу папе?
    -Да-а... - Соня тоже опустила голову.
    Папа Болека, Дмитрий Васильевич, был очень строгим.  Его уважали и побаивались все, начиная от соседей и заканчивая котом Васей. Только на маму не распространялась папина строгость. Болек представлял, как рассердится папа, когда узнает о потере. Он вспоминал слова папы: "Мы много труда вложили в эту доску. Я надеюсь, ты будешь бережно относиться к новой вещи". На улице стемнело, а ребята так и стояли у парапета и смотрели на темную воду.
    - Не надо отчаиваться, - Соня тихонько взяла друга за руку. - Как ты всегда говоришь? Завтра что-нибудь придумаем. А сейчас пора домой.
    Ребята побрели домой.
    - А этот Ёлка натворил дел и бежать, - возмущалась Соня. - Понял теперь, каким он может быть другом?
    Болеслав только вздохнул в ответ.
    -Я пойду с тобой, - решительно сказала Соня. - Вместе расскажем всё твоему папе.
    -Лучше не надо, а то и тебе попадёт - не соглашался мальчик.
    Но Соню было не переубедить. Она была самой смелой девочкой в мире и ничего не боялась. Она крепко взяла друга за руку:
    -Пойдем вместе. Я скажу, что мы вместе виноваты. А ещё скажу, что в жизни всякое бывает. Твоего папу я не боюсь. Ну не съест же он нас.
    -Ну, не знаю... - неуверенно протянул Болеслав.
    Соня удивленно уставилась на него:
    -Что ты не знаешь? Съест или не съест? О, представляю, мы с тобой, как два вкусных пирожка... Непонятно с чем, - захихикала она.
    Тут они оба принялись хохотать. А потом взялись за руки и уже смело пошли вперёд. Ведь все беды нипочем, если рядом с тобой есть настоящий друг.
   
   
     ПРИТЯЖЕНИЕ

    - Нет, нырять в том месте опасно, - говорила Соня, обсуждая с Болеком, как достать скейтборд из реки.
    - Могу построить подводную лодку, - предложил новую идею мальчик. - Правда на это потребуется время.
    - А нам нужно достать твой скейт как можно быстрее, - не соглашалась Соня. - А то твой папа нас тогда точно съест.
    Ребята опустили головы и задумались. И тут вдруг они услышали звон бьющегося стекла. Соня первая выскочила на балкон:
    - Это опять Ёлка! - закричала она. - Смотри, разбил окно на первом этаже. Опять в птиц стрелял.
    Болек выглянул на улицу. Он увидел Ёлкина и ещё двух незнакомых мальчишек. В руках у них были игрушечные пистолеты. Но пистолеты эти стреляли как настоящие, пулями.
    Мальчишки броссились врассыпную. Ёлкин тоже побежал, но тут из-за угла появился сторож, дядя Гриша. Он ловко поймал Ёлкина и схватил его за ухо. Тот стал громко кричать на всю улицу:
    - За что Вы меня?! Я ни при чём!
    Но дядю Гришу было трудно обмануть.
    - А вот отведу тебя в участок. Там разберуться: кто причём, а кто не причём, - приговаривал он, таща за собой упиравшегося Ёлкина.
    Вскоре всё стихло и ребята вернулись в комнату.
    - Так на чём мы остановились? - Болек опять стал обдумывать свою задачу. " Ну как же достать скейтборд?". Ничего не приходило в голову.
    - Удивляюсь, - Соня никак не могла успокоиться после увиденного, - эта Ёлка всегда что-то дурацкое придумывает. Он прямо притягивает неприятности. Да?
    - Что-что? - Болек задумался и не расслышал сказанное.
    - Я говорю, Ёлка неприятности притягивает.
    - А, да-да, притягивает...- пробормотал рассеяно Болеслав, не переставая думать о своей проблеме.
    А потом вдруг громко воскликнул:
    - Притягивает! Ура! Придумал!
    - Что придумал? Говори! - потребовала Соня.
    - Я возьму магнит, - начал объяснять мальчик. - Сделаю из него приспособление, похожее на удочку. Только вместо крючка будет магнит. И магнит притянет скейт!
    - Отлично придумано, - обрадовалась Соня. - Давай назовём это приспособление "магнитудочка".
    Болек был не против:
    - Назвать можно как угодно, лишь бы получилось достать доску.
      Пока ребята собирали всё нужное, Болек рассказывал подруге о том, что наша Земля тоже похожа на огромный магнит, и что как и у Земли, так и у магнита есть два противоположных полюса, и что противоположные полюсы притягиваются мощным силовым полем, а одноимённые - отталкиваются. Через некоторое время они стояли на набережной, держа в руке старую удочку и прикрепляя к ней большой магнит в форме подковы.
    -Болек, а наша "магнитудочка", что хочешь, может притянуть? - с интересом спрашивала Соня. - Любой предмет?
    - Нет, не любой. Магнит способен притягивать только железные и стальные предметы. А с предметами из стекла, пластмассы или дерева ничего не выйдет.
    -А ведь скейт то деревянный. - беспокоилась она.
    - У скейтборда деревянная доска, а в ходовой части, где колёса, - пытался как можно понятнее объяснить Болек, -  есть железные и стальные детали.
    - А в воде магнит не испортится?
    - Магнит сохраняет свои свойства в воде, - терпеливо объяснял Болеслав.
    Наконец, всё было готово. Ребята стали осторожно опускать магнит в воду, всё ниже, ниже, пока он совсем не скрылся под водой.
    - Привет, ребят, - вдруг раздался знакомый голос. - Рыбачите? - Это был Сонин сосед Яша. Он и Алиса гуляли по набережной.
    -Можно и так сказать, - рассмеялась Соня, - только не на рыбу.
    - А что же вы ловите? - удивился Яша.
    Но ответить ему не успели, потому что Болек вдруг вскрикнул:
    - Есть! Что-то прицепилось. Помогите мне вытащить.
    Все вчетвером схватились за удочку и принялись вытягивать её. На её конце было что-то очень тяжёлое, что никак не удавалось поднять.
    - Наверное, акула клюнула...- сказал Яша, кряхтя от натуги.
    - Не говори ерунды, - так же ответила ему Соня. - У нас...акулы...не водятся.
    - Ребят, хватит болтать, - одёрнул их Болек. - Давайте все вместе по моей команде. Раз! Два! Три!
    Все одновременно дёрнули за рукоятку и ... чуть не упали, а груз оказался на берегу.
    Да, это был не скейтборд, и даже не акула. Добычей оказался тяжёлый старинный якорь, весь облепленный тиной. Ребята обступили его и стали с интересом осматривать.
    - А что, такая рыбалка мне нравится, - с восторгом сказал Яша. - Давайте ещё забросим удочку.
    Все бросились к воде.
    Во второй раз уловом оказалась старая железная труба.
    Тут, откуда ни возмись, к ребятам подбежали старые знакомые, братья близнецы Алёшка и Антошка, или просто Ашки, как называла их Соня. Они были младше Сони на два года, и поэтому она считала их малявками.
    - Привет! А что вы делаете! - одновременно прокричали Ашки.
    Болек был самым дружелюбным среди всех ребят, и он не считал Ашек малявками. Поэтому он первым ответил:
    - Мы хотим достать со дна мой скейт.
    - А можно и нам с вами? - опять хором спросили близнецы.
    - Конечно, присоединяйтесь, - Болеслав был не против.
    И ребята в третий раз опустили магнит в воду. Он сразу же притянул что-то. Это оказалась двойная находка: маленькая железная банка с консервированными ананасами и старый будильник. Все дружно расхохотались.
    - Дзынь-дзынь! Пора за стол, - дурачилась Соня. Но тут она заметила, что друг не  смеётся, а грустно смотрит в воду.
    - Болеслав, что с тобой? - подошла к нему девочка.
    - Просто мне всё-таки хочется найти мой скейт...- грустно ответил Болек.
    - Может он не в это место упал? - засомневалась Алиса.
    - Точно в это, - ответила Соня. - Мы видели.
    - А может его утащили рыбы? - спросил маленький Алёшка. - Или раки? - поддержал его брат.
    Все только рассмеялись в ответ.
    - А может теченьем отнесло в сторону? - догадался Яша.
