Враг мой - друг мой
Андрей вырос без отца. Был неглупым, рослым, физически красивым и сильным. Однако ещё в детском саду отличался совершенно неуправляемым поведением. Т.е.: ни он сам собой не мог управлять – ни взрослые. Дрался он раз по 30 за день – а был сильнее всех в группе, а потом – в своём классе. Всё, что ему хотелось отобрать, отбирал. Никогда не делал то, о чём его просили. Ни на кого не обращал внимания.
Учиться он не хотел. Учёба требует труда, усилий. Он не хотел делать никаких усилий, да, видимо, и не мог, так как у него отсутствовали волевые качества – он совершенно безвольный. На уроках развлекался, на учителей не обращал внимания.
Маму его однажды вызвали в школу. Но очень пожалели об этом. Как мне потом рассказывали, Зинаида Дмитриевна никому не дала вставить ни слова. Услышав первое сообщение о проблемах сына, она тут же перебила говорившего – и с этого момента говорила она одна. Вернее, не столько говорила, сколько кричала – на сына. Ругмя его ругала, называла бандитом, убийцей (своей матери, естественно), выродком – и т.д., и т.п. Несколько раз предрекла, что кончит он в тюрьме, а её загонит в могилу. Порывалась встать и ударить сына – прямо при директоре.
Остановить её никто не мог. Уйти учителя и директор тоже не могли, так как боялись, что в их отсутствие любящая мама попросту изобьёт сына.
Интересно, что сын отвечал маме приблизительно в том же тоне, и у всех присутствовавших создалось впечатление, что и он, и она получили какое-то удовлетворение от этого странного «общения».
Мама, выплеснув на сына всю желчь и всю досаду, успокоилась. И сын после такой взбучки вроде как приободрился!
Нетрудно догадаться, что такие отношения для Зинаиды Дмитриевны и Андрея очень характерны.
* * *
Если кто-то подумал, что Зинаида Дмитриевна – простая, грубая баба, то сильно ошибся. Зинаида Дмитриевна – инженер с высшим образованием. Материально весьма благополучный и вполне карьерный человек: работала на видных должностях. Энергичная, достаточно умная.
Однако личная жизнь у неё не сложилась. С отцом Андрея она разошлась, когда мальчику не было и 2-х лет. Повторно выйти замуж так и не сумела.
Весьма амбициозная по натуре, она очень страдала от такой жизненной неудачи. А т.к. исправить ничего не смогла, ей понадобилось объяснить себе то, что с ней произошло в жизни. Так объяснить, чтобы снять вину с себя и переложить её или на кого-то другого – или на что-то другое, на какие-то независимые от неё обстоятельства.
И вот тут пригодился Андрей. Сам по себе – совершенно обычный, физически крепкий, активный, может быть, только немного расторможенный мальчишка. Да, рос без отца, конечно, не с кого ему было делать себя, некому подражать. Но в остальном – мальчик как мальчик.
Однако каждый его мельчайший проступок, каждое проявление непослушания возводились мамой в ранг величайшего преступления и сопровождались самыми мрачными выводами и прогнозами.
Разумеется, ей легко удалось убедить сына, что он – ужасный человек, чудовище, специально для того рождённое на свет, чтобы мучить и загнать в могилу свою мать. Андрей поверил – и действительно стал таким.
Хотя по натуре он добродушный, совсем не злой.
Зинаида Дмитриевна – человек вообще-то весьма умный – не понимала, что это она сама делает сына таким. Ей нужно было оправдание. Бог послал ей трудного сына, она вынуждена жить только для него, тратить на него все силы – поэтому ни на что другое их не хватило. Она пожертвовала собой ради сына.
Без этой «жертвы» жизнь стала бы невыносима, потому что тогда пришлось бы признать, что причина личной неудачи – собственные ошибки и недостатки. А так получалось, что она из благородных побуждений пожертвовала собой ради ребёнка.
Вот почему ей нужен был Андрей именно таким: безвольным хулиганом, невыносимым для всех, асоциальным типом. Он только такой её и устраивал.
А Андрей очень быстро нашёл себя в этой роли. Он понял, что мама, хоть и ругается и даже порой дерётся (не больно, впрочем), но любит его ИМЕННО ТАКИМ. Что он ей нужен именно такой. И что у него тоже есть оправдание: ведь его все ругают, даже собственная мама, и никто не понимает. Значит, он имеет право быть таким, какой он есть.
Иметь моральное право – по крайне мере, в собственных глазах – ничего не делать, отказаться от всякого труда – очень приятно. Андрей, слабохарактерный по натуре, почувствовал вкус к такой жизни, лёгкой и безответственной. Во всём виновата мама и другие взрослые. Вот и чудесно!
Скандалы, постоянная ругань – стали их потребностью. Периодически они выпускали пар – и уже не могли жить без этого.
Ей нужен был безвольный, неприспособленный, находящийся в конфликте со всем миром сын – для оправдания своей неудавшейся жизни. Ему нужна была именно такая мама, постоянно его ругающая, совершенно в него не верящая – для оправдания своих неудач в садике и школе.
Так сложилась своеобразная гармония их отношений.
