Каталог произведений Н. Д. Грицюка

НА СНИМКЕ: Анатолий Николаевич Грицюк, сын художника (фото 2006 г.)


В июле 2011 года кинодокументалист А.Г. Раппопорт сообщил в своем блоге в Живом журнале о подарке от Анатолия Николаевича Грицюка:

«Получил супер-роскошнейший подарок от Толи Грицюка. Это диск с высококачественной электронной копией Каталога всех работ Николая Демьяновича Грицюка – полное собрание репродукций работ замечательного художника».

– А сколько всего работ в новом каталоге Грицюка? – спросил я.

Каталог «…в 24 томах, но работы публикуются с тома 2 по том 22, в первом томе биографические материалы и документы, в в двух последних – антология публикаций о Н.Д. и фотографии. Так вот, в каталоге нумерация идёт в каждом томе своя. Какие-то тома объяли по несколько творческих лет, какие-то – по одному. Количество работ в томах тоже разное: в некоторых – за 250, в некоторых – по 100 с чем-то, 1966 год – 180 работ. Я с калькулятором обсчитал весь каталог, – получилось 3679 работ!

Каталог - коллективный труд семьи художника, владеющей большей частью его наследия.

Чтобы собрать их все воедино, Толе Грицюку пришлось и походить, и немало поездить с фотокамерой, ведь работы Николая Демьяновича находились и в картинных галереях за рубежом, и в частных коллекциях таких известных друзей и поклонников его творчества как Булат Окуджава, Виктор Соснора, Владимир Высоцкий, академик Р.З. Сагдеев и многих, многих других.

В Новосибирске тоже есть его частные собрания: только в доме у писателя и журналиста, близкого друга Николая Демьяновича Замиры Мирзовны Ибрагимовой я видел их около десятка. Не меньше, думаю, и в Питере у Ильи Олеговича Фонякова...

Шесть лет назад Толя приходил снимать и работы, подаренные его отцом в 1970 году при нашем с братом посещении его мастерской, и с тех пор неизменно украшающие мою квартиру. Сейчас эти репродукции вошли в 14 том Каталога, изданного в 22 томах, на великолепной бумаге, в переплёте из свиной кожи и тиражом всего в шесть экземпляров. Электронная копия Каталога позволит иметь полное собрание работ Мастера большему количеству счастливцев».

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2014/07/22/244


Рецензии