    Болек взял магнит, отошёл на некоторое расстояние в сторону, куда текла река, и снова опустил магнит в воду. Ребята, замерев, ждали, что же будет на этот раз. Когда магнит со своим грузом показался из воды, над всей набережной разнеслось громкое победное "ура". Скейтборд был найден. Правда краска на нём поблекла, но все детали были в порядке. Надо было только почистить его и смазать. Болек был очень доволен.
    Ребята собрались уже идти домой, но маленькие  «Ашки» наперебой стали упрашивать:
    - Давайте ещё разочек что-нибудь достанем. Последний-препоследний раз.
    Болеслав согласился и вскоре вытащил на берег какой-то небольшой ящичек. Ящик был необычной формы, а сверху к нему крепилась ручка. Всю поверхность покрывала ржавчина и тина. Как ребята ни старались, открыть ящик не удалось.
    - Ерунда какая-то! - высказал своё мнение Антошка.
    - Хлам! - поддержал его брат.
    Но  Болеслав решил забрать ящик домой.
    - И зачем тебе эта рухлядь? Брось, только испачкаешь одежду об него, - Яша и Алиса тоже посчитали эту находку совершенно ненужной.
    Но Соня поддержала друга:
    - Возьмём. В хозяйстве всё пригодится. И вообще, может быть там хранится клад.
    Но остальные ребята рассмеялись над Сониными словами, и все отправились домой.
    Когда ребята шли через парк, из кустов внезапно появился Ёлка со своими дружками. Одно ухо у него было красным.
    - О, какая команда! - закричал он как всегда противным голосом. - Откуда идёте?
    Болек и Соня прошли мимо. Они не хотели с ним разговаривать.
    - С рыбалки! - бойко ответил маленький Алёшка.
    -С рыбалки, ха-ха-ха! - начал кривляться Ёлка.
    Ребята не обращали на него внимания.
    - Да что вы там можете наловить! - не унимался тот. - Вот я как-то раз вытащил вот такую рыбину! Карася! И окуня! - орал сзади Ёлка. - Не то, что вы... - наконец затих он.
    Болек и Соня переглянулись и рассмеялись.
    - Почему он всегда пристаёт к нам? - спросил Болек, когда Ёлка исчез из виду.
    -Не знаю...- ответила Соня. - Может ему делать нечего.
    - А может он хочет подружиться с нами? - снова спросил мальчик.
    Соня усмехнулась:
    - Тебе мало истории со скейтом? Ни за что. Мы с ним как два магнита с одинаковыми полюсами, всегда будем отталкиваться и никогда не подружимся. А с тобой мы с первого дня притянулись.
    - Да, точно. Как магниты с противоположными полюсами, - поддержал её Болек.
    - Вы о чём говорите? - не понял маленький Алёшка, который шёл рядом.
    - О магнетизме, - ответила мальчику Соня, и все рассмеялись.

    ПРО КАРТУ

    - Всё заржавело, ничего не выходит,  - Болеслав устало сел прямо на траву.
    Вокруг дома, где жил мальчик, был большой участок с садом. В дальнем уголке этого участка и устроились ребята, пытаясь открыть найденный в реке ящик.
    - Да, у нас не хватает сил, - вздохнула Соня. - крышка не поддаётся. Мы никогда не откроем этот ящик.
    - Не волнуйся, мы что-нибудь придумаем, - Болек не собирался сдаваться. - Так, как там говорил Архимед?" Дайте мне точку опоры, и я подниму мир!" Мир мы трогать не будем, а крышку ящика поднимем.
    - А что для этого нужно? - Соня была полна любопытства. Болеслав так хорошо разбирался во "всяких железках" и в технике, что иногда казался ей просто волшебником.
    - Понадобятся перекладина и какая-нибудь опора, и ещё мы с тобой для приложения силы. Вот смотри, - мальчик принялся палочкой что-то рисовать на песке. - Ты же на качелях каталась, тогда ты легко поймёшь. Даже с небольшим усилием на длинном плече мы получим большое усилие на коротком плече. (РИС. 4)
    - Хватит, хватит, - девочка не любила схемы и чертежи, - давай лучше искать эту, как её, опару.
    Через некоторое время приспособление, похожее на качели, было готово. Ребята надавили на его длинный конец, крышка поддалась и с громким скрипом открылась. Ящик перевернулся, и из него хлынула вода. Друзья кинулись к нему. С нетерпением заглянули внутрь. Внутри было пусто, не считая старой грязной бутылки.
    - Вот тебе и клад, - разочарованно протянула Соня. - Правильно говорили ребята, что это просто рухлядь. Надо его выкинуть.
    - Давай откроем бутылку и посмотрим, что там внутри, - не отступал мальчик.
    Так и сделали. Внутри бутылки оказался свёрнутый в трубочку пожелтевший лист бумаги. Друзья развернули его и замерли. Это была старинная карта. Выцветшими чернилами на ней было изображено множество каких-то непонятных знаков, линий, надписей. В верхнем углу листа был нарисован якорь, а в середине стоял жирный крест. На другой стороне карты было что-то написано. Всё было странным и совершенно непонятным. Тут раздался голос Инны Дмитриевны, мамы Болека. Она звала ребят к столу. На ужин был салат, вкусные купаты, картошка-пюрэ и персиковый сок. Быстро поев, друзья уединились в комнате Болека со своей находкой. Надпись была сделана старинными буквами. Но, немного подумав, ребята смогли понять написанное.
    " Я, капитан по прозвищу Мурена, избороздивший все северные и южные моря, собрал эти сокровища. Там много золота и волшебных вещей со всего света. Но запомните! Трусливым портовым крысам их никогда не отыскать! Пусть лучше они не достанутся никому".
    Немного помолчав, Соня уверенно заявила:
    - А мы с тобой - не трусливые. И обязательно отыщем этот клад. Будьте спокойны, дорогой капитан!
    Друзья попытались разгадать, что же обозначено на карте. Уже стемнело, а они так ни к чему и не пришли. Пришлось отложить всё на завтра.
    На следующий день рано утром в квартире Сони раздался звонок в дверь. Когда сонная девочка открыла дверь, внутрь влетел возбуждённый Болек с картой в руке.
    - Я всё понял! Это же карта нашего города, каким он был сто с лишним лет тому назад. Все надписи сделаны старинными буквами. Многие названия нам не знакомы, но кое-что и сто лет назад так же называлось.
    Он разложил карту на столе:
    - Смотри, вот река, вот Соколовая гора, а вот парк Дубки.
    - А что же обозначено крестом? - Соне передалось возбуждение Болека.
    - Это где-то в старом городе, - стал внимательно разглядывать карту мальчик. - Да это же старинная часовая башня!
Часовая башня давно привлекала ребят своей загадочностью и недоступностью. Она располагалась в центральной части города на площади Созвездий. Никто из людей не помнил, когда остановились огромные башенные часы. Видимо, это было давным-давно. А вместе с часами, казалось, в башне остановилось время. Ребята не знали, для чего она была построена, и кто в ней раньше жил. Может быть, в давние времена здесь в заточении жила прекрасная принцесса и ждала принца, который освободит её. А может, древний колдун варил там свои волшебные зелья. Болек представлял, как конный отряд выстраивался на площади перед башней, и суровые воины в старинных одеждах чествовали своего короля. Уже много лет башня стояла полуразрушенной, и мрачной громадой возвышалась над городом. Соня была твёрдо убеждена, что сейчас там обитают привидения. И, поглядев как-нибудь вечером на серые холодные стены и на тёмные узкие прогалы окон, каждому могло показаться, что в башне, и правда, есть что-то таинственное.
    Через некоторое время ребята стояли перед старой башней и, задрав головы, смотрели вверх. Забраться в неё было невозможно. Все перекрытия внутри давно сгнили от времени. Лестница ещё кое-где держалась, но стоило только наступить на неё, как состарившиеся ступеньки обрушивались, поднимая вокруг облако пыли. И только очень толстые каменные стены по кругу башни были крепкими и, как будто, говорили, что время не властно над ними.
    - На карте показано, что клад где-то наверху, - сказала Соня. - Но как туда забраться?
    - Надо что-нибудь придумать, - Болеслав начал ходить вокруг башни и тщательно всё осматривать.
