Золотой теленок-2 продолжение15

                Гоша Одесский

               







                ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕНОК - 2
               (из жизни аферистов с прологом и эпилогом)








                часть 16 .
               


















                2014 г

            
                ЧАСТЬ ШЕСТНАДЦАТАЯ.
 
             "Водно-спортивный праздник Нептуна. Начало."

Спортивный праздник ворвался в курортный город Ялта подобно урагану “Катрина” на побережье Америки, но в отличие от последнего, он не загнал людей в дома и укрытия, а наоборот – горожане и отдыхающие веселой гурьбой высыпали на улицы и  заполонили площадки, где организаторами праздника предполагалось проводить веселые аттракционы, конкурсы и состязания.
Многочисленные кафе и ресторанчики распахнули свои двери гурманам, любителям пива и просто молодым (и не очень!) мужчинам, которые не прочь поглазеть на стройных, в коротких юбочках, официанток.
То там, то здесь на улицах и в парках расположились, как гигантские грибы-лисички, рупоры громкоговорителей, из которых доносились популярные и всеми любимые мелодии и песни:
“Чтобы тело и душа были молоды,
  Были молоды, были молоды,
  Ты не бойся ни жары и ни холода -
  Закаляйся, как сталь! ...“
Закаляться как сталь предлагалось на площадке в парке имени Нахимова, где на небольшом озере разместился просторный деревянный плот – будущие владения короля водно-спортивного праздника Нептуна.
А Нептун (по замыслу организаторов праздника это - Гриша Айвазовский) все еще спал у себя в особняке на летней веранде после вчерашней пьянки по поводу присвоения ему княжеского титула.
Каким образом Гриша, местный авторитет по кличке Кабан, заполучил оный титул – это отдельная история, которую мы поведаем  читателю чуть позже, а в данный момент он имел водные процедуры, так сказать, авансом .
Это жена, Цыпи Айвазовская, поливала Его Высокоблагородие холодной водой из чайника, чтобы тот поскорее проснулся, привел себя в порядок и приступил к процедуре чудесного превращения из Кабана в героя греческой мифологии, который в древние времена “крышевал” морские просторы.
На других площадках таким же образом галдели рупоры-громкоговорители, обрушивая на курортников любимые песни и зажигательные мелодии, причем зажигательные не в пиротехническом, а в культурно-развлекательном смысле.
И только один громкоговоритель, установленный неподалеку от Ботанического Сада, робко и, оглядываясь по сторонам, напевал старую и хорошо известную гражданам старшего поколения песенку:
“Эх, хорошо в стране Советской жить!
  Эх, хорошо свою страну любить! 
  Эх, хорошо стране полезным быть! ...” 
  Эта песенка навевала воспоминания, а у кого-то и ностальгическую слезу, о тех сказочных временах, когда медицина и образование были бесплатными, когда не ты искал работу, а она тебя, пестря на городских щитах многочисленными объявлениями.
Когда народ общался не по Интернету или посредством СМСок, а натурально, живьём, во дворах своих домов за партией шахмат или домино, в гаражах, где собственными силами ремонтировались “москвичи“ и “жигулёнки“, в театрах и клубах, а так же в бесконечных очередях за покупкой мебельных гарнитуров “Хельга“, хрусталя и ковров, ну и, конечно, полных собраний сочинений отечественных и зарубежных авторов .
Эта песенка напоминала о тех героических временах, когда наши трудящиеся боролись за Светлое Коммунистическое Будущее, правда с переменным успехом.
Кстати, что касается борьбы ...
Ради справедливости нужно отметить, что борьба за независимость негров в Африке нами велась последовательно, твердо и бескомпромиссно и, в результате, рушились колониальные империи Западных Держав, которые и по сей день скрипят на нас зубами.
А вот борьба с пьянством, то бишь  алкоголизмом, велась вяло и, по сути, была пущена на самотек.
В результате - трое, с виду приличных и симпатичных, парней, расположившись на живописной лужайке в Беловежской Пуще, напились горячительных напитков до поросячьего визга (диагноз: “белая горячка”) и все пошло прахом!
Медицина и образование вдруг стали платными, “Ворошиловские стрелки” почему-то плавно перешли в категорию киллеров, спекулянты, с которыми велась непримиримая борьба, превратились в торгово-посреднические конторы, а расхитители социалистической собственности стали нежно и почтительно обзываться олигархами.
Причем, расхитители соцсобственности были намного скромнее их теперешних “коллег“: они, как истинные патриоты, приобретали отечественные автомобили и, без излишеств, скромные  одно– или двухэтажные особняки.
Олигархи же умудрились столько “стырить“ у государства, что стали покупать целые острова в акваториях мирового океана, а так же замки, принадлежащие когда-то королям и герцогам в странах Евросоюза.
А если бы им дали волю, они скупали бы целые Независимые Страны в комплекте с парламентом, правительством, футбольными командами и борделями .
И пусть читатель не подумает ничего плохого – мы ведь не из зависти, а так, для примера и лучшего понимания проблемы.
Мы скажем больше.
Они, наши милые и заботливые олигархи, ни в чем не виноваты.
Это все те зеленые бумажки с портретами президентов, которые дерзко смотрят нам в глаза и, пользуясь тем, что их много, очевидно организовались в хор,  наподобие нашего хора имени Пятницкого, и нахально напевают всему миру популярную агитационную песенку:
“ Никуда не денешься – влюбишься и женишься!
Все равно Ты будешь Мой!!!“
Есть мнение, что ныне здравствующие их, бумажных президентов, коллеги совместно со своими помощниками, по ночам, собираются в Овальном кабинете и проводят многочисленные спиритические  сеансы, где они общаются с духами Наполеона ,батьки Махно, Муссолини, Гитлера, а равно и с их современными аналогами, с целью организации однополярного беспредела в отдельно взятых недоразвитых странах .
А у кого нынче, как не у этих духов, получишь дельный совет или консультацию - как вести международные дела?
Не в Евросоюзе же!
Однако, мы немного отвлеклись, дорогой читатель.
Давайте вернемся к спортивному празднику в курортном городе Ялта.

