2. Первый снег

(Из рассказов о бабушке)
               
                2               

            
       На юге, то есть в Астрахани, где мы жили прежде, снега не было совсем, то есть иногда он выпадал, но, коснувшись земли, сразу таял. Порадоваться ему дети не успевали.
В Подмосковье снег осторожный,  не сразу ляжет на землю, пробует её на ощупь, а потом растает, и так несколько раз, до тех пор,  пока,   наконец, не уляжется, а в Сибири он ложится сразу, причём плотно, сугробами и на долгие месяцы.
       Но первый снег он повсюду первый… 
С ним  навсегда связано моё воспоминание о бабушке. Это  от неё у нас с братом  ощущение неизбывной радости от первого снега.
Помню, бабушка  уже  редко поднималась с постели,  всё больше лежала.  Лицо её как-то осунулось, пожелтело,  глаза  васильковые потускнели,  словно   выцвели.
     Помню  раннее  воскресное утро, когда она разбудила меня и брата:
-Ребятишки, да как же вы можете спать!
Спросонья   мы ничего не поняли.
-  Что случилось? Какой сегодня праздник?
 Нас по праздникам рано будили.
Бубушкины  глаза заголубели, словно синь небесная всколыхнулась в них.  Радость переполняла её. Дрожащие руки  её были подняты кверху, и она всплескивала ими:
- Да как же вы можете спать, когда выпал снег!
За окнами и впрямь всё побелело.
- Только-то  и всего? Снег как снег. Чему же тут радоваться?
- Неужели вы не понимаете, что первый снег – это радость земли, большой праздник, а называется Покров. Когда в этот день снег покрывает землю  – значит  – жди хорошего урожая летом. Мягкий, пушистый  снег напоит землю весною,  ручьями быстрыми прошумит, и земля расцветёт.
А для детворы сейчас праздник особенный: в это время все лепят снеговиков и Снегурочек. Вставайте же скорее, идите, попробуйте сами слепить что-нибудь.
          Её радость, наконец, наполнила и нас. К сожалению, бабушка не могла выйти во двор с нами, но зато могла наблюдать из окна.
  Наскоро одевшись,  мы с братом,  выкатились  во двор,  наперегонки стали лепить из снега первого в жизни снеговика. Бабушка руководила нами из окна, словно на боевом посту дежурила,  подала нам ведро и морковку. Снеговик удался нарядным,  даже каким-то разудалым.
      Эту нежность первого снега и праздник Покрова мы с братом запомнили на всю жизнь –  в нём навсегда осталась частичка  нашего детства, радости, которую подарила нам бабушка.


Рецензии
Как легко и образно вы пишите! Получаю наслаждение от каждого рассказа. А еще узнаю что-то новое для себя. Благодарю.

Ольга Варфоломеева   06.09.2014 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо. Так приятно, что Вам понравились мои первые шаги в прозе. Я ведь стихи всю жизнь писала и совсем не думала, что потянет написать что-то прозой.

Тома Александрова   03.10.2014 01:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.