    Вокруг летало множество голубей. - Гур-р, гур-р-р, - слышалось повсюду их негромкое курлыканье. Птицы гнездились на самом верху и время от времени слетали вниз.
    - Придумал! - воскликнул мальчик. - Мы туда не будем забираться, мы туда долетим.
    - Класс! - Соне понравилась идея. - Как голуби! Но на чём?
    - Конечно, на летающем аппарате, - ответил Болек. - Который я построю, - добавил он. - Надеюсь, у нас получится.
    - Всё получится, - поддержала друга Соня. - Ведь самое главное никогда не сдаваться.
    И в этом друг был с ней полностью согласен.

    ПРО ЛЕТАЮЩИЙ АППАРАТ

    Следующие три дня Болеслав мастерил летательный аппарат, а Соня, не любившая, как она говорила,  "всякие железяки", в одиночестве сидела дома. Она пыталась пойти поиграть с Яшей и Алисой, но без Болека было как-то скучно и неинтересно. Каждый день она приходила в мастерскую к другу, чтобы проверить, как продвигается дело. Но Болеслав, занятый работой, почти не разговаривал с ней. А если и говорил, то только о каких-то формулах и расчётах. Соня изнывала от ожидания.
    Наконец, наступил тот день, когда аппарат был готов. Это оказалось большое сооружение. К собранной из трубок раме крепились два огромных крыла, сделанные из твёрдых рамок и полотна.
    - Принцип действия такой, - объяснял Болек. - Я встаю на ролики и одеваю сверху рамку с крыльями. Потом разгоняюсь и начинаю как можно быстрее двигать ручки, которые соединены с крыльями. И...фю-ю-ить ... лечу!
    Испытания решено было проводить на площади неподалёку. Ребята очень волновались. И когда Болек уже облачился в ролики, крепко пикрепил к себе тяжеловатую конструкцию и был готов к полёту, неожиданно появился Ёлка со своими друзьями. Они тоже были на роликах.
    - Вот это да! - заорал он. - Это ещё что за чучело?! - Мальчишки обступили Болека со всех сторон. Они разглядывали аппарат, дёргали крылья.
    - Не ваше дело! Идите отсюда! - отталкивала их Соня.
    - Но мы тоже хотим посмотреть на этот ТУ-134! - издевался Ёлка.
    - Это мускулолёт, - возмутился Болек, но его никто не слушал. Мальчишки ездили вокруг аппарата и смеялись.
    -Смотрите, ребята, - продолжал кривляться Ёлка, - он думает, что эта коряга полетит! Вот умора! Ха-ха-ха!
    - А вот и полетит! Тогда увидите! - Соня даже покраснела от злости.
    - Ага! Полетит. Как камень! - продолжал насмехаться другой мальчишка. - Построил какое-то уродство! Да кто так строит!
    - Таких летательных аппаратов не бывает. Это что? Самолёт, вертолёт или, может быть, ракета? - поддержал его Ёлка, ехидно хихикая.
    - Я же сказал, это мускулолёт, - пытался объяснить им Болек.
    - Не обращай на них внимания, - подошла поближе к нему Соня. - Они всё равно ничего не поймут.
    Друзья отошли в сторону, и Соня решительно сказала:
    - Давай проводить испытание. Пусть себе орут, что хотят.
    Болеслав собрался, глубоко вздохнул и поехал вперёд. Вдогонку ему неслись смех и крики Ёлкиной компании:
    - Давай, лети, коряга!
    - А мы посмеёмся!
    Болек разгонялся всё быстрее и быстрее. Он сильно двигал ручками, и крылья с негромким шелестом перемещались вверх-вниз, вверх-вниз. Но сколько мальчик не старался, взлететь не получалось.
 Тогда он разогнался ещё быстрее и ещё быстрее заработал руками. В ушах засвистел ветер, ноги поднялись над землёй и ... в следующее мгновение он кубарем полетел в кусты...
    Болек попытался подняться, но конструкция зацепилась за куст. За спиной слышался хохот Ёлки и его дружков. Крылья аппарата сломались. Да вдобавок ко всему сильно болело ушибленное колено. Соня бросилась на помощь другу и помогла ему распутаться.
    Испытание прошло неудачно. Ребята, неся с собой остатки от переломанных крыльев, грустно брели домой. У Сони на глазах были слёзы. Болек тоже готов был разреветься, но он сдерживался.
    - Может, мы его починим? - с надеждой спросила Соня.
    Но друг понуро опустил голову:
    - Я ошибся в расчётах. Не хватает сил для взлёта, потому что конструкция неудачная, - грустно вздохнул он. - Этот аппарат никогда не полетит.
    - Так построй другой, - Соня не собиралась опускать руки. - Я знаю, что ты сможешь. И у нас всё получится, - уверенно заявила она.
    И вновь закипела работа. На этот раз Болеслав решил сделать аппарат другой конструкции, ранцевый вертолёт с пропеллером и с двигателем от старого мотоцикла. Когда всё было готово, ребята отправились на испытания. Испытывать аппарат было решено на стадионе, расположенном рядом с Сониным домом. Друзья с трудом дотащили тяжёлый аппарат до места. Они занимались подготовкой к полёту, проверяли, всё ли в порядке, и совсем не заметили, как на пустом стадионе появился Сонин сосед Жан Жанович. Жан Жанович был очень зловредным человеком. Как-то ребята преподали ему урок, урок любви к животным. С тех пор животных он не обижал. Но, в общем-то, добрее не стал и так и оставался злобным и ворчливым стариком.
    Жан Жанович незаметно приблизился к ребятам сзади :
    - Вы что это тут делаете?! - рявкнул он.
    Ребята подпрыгнули от неожиданности.
    - Летательный аппарат, - тихо ответил Болек.
    Сосед обошёл вокруг вертолётика и ткнул в него пальцем:
    - Это? Летательный аппарат? Вы, что ж это, собрались летать?
    - Да. Я изобрёл ранцевый вертолёт, - гордо ответил Болеслав. Он подумал, что Жан Жанычу тоже стало интересно то, чем они занимаются.
    Но тот вдруг сердито сдвинул брови и грубо закричал:
    - Вот ещё выдумали! Летать они собрались! Какую-то ерунду придумали. Нет бы делом заняться! - орал он. - Изобретатель нашёлся! Подрасти сначала, а потом изобретай.
    Соне стало очень обидно от этих слов.
    - А Болеслав может изобретать, - заступилась девочка за друга. -  Он уже придумал много разных устройств, - пыталась она доказать вредному старику. Но тот ничего не хотел слышать и продолжал кричать:
    - Изобретатели сопливые! Ничего у вас не выйдет! Давайте, летите. А я посмотрю, как вы лбы расшибёте.
    Болеслав молча надел ранец с пропеллером. Собрался с духом и включил двигатель. Заурчал мотор, закрутился пропеллер, и мальчик взмыл в воздух. Невысоко поднялся над землёй и вдруг начал рывками дёргаться в разные стороны. Машину бросало то влево, то вправо, то вперёд, то назад. Болек пытался справиться с управлением, но ничего не получалось. Тут мотор резко заглох, пропеллер перестал вращаться. Испытатель полетел вниз и ... бумс!, приземлился прямо на стоящего внизу Жан Жаныча. Тот испугался и от неожиданности некоторое время не мог сказать ни слова.
    Соня бегом бросилась к другу, схватила его и потащила прочь со стадиона.
    Тут Жан Жаныч пришёл в себя и, ругаясь, бросился за детьми.
    - Маленькие негодники! - кричал он. - Вы мне ещё попадётесь, изобретатели!
    Когда ребята оказались дома, Болек устало сел и опустил голову.
    - Ну что ты, не расстраивайся, - попыталась успокоить друга Соня.
    -Аппарат никуда не годится, - с горечью сказал тот. - Не управляется совсем. И горючего не может хватить на перелёт. Наверное, Жан Жаныч прав. Я, и правда, никудышный изобретатель... - совсем расстроился Болек.
    - Да-а, - протянула Соня, - полёт получился не очень. - Она помолчала, а потом, улыбаясь, добавила: - Зато какая была посадка. Прямо в цель!
    Друзья громко расхохотались.
