Гашение почтовой марки
А нынче гляжу - кривые руки неумех дотянулись и до здания городского Почтамта, на улице Почтовой ( ныне Павловского). Образчик русского классицизма с элементами ампира и старорусского стиля убивается цинично и принародно.Вынуты оконные рамы, составлявшие рисунком одно целое с каменной вязью стены, и это разрушило весь ансамбль.Вместо них в глубину проемов строительной пеной вмуровали пластиковые блоки. Такое впечатление, что их, как неликвиды, закупили у продавца, - лишь бы подешевле.
Этот пластик - бич старинных зданий. Глядя на ослепленные дома, так и хочется крикнуть : "Жители Бирюча, земляне! Классицизм и пластик - несовместимы. Как лёд и пламень. Как Буденный и Врангель, Как убитый и убийца.
Как горбатый и стенка.
И это больно. Здесь каждый камень, каждое уцелевшее окно, каждый узор связывают город с замечательным прошлым. Тем прошлым, что дает нам выжить и нынче, что растит ещё редких людей. Закономерно, что лучшим почтальоном России назван житель нашего Бирюча Александр Дебальцев, ибо в названии города уже заключено понятие о собрании и распространении информации. Уже само слово - Бирюч, как почтовая марка - означает носителя и возвещателя царской и княжеской воли, первого почтальона Русской земли .В записных книжках писателя Николая Задонского есть строки, помеченные 1611 годом, об отписке валуйского ямского старосты Минки Пупынина ямскому голове Михаилу Баловневу : "У того Бирюч-погоста его, государевы людишки канули, а казна утрачена". Речь идет о нападении "у Бирюч погоста" на перевозчиков денежного жалования для Валуйской крепости. А мы знаем, что погостами именовались и малые поселения, и кладбища. Вероятнее всего, на гонцов напали у могилы, где некогда были похоронены бирючи или бирюч. И здесь мы уходим во времена монгольского владычества, в канун Куликовской битвы, когда на бирючей была возложена задача поддерживать связь между великокняжескими дозорами на Тихой Сосне и ставкой Димитрия Ивановича.
Ответ точнее мы находим в документах "архитектурии прапорщика" Матвея Казакова, который в 1776 году разрабатывал план застройки уездного города . Он разместил сердцевину застройки - Покровский собор "на Бирючьем погосте, на полудень от Бирюч-городка". То есть - храм поставлен на южной окраине уже существовавшего поседения.
Это поселение - Бирючий городок, с учреждения его в 1705 году, лежал на главном южном почтовом тракте, идущем от Москвы, через Тулу, Старый Оскол, Валуйки далее на юг, к станице Гундоровской. Тракт связывал Россию с Приазовьем и Таврией, за которые тогда начинались войны. А с учреждением в 1779 году статуса штатного города, Бирюч получил и уездную почтовую контору. В 1802 году, согласно реформам Александра 1, контора была преобразована в Бирюченский Почтамт. В 1856 году в городе возведены новые здания Почтамта и две багажные станции . В начале ХХ века Почтамт получил телеграфную и телефонную станции. В последующие сто лет Бирюченская почта имела разветвленную сеть почтовых отделений, свой парк техники и штат добросовестных и обязательных почтальонов.
К сожалению, в начале нашего века Почтамт в Бирюче упразднен, и славный некогда вековыми традициями центр сбора и распространения информации низведен до уровня рядового сельского отделения связи. Можно говорить, что таким решением Министерство вытравило из Бирюча саму его суть. Но победа нашего земляка в большом конкурсе еще раз напомнила былом значении родного города. Но страшно то, что почти никто в Бирюче не возмутился, не стал на защиту фирменного для Бирюча государственного учреждения. Об этом я писал здесь в заметке "Подлецы", к которой и отсылаю любознательного читателя.
А я же стоЮ теперь напротив убитого Почтамта, и не понимаю. Почему свиная чума поднимает от спячки даже областной Совет безопасности, а культурная чума никогт не тревожит? Разве непонятно, что эта чума скоро поразит всех нас. И тогда мы все превратимся в то самое стадо, что так заботит нашу власть.
Я не понимаю: как, при наличии мощных структур по охране и реставрации памятников, на глазах у всей области идёт уничтожение редчайшего по застройке город? Ведь во всем Черноземье нет ничего подобного!Это единственный здесь город, учреждённый волею великого Петра и отвечающий всем требованиям классической застройки. Сюда студентов архитектурных академий возить для практических занятий надо.В нашем городе дело дОлжно поставить так, чтобы гвоздя никто не смел вбить без разрешения архитектора! По области налеплена куча бессмысленных статуй, но не хватает денег, чтобы на въезде в Бирюч утвердить скульптуру Бирюча. Это ведь бренд для всей области! В Тамбове слепили памятник волку, В Курске - соловью. А у нас так и не нашли собирательного героя.
Да вот же он - Бирюч!В эпоху сплошной компьютеризации, в информационном обществе русский бирюч для нового века - всё равно, что святой Исидор Севильский - покровитель интернета.Сам Господь подарил нам этот образ. Раскройте глаза и проснитесь, пока ещё хоть что-то у нас не разбили, не стырили, извините. А ведь к сносу уже опустошены около десятка великолепных особняков. Я писал об этом, и на письма приезжала комиссия из области во главе с руководителем конторы по памятникам Андреем Владимировичем Кулабуховым.
И что?
Да ничто. Они уехали, и дело стало ещё хуже. Зато Андрею Владимировичу губернатор вручил медаль. Как раз за сохранность памятников. Поэтому надежд на то, что исторический Бирюч в ближайшие десять лет не исчезнет, у меня нет. А станет он безликим "населенным пунктом" с сайдинговыми контейнерами вместо домов.
... Сегодня в городской администрации Александру Дегальцеву вручат премию. Наверняка будут много говорить о сохранении исторических традиций. Я туда не пойду.
Исторические традиции сохраняются не там, и не теми людьми.
На снимке : ослепленный почтамт в Бирюче.
Свидетельство о публикации №214072200741
Вот в этом я полностью и беспрекословно Вас поддерживаю и желаю Вас успеха.
Хоть Вы и сражаетесь с ветряными мельницами, но дело Ваше значительно и связано с заботой о нашей настоящей культуре, которую надо блюсти, чтобы полностью не лечь под американский образ жизни.
Это Вам зачтется. А вот Кулабухову когда нибудь поставят жирный минус, жил жил, крутился, писал и что то делал, а будет вспоминается только плохое.
Что нибудь вроде Союза белписателей, от которых было ни холодно, ни жарко, ни читателям, ни им самим...
Еще раз благодарю
Виктор Авива Свинарев 23.07.2014 12:24 Заявить о нарушении
Владимир Калуцкий 23.07.2014 12:32 Заявить о нарушении
а к Вам в берцах и с папочкай из натуральной кожи.
Виктор Авива Свинарев 23.07.2014 22:09 Заявить о нарушении