Цветок в пыли

              1               
     Главный редактор районной газеты «Зареченские зори» Рогозина Людмила Владимировна утром, перед началом рабочего дня, провела небольшое совещание в своём  небольшом кабинете,лишённым излишеств. Взглянув на лежащий перед ней лист бумаги, обведя взглядом сидящих перед ней сотрудников,она сделала несколько объявлений по поводу освещения событий в городе, а в заключение  сказала Ермолину, сидящему возле  окна,-

- Вам, Анатолий Геннадьевич необходимо съездить в село Бирюково и встретиться с председателем СПК «Восход», Коганом Семёном Ефимовичем, узнать как проходит сев, короче окунуться в сельскую жизнь, как можно глубже. Машину я тебе даю, так что поезжай сегодня, надеюсь вы обернётесь туда и обратно за день. Вчера я созвонилась с Коганом, он  будет тебя ждать.               
      
        Анатолий, подъехав к своему дому с резными наличниками и утопавшему в зелени черёмухи и сирени, торопливо вошел в комнату сказать жене, что он уезжает. Заглянул в кроватку, где безмятежно спал, положив пухлую ручку под щёку, восьмимесячный сынишка, вздохнул,

-  Ну, все оставайтесь, я поехал, рано меня не жди, еду в Бирюково, далековато все же,- жена согласно кивнула,
- Буду ждать, приезжай скорее.
- Постараюсь, всё я поехал. -  До Бирюково сто двадцать километров.         

Корреспонденту за свою жизнь, где только не приходится бывать,но Анатолий любил  работу и всегда с нетерпением ждал встреч с новыми людьми. В конторе СПК, Семен Ефимович, крепкий,  широкоплечий,чем седовласый  мужчина, приветствовал гостя крепким рукопожатием.

- Я ознакомлю вас с делами нашего кооператива, вначале поедем на ферму,  затем на ток и к трактористам в поле, вы не против?

- Конечно, не против, чем больше посмотрю, тем лучше Семён Ефимович.-  иФерма поразила Ермолина своей добротностью и порядком в помещении, правда животных не было, они паслись возле  реки. Несколько женщин шли по проходу, Ермолин подошёл к ним,

-  Здравствуйте. Я корреспондент газеты «Зареченские зори», расскажите пожалуйста, как вы работаете, нравится вам ваша работа?
- Мы свою работу любим и с радостью идем сюда. Коровушки наши к нам привязаны , радуются, когда видят, что мы подходим к ним, мычат, поворачивают голову,- приветливо ответила пожилая доярка.

- Ваше  имя и отчество скажите,
- Татьяна Ивановна Засухина, смолоду на ферме, себя без коровушек не представляю, мне  сорок пять, а уходить отсюда не собираюсь, сколько смогу ещё поработаю, руки правда болят, но пока ещё терпеть можно.

-Уважаемый и опытный работник в нашем коллективе часто получает благодарности и премии, у неё постоянно высокие надои молока от каждой коровы, за прошлый месяц например 360 литров молока от каждой коровы, за год 4320 литров, порядочно. Ничего не скажешь,  в наших условиях это достижение,-  подсказал председатель.

-  Доим, убираем, растим телят, вот сейчас пришли , чтобы телят напоить, до месяца мы ухаживаем за ними сами, потом телятнице сдаем, - добавила к сказанному черноглазая, смуглолицая девушка.
- Это Галина Сальникова, - представил Семён Ефимович,
- наша смена и надежда, что она задержится здесь надолго, мы верим.

 - Как получится, хочу учиться и надеюсь что поступлю в мед училище,- улыбнулась Галя.
- Хочется, чтобы ты осталась, молодых у нас маловато.
- Нет, я уеду, с детства мечтаю лечить людей и работать в больнице.
-Дело хорошее и нужное девонька, мечтаешь, значит поступай, куда желаешь и будет тебе радость.
- Семен Ефимович, пойдем мы, нам телят поить надо.
- Идите конечно.

 Председатель и корреспондент обошли помещения фермы, побывали в комнате отдыха, где сидел сторож и смотрел телевизор. Ермолин заметил,

- Для нашего времени, это необычное зрелище, редкость просто.
- Трудно приходиться хозяйству, бензин дорожает, зерновые сдаем по низким ценам, те же запчасти очень дорогие. Всем хочется брать нашу продукцию дёшево, а продают в несколько раз дороже.- пожаловался Коган.

