Поляна кукушкиных слёзок. Из книги Сказы

Отправил как-то отец Петьку Сорокина в соседнюю деревню к родственникам. Надо было инструмент вернуть.
Савелий Сорокин учился у свояка обувному делу и  брал всякие нужные для этого штуки на время, пока свои приобрёл, таков уговор был. Сложил всё в узелок, завязал, и велел сыну завтра рано утром топать, пока нет жары, а к вечеру чтобы, как штык, дома быть.
Петька, конечно, поныл немного. Идти - то не охота. Но с отцом не поспоришь.
Топать не близко, двенадцать вёрст с гаком в одну сторону.Часть пути можно было срезать через лес, но утром слишком росно и идти напрямки не резон,  трава там местами росла выше пояса, и можно было промокнуть с головы до пяток.
Путь до соседней деревни, по прохладной с ночи дороге, оказался даже приятным. Парень шёл ровным, но быстрым шагом, чтобы успеть пройти большую часть пути по холодку. Ветерок нежно трепал его рыжие кудри. Солнышко ещё не разметало розовые облачка, спутники утренней зорьки, а зловредные оводы не проснулись, потому что им самое удовольствие – это жара, а до неё было больше часа.
До родни Петька дошёл быстро, часа через два уже лопал блины у отцовой сестры, тётки Акулины. Она была не многим старше племянника. Такая же, как все Сорокины, рыженькая и крепкая будто груздок. Жили они с мужем в небольшой хате. Поженились в прошлом годе по осени. Деток пока не было, но когда Петьша  спросил об этом, для поддержания разговора, Акулина сделала хитрые глаза и сказала, что  сама будет у них на той неделе, зайдёт крестницу проведать в день рождения, тогда  и расскажет родителям и брату новости.
Инструмент обещалась передать, как муж с покоса вернётся. Дала племяшу с собой гостинцев (конфет да пряников) для младшего его брата Ванюшки и  сестрёнки Алёнушки (ей- то и будет два года через неделю), и отправила до дому, сославшись на то, что у неё много дел. Она нисколько не лукавила. Летом дел у бабы на селе выше крыши. К обычным заботам добавляется ещё и огород, который поливать замучаешься, особенно если дождей кот наплакал, а уж пропалывать и вовсе можно беспрестанно. Вечером продёргал, а утром уже новая трава наросла. В особенной немилости были вездесущие: колючий осот, да пырей с цепляющимися за землю корнями.
Обратная дорога была потяжелее. Солнце нещадно обжигало лицо и пекло голову (а кепку Петька из дому взять забыл, поторопился). Оводы, огромные и злючие, так и норовили впиться то в ногу, то в затылок.  Потому он решил идти через лес. 
«Там хоть тенёк»,- сворачивая с дороги, подумал парнишка.
Дойдя по лесу до лисьего лога, он решил немного отдохнуть. Присел у берёзки, достал узелок с пряниками и воду. Один пряник съел, водичкой запил и снова завязал узелок. От соблазна, чтобы домой  донести до брата с сестрой. Разморило парня на солнышке. Он и задремал.
Проснулся от того, что у него из рук узелок кто-то тянет.
Открыл глаза, а это мальчонка, по возрасту, как его брат Ванька, лет шести. Такой же рыжий и конопатый. Надеты на нём светлые холщёвые штаны зашитые заплатками местах в пяти и вылинявшая красная косоворотка, подпоясанная красивым кожаным пояском, с вышитыми на нём диковинными узорами и притороченным на кисточки лисьим мехом.
Петруша чуть было не схватил его за руку, но тот был настолько юрким, что, отпрыгнув зыркнул на парня своими хитрющими зелёными глазюками , усмехнулся, показав два ряда мелких острых зубов, и сиганул дальше в лес.
Петька подскочил и за ним. Бежал следом минут пять, а мелкий оглянется, поддразнит - покажет язык и дальше, только пятки сверкают, так и не смог догнать. Шустрый пацанёнок скрылся в высокой траве и поминай, как звали.
Пройдя ещё шагов двадцать, Петя вышел на полянку, усыпанную цветами, их в деревне называют кукушкины слёзки. Нежные синие они покрывали всё сплошным ароматным ковром, даже наступать на них было жалко, так красиво. Уже вечерело. Видать долго парень спал. Петька огляделся – место незнакомое. Вроде лес хорошо знает, а тут никогда не был.
 Вдруг сзади кто-то потрогал его за рукав. Оглянувшись, он увидел девчонку. Симпатичная, лет тринадцати – четырнадцати, в сарафанчике такого же цвета, что была у воришки рубаха, а в ярко рыжей пушистой косичке на самом конце завязана белая атласная ленточка и глаза яркие и зелёные, как трава, таких парень никогда ещё не видывал.
-Вот, -девушка протянула Петьке его узелок. – Возьми. Братишка мой пошутил, ты уж его прости, что пришлось по лесу за ним побегать. Себе взял он один петушок, уж не серчай, ребёнок, что с него взять.
 Из–за дальней берёзы высунулось довольное лицо её брата, который с причмокиванием лопал петушка на палочке.
-За конфету вот на тебе подарочек.
Она положила в руку парня тот самый поясок, которым была подпоясана рубаха её брата и который так Петьке понравился.
-И не крути ты головой, не заблудишься. Вон тропка. По ней пойдёшь, напрямую к деревне выведет.
-Спасибо. А ты откуда будешь? Я раньше вас с братом в деревне не видел,- спросил Петька, а про себя подумал: «Красивая, вот бы такую невесту».
-А я не из вашей деревни, вот и не видел,- ответила она, стыдливо опустив глаза, но при том хитро улыбнувшись, будто знала, о чём Петька подумал.
-А зовут тебя как? Или секрет?
-А ты всё время в лес знакомиться ходишь? - усмехнулась она, показав такие же остренькие белые зубки, как у шустрого парнишки, который сейчас грызёт ими утащенного у Петьки петушка.
- Лиска, ну идём уже,- позвал её брат.
- Значит, Елизавета? - улыбнулся Петя.
-А этого тебе знать не положено,- нахмурила брови она. - И ещё просьба к тебе есть, пообещай исполнить.
-Конечно, всё что попросишь, сделаю,- поторопился с ответом парень.
-Тогда, имя моё забудь. А про пояс, если спросит кто, где взял, отвечай что нашёл. А если расскажешь, беда нам с братом будет большая,- грустно, но твёрдым голосом, произнесла она. - А сейчас иди. Солнышко скоро сядет. Нельзя тебе ночью тут оставаться. Иди, пока тропинку видно.
Петя посмотрел вниз, тропинку и впрямь можно было различить с трудом. А подняв взгляд, он не увидел ни девушки, ни её брата.
Поискав их глазами ещё немного, он пошёл в сторону деревни, крепко сжимая в ладони подаренный поясок.
На следующее утро он снова отправился в лес и долго искал ту тропку, которая вела его от поляны с кукушкиными слёзками, да так и не нашёл.

(фото из интернета)


Рецензии