Что облагораживает человека?

  Труд облагораживает человека.  Интересно, какого века, это изречение? 
И так ли это, на самом деле?  В чём, приобретённое в труде благородство, заключается?  В килограммах почётных грамот, медалях, вымпелах, или присутствием вашей фотографии, на доске почёта?  Может быть,  такие критерии благородства и существовали раньше, в бытность советского минимума, то сегодня едва ли кого заставишь, рвать пупок, вылезая из кожи вон, скажем за звание – лучший работник месяца. Конечно, оговорюсь, если получение этого звания, не будет подкреплено рублём.
Но согласитесь, это уже из другой песни, в которой нам не улыбнётся, встретить слов о благородстве.  Это скорее, частный интерес, пополнение личного кармана, для увеличения собственного достатка. 
   Так может быть здесь, в благосостоянии, нам и стоит поискать?  И благородство сейчас меряется именно этим?  Количеством приобретённых – заводов, газет, пароходов.  Тогда, высказывание должно звучать несколько иначе – «Не всякий труд, облагораживает человека». И после идти разъяснения, какой именно. А далее, перечисление заповедей, которые, неизбежно придётся нарушить, занявшись им.  Потому что, согласитесь.  Редко, кому удавалось, если удавалось вообще, праведным, честным трудом, добиться обогащения, такого уровня. Для этого нужно быть, человеком с очень и очень, светлой головой. Извините, примеров здесь, я приводить не стану. 
   Так чем же всё- таки, измеряется уровень благородства, достигнутого через труд?
Однажды, мне довелось стать свидетелем, одной очень поучительной, на мой
взгляд, сцены.  Сентябрьским, субботним днём, я стоял на остановке, в ожидании маршрутки.  За остановкой, метрах в тридцати, находилось здание ЗАГСа.  Не далеко от дверей входа, поджав под себя ноги, прямо на голом асфальте, сидела цыганка с завёрнутым в одеяло ребёнком. Второй ребёнок, девочка лет пяти, ходила рядом, с протянутой рукой, стараясь поспеть за каждым прохожим.  Перед ЗАГСом выстроилась кавалькада из пятнадцати машин, каждая стоимостью от миллиона и более.  Из здания выходили новобрачные, окружённые полусотнею друзей и родственников. Все поздравляли молодожён, буквально с ног до головы, засыпали их цветами. Шампанское лилось рекой. Впереди их ожидало, надо полагать, весёлое празднование, за роскошным столом, в каком ни будь, дорогущем ресторане.  Компания была, как вы сами понимаете, далеко не из бедных.
   В этот момент, цыганская девочка, с той же протянутой рукой, каким-то образом оказалась прямо перед молодой парой, направляющейся к лимузину. Через секундную паузу, из-за спины жениха, выбежал, как мне тогда подумалось, свидетель. Он брезгливо взял девчушку, двумя пальцами за ухо и потащил её в сторону. Отведя с дороги, под общий хохот  свадебной толпы, слегка поддал девочке под зад, носком туфля. И шествие продолжилось. А, малышка, уже привыкшая видимо за свою ещё короткую жизнь, к такому негативному к себе отношению, почёсывая ушибленный зад, засеменила к матери.
    Свадебный кортеж, громко сигналя, унёсся в своё беспечное завтра, а к девочке, присевшей уже возле мамы, подошла старушка с батиком.  Порывшись в своей старенькой сумочке, она протянула ей яблока и погладила по голове, что-то говоря при этом. Потом положила в подол её матери, какую-то бумажку, думаю десятку. Перекрестила их и своим, неспешным, старческим шагом, сутулясь и упираясь на батик, пошла дальше.
    Так вот, к чему мне это вспомнилось?  А не это ли ярчайший пример, полярности благородства и (бескультурья, хамства, вседозволенности, да и глупости, в конце концов, как в этом, конкретном случае). Да, у них свадьба, хлопоты, спешка и им не до цыганки – попрошайки.  Кто они (короли жизни), и кто она, нищенка, без родины и флага. Нет им, не то чтобы, жалко было дать, ребёнку, любую купюру, у них бы не убыло, просто лень,  бессмысленная трата, столь драгоценного времени. Кто она такая, не до неё.
    А, вот у старушки, нашлось и время, и чуткости к чужой беде, и денег в её кошельке, в разы меньше, но оторвав от себя, она в  стремлении помочь хоть чем-то, поделилась, может быть последним. Не думая вовсе, с кем. Ей безразлично, цыгане это, или наши беженцы. Милосердие у неё в крови.  А может быть, как раз оно и приобретено, в труде и причём, далеко в нелёгком. Из смены в смену у станка, выполняя какую ни будь, мужскую работу.         
   У каждого человека своё мнение, свой взгляд, своя оценка. Я лишь, вкратце высказал своё.  Благородство – не имеет уровней, оно либо есть, либо напрочь отсутствует.   Не знаю, приходит оно через труд, или передаётся по крови, можно ли его привить?  Хотелось бы мне найти ответы на эти вопросы… 
 -------19.02.2013 г.------


Рецензии