-Я слышал, что вы в областном центре имеете магазины?
- Имеем два продуктовых магазина, принял хозяйство и сразу постарался открыть, вы же в курсе, они нас выручают очень,-  они прошли дальше.

- А здесь у нас сепараторная, бьём масло,  затем увозим на продажу в центр, вот ещё небольшой цех, здесь делаем кефир , ряженку, очень  востребованная продукция в городе, разбирают быстро.

- До вашего прихода в спк «Восход» хозяйство еле выживало, как вам удалось поднять его с колен и экономически пойти в гору?

- Сам не понимаю, как это мне удалось!Наверно потому что мало бываю дома, постоянно в разъездах, то в областной центр, то в район, то ещё куда нибудь, не зря говорят "под лежачий камень вода не потечёт". Мечтаем открыть цех по переработке шерсти, не знаю, что из этого получится, но в соседнем районе получилось, а почему нам не попробовать.
- У вас получится.

- Ну, Анатолий Геннадьевич, посмотрим "цыплят по осени считают". Сейчас  в поле поедем, посмотришь, как сев зерновых идёт, там и пообедаем с вами.- Возле полевого стана  бежал небольшой ручей, на берегах  росли кусты берёзы и вербы. Высоко в небе кружились ласточки. По полю медленно двигались трактора с прицепленными к ним сеялками.

Один из тракторов остановился, дверь открылась, на землю спрыгнул тракторист, на его лице, покрытым пылью, белели только глаза и зубы. Оказавшись на земле он вытер платком с лица пот и взяв ключ, полез под трактор.

- Что случилось? – спросил его Семён Ефимович.
- Двигатель застучал, сейчас проверю все, подлажу.
- Ну, налаживай. Помощь нужна?
- Нет, я сам справлюсь.- Они пошли под навес, где стояли столы. 
- Обед готов, Анна Егоровна?
- Чуточку придётся подождать, вы присядьте пока, обед скоро будет,- она принялась резать хлеб.Журналист продолжил беседу.

- Семён Ефимович, расскажите, как проходит сев в вашем хозяйстве?
- Сеем понемножку, - председатель взял блокнот, заглянул в свои записи.
- На сегодняшний день мы засеяли 230 гектаров зерновых, из них 120 пшеницы, 62 овса, 48 ржи. Три гектара овощей, кормовых однолетних трав необходимо посеять 20 гектаров, посеяли 12, многолетних трав 20, посеяли 8. Вот такие дела, работа спорится, но трудности у нас большие, второй год не можем получить задолженность по субсидиям на приобретение техники.  Правда в прошлом году получили два трактора по грантам, из положения все равно выходим. Мы же россияне, нам всегда приходится преодолевать трудности,  без этого не можем жить просто, – к стану стали подъезжать трактора.

Трактористы и сеяльщики с шумом и весёлым смехом мылись, а потом усаживались  за стол,
-Егоровна-а, обед давай, хватит тебе волынить.-
- Подходите,не задерживайтесьона налила в алюминиевые миски  суп, и поставила перед  председателем  и журналистом. 
- Ешьте, на здоровье.
 - Спасибо, попробуем и  оценим какая ты повариха.

- Подходите, подходите, не задерживайтесь,- озорно говорила она , ловко орудуя черпаком. В воздухе плавал сладкий запах варёной баранины, смешанный с ароматом трав и листвы, аппетит у всех был отменный.
- Ох, супок, просто объеденье, вкус необыкновенный. Люблю здесь обедать, - добродушно заметил Коган.
- Вкусно,    если вы каждый раз будете принимать меня так хорошо, мне понравится к вам ездить.

- Всегда пожалуйста, когда захочешь приезжай, для хороших людей двери всегда открыты.-  После обеда они поехали на дальние поля, чтобы проверить, как там идёт сев. Они ехали по тряской просёлочной дороге от поля к полю, на которых гудели трактора, незабываемая картина сельской жизни. Дорога то взбиралась на крутую гору, то сбегала узенькой лентой в долину. Лес между пашнями манил чарующей прохладой, звал в таинственную темно-зелёную лесную глубину. «Нива», то натужно вздыхала на подъёме, то  легко мчалась вниз, потряхивая пассажиров на многочисленных выбоинах. У Ермолина к вечеру заболела голова, а председатель невозмутимо поглядывал в окно машины на пробегающие картинки природы. «Привык человек каждый день ездить»,- подумал Анатолий Геннадьевич.