    - Никак у нас ничего не выходит, - спустя время грустно сказала Соня. - А ведь даже в сказках все летают: баба-яга на ступе с метлой, Карлссон со своим пропеллером, Алладин на ковре-самолёте, Мэри Поппинс на зонтике...
- Кто? - не понял Болек. Он не читал такой книги.
- Мэри Поппинс, - объяснила Соня. - У неё был зонт. И она умела на нём летать.
- Зонт, конечно, зонт, - задумчиво произнёс мальчик. - Как мне раньше это не пришло в голову. Мне нужно срочно всё обдумать, - и он, не попрощавшись, бросился к двери.
Соня поняла, что у друга появилась новая идея и приготовилась ждать.
Ждать пришлось недолго. Уже на следующий вечер новый летательный аппарат был готов. Болек позвонил подруге и пригласил её к себе. Соня сразу же побежала к нему. Когда она вошла к нему во двор, то сразу же увидела необыкновенную чудесную машину.
    - Зонтиколёт, - с гордостью сказал Болеслав, показывая ей новую машину. -  Работает без топлива и батареек, а только за счёт силы ног. Нужно просто крутить педали, зонтичный механизм начнёт работать и поднимет аппарат в воздух. Разбег не нужен, взлетает прямо с места. Есть два посадочных места. Надеюсь, машина сможет поднять нас двоих. (РИС. 5)
Соня была в восторге. Болек же сильно переживал, получится или нет? Ведь до этого все попытки были неудачными.
Собравшись с духом, ребята уселись на сиденья и поставили ноги на педали. Болеслав что-то переключил.
- Ну, готова?
- Готова! - Соня решительно кивнула в ответ.
- Поехали! - скомандовал Болек, и ребята закрутили педали.
Механизм пришёл в движение, и над головой послышался негромкий хлопающий звук:
-Фок-фок, фок-фок, фок-фок...
Машина с детьми начала плавно подниматься  в воздух. У ребят замер дух от восторга.
- Ура! Получилось! - первая пришла в себя Соня.
- Получилось... - прошептал Болек. Его душа переполнялась от радости и удовлетворения. Наконец-то! Работает! Летим! Потом он, как будто не веря своему счастью, начал прислушиваться и осматривать все детали. Всё ли в порядке? Но волноваться было нечего. Зонтичный механизм  работал легко и исправно. Ребята спокойно крутили педали. Над головой негромко постукивала перекладинка, к которой крепились два больших голубых зонта. Тук! - и одна сторона перекладины поднималась вверх, резко выталкивая в вышину закрытый зонт. Фок! - зонт открывался и как будто цеплялся за воздух. В это время -тук! -другой закрытый зонт тоже выталкивался вверх и затем - фок! -  открывался. И так поочерёдно раз за разом. Чем сильнее крутишь педали, тем выше поднимаешься. Ручка управления тоже работала отлично. Можно было лететь в любую сторону, куда захочешь.
Ребята поднимались всё выше и выше. Внизу под ними остались дома и деревья. Ребята парили в воздухе. В лицо дул легкий ветерок, а пролетающие мимо птицы, казалось, с удивлением смотрят на летающих детей. Одна самая любопытная галка вдруг уселась прямо на ручку управления, посмотрела на ребят чёрными блестящими глазками и, что-то прокричав, взмыла вверх.
- Кажется, мы ей не очень понравились, - заявила Соня.
- Почему ты так решила? - спросил Болек.
- Потому что она сказала: "Разлетались тут всякие...". Я понимаю язык птиц, - с важным видом пояснила девочка.
Болеслав решил, что она опять фантазирует, но спорить не стал. К тому же, и правда, было похоже, что галка чем-то недовольна.
Друзья совсем забыли и про башню, и про клад. Они просто летали над городом, наслаждались полётом и с восторгом смотрели на всё с высоты. Пролетая над площадью, увидели Ёлку со своей компанией, который катался на роликах. Болек спустил аппарат пониже. Увидев зонтиколёт, Ёлка шлёпнулся на асфальт и открыл рот от изумления. Соня с Болеком переглянулись и громко расхохотались.
- Что же ты не смеёшься? -не выдержала Соня. - Закрой рот, а то муха залетит!
Ёлка послушно закрыл рот и так и продолжал сидеть на асфальте и таращиться вверх.
Соня повернулась к другу и задорно спросила:
- Интересно, а он знает такую поговорку? Что смеётся тот, кто смеётся последним.
- Не думаю, - улыбнулся в ответ Болеслав.
Ребята весело рассмеялись и полетели дальше.
Пролетая мимо Сониного дома, они увидели Жан Жаныча, сидящего в своём кресле на балконе. Он читал газету.
- Давай подлетим поближе, - предложила Соня. По хитрому блеску  в её глазах было понятно, что она задумала какую-то шалость.
Болеслав плавно подвёл зонтиколёт к балкону.
- Какая сегодня прекрасная погода, - сладким голосом пропела Соня. - Не правда ли?
- Ничего прекрасного, - начал сосед, не отрываясь от газеты. - Обыкновенная...
Тут он поднял голову, увидел детей и окаменел:
- Ч- что? - пробормотал он, заикаясь.
- Я говорю, погода хорошая, - важно проговорила Соня. - Особенно для полётов. Вы со мной согласны?
Жан Жаныч просто не мог прийти в себя:
- Да-да, - промямлил он. - Оч-чень хорошая...  Для п-полётов...
- Ну, до свидания, Жан Жанович, счастливо оставаться, - Соня ослепительно улыбнулась. - А нам пора лететь.- И ребята взмыли ввысь, оставив внизу изумлённого старика. Отлетев подальше, они неудержимо расхохотались. Очень уж забавно выглядел Жан Жаныч.
Друзья ещё долго кружили над городом. Начало смеркаться. На западе небо и облака окрасились в розовый цвет. Казалось, какой-то невидимый волшебник разлил там огромную банку с краской. И всё в городе, как будто, стало сиреневым. И дома, и улицы, и деревья и даже воздух вокруг.
- Как красиво! - зачарованно произнесла Соня, оглядываясь.
             Всё было загадочным и необычным. И особенно необычным среди этой сиреневой мглы был чудесный, летящий над домами, зонтиколёт.
Уже совсем стемнело, когда ребята вспомнили о карте и о кладе. Так как Соня твёрдо верила, что в старой башне есть привидения, а всем известно, что привидения обожают гулять именно по ночам, то на поиски клада решено было отправиться утром. Потом Болеслав подвёл машину прямо к Сониному балкону. Мгновение - и она оказалась у себя в комнате!
   

ШУТКА СТАРОГО МОРЯКА


На следующий день, чуть только рассвело, друзья на всех парах помчались к старой часовой башне. Они без труда поднялись на самую верхушку и, распугав сонных голубей, опустили зонтиколёт на широкую каменную стену. Осторожно ступая по старой кровле, начали осматривать крышу. Но, кроме пыли и старой трухи, наверху ничего не было.
- Болек, иди скорее сюда, - вдруг позвала друга Соня.
Подойдя к ней, Болек увидел прямо в каменной стене небольшое углубление. А в этом потайном месте было маленькое гнёздышко из тонких веточек и травинок, в котором сидел птенчик. Птенчик был слепой и весь покрыт редким желтоватым пушком. Он выглядел совсем крошечным и беззащитным. Рядом громко ворковала его мама - голубка. Она как будто пыталась что-то сказать детям.
- Ей нужна наша помощь, - кинулась к голубке Соня.
Ребята подошли к тому месту, где сидела птичка, и в самом низу у стены увидели второго птенчика. В этом месте кладка провалилась, и образовалась дыра. Птенец неуклюже барахтался у самого края и в любую минуту мог упасть вниз. Болек осторожно подтянулся и тихонько взял птенчика в руки. Он был тёплым и пушистым. И очень дрожал. Наверное, от страха.
- Только смотри не сжимай его слишком сильно, - беспокоилась Соня.
Потом птенца бережно положили в гнездо. Голубка подлетела к нему и радостно заворковала: - Гур-р, гур-р!
- Мамочка птенца очень счастлива и говорит нам "спасибо", - улыбаясь, сказала Соня.
Болек не выдержал и засмеялся:
- На каком же языке она это тебе сказала? На французском или на японском?
