Глава 7 о мечтах

Мечты, как тысячи маленьких огоньков человеческой мысли освещают землю. Мечты о будущем. Неужели на земле есть люди, которым чуждо мечтание, неужели есть люди, способные мечтать о причинении несчастий? Этот великий механизм внедрен в наше сознание не просто так, это часть души это пружина, имеющая непосредственную с ней [душой] связь, это то, что облегчает многие невзгоды, то, что побуждает нас действовать. Способность мечтать дана нам для того, что – бы могли создать в своем сознании модель мира в котором хотим жить, и, идя к этому делали бы свою жизнь, и жизнь других лучше.
  Но, как и в отношении любого действия будь оно духовным или телесным, нужно обладать определенными навыками, определенным мастерством, для того, чтобы это действие было законченным, эффективным и приятным. Учитесь мечтать, мои дорогие друзья, избавьте себе от сибаритских химер, укротите свои эгоистичные порывы, соберите внимание и, отважно, с чистым сердцем принимайтесь за дело.
  В мечтах нет места вражде и скорби, в мечтах, люди понимают друг друга без кривотолков и путаницы, там царит свобода,  лишенная насилия и мрака невежества. Мечта это альтернативный мир, но любая мечта берет свое начало в реальности, следовательно, она находится в прямой от реальности зависимости. Также сразу бросается в глаза то, что мечта не есть сама по себе, она детище творящего, следовательно, то, что есть творящий так же является фактором, определяющим, можно сказать, состав мечты.
Резюмируя, правомочно будет выделить у мечты два первоисточника: реальность и субъект. Коснемся первого фактора, если реальность полна невзгод и трудна, то мечта как бальзам будет исцелять душу утомленную борьбой, если реальность прекрасна и беззаботна, и, кажется не о чем больше мечтать то мечта с легкостью направляет свою энергию на иные миры и на то, что постигнет её после того как она отделиться от тела (второе также применимо и к первому).


Рецензии