- Понравилась тебе поездка?
- Впечатления сильные, я опишу в своём очерке, то что  увидел.
- Пиши, Анатолий Геннадьевич, читаю вашу газету регулярно и многие материалы нравятся, жизненные и правдивые.
- Спасибо,- тем временем они въехали в деревню,
- Меня возле конторы высадите, - попросил Коган, вскоре он вышел,
- Счастливой дорожки вам, а я ещё немного поработаю- и пошёл твёрдой, уверенной походкой к конторе.

- Этот человек знает себе цену, таких людей мало сейчас, - сказал журналист водителю Алексею,
- Поехали домой, а то нас жёны заждались,- проехав с километр мотор неожиданно застучал, пошёл дым.
- Ох, ёлки- палки, что такое, - Алексей остановил машину, открыл капот и начал внимательный осмотр двигателя, посмотрев присвистнул,-

- Да-а, Анатолий Геннадьевич, придётся нам здесь загорать долгонько, двигатель накрылся. У тебя есть номер телефона Когана, позвони ему, пусть трактор отправит, здесь машину  мне не отремонтировать.
- Сейчас позвоню, - он набрал номер телефона председателя.

- Семен Ефимович, неудача у нас, сломались, стоим на дороге, примерно в километре от деревни, пришлите машину или трактор, чтобы оттрелевать нас в деревню, на дороге машину мы отремонтировать не сможем.
- Ждите или сам приеду, или отправлю кого- нибудь, - немного подумав, ответил Коган.

- Ждём транспорт Алексей, Коган обещал, машину отправить.- Через некоторое время из за кустов выехал уазик, за рулём сидел Коган, подъехав к ним машина остановилась.
- Что случилось?- озабоченно спросил он.
- Двигатель сломался, придётся разбирать.
-Трос у вас есть?
- Есть, -ответил Алексей, он вытащил трос из бардачка и подсоединил «Ниву» к уазику.
- Не повезло нам сегодня, как так получилось?

- Теперь ничего не сделаешь, на временный постой я вас определил к Анне Елизаровне и Ивану Терентьевичу у них сегодня переночуете. Люди они  добрые, гостеприимные, живут со своим внуком, ему семь лет, он немного странноватый, так вы на него особого внимания не обращайте.

- А что с ним?- заинтересовался Ермолин.
-Сам вскоре узнаешь, а вот и хозяюшка вышла на крыльцо,- они подъехали к аккуратной ограде, выкрашенной в зелёный цвет, в глубине двора стоял пятистенный старинный, сделанный ещё до революции дом, с резными наличниками.

Хозяйка торопливо пошла к воротами начала открывать их.
- Загоняйте машину в ограду, народ всякий, мало ли что, - проговорила она пристально смотря на въезжавших.

- Елизаровна, гостей я тебе привёз, переночуют пусть, а утром уедут, машина у них кажется основательно сломалась, посмотрят, скажут что к чему. Я поехал домой, семья заждалась, а утром встретимся с вами. Иван дома?
- Дома, смотрит телевизор. Проходите в дом, я чаю вам налью, проголодались наверно, – пригласила Анна гостей, председатель уехал.

- Не беспокойтесь Анна Елизаровна, сейчас мы глянем, что с машиной, а потом можно  и чайку попить,- Алексей полез под машину посмотрел там, открыл капот  и увидел, что масло вылетело и завтра своим ходом не уедешь до города.
- Придется просить председателя, чтобы нас дотянули до райцентра, как иначе не придумаю даже.

-У них ходит транспорт каждый день, поможет все равно добраться до города,- собирай все да в дом пойдём, - мимо них пробежал в дом небольшой мальчишка, в серенькой рубашонке и   большими распахнутыми карими глазами. На крыльцо вышла, Анна,

- Проходите в дом,  машину не отремонтируешь сейчас  поздно уже.
- Закончим на сегодня ремонт, а завтра до города нас дотянут всё равно.- Долго, брызгая водой, с шумом,  мужчины умывались под умывальником, и с удовольствием вытерлись чистым полотенцем, поданным хозяйкой.

- Хорошо в деревне летом, красота, ну пошли дружок в дом, чем нас хозяюшка угостит, посмотрим.
- Живот свело от голода, пойдём скорее,- ответил Алексей. Анатолий невольно остановился на крыльце, глубоко вдохнул чистый напоенный запахами трав, деревенский воздух, взглянул на убегающую вдаль речку, горы поросшие лесом, огромное небо над головой, после городского шума такая непривычная тишина. «Как хорошо»,закинув руки за голову подумал он.


