Негромкие мысли 20

Негромкие мысли 20
Случайно попала на сайт с редкими профессиями.
В принципе. ничего особенного, - "стояльщик в очереди", "распрямитель морщин" (на обуви), "запаховед", выравниватель подушек" (в магазине),"туалетный гид" (в Китае для туристов, между прочим, государственный служащий).
Очень понравилась специальность "Переворачиватель пингвинов".
Обязанности "Переворачивателя пингвинов" понравились... Очень. Зачем их переворачивать?
В Антарктике возле аэродромов всегда есть любопытные пингвины, которые, глядя на вертолеты и самолеты, так запрокидывают голову, что иногда падают на спину. А встать из этого положения они не могут. Вот добрые люди и помогают подняться пингвинам, поворачивая их на живот. Таких специалистов в мире всего двое.
Но какая трогательная профессия! И редкая!
Замечательная работа  "собеседник", - сейчас так много одиноких людей, но трудная, а я - лодырь, к тому же придира, и всё мне не так.
И тут вижу  - "исполнитель желаний"!
Вот оно! Аж подпрыгнула в кресле от радости, чуть комп лбом не пробила.
На роль не гожусь, но услугами воспользуюсь!!! Поскольку очень нужная и востребованная "специальность", особенно для таких лодырей, как я.
Увы... но тут - облом... и по второму пунктам особенно(((
1.Офис в Чикаго (ну, это, положим, не препятствие, есть интернет)
2.Минимальная стоимость воплощения мечты  - 150 000 долларов! 
Наглею... может, кто окажет спонсорскую помощь-то? Ведь, правда, на нужное дело)))
ХХХ
Вдруг вспомнила одну притчу. За точность цитирования не ручаюсь,  искать лень, но смысл сохранен...
Бродило Счастье по свету, и всем, кто ему встречался на пути, Счастье отдавало частичку себя, исполняло желания.
И вдруг со Счастьем случилась беда, - Счастье провалилось в яму, попыталось выбраться, но не тут-то было...
Сидит Счастье в яме.
Что ж,  прознали  о том люди, стали приходить, становиться на самый край той ямы и загадывать свои желания.
И каждое желание Счастье выполняло, никому не отказывало.
Однажды к яме подошёл юноша. Посмотрел вниз, увидел Счастье, и пожалел его.
Спросил:
 - А тебе-то, Счастье, чего хочется?
- Выбраться отсюда, - призналось Счастье.
Парень помог ему выбраться (это было совсем несложно, просто Счастье одно бы не справилось) и пошёл своей дорогой.
А Счастье поспешило за ним. С тех пор они неразлучны.
ХХХ
Сколько лишних слов совершенно лишним, чужим в твоей жизни людям сказано...
А ждал от тебя нужных и единственных слов кто-то другой, дорогой и единственный, но тщетно...
А теперь не вернуть, - ни людей тех любимых, ни слов...
ХХХ
Дошло с утра: впрочем время КОГДА неважно, главное факт осознания: 
Пережив настоящее мучение, никогда в жизни больше не будешь жаловаться...
ХХХ
Каждый стоит перед несколькими дверями, и якобы САМ решает в какую идти.
Но коридор, в котором те двери можно открыть мы не выбираем, нас определили туда не спрашивая.
Мы вообще ничего не выбираем, даже родителей.
Значит ли это, что каждый живет по написанному кем-то сценарию? Лишь играть свою роль?.. Такая что ли задача?
Успокоение в одном -  и сценарий написал, и роль свою ты выбрал сам. ТАМ.
Ты просто об этом ничего не помнишь.
))) Вот самого главного ты как раз и не помнишь. Досадно...
ХХХ
"Обвинил" меня одноклассник Серега в том, что ответила КОРОТКО на его новогоднее поздравление и про себя - ни строчки.
Но раз написала - значит, жива, и факт сей - уже позитивен)))
Исправилась - написала длинно, но без ненужных подробностей, но когда пишешь больше 5-6 строк, да ещё и о себе, всегда можно настроение "разгадать". Если человека, конечно, понимаешь...
Два дня ответа не было.
Потом получаю от него приглашение на "жительство" в славный город Геленджик! Обалдела!
О как!
Поняла, что эти два дня он с женой советовался, потому что дело ведь такое... Какая-то тетёха из Москвы жить приедет...Шаг ответственный...
Даже меню мне описал, что мы будем завтракать и трудотерапию, если захочу что-то полезного сделать.
Получила письмо, - расплакалась не по-детски.
Спасибо, Серег.
И ведь так просто, -  в кассу за билетом - и в путь!
Но внучку бросить не могу, студентов бросить не могу, 10 дипломников своих (этого года) - тоже...
... И зиму нашу упоительную... И золотую, всю снежную сейчас, мою Москву...
ХХХ
Древняя история. Одному чиновнику долго не выходило представление о повышении чином. В проезд императора Александра он положил к ногам его следующую просьбу:

"Всемилостивый император,

аз коллежский регистратор,

повели, чтоб твоя тварь

был коллежский секретарь".

Государь подписал: "быть по сему".
Как всё изменилось, однако...
Клан питерских и клан московских теперь вряд ли пропустит "чужака" в свои ряды...
Но попробовать такой финт ушами никому ж не возбраняется...
Если желание, конечно, возникнет, у меня - ни малейшего...
ХХХ
С лета не была на Новодевичьем, а вчера понесло.
Погодка не "шептала", но зато кроме нас с подругой и группы экскурсантов с метлами (потому что расчищены только центральные аллеи) на кладбище никого не было.
Под руководством экскурсовода с горящими глазами они пытались очистить интересующие их могилы от снега, но тщетно...
Последний раз здесь в середине лета была, и памятника Татьяне Шмыге не было.
Могила её вся усыпана живыми цветами, и летом, и сейчас.
Море цветов, присыпанных белым снегом...
Снег шёл вчера. Каждая снежинка  - как ангел с неба...
Неподалёку - могилы Сергея Бондарчука и Алёны Бондарчук, - утонувшие в снегу.
В общем-то, какая разница - под снегом или в цветах (под тем же снегом)?
...А за окном сегодня - белым-бело.
Сне-е-га намело... Падает он так бойко, и бесконечные разговоры ведёт,  с каждым - свои.
И чего в этом году столько снежинок на землю сбежало? Видно на небе что-то не так)))
До цветов и зелени ещё жить да жить...
Прорвемся!
ХХХ
Вот так утром проснешься в здравии и хорошем настроении, откроешь почту, прочтёшь ночное письмецо от дипломницы:
"ЕА, добрый вечер!
Хотела спросить: первоначально дается название главам, а потом параграфам? Или наоборот? и что первончально пишется, - главы? параграфы?"
И захочется выть белугой.
А ведь писала курсовые, да целых 3, как же она их писала и кто ж их у нее принимал?
Откроешь следующее:
"ЕА, простите. Стыд мне и позор. Даже и сказать больше нечего. =( Извините... Диплом в этом году писать я не буду".
Абзац.
ХХХ
Сегодня день рождение одной моей знакомой - балерины из Большого.
Лет ей много, и я каждый раз боюсь звонить.
Звоню, и боюсь, - вдруг никто трубку не возьмет.
И очень радуюсь, когда слышу в ответ её голос.
Ну, вот, всё нормально, -- наговорила ей кучу стандартных приятностей. пожелала здоровья.
А она мне отвечает с молодецким задором:
- Ах, спасибо. Но лучше бы ты пожелала мне, чтобы меня не облили серной кислотой, - в связи с последними событиями в Большом...
И засмеялась так свежо и молодо.
И стали мы вдвоём хохотать)))
-... Только, на фиг, кому я нужна теперь, как тот неуловимый Джо из анекдота, помнишь?  - вдруг спросила она грустно.
ХХХ
- Это не фильм, - БАЛЕТ, - любил говорить в молодости один мой знакомый, знаток кино, по поводу потрясшей его картины.
Впрочем, может, он и сейчас употребляет это выражение.
Впервые это было сказано после «Бала» (фр. Le Bal, итал. Ballando Ballando) — музыкального кинофильма режиссёра Этторе Скола, 1983 год... Совместное производство Франции, Италии и Алжира.
Все действие происходит в одном и том же парижском танцевальном зале на протяжении почти 50 лет. События французской истории с 1930-х до 1980-х годов, смена мод и привычек показаны исключительно языком музыки, танца, пластики и мимики. Ни одной реплики в фильме нет.
А я вообще люблю, когда без слов, уж слишком истрепали некоторые, раньше казавшиеся святыми(((
Фильм - шедевр.
В те годы было много таких шедевральных фильмов, ну... в разы больше, чем сейчас.
Фильм не помните этот?
Ну, значит, здесь я самая старая))
ХХХ
Увидела в метро - дипломы продают.
Подошла - поинтересовалась, нет ли дипломов нашего вуза.
Неприятная тетка с бегающими глазами посмотрела на меня, как на пришелицу с того света и отрывисто сказала, что есть.
Глаза у нее такие противные, бегающие, юркие.
Да хрен с ней... я вот о студентах подумала, которые ВРОДЕ или ТИПА, КАК УЧАТСЯ.
Пошли бы и купили, чем нам нервы мотать...
ХХХ
Как глупо я живу, - почти одними воспоминаниями.
А ведь на это должна бы быть отдана вся старость...
Полный бред - жить воспоминаниями, они съедают сегодняшний день.
Надо просто жить и делать воспоминания.
Но проблема в том, что просто жить не получается никак...
Достоевщина какая-то)))
ХХХ


