Тайна озера камышей. Часть 1. Глава 20

Утром следующего дня гости засобирались в город.
- Денек хорошим обещался, но дела... - сообщил Павел, усаживаясь в автомобиль.

Аллочка сидела рядом и махала остающимся рукой.
-Как у вас здесь здорово, но...надо ехать, - сказала она на прощанье.

- Мы с Вовиком тоже скоро поедем. а у тебя веснушек, почти, нет, - всматриваясь в лицо Аллы, она снова заговорила о чуде косметического крема "Аэлита".
- А я тебе поверила, Катя, поэтому все получилось, - и Альбина засияла, поглядывая на свое отражение в зеркале.

Машина выкатилась за ворота.

-Ну что, други мои, у нас еще есть шашлыки. Жарить будем? - Борис обвел глазами женщин и мужчин.
- Конечно, - первая высказалась Ася.
- А что, кто-то против? - озорно ответил Володя, - а где у нас дрова? - спрашивая, он посмотрел на Козырева.
-Пошли, покажу свое хозяйство, - со смехом сказал Борис, уводя друга за собой.
- Девушки, а нам в дом, - скомандовала Лариса, - там приготовим шашлыки.

Девчата ушли. Всеволод прислонился к веранде и наблюдал за Сашей, расхаживающим по двору. Он видел, как тот залез на сиденье газонокосилки и оттуда поглядывал на землю.
- Травка подросла. Севка, идем косить! - крикнул он художнику, включая мотор.
Сева мотнул головой.
- Да ну тебя! - высказался Саня и поехал вдоль забора, где росла одна трава, и, вдруг, запел песню "Из-за острова на стрежень".

На шум мотора выбежал Борис, за ним Лариса, Катя, Ася. Последней вышла Анфиса. Сольная песня рассмешила всех. Из-за дома с дровами показался Владимир. Поглядывая на Александра и усмехаясь, он заметил:
- Штоколов, когда пригласишь на свой концерт?
- Не мешай сенокосу, - и снова запел Сашка раскатистым басом, не ощущая, что ужасно врет.
Но чего только не стерпишь ради друга. Володя положил дрова в мангал и поджег их. Подойдя к Всеволоду, он кивнул на Саньку:
- Солирует. Жаль, слуха нет...
- Пусть расправит легкие... - начал разговор Сева, - Вовка, ты когда домой поедешь?
- А что? - произнес Владимир, поглядывая на мангал.
- Ты меня подбросишь в город? Надо домой заехать, посмотреть... две недеои не был... - попросил его художник.
- Конечно, о чем речь... Мы с Катей во второй половине дня собирались. Так что - довезем, - ответил Вова, поглядывая на дрова, охваченные ярким пламенем.

Настроение у Севы, как будто, прибавилось. Лицо сразу стало мягким. Морщинки на лбу расправились. В глазах появились внезапные огоньки. Пасмурность, с которой он прожил все утро, на время отступила. Всеволод, даже, оглянулся на голоса девчат. Ася и Лара шли к веранде и несли таз с шашлыками. Снова повеяло вкусным ароматом приготовленного маринованного мяса. На этот раз художник вызвался помочь Володе в дежурстве у мангала. Никто не был удивлен таким желанием Севы, кроме Анфисы, стоявшей в тени сирени и наблюдавшей за ним. "В нем постоянно происходят какие-то перемены. Сейчас он достаточно весел. Улыбка, даже, проявилась, надо же, - думала Фиса, оценивая обстановку, в центре которой замаячила фигура недавнего ее врага. - Посмотрим, что дальше будет, надолго ли его хватит..."
Шашлыки получились превосходные. Все ели и нахваливали. Чувствовалось, что Севе похвальба нравилась. Он опускал голову и довольно улыбался. Борис незаметно от него радостно выдохнул. Его друг, наконец-то, приходил в норму. Во всяком случае, ему так показалось. Что будет дальше с ним - трудно было предположить, но то, что происходило сейчас с Севкой, его безмерно радовало.

После обеда домой заторопились Владимир с Катей. приятная компания постепенно распадалась.
- Да и нам пора, - заговорила Ася, толкая локтем Саню.
- Да, загостились мы у вас, дорогие хо нас повыгнать... - со смехом сказал Александр.
- Когда покажешь фотографии с новой поездки? - спросил Борис, отводя его в сторону. - Все побасенками кормишь?
- Еще придется поработать, подчистить фотки. Приглашу на выставку, через месяца полтора-два. Вот тогда покритикуете меня, - с усмешкой отозвался Саша.
- Ладно, фотограф, отпускаю, работай! - сказал с напутствием Козырев и уже шепотом произнес, почти, касаясь уха Сани,- ты что-нибудь понял? я говорю о Севке. Повеселел, махнул рукой нам, садясь в авто Вовки. Какие-то дела у него появились... ты в курсе?..
- Нет, но хотелось бы знать... - многозначительно произнес Александр.
- Если что - звони, - теперь уже громко проговорил Боря, подходя к Ларисе. - Мы очень будем ждать...
Автомобиль увозил последних гостей. Козырев закрыл ворота, затем, затушил угли в мангале.
- Вечер подкрался, но заметно... - пошутил он, глядя на сестер. - Идем в дом или здесь побудем, на веранде?
- Нет уж, гнусы кусают. Чай попьем на кухне, - сказала Анфиса, что-то шепча на ухо Ларе.
- У вас от меня секреты, девочки? Ладно, я не обижаюсь. Шепчите дальше. А я пойду в кабинет, поработаю...
И Козырев размашистым шагом направился к дому. Медленно за ним пошли сестры. Они поднялись на второй этаж, в спальню Анфисы. Закрыв плотно двери, как будто, их могли подслушать ненужные свидетели, Фиса достала из кармана халата записку и молча подала ее Лоре. Та взяла измятый лист бумаги, развернула, глядя на сестру, и прочла.
- Что ты об этом думаешь, Ларис?
- Не знаю, странно выглядит все это, надо подумать, кому он мог адресовать такое послание...



продолжение следует...


Рецензии
В Анфисе просыпается сыщик...всё же гены дают о себе знать...
Письмо, скорее всего, адресовано Ольге... потому и настроение у Севы сменилось...с надеждой на встречу...
С интересом, Т.М.

Татьяна Микулич   16.02.2021 15:07     Заявить о нарушении
Да, как мисс Марпал...

Елена Серженко   16.02.2021 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.