Мэрия и Комитет по туризму и спорту курортного города организовали праздник Нептуна с большой эрудицией, выдумкой и ненавязчиво предлагали горожанам и отдыхающим веселые и интересные конкурсы, выступление известных артистов и состязания с последующей выдачей победителям призов и памятных подарков.
Все эти культурно-развлекательные мероприятия предполагалось разыграть на трех площадках города.
На сцене небольшого, но уютного летнего кинотеатра под названием “Крымская куртизанка“ предлагалось провести конкурс красоты, представленный двумя командами участниц – сборная города Ялты и сборная отдыхающих, по десять красоток-добровольцев в каждой команде, без ограничения возраста и комплекции.
Форма одежды – как можно меньше одежды.
Следующей площадкой праздника был городской парк культуры и отдыха имени Нахимова, в котором имелось живописное озеро и где, по замыслу организаторов, должны разворачиваться главные события водного праздника Нептуна, со всевозможными викторинами, фейерверками и традиционным “маканием“ в озере отдельных, ничего не подозревающих, зрителей.
Третьей площадкой был городской ипподром, где должны состояться спортивные бега на гималайских ослах.
Плакаты, развешанные по всему городу, сообщали любителям бегов и скачек о сенсационном зрелище, которое проводится “впервые в мире“, имеет “ душераздирающий“ эффект, и что победитель получит в качестве приза внедорожник – джип.
Оргкомитет по проведению праздника до последнего момента не мог решить: включать в программу это сомнительное мероприятие или нет ...
Однако, судя по тому, с каким ажиотажем скупались билеты в кассах ипподрома, и, учитывая заверения организатора скачек, Фонда поддержки Циркового искусства и оригинальных жанров, что будет весело и интересно.
Оргкомитет, состоящий из заслуженных деятелей по туризму и спорту, скрепя сердцем, на это самое авантюрное мероприятие согласие дал, заранее запасаясь валидолом и валерьянкой.
Курортный город бурлил вокруг предстоящего события - скачки на ослах!
Большое количество поклонников ипподромных видов спорта сразу разделились на два непримиримых лагеря.
Одни, с энтузиазмом, в драку, скупали билеты в кассах ипподрома и утверждали, что бега пройдут на высоком уровне, и что не на одних лошадях Свет клином сошелся.
Другие не верили в успех, и тоже, с энтузиазмом, в драку, скупали билеты, дабы доказать первым - там, на месте событий - что скачки на ослах в принципе невозможны.
А третьи, которые не относились ни к тем, ни к другим, покупали билеты, дабы убедиться: действительно ли победитель скачек получит обещанный приз автомобиль–внедорожник, или это шутка, предназначенная уже для них, ослов двуногих!

