Глава 3 отождествление

Возвратимся к тому, что мы имеем на данный момент и продолжим анализ возможностей устройства мира, который лежит за границей опыта. В этой главе я хочу затронуть то, что как тень висит над нашими главами всю жизнь, то, что является самым интимным моментом существования, а именно неотвратимую и всепоглощающую смерть. Далее, что бы не побуждать фантазию неподготовленного читателя к созданию мрачных картин, навеянных стереотипами, которые имеют хождение в нашем обществе благодаря институту религий, и других течений. Я хочу немного заглянуть в прошлое некоторых цивилизаций. Например в Древнем Египте, женщина, стирая бельё на берегу лучезарного Нила видя как её чадо становится пищей для кровожадного аллигатора, вместо того чтобы убиваться, проявляла совершенно противоположенную реакцию. И то и другое отношение, на мой взгляд одинаково дико, и обусловлено религиозными верованиями свойственными времени и данной местности, а так же социально культурной обстановкой в государстве. Но это хорошо иллюстрирует то, насколько разными бывают взгляды людей на одно и тоже явление. Тут незамедлительно возникает вопрос: зависит ли сама суть явления смерти от отношения общества к ней? если да то смерть в Современной Европе и Древнем Египте отличается, что нелепо. Если нет, то она не зависит от того, как мы к ней относимся и одинакова на всем протяжении того времени, что во вселенной существует жизнь. Я придерживаюсь второй концепции. Для того, чтобы как-то прояснить ситуацию, обратим взор на исходные данные, которые мы можем созерцать в настоящее время.
1) Всё что живет - родилось.
2) Всё, что живет, непременно умрет.
3) В течение жизни со всеми живущими объектами происходят изменения, взросление, старение людей и животных, рост деревьев и.т.д.
4) Во время жизни объект взаимодействует с внешней средой, получает опыт, учится, перерабатывает кислород в углекислый газ. Другими словами выполняет функцию (здесь рассматриваются общие для всех существ функции, вопрос разума будет затронут позже) 5) Все живые существа размножаются (инстинкт сохранения популяции). Если существа борются с вымиранием как с врагом, значит, они понимают опасность.
6) Все существа осознают то, что они смертны. В пользу этого говорит  факт №5.
7) Наличие регуляторных функций: болезни, хищники.
Этих данных достаточно для начала анализа.  Первый вывод, который я могу сделать:
1) Смерть существует ровно столько, сколько существует жизнь. Об этом говорит достаточно обширная выборка наблюдений, которую сделало человечество.
2) Смерть это естественный природный процесс, вне зависимости от того фактора, которым она вызвана.
3) После смерти физическая оболочка становится неодушевленным объектом. Любая связь субъекта с обществом невозможна.
Если принять во внимание исходное данное №3 можно сделать несколько пугающий, но в то же время неоспоримый вывод: жизнь это смерть, все живые существа пребывают в состоянии смерти, в нем есть несколько фаз: детство, юность, зрелость, старость, и всегда один исход.
 “Vitae nomen quidem est vita, opus autem mors”(лат.) --- Жизнь только по имени жизнь, на деле же -- смерть 
  Вот краткий перечень выводов, которые мы можем сделать, основываясь на фактах. Не слишком обширно. Такая скупость связана с тем, что мы слишком привязаны к материальному миру, “Но мы живем в материальном мире” скажите вы. Временно, незамедлительно последует ответ. Давайте вместе попробуем избавиться от мистического страха, внушенного нам религией и мистиками и приподнять завесу непроницаемой неизвестности, проявить действительно стратегическое мышление.
  Обратимся к пространству фантазии. Представьте, что вы умираете, какие чувства будут бушевать в душе? Страх, горе по поводу разлуки с близкими людьми, вечной, как вам кажется разлуки, благоговение перед встречей с Богом, и любопытство. Я хочу обратить ваше внимание как раз на последний аспект этого набора переживаний.
  То как человек прожил жизнь, несомненно, влияет на то, насколько быстро он адаптируется к новым условиям, и адаптируется ли вообще. Другими словами поймет ли он, что он уже покойник. Если нет, то он будет искать материальный мир, который более не доступен, это может доставить много неприятных ощущений. Вы любите поесть, голод, который, по старой памяти, будет вас преследовать утолить будет невозможно. С жаждой и вообще всеми физическими ощущениями, складывается та же картина. Подумайте о жизни после смерти уже сейчас, готовь сани летом, как говориться. И избегайте оккультизма, в наш век водиться достаточно шарлатанов способных убедить кого угодно в том, что они связались, с их покойными родными каким бы то ни было образом. Не даром говорят, что сон смерти брат, я часто отождестлял эти явления.
  Сон это то, что связывает два мира, мы очень плохо владеем этим мостом, вследствие привязанности к материальному миру. Но простые наблюдения подсказывают мне, что это именно так, связь есть и очень тесная. Вот только пространство памяти проявляет неоднозначность при переходе по этому мосту. Оно как будто обнуляется, к счастью не всегда, иногда мы забываем свои сны, а иногда и помним их. Мы просто не помним, как мы жили до попадания в этот мир, это логично и обосновано аналогией со сном.  Вообще аналогия со сном является для меня одним из основных базисов для построения тории загробной жизни. Мы даже не осознаем, что живем второй полноценной жизнью, жизнью сна. Большую опасность при решении такого вопроса представляет наличие в современном мире определенного количества мощных религиозных институтов, преподносящих нам перспективу страшного суда. Само слово “страшного” уже вызывает во мне не самые радужные ассоциации. Я лично не хочу, чтобы меня судило существо, глядя на деяния которого представляется жестокий человек, обходящийся со своими питомцами, прямо скажем немилосердно. Моим судьей, моим проводником и, наконец, моим врагом стану я сам, тот я которого, простите за каламбур, могу созерцать только я. Другими словами, я встречусь лицом к лицу со своими страхами, своими догмами, своими сомнениями. Проводниками мне будут мои надежды, мечты, моя добродетель, наконец. Этот мир лишь ничтожная доля общей картины, которую мы не видим. Наше сознание, забитое борьбой за выживание, в погоне за химерами, потеряло саму способность видеть мир таким, какой он есть. В современном мире, с телевидением и Интернетом, нам навязываются взгляды… Причем те кто навязывает сами, за частую не знают об этом, они просто идут на поводу у человеческих слабостей, в погоне за наживой.


Рецензии