Табакерка или можно разбудить

В некотором царстве или государстве была Фабрика, самая Большая, Табачная Фабрика, звали её "Табакерка" и не только потому, что она снабжала куревом тех, кто не хотел долго жить ...
Проходная. Кончилась работа. Люди стали выходить, а жизнь продолжаться. Много людей у самой большой фабрики. Все они пропахли табаком и поэтому, встретив такого где-нибудь на улице, можно было легко сказать, кто он и откуда. Да и лица у всех были чем-то похожи. Такая вредная работа, говорили. Лицо от неё не спрячешь. Похожи-похожи, да не все. Был один среди них, кто резко отличался своим будущим. Мало кто мог это предсказать и почувствовать, вот и прозвали его Чёртиком, а кто-то даже называл его в шутку дьяволёнком. Мол, выскочил...
- Кем-кем, простите?
- Чёртиком!
- Это, каким-таким?
- Из Табакерки... Дьяволёнок...
- Так бы сразу и говорили...
Неожиданно для всех Чёртик- дьяволёнок выскочил и сильно разбогател. И не нашёл ничего лучшего, как стал скупать души своих товарищей по цеху и от этого разбогател ещё больше. Многие ему стали завидовать, а кто-то даже и любить. А любовь, известно, делает чудеса. В чудеса стали действительно верить. А без веры куда теперь...
Когда Чёртик-дьяволёнок скупил души у всех кого можно было, наступило такое удушье, что дышать было уже не возможно. Все понимали, мол, такая работа. Вот и пришла идея скупать не души, а совесть душу продавших. Но тут оказалось, что совести у этих людей ни у кого практически не осталось... Стало понятно, почти открытие, - совести без души просто не бывает. Душа - это мать совести, а не мачеха.
- Мама! - сказал я и проснулся. Хотел закричать от радости, но вспомнил про совесть. - Люди вокруг ещё спят, можно разбудить. . .


Рецензии