Этим утром Игорь Остапович проснулся раньше обычного.      
Солнышко, озарив его гостиничный номер утренними лучами, весело подмигивало Бендеру, а рупор-громкоговоритель во дворе бодро горлопанил популярный спортивный марш:
“ Эй, товарищ, больше жизни   
  Поспевай, не задерживай, шагай!“
- Пожалуй, он прав, - подумал Великий комбинатор. – Нужно зайти в Фонд поддержки Циркового искусства, узнать, как здоровье зицпредседателя и  управляющего Фондом господина Фукса, а заодно проверить, все ли готово для проведения задуманного им праздничного мероприятия.
Бендер даже в какой-то момент пожалел:
- Ведь это же надо! Мне, вроде неглупому человеку, связаться с ослами.
Но, это была минутная слабость.
В силу своего авантюрного характера, он не мог отказать себе в удовольствии организовать какую-нибудь аферу или хохму – а тут как раз представился случай поучаствовать в праздничных мероприятиях в таком замечательном курортном городе и реализовать свой проект под названием:
“Бега на Гималайских ослах в формате G7“.
Бендер еще никогда не организовывал такие масштабные мероприятия, как бега и скачки.
Мало того, он не знал, как это делается!
- Ничего, - подбадривал он себя. – Не боги горшки обжигают. Главное, чтобы собаки не подвели ...
“Какие собаки ... При чем тут собаки? “, - спросит читатель.
Терпение, терпение – мой друг.
Придет время, и ты поймешь, что собака - она не только друг человека ...
Игорь Остапович Бендер принял душ, побрился, надел свою повседневную одежду – старые потертые джинсы, кроссовки  и майку с надписью: “Кто не хитрый – тот дурак“ и спустился в фойе гостиницы  к неизменно изысканному “шведскому столу”.
Он позавтракал и направился пешком в офис Фонда поддержки Циркового искусства, где его уже ожидали управляющий Фондом зицпредседатель Лазарь Моисеевич Фукс и курьер по особым поручениям северянин-чукча Кузьма Никанорович Тырли  для получения необходимых инструкций.
На улицах города было уже полным-полно народа.
Люди улыбались, живо беседовали друг с другом и предвкушали удовольствие от праздничных концертов, аттракционов и сюрпризов.
Бендер шел неторопливым шагом, обдумывая все детали и нюансы спортивного состязания, которое он намерен предоставить вниманию любителям рысаков и размышляя, не упустил ли он какой-нибудь мелочи в этом незнакомом, а от того интересном для него деле:
- Если скачки не состоятся – могут поколотить, - с грустью размышлял Игорь Остапович. – Пожалуй, у входа на ипподром распоряжусь поставить служебный автомобиль – так, на всякий случай.
Бендер шел мимо летнего кинотеатра “Крымская куртизанка“, где уже начался конкурс красоты и где две сборные команды красавиц – горожанок и отдыхающих – оспаривали титул “Мисс Крыма“ как в командном, так и личном зачете.
Вот на подиум вышла уже знакомая нам тетя Соня, работница местной швейной фабрики - красавица и, одновременно, почти центнер живого веса.
Ее пышное тело едва-едва помещалось в “бикини“, а если сказать точнее – оно пёрло из “бикини” наружу.
Тетя Соня ходила туда-сюда по подиуму походкой пингвина, слегка расставив ладони в стороны, изредка останавливалась и, очевидно по неопытности, изображала всяческие,а зачастую и слишком вызывающие позы.
В эти мгновения по залу, со стороны мужского контингента, проходило легкое волнение, а иногда и стоны:
- Ах, какая женщина ... Сколько всего! ...Такая придушит мужика как цыплёнка – пикнуть не успеет! ...
Игорь Остапович продолжил свой путь, весьма довольный увиденным:
- “Мисс Крыма“ тетя Соня наверняка не станет, а вот приз “За волю к победе“ - она наверняка заслужила.
