Глава 5 об идеях

Есть несколько способов познания окружающего мира, через материю, с которой мы непосредственно можем иметь контакт, и познание мира через способность формировать в своем сознании идею того или иного свойства. То что касается материального аспекта познания не вызывает большого числа вопросов, потому как с ней легко проводить эмпирические манипуляции в силу того, что наличие материи как таковой единомоментно заключает в себе  все её свойства, которые при проведении опыта могут быть зафиксированы при помощи тех или иных средств. Если же мы имеем дело с идей, то наличие идей не является необходимым условием наличия у неё определенного набора свойств. Она без сомнений может быть расщеплена на составляющие, каждое из которых может быть правомочным при взятии его обособлено, а в сумме лишь предоставляя себя более развернуто. Давайте возьмем ради примера идею того, что материя существовала всегда, и не было момента абсолютной пустоты, момента чистого пространства. Эта идея может быть расщеплена на следующие составляющие:
1.) Материя существовала и существует.
2.) Предположение об отсутствии момента абсолютной пустоты рождает, самое идею момента такой пустоты. Она взятая отдельно уже является мощным базисом для дальнейших рассуждений. При всем при этом строгая логика требует от меня обратить внимание на факт того, что при попытке созерцания такого момента я непременно ставлю условие о наличии себя как созерцателя, что бросает тень на понятие абсолюта.
3.) Если мы вводим в определение понятие (идею) момента, это оговаривает протяженность явления во времени.
 Так три простых составляющих рождают из себя ноумен, без сомнения, более обширный, чем каждая составляющая в отдельности. Если то, что я высказал верно, то я могу с полной уверенностью сказать, что существует идея, которая включает в себя все существующие ныне, что говорит о наличии сверхидеи. Она является всеобъемлющей формулой существования вселенной. Однако познать сверхидею силой человеческого разума невозможно потому как он не способен её вместить. Он может работать только с её фрагментами, при попытке установить хоть какую-то связь между ними разум попадает в неопределенность, так как ему не хватает звеньев для связи фрагментов между собой. Лучшие умы человечества бились над загадкой взаимодействия пространства и времени, скорее всего, просто не хватает одного или более звеньев. Если ввести в цепочку такое звено как Бог, то тут мы понимаем: при помощи этого звена можно объяснить всё что угодно, но вот само это звено не может быть познано нами, оно как будто заключает в себе, все те фрагменты, которые лежат за пределами нашего разума. Проще говоря было сделано следующее: было сказано вот это поддается познанию, всё что познанию не поддается объединено и названо Богом. Но это не значит, что на этом стоит остановиться, отнюдь. Пытаясь найти недостающие звенья, мы приближаем себя к абсолютному знанию, приближаем себя к Богу, к понятию, не содержащему недостатка, что более чем благородно.
  В любом случае есть то, что несет в себе понятие абсолюта и понятие “сверх”. То для чего появилось всё, или в силу необходимости, или по воле существа, могущества которого достаточно для такого действия, или в силу закон бытия. Закон бытия можно сформулировать следующим образом: бытьё есть всегда, ибо есть понятие абсолютного ничто. Другими словами даже абсолютная пустота подразумевает существование себя самой.


Рецензии