Какую "ерунду" мы говорим...
"Теплая шуба", например...
А шуба не  может быть теплой, не может греть, поскольку способна только удерживать тепло)))
Или, - " у меня температура". А у других, что, её нет или она равна "О"?
"Я на этом собаку съел", - в изначальном варианте у этого выражения есть продолжение ( в рифму заговорила))), - "а хвостом подавился", кое отчего-то абсолютно забыто, и того, кто провозглашает  про кушание собаки, мы считаем профи в каком-то деле...
ХХХ
Про Веру, Надежду, Любовь...
Вера умерла (как мой брат, подпив слегка, переходит на блатной язык, дурачась, и сообщает: "А я тебе веры не даю!!!")...
Бабушка Вера у нас с братом была, слышала плохо, маленькие, мы спали с ней в одной комнате, насмотревшись фильмов про войну, пугали ее  криками: "Эсэсовцы!", она просыпалась, быстро садилась на своей кровати, маленькая, сухонькая, с больной ногой (в детстве упала с дерева - перелом, одна нога так и осталась короче другой... эти  вечные ортопедические ботинки...) Спросонья оглядывалась вокруг, смотрела своими добрыми глазами на двух охломонов-внуков, моментально притворявшихся спящими и спрашивала: "Что? Где ЧЕШЕТСЯ?" - слышала плохо...
А мы - хохотать и подушками кидаться. Идиоты!
Потом бабушка умерла...
Надежда умерла тоже. Совсем молодой. Ей тридцати не было. У неё были длинные-длинные ухоженные ногти, и она всегда красила их в какой-нибудь экзотический цвет, - то синий, то зеленый, то фиолетовый. А лака тогда разноцветного, как сейчас, не было, - чернила добавляла, ещё кучу всяких ингредиентов...  Она так красиво молчала. Задумчиво. Смотрела большими глазами, медленно прикрывая  длинные ресницы, покрашенные в тон лаку на ногтях. А мы всё тараторили... Мы в одной группе в универе учились... дочь у нее осталась, сейчас уже взрослая совсем, наверное...
Любовь была замечательной. Старше остальных женщин на работе, а всем нам, свиристелкам, - как сверстница. Умудрилась всю жизнь прожить так, что врагов у нее не было нигде и никогда. И мы все чуть ли не в очереди стояли к ней за советом... И всё время удивлялись её молодости, в свои сорок пять она выглядела на 30... Наверное, оттого, что во всем видела только позитив и из любой тяжелой ситуации выходила с той же улыбкой. Всех помню плачущими (по разным поводам, и без оных), - её - нет... А улыбку Любину помню)))
И Любовь умерла...
И первое, что я подумала, когда узнала: "Как же её Женечка?" Так Любиного внука звали, она помешана на нём была... Подумала - вспомнила - так Женечке уже лет двадцать пять, наверное, как минимум...
Годы летят, люди умирают...
Жизнь...   
ХХХ
Приходит смс от одного дипломника: " ЕА, подскажите телефон деканата, я его забыл!"
Через десять минут звонит другая дипломница: "ЕА, я не напишу, может, мне и не браться? Я тупица!"
Открываю почту, обнаруживаю игривое письмо: "Дорогой мой научный руководитель" и тд... и подпись: "Дорогой дипломник ", - и ФИО.
Начинаю читать, - всё содрано нагло и бездарно.