* * *
Возможно, кому-то кажется, что я описываю какую-то редкую аномалию? Нет.
В США во второй половине XX в. было проведено очень любопытное психологическое исследование. Отслеживалась судьба женщин, чьи отцы лечились от алкоголизма. Выяснилось, что около 60% таких женщин ВЫШЛИ ЗАМУЖ ЗА АЛКОГОЛИКОВ!
Жить с алкоголиком – это им знакомо, привычно. А как жить с трезвым мужем – они не знали.
Если приводить более глобальные примеры, то можно вспомнить, что русская либеральная интеллигенция всегда странным образом поддерживала и укрепляла власть самых страшных тиранов – и это так до сих пор. Ведь при автократии можно тихо-мирно сидеть в своих мягких креслах и писать гневные статьи. Сделать-то всё равно ничего нельзя. Вот и хорошо! А автократическую власть тоже устраивает такая «оппозиция», которая только треплет языками и ничего не делает.
Хотя на словах эта власть и эта оппозиция остро враждебны друг другу – но это ритуальная враждебность.
Можно вспомнить, что Запад – опять же, странным образом - фактически поддерживал и поддерживает до сих пор целый ряд тоталитарных, людоедских режимов, которые, казалось бы, должны быть для демократических стран неприемлемы. В частности, это касается подобного режима и в нашей стране.
Но дело в том, что само существование таких режимов является великолепным аргументом для правительств этих демократических стран. Голосуйте за нас – иначе у нас может стать так, как в этих странах (России, КНДР и т.п.).
Мы – враги. Но мы нужны друг другу!
Не всегда те, которые кажутся врагами, являются ими в действительности. Часто они – не то, чтобы друзья – а скорее симбионты: они не могут обойтись друг без друга.
Их вражда может быть вполне искренней, и они сами в неё верят.
Но на самом деле они необходимы друг другу – именно в качестве врагов – и уже не могут жить друг без друга.
* * *
Сейчас Андрею – сыну Зинаиды Дмитриевны – уже далеко за 30. Он постоянно меняет место работы, крепко пьёт. Живёт то на квартирах, то с мамой. Но и тогда, когда не живёт с ней, постоянно заявляется к ней – в стельку пьяный – чтобы выслушать очередную порцию брани и мрачных пророчеств.
Я как-то попробовал сказать Зинаиде Дмитриевне о том, что не надо бы так. «Я его мать! – возмутилась она. – Я должна его воспитывать!!»
Почти 40-летнего сына она по-прежнему «воспитывает». И результат этого «воспитания» убеждает её в своей правоте!
Кстати, её пророчество насчёт тюрьмы тоже сбылось. Андрей кого-то порезал ножом и год или два отбыл в колонии-поселении. Не тюрьма – но почти тюрьма.
Он, конечно, не женат, хотя сына на свет произвёл, но не видится с ним и не интересуется им. Сыну его уже почти 18 лет. Скоро Андрей может стать дедушкой – оставшись при этом полностью психологически зависимым от мамы маленьким мальчиком.
Может быть, когда-нибудь он и встретит женщину, которая поможет ему повзрослеть. Но это его единственный шанс, потому что сам он не в состоянии изменить свою жизнь и себя.
* * *
Почему люди могут попадать в такие тупики, в каком оказались Зинаида Дмитриевна и её сын?
Всё просто. Причина – в склонности оправдывать себя в собственных глазах, перекладывая вину на другого и объясняя своё поведение – НЕ СОБОЙ, А ДРУГИМИ. Я так себя веду не потому, что я такой, - а потому, что он – другой человек – вот такой вот нехороший.
Почему, например, израильтяне регулярно убивают палестинских женщин и детей? Не потому, что они сами нехорошие. Это потому, что палестинцы нехорошие.
Это тупик. Потому что не видя причины в себе, НЕЛЬЗЯ НИЧЕГО ИЗМЕНИТЬ.
Раз не я виноват – я НЕСВОБОДЕН. Я ничего не могу сделать.
Ведь причина – не во мне. Значит, я не в состоянии её устранить. Мне ничего не остаётся другого, кроме как то, что я и делаю.
Именно так рассуждает всю жизнь Зинаида Дмитриевна. Мой сын – хулиган и пропойца. Значит, я имею право и даже обязана его ругать: ведь я его мать!
Всё логично, как видите.
Чтобы у нас была возможность овладеть ситуацией, когда что-то в отношениях с ребёнком пошло не так, НУЖНО ВИДЕТЬ ПРИЧИНУ ИМЕННО В СЕБЕ. Да она чаще всего и в самом деле в нас, в наших ошибках.
Но даже если это не так – что-то изменить к лучшему можно, только если найти какую-то свою ошибку и её исправить.
Тот же, кто видит причину в ребёнке, сам себя загоняет в тупик и вредит тем самым и ребёнку – и себе.
Мы, люди, вообще так устроены. Мы не можем что-то выиграть, нанеся поражение другому человеку. Любому другому человеку – даже чужому, даже незнакомому.
Или выиграем мы все. Или все проиграем.
Вредя другим – мы вредим и себе.
И чем раньше мы это поймём – тем будет лучше, опять-таки – для всех нас.
Свидетельство о публикации №214072201940