Чуть не затоптал

  Ток этот прятался на самом севере нашего Заволжья – на заброшенных торфоразработках, участок начинающий зарастать мелким березняком и кустарником, обрамляли водосушительные каналы-канавы.
  Бывать на нем я стал где-то с 1995 года - подрос старший, он закончил школу и у меня появился напарник-студент, который мог на плечах упереть на 10 километров 20 килограммовый рюкзак  (свой у меня тоже был не меньше) и можно было 3-4 дня комфортно пожить в палатке при отрицательных ночных температурах.
  Ток был не очень большим, с десятка полтора чернышей, а то и меньше – его посещали  охотники с поселка Северный, правда городских охотников почти не было – сказывалась весенняя труднодоступность. Поэтому больше 2-х краснобровиков я с тока с сыном не изымал, хотя и бывал на нем не часто, можно сказать через раз на третий.
  Подрос и  младший – почти  8  стало! И не взять его с собой – потерять второе будущее плечо. И вот дотащив солнечным днем свои объемные рюкзаки до заветной полянки на островке леса, и оставив старшего обустраивать лагерь, мы пошли с младшим искать возможное место токовища. Определившись по перу и следам, используя приличный куст неподалеку, сделали один шалашик и ушли в лагерь, спугивая с заполненных канав чирков с невестами. 
  Всем известно, то весеннее настроение, когда ты один на один с небом и весеннею водою. Полное ощущение свободы и покоя…
  Вечером пошли постоять на тяге – но в этих местах с вальдшнепом всегда было не густо –прошлая хозяйственная деятельность сказалась на его местной численности. Но пару пролетов все-таки мы увидели. И на том спасибо.
  Теперь о самом забавном, ради чего и взялся за этот рассказ. Подняв в полвторого ночи своих парней и наскоро напоив их горяченьким с бутербродами, повел их в тихую темень по торфяной просеке, изредка подсвечивая ослабленным светом фонарика.
  Старший залез в шалаш, а мы с младшим вернулись и легли почти у просеки-дороги на полиуретановый коврик. Закрылись теплым темно-коричневым спальником и затаились. Ближе к 3 часам послышались первые чуфыканья. Мы стали выглядывать в щель спальника и заметили мелькания белых пятен метрах в 50-70 от себя. То есть ток начался в стороне от шалаша. И причем медленно перемещался не к шалашу, а к дороге – к нам!
…Мы вообще затихли, и вот наступил момент, который для младшего стал точкой откровения – вблизи, чуть ли над головой, раздалось оглушительное чуфыканье  - мы немного потерпели, но жгучее любопытство взяло вверх. Тихонько приподняв на саму малость спальник, мы увидели в метре от себя мелькание белого пятна нахального петуха! Так и хотелось сказать вслух – ну ты, совсем обнаглел! Хватай его за хвост, Андрей!
  Наше шевеление и сопение, да и постороннее пятно на токовище сделали свое дело – ток начал сдвигаться к шалашу и в 4 утра раздался выстрел. Бойцы разлетелись, и мы вылезли из спальника на утренний холодок. Я крикнул в сторону старшего утвердительный вопрос: «С полем?» - «Да» -«Тогда действуем по обычной схеме, садись в шалаш».
  Оставив младшего сидеть в спальнике, я пошел по периметру квадрата, зная, что наиболее бойкие тетерева сели на березы, выросшие на валах канав, и желают опять слететь и попетушится. Обход по ямам и буграм вокруг квадрата занял у меня в этот раз минут 45. Тетерева, а их осталось сидеть на березах штук 5,  не дожидаясь моего близкого приближения, слетали вниз, и вскоре раздался второй выстрел.
  Я спустился с бугра и пошел по кустам в сторону выстрела – довольный донельзя старший с младшим рассматривали добычу. Азартный тетерев сел в 25 метрах перед шалашом на 2-х метровую березку и был тотчас взят. Наша норма выполнена.
  Не знаю, практиковался ли вами такой способ «подталкивания» к возвращению на ток тетерева, но очевидность такого решения для меня была подсказана особенностью этого места – обрамлением тока отдельными березами по его периметру, а также неоднократным наблюдением, как согнанные в разгаре тока тетерева – часа в 3-4 утра, вновь слетаются в район тока через некоторый промежуток времени. Доброй всем охоты.


Рецензии