Снова звонит телефон: "Пришлите, пож-ста, список литературы, не могу найти в интернете книг по имиджелогии!" (А их там - пруд пруди...) - В голове встаёт черными буквами на красном: "А потом позвонили мартышки. Пришлите, пожалуйста, книжки!"
А на почту брякается план дипломной работы ещё одной ГЕНИИ (см. "Одна за всех!" с Ардовой) с загадоШным названием первой главы: 
"Исторические предпосылки  развития новостей как профессии"...
Тупо вглядываюсь в формулировку, вчитываюсь, съедаю её глазами, -  И НЕ МОГУ ВМЕСТИТЬ ЕЁ в свою башку, а уж понять - тем более.
Пошла плакать от собственного бессилия и дебилизма...
ХХХ
С ума схожу... дипломы читаю... котиков в нете смотрю... себя жалко до ужаса... жалость унижает человека... а, может, наоборот, возвеличивает?
Какая досада,  процесс схождения с ума, которого, впрочем, у меня особо никогда и не было, идёт с аховской быстротой... так мне и надо!
А сходить с ума надо в одиночку.
Это интимный прОцесс))
Красота природы абсолютна - по этому поводу у новоиспечённой сумасшедшей сомнений нет.
Но вот человек... Проблематично)) Например, отчего у него всего две ноги?
Быть кентавров куда заманчивее...
ХХХ
У меня в детстве книжка Голосовкера была «Сказание о титанах», а потом ее брат "заиграл" при "разделе  книжного имущества".
Мне так её жаль было, я любила открывать её наугад и читать про самых гармоничных созданий фантастической зоологии.
Сейчас, конечно, нашла в интернете, читаю, - это в тысячи раз полезнее всех дипломов, от которых болезнь головы и окунувшись в кои, чувствуешь себя несчастной и несправедливо наказанной...
"В те далёкие времена, когда мудрость ещё не была седой, а была юной, как раннее утро населяли Гею-Землю титаны, плоть от плоти скалистых гор, и бурных потоков, и чёрных вод Океана, и лазоревых — морей и заводей, и тысячеокого звёздного неба, и живительного света дня.
Были они «огромно-неистовыми», жили одной мудростью сердца, а сердца у них были несокрушимые, что глыбы.
Были юными, цельными и прекрасными, так что боги казались рядом с ними измельчавшими.
Но так дорога им была их титанова правда, что нечего им было противопоставить коварству богов, и так горд был дух, что не могли они научиться смирению, мудрости побеждённых, чьё время уже прошло
Где силой, но чаще обманом отрывали Олимпийцы титанов от их чудо-гор и благоухающих лощин, теснили к безжизненному краю мира, к тёмным пещерам, откуда не слышно дыхания природы.
Бессмертных — к смерти. Самые пылкие полегли в битвах, а иные покрывались чешуёю, иглами, змеями, копили чёрную обиду, и стали, некогда столь человечные, чудищами, добычей смертных героев. Каменел Атлант, выкармливала детей-химер безутешная Ехидна, обвивался многоглавым драконом Ладон вокруг яблок мёртвой жизни — такими и остались они в памяти людской.
Погасли последние отблески Золотого века, стихийного, неистового и прекрасного, и пришло время той силы, что власть и хитрость.

