Золотая Ветвь Глава 5 Зыбучие пески

начало:http://www.proza.ru/2014/07/18/707

За болотами раскинулся сосновый бор. Нежные коврики песчаных фиалок и беловато-зелёные куртины песколюбов словно говорили: "Здесь опасности нет. В сосновом лесу светло, тихо и спокойно".

Арник и сам понимал: зыбучих песков тут не может быть. А вот впереди, ближе к морю, растительности не было. Там в заходящих лучах солнца коварно сверкала песчаная гладь.

Мальчик вслед за лучом-проводником перебежал сосновый бор и замер, пристально вглядываясь в море: среди волн он заметил очертания острова с белоснежными берегами. Тем временем разгорячённый луч окунулся в освежающие морские воды, сливаясь с закатной дорожкой, уходящей к острову.

В голове Арника промелькнула радостная мысль: "Остров Буян!"  Но радость внезапно сменилась тревогой: в нескольких шагах от него приземлилась чайка. В тот же миг несчастная птица по шею погрузилась в песок. Её умоляющие глаза с надеждой смотрели на мальчика.

Не раздумывая, Арник лёг на живот, осторожно подполз к птице и вызволил её из песчаного плена.

 - Ты спас меня от неминуемой гибели, - сказала чайка, - Чем тебя отблагодарить?

 - Лети, милая птичка, отсюда! Мне ничего не надо.

 - Не забывай обо мне, я ещё пригожусь. Когда нужна будет помощь, позови, - произнесла птица и скрылась.

В это время песок зашевелился, приподнялся, и перед изумлённым путником возник песчаный столб высотой в человеческий рост. Разноцветные песчинки, из которых он состоял, задвигались, и вскоре столб принял очертания мужчины. В следующий миг фигура укрылась пурпурной мантией из мельчайших осколков граната, а по плечам рассыпались золотистые крупинки янтаря, образовав роскошные волнистые волосы.

 - Птицу ты спас, - произнёс мужчина, - а кто тебя спасёт? Ты здесь не пройдёшь — погибнешь.

 - Кто вы такой? И почему угрожаете мне? - спросил мальчик.

 - Я властелин этих песков, дух Зыбун.

 - А я Арник и иду на остров Буян за Золотой Ветвью. Ваших зыбучих песков я не боюсь — знаю, как по ним ходить и как выбираться из них.

 - Ну что же, если ты такой бесстрашный, пройди к морю через мой песочный город, - недовольным голосом сказал Зыбун и взмахнул руками над головой.

Тотчас потемнело — это все песчинки, в ожидании приказаний хозяина, поднялись  в воздух. А песчаный дух, как искусный дирижёр, начал плавно водить руками. Повинуясь его командам, мириады песчинок ринулись по указанным местам.
Через несколько мгновений выросла крепостная стена, преграждающая путь к морю. За стеной возвышались башни каких-то строений, а перед воротами выстроилась цепочка вооружённых стражников.

Песчаный дух исчез, солнце клонилось к закату, ждать было нечего, И Арник направился к воротам.

 - Проходи, проходи, самонадеянный мальчишка, - проговорил один из стражников, распахивая настежь ворота, - нечего было хвастаться, что не боишься зыбучих песков.

 - Попробуй теперь тут пройти, - ухмыльнулся другой.

Как только Арник вступил за ворота, они наглухо затворились. Путник очутился в городе со множеством улиц и закоулков, вдоль которых один к другому стояли башни, дома и домики.

Мальчик прошёл по одной из улиц и попал в тупик, свернул налево — тупик, направо — тупик, хотел вернуться обратно и снова попал в тупик.

 - Вот так влип, - проговорил он, - Что же теперь делать? И никто не поможет мне. Разве что чайка...
Вдруг кто-то дотронулся до его плеча. Арник повернул голову — на плече сидела птица.

 - Я помогу тебе, - проговорила она, - в этом городе я знаю все ходы и выходы. Беги за мной, да поторапливайся, пока Зыбун не явился сюда.

Чайка сновала среди строений так быстро, что Арник едва поспевал за ней. Внезапно он споткнулся  обо что-то и кубарем покатился вниз.

продолжение: http://www.proza.ru/2014/07/23/692


Рецензии
Тупики встречаются у каждого в жизни, но выход есть всегда и несомненно Арник этот выход с помощью Чайки найдет.
Все очень интересно, Людмила.
Жду продолжения.
С теплом.
Кира.

Кира Крузис   22.07.2014 11:48     Заявить о нарушении
Рада, Кирочка, что путешествуете вместе с Арником. Завтра будет окончание пути.
С улыбкой и признательностью,

Людмила Белан-Черногор   22.07.2014 12:12   Заявить о нарушении
Здорово, фиалка - цветок, который помог Адаму понять свой грех. Философия буквы и цветка.

Даша Новая   27.07.2014 19:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.