- На каком - на каком! - рассердилась Соня. - Конечно, на птичьем. Я же тебе говорила, что понимаю этот язык. А ты не веришь...
- Ну, если ты понимаешь язык птиц, - решил подшутить над девочкой Болеслав, - пусть голубка скажет тебе, где спрятан клад.
Но Соня решительно повернулась к птице и вежливо произнесла:
- Дорогая голубка, когда-то давно один моряк спрятал здесь клад. Вы не поможете нам его отыскать?
Решив, что подруга шутит, Болек хотел уже рассмеяться над её фантазиями, но... Голубка вдруг вспорхнула из гнезда и полетела на другую сторону башни. Соня бросилась следом. Болеку ничего не оставалось, как последовать за ними. А голубка уже подлетела к противоположной стене и начала клювом оттаскивать наваленные возле неё веточки и другой мусор. Соня бросилась помогать ей.  И вдруг, за кучей веток в стене показалось углубление. Болеслав так удивился, что замер на месте и стоял как вкопанный. Соня заглянула внутрь.
- Ты что? Примёрз? Помоги скорее вытащить! - закричала она.
Мальчик, волнуясь, засунул руку в тайник, поднатужился и через минуту - Ура! - вытащил ящичек. Как ни старались, открыть ящик не удалось. Но ребят это ни капельки не испугало. Они положили находку в зонтиколёт и уже собрались лететь домой, чтобы там заняться ящиком основательно. Как Болек вдруг остановился и, немного смущаясь, обратился к Соне:
- Сонь, я хочу сказать тебе, что никогда больше не буду сомневаться в твоих словах. И ... скажи спасибо голубке...
Через некоторое время зонтиколёт сделал посадку на Сонином балконе, и друзья, оказавшись в комнате, бросились открывать загадочный ящик. Когда крышка со скрежетом открылась, они, толкая друг друга лбами, заглянули внутрь.
В ящике лежали два предмета: свёрнутая в трубочку старая бумага и большая морская раковина. Болек осторожно развернул бумагу. Это было письмо.  Вот что было написано в этом письме:
" Ну что, не нашли сокровища?
Ничего у вас не выйдет, ленивые кефали!
А всё потому, что капитан Мурена очень любит пошутить!
Ха-ха-ха!"
Прочитав это странное письмо, ребята в недоумении замолчали.
- Вот это шуточки... - первая пришла в себя Соня. - И ничего смешного. Подумаешь, обойдёмся и без сокровищ. - Конечно, Соне было обидно, что всё так закончилось.
Болеслав же ничего не говорил. Он взял в руки раковину и стал её рассматривать. Раковина была шероховатая на ощупь. По форме напоминала трубочку, которая сужалась на конце и была свёрнута в спираль. Мальчик поднёс её к уху и прислушался. Из глубины раковины донёсся невнятный шум. Шум накатывался волнами: то сильнее, то тише, то опять усиливался. Это был рокот моря. Болеку представился пустынный берег с белым песком, трепещущие от морского бриза листья пальм. Представились прозрачные волны, в глубине которых резвились стайки пёстрых рыбок, и медленно проплывала акула с холодными и мрачными глазами.
- Ты уснул? - раздался Сонин голос. - Дай мне тоже посмотреть эту штучку.
Она взяла раковину и принялась её крутить в разные стороны, приговаривая:
- Какая интересная и розовенькая внутри...  А это что ещё такое? - вдруг воскликнула девочка, вытаскивая что-то из раковины.
Оказалось, внутри был спрятан ещё один маленький листок бумаги, который они сначала не заметили. Ребята прочитали:
"Сокровище на блюдце
Не дастся всем подряд.
Лишь те, кто не сдаются,
Получат этот клад".
Рядом был непонятный рисунок с какими-то знаками, цифрами и буквами.
Друзья посмотрели друг на друга. Обоим стало понятно, что поиски клада продолжаются. И всё ещё впереди!
 

ПРО ОСТРОВ

- Я всё понял. Смотри, это же изображён остров Зелёный, куда мы с папой ездили на рыбалку. - Ребята, склонившись над листком бумаги, рассматривали найденный рисунок. - Так, большой дуб посередине острова. От него стрелка на север. Четыре шага. И здесь место отмечено крестом. Видимо, здесь и нужно копать.
- Отлично! - обрадовалась Соня. - У меня и лопатка есть. Когда я была маленькая, то всю песочницу ею перекопала. - Девочка выбежала из комнаты и, минуту спустя, появилась вновь с маленькой розовой лопаточкой в руках.
- Вот! - с гордостью сказала она.
- Нет, это не годится. Непрочная вещь. Мы же не в песочек идём играть.
- Тогда давай спросим лопату у нашего дворника дяди Гриши.
- У меня есть идея получше, - загадочно проговорил Болек. - Идём ко мне, увидишь.
- Я сделал этого робота прошлым летом, - говорил Болек, забравшись на стол и пытаясь достать с верхней полки какую-то коробку. - Когда помогал маме на даче сажать цветы.
Тяжело дыша, он опустил коробку вниз и вынул из неё небольшого робота. Глядя на робота, сразу становилось понятно, для чего он предназначен. Вместо ног - гусеницы, а на месте рук были прикреплены четыре крепких ковша. ( РИС. 6)
- Робот - землекоп! - с гордостью произнёс Болеслав. - Вот кто нам поможет!
Не теряя времени, друзья погрузили робота в зонтиколёт. Приготовили свёрток с бутербродами и сок, чтобы перекусить, если придётся задержаться. Взяли карту и отправились в путь. Из-за робота зонтиколёт стал тяжелее, и ребятам приходилось старательно крутить педали. Но их это не пугало. Ведь, в конце концов, если хочешь что-то получить, можно и попотеть.
Когда пролетели середину пути, перед глазами показался заветный остров. Болек не знал, кто, когда и почему назвал этот остров Зелёным. Но тот, и правда, выделялся ярко-зелёным пятном на фоне синей реки и голубого неба. Позади на горизонте вырисовывались сероватые холмы. Мальчик уже бывал здесь с папой и знал, что с другой стороны острова есть песчаная отмель, по которой можно перейти на другой берег. И хотя идти нужно довольно долго, зато глубина не доходит и до пояса. А со стороны города попасть на остров можно было только на лодке или ... на зонтиколёте.
Подлетая к острову, ребята смотрели во все глаза, но так и не смогли увидеть большой дуб, указанный на карте.
- Может, когда спустимся, всё сразу станет ясно, - с надеждой проговорила Соня.
Но и после посадки ничего не прояснилось. Ребята вроде бы нашли полянку, указанную на карте. Но никакого большого дуба на ней не было. В центре стоял большой горелый пень, а по разным сторонам полянки росли три молодых и совершенно одинаковых дубочка. И было совсем непонятно, от которого из них отсчитывать четыре шага, как указано в карте.
- Что же нам делать? Тут не один дуб, а целых три... - растерялась Соня.
Болеслав задумался, а потом предложил:
- Я думаю, надо копать под каждым. У нас есть хороший робот-помощник. С ним мы справимся.
И пошла работа. Отмерив расстояние от первого дуба, ребята включили робота и стали с волнением наблюдать за ним. Время от времени они помогали роботу, отгребали подальше вырытую землю. Вдруг одна ручка-ковш Землекопа куда-то провалилась и застряла. Ребята выключили машину и убрали в сторону. Оказалось, что робот отрыл вход в какой-то небольшой подземный тоннель.
Соня была на удивление смелой девчонкой. Она не боялась никого и ничего: ни свирепых зверей, ни сердитых людей, ни бурь, ни ураганов, ни высоты, ни глубины. Она не боялась трудностей, неудач, опасностей. Иногда бы и стоило немного испугаться и быть поосторожнее. Но такова уж была Соня. Вот и в этот раз, попытавшись заглянуть в образовавшуюся дыру, но так и ничего не увидев, Соня смело засунула туда руку и стала проверять тоннель на ощупь.
- Нашла! - вдруг закричала она и вытащила из дыры что-то чёрное.
Это оказался маленький крот. Его короткая и чёрная как бархат шёрстка переливалась на солнце, а передние лапки были такими необычными: короткие и широкие, они были похожи на две лопаточки. Соня держала крота за заднюю лапку, а он висел и беспомощно трепыхался.