Далее путь к офису Фонда поддержки циркового искусства лежал мимо городского парка культуры и отдыха имени Нахимова.
Здесь Бендер решил ненадолго задержаться и стал свидетелем событий, происходящих не без участия короля водно-спортивного праздника Нептуна.
Гриша Айвазовский был горд и счастлив, что роль Нептуна организаторами праздника была предоставлена именно ему, поскольку он, имеющий нежное и изящное погоняло "Кабан", уже привык быть в центре всеобщего внимания и быть везде и всюду гвоздем программы.
На просторный плот, который расположился на живописном озере в парке, Гриша притащил из особняка свое любимое золоченое кресло, похожее на трон, а так же одежду Бога морей и озер, корону и трезубец, любезно  предоставленные ему местным археологическим музеем на весь период проведения праздника  для придания Кабану исторически верного образа.
Гриша Айвазовский напялил одежду мифического грека, надел корону, взял в руки трезубец, гордо опустился в свое кресло-трон и стал размышлять, как лучше обустроить свои новые “владения”.
Игорь Остапович внимательно смотрел на все происходящее и был восхищен конечным результатом: похож, очень похож!
Нептун и Кабан в одном лице - такое не часто увидишь...“
- Ваше Величество, - обратился к мифическому богу Бендер, - а где Ваша жена, Салация, где Ваши слуги – африканские рабы-наложники и все остальное штатное расписание? Не по уставу как-то получается.
Нептун, уже было задремавший на плоту в своем золоченом кресле, встрепенулся:
- Действительно, а где же все?
Еще вчера вечером Кабан сделал все необходимые распоряжения и распределил роли между своими братками.
- Ох, допрыгаются они у меня. Всем головы поотрываю, - занервничал Гриша. – Я им покажу, как срывать ответственное мероприятие.
Однако Кабан кипятился напрасно.
Именно в это время его братков перекрашивали в черный цвет.
Угля как-то не нашлось, и будущих “рабов-наложников“ окрашивали черной нитроэмалью из баллончиков, каковыми красят подержанные автомобили.
Чтобы краска не попала в глаза, они надели солнечные очки, а рты и носы заклеили скотчем.
Краска высохла довольно быстро и братки, у которых из одежды были только набедренные украшения в виде мочалок, купленных тут неподалеку, в хозяйственном магазине, попрыгали в свои броневики-джипы и, запустив  мигалки, быстро добрались до места, где владыка морей и озер нервно расхаживал по плоту взад-вперед и сокрушался нерасторопностью своей будущей свиты.
Когда братишки вывалились из машин, слабонервные горожане и отдыхающие, завидев черных людей, обвешанных мочалками, с большими белыми “фарами” вместо глаз и страшными физиономиями, которые образовались после снятия очков и скотча, здорово испугались и бросились врассыпную.
Все они походили на циклопов-людоедов с острова Мадагаскар, и выдавали их только кроссовки фирмы “addidas”, которые братки, очевидно в спешке, позабыли их снять.
- Ну, уж здесь-то все будет в в полном порядке, - констатировал Игорь Остапович. – Зритель получит огромное удовольствие - мало никому не покажется ...
Бендер, не спеша, продолжил путь в офис Фонда, где его уже давно ожидали  Лазарь Моисеевич Фукс и курьер господин Тырли.
Что ожидало наших героев - организаторов скачек на ослах?
Триумф, слава?
А может быть, их ожидал провал?
Возможно, даже с нанесением телесных повреждений.
Обитатели Фонда поспешили обрадовать Бендера:
- Игорь Остапович, все идет замечательно! Билеты на скачки распроданы на “ура“, - с гордостью сообщил Фукс. – Начало состязаний  в 16-00 !
- Добро, - задумчиво произнес Великий комбинатор. – Давайте уточним нашу диспозицию.

                продолжение следует ...

               


Рецензии