Есть женщины в русских селениях
Рождение девочки - это повод поговорить еще раз о русской идее, тем более, что, как выяснилось, это тема волнует не только русских людей. Вот например какие отзывы пришли с портала "Проза.ру".
"Русская национальная идея - постоянное надувание щек. К сожалению. Третий Рим, особый путь, народ-богоносец, особая русская духовность и прочая чушь. К реальности отношения не имеющая. Если коротко, то гордыня немереная. Смертный грех, между прочим. Причем самый тяжкий". ( Юрген Хольтман).
"И какая же тут идея? Плодиться да размножаться – это умеют и крысы".(Мария Гринберг).
Интересно, что, судя по фамилиям, этот вопрос очень тревожит лиц еврейской национальности. С чего бы вдруг? Ладно бы просто тревожил, а то в открытую хамят. Оба считают себя деятелями культуры, литераторами, а гундят, как сидельцы местечковом канторе. Что сказать, в каждом народе есть лица, позорящие его. Мне просто неудобно за знакомых, порядочных евреев, на которых волей-неволей ложится тень гринбергов и хольтманов. Конечно, приличный человек скажет: что с них взять, шлимазлы ( дурачки- евр.) Но, как говориться: ложки нашлись, но осадок остался....
Хватит о них, давайте снова о русской идее.
Моё глубочайшее убеждение, что главная роль в этом процессе принадлежит женщине-матери. Она - есть основа семьи и от того, какие нравственные приоритеты в этой семье существуют - зависит все остальное. Предвижу волну гневных обличений насчет русских женщин. Даже спорить не буду, есть всякие, и плохих, к сожалению, много. Но это беда нашего народа, его боль, но справится с этим он сможет только сам!
Народная пословица говорит: "муж в семье- голова, жена- шея, куда шея- туда и голова". Это правда, примеров можно приводить сколько угодно, от Марфы Посадницы до Раисы Горбачевой. Оставаясь в тени своего мужа, женщина часто его руками вершит великие дела, а иногда и сама, видя ситуацию, выходит на первую линию. Но чаще женщина обеспечивает тыл и в этом её огромная заслуга. Поэтому от воспитания деевочек с самых ранних лет зависит, не побоюсь этого слова, судьба нации. Это прекрасно понимали в Царской России и даже отчасти в Советском Союзе, когда делали раздельное обучение и воспитание. Институт благородных девиц, женские гимназии, школы для девочек - ушедшие свидетельства той политики.
Четверть века тому назад государство и без того слабо занимавшееся этим вопросом, сменило систему ценностей и в результате мы получили целое поколение женщин ( термин условен), которые оторваны от традиции. К счастью это не весь народ. Пример Валентины и таких как она -тому свидетельство. Нормальная многодетная русская семья- вот что сейчас необходимо нашей стране, ибо, как не говори, но русские являются цементирующей нацией для современной России, её, если хотите, основой.
Опять предвижу крики с национальных окраин. Говорю сразу всем недовольным, речь сйчас не о них, у них и так все хорошо с рождаемостью, а вот в русском сегменте- дела обстоят неважно.
Но родить ребенка- это мало, главное воспитать его. Валентина и такие как она, я уверен, воспитывают детей правильно, т.е. в традиции. К слову сказать, при этом не обязательно придерживаться ортодоксаьного православия, у нас традиции разные. Можно уважать дохристианские культы, быть атеистом и т.д. но при этом оставаться Гражданином с большой буквы, ибо любая религия-это понятие надстроечное, а семейные ценности - коренное. И от того, как будут развиваться семейные ценности-зависит и развитие русской нации. Не нравится слово, замените на "руский народ", смысл не меняется.
Сейчас принято, что государство поддерживает слабых, больных и увечных. Это милосердие. Но должна быть и другая программа, когда поддержка гарантированно идет в нормальные семьи, имеющие от 3 и более детей. Вы скажете -это есть. Есть, но как то не так... Многодетная русская семья должна стать престижной моделью в обществе, а для этого необходимо участие государства.
Сейчас, благодаря украинским событиям, деятельности наших "друзей" зарубежом слово " русский" стало восприниматься населением нашей страны по другому. Кому то, как и в 90- е стыдно, что он русский, а кто то начинает гордится. Только вот гордиться-это не пьяные купания в фонтане на день десантника и не "Русские марши", а глубокое и всесторонее изучение богатой русской традиции, где каждый найдет для себя что то близкое. Важнейшая роль в этом принадлежит женщине, как хранительнице очага и первому воспитателю собственных детей еще до детсада и школы. От нее зависит- будет в детях заложен национальный стержень или нет. Считаете это тезис националистическим призывом? Глупости, это нормальное положение, ребенок должен ощущать свою принадлежность к народу.
"Яблоко от яблони недалеко падает". Как правило, мы испольуем эту мудрость с каким то упреком, а ведь можно говорить о ней и в позитивном плане, когда дети вбирают лучшие черты характера своих родителей.
Опять мужик ересь несет, возразят скептики и приведут миллион примеров. Я не об этом, я о некой идеальной модели развития, к которой надо стремиться. Мне почему то кажется, что дети таких родителей как Валентина, будут соответствовать этим идеалам. Это тоже компонент национальной русской идеи.
Свидетельство о публикации №214072200796