- Какой милый кротик! - радостно воскликнула Соня. Она положила крота на поваленное дерево, которое было неподалёку. Кротик замер. Его глаза, привыкшие к темноте, ничего не видели. Казалось, он не понимал, что происходит, и был таким растерянным.
- Ну вот, пусть полежит на солнышке, погреется, - ласково говорила Соня. - Бедненький! Ему, наверное, уже надоело сидеть под землёй.
Болек думал по-другому.
- Сонь, кроты не любят находиться на солнце. Им лучше под землёй.
- Что за глупости! Всем приятно полежать на солнышке, даже кротам, - не соглашалась девочка.
- Представь, - пытался объяснить Болеслав, - что ты, человек, который привык ходить по земле, окажешься в подземном мире.
- Что в этом плохого? Очень даже интересно. Я бы ходила по подземным галереям и всё исследовала.
- А представь, что тебя, человека, поместят под воду. Как рыбу. Тебе же будет непривычно и плохо, - доказывал Болек.
- Под водой ещё интереснее. Столько разных рыбок и красивых водорослей. А я плыву себе... - Соня совсем размечталась.
- А как ты дышать-то под водой будешь?
Соня только отмахнулась. Болеслав понял, что такими сравнениями подругу не пронять.
- Ты пойми, - всё-таки не сдавался Болек. - Ему не нужен солнечный свет. Он живёт в своём родном мире, в подземном. Только там ему хорошо.
Соня задумалась.
- Да, - согласилась она. - Наверное, там у кротика семья, детки и жена. Надо его вернуть домой.
Она взяла зверька и осторожно опустила его в норку. Крот быстро-быстро пополз вперёд и через минуту исчез из виду.
- Так, здесь мы отрыли крота, - улыбнулась Соня. - Давай пробовать под другим деревом.
Ребята снова отмерили расстояние и включили своего Землекопа. Некоторое время робот старательно копал, и из уже образовавшейся ямки то и дело вылетали комочки земли, и слышался негромкий рокот моторчика. Но вдруг неожиданно звук затих, а робот исчез. Друзья бросились к яме и склонились над ней. Робот куда-то провалился.
Небольшой пригорок, на котором ребята производили раскопки, одной своей стороной упирался в старый горелый пень. И вот именно оттуда вдруг раздалось недовольное рычание, и из-за пня появилась огромная бурая туша...
- Ой, мишка! - с восторгом прошептала Соня, ни капельки не испугавшись зверя. Чего нельзя было сказать о Болеке, который замер на месте и перестал дышать. Он прекрасно понимал, как может быть опасен медведь, и поэтому схватил Соню за руку и приготовился бежать к зонтиколёту. Медведь же оказался на удивление спокойным и уравновешенным. Не обращая никакого внимания на ребят, он отправился в противоположную сторону. Как раз в той стороне находилась песчаная отмель, соединявшая остров с берегом. Медведь окунулся в воду, встряхнулся и пошлёпал по воде на другой берег. Видимо, по своим медвежьим делам.
- Наверное, мишка отдыхал, а мы ему помешали, - сделала вывод Соня.
Пытаясь достать робота, ребята полезли в яму. Оказалось, они прокопали ход в берлогу. Внутри берлоги было темно и прохладно. Повсюду навалено много веток, листьев. Видимо, хозяин берлоги устраивался здесь зимой для спячки. Да и в жаркие летние дни любил полежать в тени, прячась от солнца.
Землекопа удалось найти и вытащить. Оказалось, что и под вторым деревом не было никакого клада. Что ж, оставался ещё третий дуб. Последняя надежда.
С одной стороны ребятам ужасно хотелось поскорее отыскать сокровища старого моряка, и они готовы были снова броситься копать. С другой стороны, они очень проголодались, а от усталости подгибались коленки. Стоял жаркий полдень. И даже ветерок, дующий с реки, не приносил прохлады. Решено было искупаться и перекусить.
- Ведь если клад там, он же всё равно не убежит, - сказала Соня, как бы желая успокоить саму себя.
- Не волнуйся, - улыбнулся Болек. - Я уверен, он будет спокойненько лежать на своём месте и дожидаться нас.
Солнце припекало всё сильнее, и друзья наперегонки бросились в воду. Как же приятно в жаркий день окунуться в прохладные волны! Солнечные лучи отражаются в воде, и всё вокруг сверкает и блестит. Река плавно покачивает тебя. И становится хорошо-хорошо!
Ребята плавали, ныряли, брызгали друг друга, распугав всю рыбу вокруг. Выходить на берег совсем не хотелось. Поэтому пообедать решили прямо в воде, устроившись на мелком месте. Вместо столика взяли пластмассовое сидение из своей машины, которое не тонуло. Правда, этот плавающий столик приходилось придерживать, чтобы не унесло течением. Удивительная вещь происходит с едой на природе! Самые обычные бутерброды с ветчиной и огурцами превращаются в самые вкусные бутерброды в мире, а самый обычный яблочный сок становится напитком, который, разве что, царю подавать.
Отдохнув и набравшись сил, друзья снова принялись за дело. Снова отмерили расстояние, нашли нужное место. Втроём вместе с роботом принялись усиленно копать. Но яма становилась всё больше и больше, а надежда найти клад всё уменьшалась. Он присел на траву неподалёку, и ... вдруг раздался оглушительный вопль:
- А- ай! Мамочки! - закричала Соня.
Потом она сделала невероятное. Она подпрыгнула вверх, да так высоко, что достала до ветки, висящей у неё над головой. Вцепилась в неё руками и ногами, да так и повисла, продолжая истошно вопить.
Болек бросился к ней:
- Что? Что с тобой?
- Т-там, т-там ... - глаза Сони были расширены от ужаса.
- Успокойся! Что ты там увидела?
-Т-там ... мышь! - Она сказала это с таким лицом, будто увидела не мышь, а трёхглавого дракона.
- Понятно, - Болек подошёл к яме, выключил робота и внимательно всё осмотрел. Оказалось, что неподалёку от того места, где ребята проводили раскопки, находилась маленькая мышиная норка.
-  Всё, спускайся, - успокоительно сказал Болек. - Она убежала.
- Нет! Ни за что! - крикнула Соня. - Я не ступлю на землю этого острова, пока здесь бегают эти ужасные животные!
Болек не знал, что и думать. Он не узнавал свою смелую подружку, которая никогда ничего не боялась. Ведь даже сегодня Соня совсем не испугалась, а даже обрадовалась,  увидев "мишку", как она ласково назвала медведя. А тут ...
- Сонь, хватит ребячиться, - он попытался вразумить подругу. - Это же просто маленький безобидный зверёк. Он не сделает тебе ничего плохого.
Но Соня наотрез отказалась спускаться:
- Сделай что-нибудь!
- Но что я должен сделать?
- Поймай её! - Соня была настроена решительно.
- Ничего не выйдет. Я не кот и мышей ловить не умею, - не поддавался Болеслав.
- Тогда поставь мышеловку!
Как мальчик ни пытался убедить подругу, что мышь - это не то животное, которое следует бояться, всё было напрасно. Соня была неумолима:
- Они глупые и противные! Терпеть не могу мышей! Если ты не поймаешь её, я ... никогда не спущусь вниз.
Что делать, Болеку пришлось согласиться. Только после этого Соня спустилась на землю. Болеслав сделал захлопывающуюся мышеловку, а Соня положила внутрь кусочек ветчины. При этом она приговаривала:
- Глупая мышь захочет ветчины, вот и попадётся.
В это время из кустов, росших неподалёку, послышался какой-то шорох. Болек повернулся на звук. Из-за веток прямо на него смотрели два чёрных глаза-бусинки. Это была мышь. Она внимательно смотрела на ребят, и, казалось, что маленький серый зверёк всё-всё понимает.
Незаметно наступил вечер. Стало прохладно. Небеса потемнели. Над водой появился туман, как будто огромная река готовилась ко сну и решила принакрыться розово-серым воздушным покрывалом. Пора было лететь домой.