- Ты, долго будешь стоять, заходи, ужин стынет, - открыл дверь Алексей,
- что задумался, останешься голодным.
- Иду, иду, - торопливо сказал он и перешагнул через порог. Дом был поделён на две половины, кухню и переднюю. Кухня была большой, слева стояла русская печь с плитой, возле окна большой стол, застланный клеёнкой, на окнах шторы с красными маками, поверх тюлевых, в углу большой холодильник, возле него электроплита «Мечта», у окна на тумбочке телевизор. В комнате было чисто и светло. Луч солнца высвечивал перед русской печи.


- Садитесь за стол, Анатолий Геннадьевич, - пригласила хозяйка,
- а то все остывает. Познакомьтесь с моим мужем. Иван выйди к гостям, оторвись от телевизора, - из передней вышел Иван.
- Здравствуйте, гости.
- Здравствуйте, вот побеспокоили вас.
- Всяко бывает, мало ли что может случиться в дороге.
- Кажется сломалась машина основательно, здесь наверно нам её не наладить, только в Зареченске.


- Утро вечера мудренее, завтра все наладится,- из комнаты выбежал мальчишка, ранее бегавший по двору  и прижался к бабушке, с любопытством смотря на приезжих.
- Слава. Иди в другую комнату, нельзя при гостях маленьким сидеть,- малыш послушался свою бабушку и ушёл.

- Он, нам не мешает, пусть сидит, ребёнок ходит в школу?
- Пойдёт осенью.
- Ох, и хороша ваша картошечка с грибочками, варенье из смородины, прелесть,  давно не ел такого,- крякнул Алексей.
-Вам, где постелить, в комнате или на сеновале?
- Конечно на сеновале, когда такая возможность  появится, неизвестно. Романтика!
 
- Хорошо, - она взяла постельные принадлежности и вышла с внуком на улицу. Ермолин скользнул взглядом по столу. На клеёнке сидела муха, он машинально махнул рукой, но муха не улетала, он удивился, внимательно присмотрелся и понял, что она нарисована.
  - Это кто так сумел нарисовать?- удивлённо  спросил он Ивана.
- Да. Малец наш Славка балуется, Аннушка видно не успела стереть с клеёнки.
  - И давно он так рисует?
- Лет с трёх может, с греха сбились с ним,- сокрушённо произнёс дед.


 - Да-а, - только и смог произнести Анатолий.
- Возьмёт в руки уголь или мел, или карандаш, всё считай пропало, изрисует возле себя все, позавчера печь разукрасил так, что бабка часа полтора забеливала её.У нас в роду сроду таких не было, а он откуда приблудился не знаю даже. Не от мира сего внук наш.

- У ребёнка талант, его развивать надо, помогать ему.
- У нас в селе к чему это, совсем  ни к чему.
-А мама с папой где?

 - Дочка уже лет шесть глаз не кажет, некогда ей, а-а что говорить,- он сердито махнул рукой,
- лучше помолчу. – Вошла Анна со Славкой,
- Пойдёмте я приготовила для вас постель, – они вышли из избы, она подошла к лестнице

- Поднимитесь, там я всё приготовила, захочете пить, вода возле ворот в бочках, собаки связаны крепко, не бойтесь их. Спокойной ночи,- она постояла ещё немного во дворе и увидев, что постояльцы на чердаке, улыбнулась и вошла в дом. Алексей упал на постель,

- Ох, здорово, тишина, свежий воздух, запах свежескошенной травы, сейчас домой позвоню и спать, устал очень.
- Я тоже позвоню,  подумаю, как очерк написать, а потом на боковую.- Солнце уже село за горы, темнело, затихало село, гас свет в окнах.         
Продолжение следует.http://www.proza.ru/2014/08/15/777


Рецензии
Доброе утро, Тамара!
Как и договорились, некоторые замечания по очерку (он не окончен).
Это добротный рассказ о хороших людях, несколько перегруженный второстепенными подробностями и поговорками, хотя некоторые очень к месту (нарисованная муха, например).
Еще обратите внимание на расстановку запятых. Где-то они лишние, а где-то их не хватает.
И еще. Обязательно сделайте отбивку абзацев, да и некоторых предложений. Текст станет прозрачнее и яснее.
Всего доброго Вам. Удачи! Она уже с Вами.
С уважением,
Виорэль Ломов.

Виорэль Ломов   24.07.2014 07:05     Заявить о нарушении
Благодарю, постараюсь доработать.

Тамара Арбатская   24.07.2014 13:45   Заявить о нарушении