И после такого — как тут снова полюбишь богов?"

По-моему, очень актуально...
ХХХ
Странное дело, такое ощущение, что у нас  в России живут от пятницы до воскресенья с особой радостью, вроде как остальные дни - пёсику под хвостик...
Пятница в России – это праздник, который принято отмечать в субботу и воскресенье. В понедельник принято ждать пятницу с утра, причем во вторник, среду и четверг пятницу ждут особенно, стараясь отложить все важные дела на следующую неделю (откуда-то, - не помню)))
Ну, а мне радоваться что ли в таком случае нечему? Есть причины! Завтра на работу иду!!!
Всё у меня не как у людей, это ещё как-то мама по моему поводу заметила... давным-давно... Да я уже и попривыкла к этому казусу)))
ХХХ
"Сядь в любой поезд, будь ты как ветер"...
Как я любила эту песню Марыли Родович...

"Сядь в любой поезд,

Будь ты, как ветер,

И не заботься ты о билете,

Листик зелёный зажми ты в ладони

Прошлое больше тебя не догонит!"
И садилась, плюнув на билет, проводникам тоже жить нужно...
И прошлому, действительно, догнать меня не удавалось...
То ли дело сейчас... Прошлое обступает со всех сторон, - зовет, манит, канючит, плачет, хохочет, орёт... Дурдом натуральный…
ХХХ
Одиночества в меру должно быть. Как соли...
Как снега...
Как слёз...
Только любовь не знает меры...
ХХХ
Мне так нравилась книжка Липскерова "Осени не будет никогда"... Кто-то прочитал, и сказал, что она бредовая, - как вся наша жизнь)))
Там фраза такая была: "Когда плохо, надо уматывать в нирвану..."
Только как?
Ну, хотя бы в мыслях...
Когда плохо "не должно быть в мешке пустоты, как и в небе. Хоть одна звезда, но должна быть видна в ненастье!" - это тоже из  липскеровской "Осени...",
А по сегодняшнему утру  - весны никогда не будет. Так нахально замело снегом.
Ну, не будет, а мы всё равно приспособимся. Не такое видали. Проживем и без весны. Станем проще, и люди к нам потянутся))) Одиноко ведь жить в нескончаемой зиме.
Эка невидаль - весна?
ХХХ
На днях гуляли с подружкой по Москве (самое любимое наше занятие).
Забрели в Петровский переулок, зашли в театр Наций (бывший филиал МХАТ) - смотрим, - ворота дома, что напротив, открыты (небывалый случай!) - вошли. Вот он дом, на фотографии.
Дом в стиле модерн, при встрече с такими "изделиями" рук человеческих впадаю в эйфорический ступор.
Первоначально это был дом знаменитого архитектора О.И. Бове, он его построил для своей жены (1833 г.). Бове прожил в этом доме совсем недолго, в 1834 г. он умер.
... Зашли мы во двор дома и увидели мешки со строительным материалом и мусором, подняли головы - дом-то жилой! Горка пластиковая детская, правда, снегом занесенная, за окошками силуэты цветов в горшочках просвечиваются.
Ну, тут охранник подбежал средней злобности внутренней и с добрым лицом:
- Что вам тут надо - это частное владение!
Да ничего нам не надо, - посмотреть, а кто тут живет? И ему в-е-е-сь этот огромный сногсшибательный модерновый дом принадлежит?
Охранник посмотрел на нас соболезнующе, как на больных...
- Конечно, весь - что, четвертинка что ли?
- Охренеть, - выдохнула я...
Подружка стала спрашивать про заслуги перед Отечеством  человека, возымевшего счастье тут поселиться, охранник стал ослино мотать головой, - "не положено".
Я стала на неё орать, мол, шибанутая что ли, хочешь, чтобы человеку башку оторвали за разглашение инфы?
До метро брела, как оп(б)леванная. Ну, почему не сделать здесь музей?
Почему военной тайной стала принадлежность  дома владельцу? Раньше-то никто из этого никаких тайн не делал...
ХХХ
Фильм А. Кончаловского (дипломная работа) назывался "Мальчик и голубь"...
Там мальчик всё мечтает завести голубя, но купить птицу ему не по карману.
На рынке за голубя просят 100 рублей.
Мальчик выменивает птицу на отцовский альбом с марками.
Потом выпускает голубя на волю.
Но голубь возвращается в родную голубятню, к своему прежнему хозяину, который за него снова требует денег...
...Голубятню недавно видела.
А вот остались ли на свете такие мальчики - не знаю. Всё возможно...
Раз голубятни есть, и мальчики душевные и трогательные с добрым сердцем, вероятно, существуют...
ХХХ
В жизни по-настоящему важны и нужны только два слова  - «Прости» и «Благодарю»…
Станет ли наша жизнь счастливее от того, что мы будем чаще их использовать, - не знаю.
А вот на душе точно станет легче.
Однако возникает вопрос: "Что же делать со всеми остальными словами?"
В расход пустить, в расход... Болтаем много и не по делу)))
 
 
 
 





 


Рецензии