На следующий день утром случилось событие, которое заставило ребят совершенно забыть о поисках клада. Оно было так необычайно, что на всю жизнь осталось для ребят неразгаданной загадкой. Впрочем, начиналось всё как было запланировано. Ранним солнечным утром, запасшись провизией и усевшись в зонтиколёт, друзья взмыли в воздух и направились в сторону острова. Погода была прекрасная. В воздухе пахло свежестью, как бывает только по утрам. На острове ничего не изменилось, только кое-где на листьях деревьев и на траве как настоящие бриллианты поблёскивали капельки росы. Соня ничего не замечала вокруг себя. К ней с прежней силой вернулась "золотая лихорадка", и она могла думать только о зарытых сокровищах. Девочка бросилась вперёд к месту раскопок. Болеслав шёл позади. Вдруг она увидела что-то в траве:
- Посмотри, Болек! Ну надо же! Конфеты. Какие я люблю.
Она наклонилась вниз, и тут ...
- А-а-а! - раздался пронзительный визг.
Болек устремился к подруге. Та стояла, громко визжя и тряся рукой. А на пальце у неё болталась захлопнувшаяся мышеловка. Болек помог Соне высвободится. Соня всхлипывала, и на глазах у неё были слёзы.
- Но как ты попала в мышеловку? - недоумевал мальчик.
- Как-как, я увидела конфеты и хотела их взять - сквозь слёзы ответила Соня.
- Какие конфеты? - ничего не понимал Болек.
- Мои любимые. Шоколадные. С орехами, - всхлипывала Соня.
Тут ребята замолчали. Им обоим в голову пришёл один и тот же вопрос.
- Но кто их положил в мышеловку? - одновременно воскликнули они. Ребята ничего не понимали. Вернее сказать, Болек понял, что кто-то подменил приманку, а Соня, забыв обо всём на свете, сама же и попалась в свою ловушку. Но кто мог сделать эту подмену? Ведь остров то необитаем.
Вдруг неожиданно послышалось негромкое попискивание:
- Пи - и - пип!
Друзья посмотрели в сторону, откуда донёсся писк, и чуть не подпрыгнули от удивления. Совсем рядом на небольшом пеньке стояла мышка. Она не убегала. Смело смотрела на них своими глазами-бусинками, шевелила тонкими усиками и тихонько попискивала, как будто хотела что-то сказать детям. Соня уже готова была закричать, но мышка быстро спустилась с пенька и юркнула в кусты.
- Вот это да... Что всё это значит? - ребята не могли прийти в себя от удивления.
Но долго раздумывать было некогда. У Сони распух и покраснел прищемленный палец. Её срочно надо было везти к доктору. Ребята решили обратится к своей знакомой, Марии Ивановне, которая раньше работала врачём и уже не раз помогала ребятам лечить их детские болезни. Такие, как солнечные ожёги, комариные и пчелиные укусы, "асфальтовую" болезнь, "занозную", а вот теперь ещё и "мышеловочную".
Как хорошо, что у ребят была такая чудесная машина как зонтиколёт. За короткое время они долетели до дома Марии Ивановны. Она как всегда с радостью встретила своих маленьких друзей. Ребята сразу всё рассказали ей о своих приключениях: о поисках клада, о том, как они перерыли весь остров, но смогли найти только крота, медведя и мышь, и, наконец, о том, как Соня попала в мышеловку. Мария Ивановна внимательно слушала детей, но в конце не выдержала и расхохоталась:
- Да-а, дети, вам будет, что вспомнить в старости. А теперь, пострадавшая, давай свой раненый пальчик. - И она принялась обрабатывать Сонин палец.
- Противная глупая мышь, - ворчала девочка, пока Мария Ивановна смазывала палец мазью.
- Получается, не такая уж она и глупая, - спокойно проговорила старая женщина. - В ловушку то не она попалась... А ещё есть такая старинная поговорка. Уверенна, вы её знаете. Не рой яму другому... - Мария Ивановна замолчала.
- Сам в неё попадёшь, - продолжила Соня и покраснела.
- Всё равно, я не понимаю. Почему у нас ничего не выходит? - говорил Болек, когда, закончив с перевязкой Сониного пальца, все сидели за столом и пили чай.
Мария Ивановна задумалась, а потом сказала:
- Я знаю, что в старые времена говорили, что клады ищутся не лопатой, а головой.
- У нас не лопаты, а отличный землеройный робот , - сказал Болек. - Да только весь остров перекопали, а толку никакого...
- Да, - поддержала его Соня, - находки у нас какие-то странные, живые... А хотелось бы найти золото, драгоценный металл... - мечтательно добавила она. - Правда, Болеслав?
- Да-да, - рассеянно ответил мальчик. - Металл... Неживой...
Он опять задумался. Казалось, в голове появилась нужная и важная мысль. Но она ещё была такая нечёткая, что невозможно было ничего понять. Казалось, маленькая непонятная мысль с огромной скоростью летает в пространстве, где множество других мыслей-импульсов. Она уже почти созрела, ей не хватает чуть-чуть, совсем чуть-чуть, чтобы окрепнуть и проявиться. И она стремительно летает и ищет подходящее для себя. Многие импульсы ей не могут помочь, и мысль тут же отталкивается от них, чтобы лететь дальше. Наконец, встречает импульс-друга. Он такой маленький и слабый, но зато теперь она знает правильный путь. Летит по нему. Мысль встречает множество подходящих импульсов-друзей, становится сильнее и сильнее. Появляется предчувствие победы и ...
- Знаю! - закричал Болек. - Знаю, что нужно сделать.
Соня и Мария Ивановна замерли.
- Нужно просто сделать металлоискатель. - Болеслав уверенно улыбнулся. - Только и всего. Ничего сложного. Как я раньше до этого не догадался, - скромно добавил он.
Теперь ребят было не удержать. Целый день они просидели у Болека в мастерской. А на следующее утро прибыли на остров, неся с собой только что сделанный металлоискатель. Это устройство мальчик смастерил из мотка проволоки, лыжной палки, наушников и ещё других нехитрых предметов. Болек одел наушники, прибор включился и в наушниках послышались негромкие ритмичные щелчки. Внимательно вслушиваясь, не изменится ли звук, он начал обследовать поляну. Делал это методично, шаг за шагом, не пропуская ни кусочка земли. (РИС. 7)
- Ты похож на уборщика с пылесосом, - засмеялась Соня. Устройство и в самом деле напоминало необычный пылесос.
Но мальчик ничего не слышал, кроме негромкого пощёлкивания металлоискателя. Так он дошёл до старого горелого пня в центре поляны. И вот тут-то звук изменился. Болек ещё раз всё проверил, чтобы поточнее определить место.
- Есть! - сказал он.
Ребята бросились копать. Через несколько минут клешни робота стали царапать железо. Это был железный сундучок, который ребятам с лёгкостью удалось открыть. И что же? Опять ничего... Только маленький непонятный железный предмет да письмо, пожелтевшее от времени. Вот что было в послании:
" Если вам удалось найти сундук, который я закопал на острове, значит вас нельзя назвать ни трусливыми, ни ленивыми. Это ключ от тайника. Я расскажу, как найти тайник.
                Путь свой начните от того места, где давно остановилось время.
                Затем отсчитайте сто шагов туда, где вечные льды не пропустят ни один корабль.
                Вы увидите корабль без команды и капитана. Золото под ним. Корабль вечно плывёт по ветру, но никогда не покидает сокровища.                Пройдите мимо двух львов.
                Сокровища охраняет горящий огонь. Когда он погаснет, найдёте то, что ищите.
Теперь посмотрим, не окажетесь ли вы глупыми как медузы. Всё же пожелаю вам полных парусов и сухого пороха".
Хотя золото найти не удалось, друзья не расстроились. Остров они покидали окрылённые. Ведь если даже такой старый бывалый моряк похвалил их и пожелал удачи, ребята верили, что всё у них в конце концов получится.
      
ЗАГАДКА СТАРОГО МОРЯКА

- Я бы тоже могла загадать этому капитану загадку. Современную загадку. Например, под каким деревом сидит заяц, когда идёт дождь? Посмотрели бы, удалось бы ему отгадать? - недовольно сказала Соня.
Ребята сидели у Сони в комнате и пытались разгадать письмо старого моряка. Ничего не получалось.
- Путаница какая-то, - продолжала Соня. - Начните путь оттуда, где остановилось время... Как будто время может остановиться. Это же не поезд.
- Да, - поддержал подругу Болек. - Не понимаю, о чём идёт речь. Ведь время всегда идёт вперёд, несмотря ни на что. Хоть ночью, хоть днём. В бурю и в солнечный день. Когда мы загораем на пляже и когда бегаем наперегонки. Часы одинаково отсчитывают минуты.
- Время не остановится даже, если я упаду и разобью колено, - рассуждала Соня.
Болек улыбнулся:
- И даже, если в мире пропадут все шоколадные конфеты...
- Какие ты ужасы говоришь! - возмутилась девочка. - А вообще-то, да. Это так. Вот, бывает, проспишь в школу. Торопишься, опаздываешь. А время ни на минуту не замедлит ход. Приходишь в класс, когда урок уже начался и все сидят за партами. И Наталья Валентиновна так строго посмотрит, что хочется стать невидимкой. А времени хоть бы что! Хоть часы сломай - не поможет!
- Да, даже если остановить все часы на свете, время всё равно... - вдруг Болек неожиданно замолчал. - Подожди, - задумчиво продолжил он. - Может, в этом и есть разгадка? Остановившиеся часы... Давно остановилось время...
У ребят перед глазами возникли старинные часы, стрелки которых были покрыты паутиной и ржавчиной.
- Часовая башня! - одновременно воскликнули друзья.
- Да, - радовалась Соня. - Я уверена, что именно про это место писал капитан.
Через некоторое время друзья стояли перед башней и осматривались по сторонам, как будто ища подсказку, куда идти дальше.
- О чём там дальше говорится? - нетерпеливо спросила Соня.
- Затем отсчитайте сто шагов туда, где вечные льды не пропустят ни один корабль...
- Я знаю два места, где лёд никогда не тает, - тут же предложила Соня. - Это на крытом катке и в холодильнике. Но только там нет никаких кораблей...
Подумав, Болек предложил свой вариант:
- Я думаю, что место, где вечные льды не пропустят ни один корабль - это север. И нам нужно отсчитать сто шагов на север.
Болек выбрал нужное направление и пошёл вперёд. Он старался делать шаги широкими как у взрослого человека. А Соня бежала рядом и громко считала: - Раз! Два! Три!
Каково же было изумление ребят, когда они отсчитали последний шаг и посмотрели вперёд. Они стояли посреди улицы, на которой жила Мария Ивановна. Кроме дома Марии Ивановны прямо перед ними стояли ещё два больших дома.
-Куда же дальше? - растерялась Соня.
Болек развернул письмо и прочитал:
- Вы увидите корабль без команды и капитана. Золото под ним. Корабль вечно плывёт по ветру, но никогда не покидает сокровища.
- Какой корабль? - недоумевала девочка. - Здесь ни моря нет, ни реки... И как может корабль плыть и не отплывать от чего-нибудь? Путаница какая-то. Наверное, это просто шуточки старого моряка.
Болек же ничего не говорил, а молча осматривал всё вокруг. "О каком же корабле писал капитан? - думал мальчик. - Что он имел в виду?" Тут он поднял голову вверх и там, среди облаков увидел... корабль. Это был старый флюгер над домом Марии Ивановны. Флюгер в форме корабля скрипел и поворачивался по ветру, как бы плывя в небесах.
Соня тоже увидела флюгер и в удивлении открыла рот:
- Так вот он. Корабль без команды и капитана. Это что же получается? - спросила она. - Клад находится под флюгером? В доме Марии Ивановны?
- Выходит, так, - подтвердил Болеслав. - Давай прочитаем дальше послание. Пройдите мимо двух львов, - прочитал он.
- Да это же говорится о тех львах, что на входных дверях дома Марии Ивановны! - воскликнула Соня. - Мы столько искали сокровища. А они преспокойненько лежат себе в доме Марии Ивановны? - Соня всё не могла поверить в такой поворот событий.
- Осталось только убедиться, что они действительно там, - и Болеслав решительно направился к дому.
Мария Ивановна как всегда с радостью встретила детей и пригласила в дом. Проходя в дом, ребята посмотрели на львиные головы на дверях. Раньше, когда дети только познакомились с  хозяйкой дома, безмолвные охранники казались им очень свирепыми и страшными. С тех пор ребята часто приходили в гости к старой женщине, и Соне даже иногда чудилось, что львы улыбаются ей.
Когда дети поведали свою историю Марии Ивановне, та рассмеялась.
- Клад? В моём доме? Не думаю, - сказала Мария Ивановна. - Дом этот, и правда очень старый. И здесь много разных нужных и ненужных вещей. Но сокровища... Не находила. Давайте поищем вместе.
- Болек, прочитай, о чём дальше пишет капитан, - сказала Соня.
- Сокровища охраняет огонь. Когда он погаснет, найдёте то, что ищете.
Девочка повернулась к хозяйке дома:
- Мария Ивановна! Подумайте, о каком огне в вашем доме может идти речь.
Но та недоумённо пожала плечами:
- Нет у меня никакого огня. В доме давно провели паровое отопление. Раньше, правда, во времена моего детства, помню, разжигался камин. Но с тех пор прошло много лет. Дымоход совсем забился.
- Камин! - одновременно вскрикнули ребята.
У Марии Ивановны, действительно, был камин. Но догадаться об этом было сложно. Камин стоял заколоченным и служил в доме как красивая полка, на которой стояли книги и статуэтки. Ребята бросились к нему. Открепили закрывавшую его панель. Болек взял фонарь и полез внутрь. Внимательно осматривая всё, он увидел, что на почерневшей стене есть какое-то отверстие. Мальчик вложил найденный ключ в это отверстие. Попытался повернуть. Сначала ничего не получалось. Он ещё сильнее надавил на ключ. Вдруг что-то щёлкнуло, и от стены отвалилась плитка прямоугольной формы, открывая за собой тайник. У ребят замер дух. Через несколько мгновений Болек вытащил на свет кованный сундук. Ребята открыли его и ... Да, это были они. Сокровища старого моряка.
- Мы сделали это! - закричала Соня, запела и затанцевала по комнате.
Когда все немного успокоились, то принялись разбирать ценности. Тут были золотые и серебряные монеты, украшения со сверкающими камешками и многое - многое другое.
Соня вся обвешалась драгоценностями. На шее, на голове, в ушах и на руках девочки сверкали и переливались блестящие камни, оправленные в золото.
- Ну как? - важно спросила она. - Похожа я на принцессу?
Мария Ивановна промолчала и улыбнулась, а бесхитростный Болек честно ответил:
- Да. Похожа. А ещё ты похожа на новогоднюю ёлочку. Очень красиво.
Но Соня почему-то обиделась.
Потом она достала из сундука огромный золотой перстень и предложила его надеть Марии Ивановне. Но старая дама почему-то отказалась.
- Мария Ивановна, но ведь эти сокровища принадлежат Вам, - уговаривала её Соня. - Примерьте.
- Ах, дети! Зачем мне эти побрякушки? - с улыбкой произнесла Мария Ивановна. - Они мне и раньше были не нужны, а теперь и подавно. Когда-нибудь вы поймёте, что главное сокровище в жизни - это человеческая любовь и привязанность. Для меня вы, добрые и умные дети, - настоящий клад.
Ребята переглянулись. И хотя вслух они ничего не сказали, но мысли у обоих были похожи. "Как это так? - удивлялась Соня. - Не нужны сокровища... Да все хотят найти клад!". А Болеслав подумал о том, что какой же всё-таки непонятный народ, эти взрослые.
Эти мысли были внезапно прерваны. Из раскрытого окна до ребят донеслись знакомые голоса и звонкий смех. Соня первая выглянула на улицу и увидела, что прямо перед окном пробегали старые знакомые: Яша, Алиса и близнецы «Ашки».
- Ребята! - крикнула она. - Вы куда?
- Идёмте с нами! Там тако-о-е!- прокричал Антошка и вся компания скрылась за поворотом.
      Соня и Болеслав переглянулись и, наскоро попрощавшись с Марией Ивановной, бросились на улицу.
В тёмном углу комнаты остались лежать позабытые сокровища.  И жизнь, как большая и сильная река, повлекла друзей дальше вперёд. К новым приключениям и победам.
   


Рецензии