Подобрал бомжик картоночку

(упражнение)

Подобрал бомжик где-то картоночку и ходит с нею по дворам. А во дворах посносили гаражи-ракушечки и не сразу найдёшь хорошее место. Зато понастроили кругом детские площадки, там бдительные родители смотрят на него по-ментовски, сразу как на виноватого. Будто он их картоночку взял.

А картоночка хорошая - двойная! Когда-то коробочкой кондитерской была, до сих пор хорошо пахнет. Возможно ванилью и ещё чем, если он не забыл или не путает чего. Много уж очень всяких запахов вокруг. Ах, хороша коробочка, да это ещё не всё. Тепло уже, солнышко землю согрело, где бы ещё и уголок найти снаружи неприметный, коробочку пристроить. Ноги устали, да и спину ломит ...

Отлежаться бы сколько-нибудь. Час кайфа – день жизни! Ночью то холодно. Ночью сон трудный, да и работать надо – пропитание искать. Вечером куда ни шло. Вечером гуманитарка у вокзала бывает – можно вообще тёплого поесть – часть ночи законно прокантоваться, уже легче жить. Знакомых встретить. У церквы ещё можно посидеть и чего-ничего дадут, если "свои церковные" пустят или праздник какой. Да не каждый вечер масленица ...

Совсем плохо станет – в метро можно попытаться. В метро наших не бьют. Повезёт – поспать получится в тепле до смены, не повезёт в вошебойку сразу сдадут.

Некоторым нравится звездиться. Кто какой человек. Некоторые любят, что их замечают, разглядывают ... Удивлять хотят! Любят когда не целованные судьбой в ужас приходят! Иногда правда бывает непонятно, чего пялятся – сами точно такие бывают ... Будто их не забирают! Никому это не нравится, да и без людей пропасть можно. Если место какое слишком безлюдное – стрельнуть больно из чего-нибудь могут, палкой кости перебить или убить. Есть звери. Знают, бомжу жаловаться некому. Да и никто разбираться не будет, если что.

Ах, найти бы где уголок! Когда каждый на тебя косяки давит – очень неуютно жить. Привыкаешь, но после этого кажется, будто всегда под камерой. Есть одно хорошее место, но далеко. Не дойду. Разбил уже все ноги ... Совсем много людей скоро будет, день же. Место нужно! Вот книжечку ещё дочитать. Детская, правда. Без обложки, без начала. Так, чтобы ничего этого не видеть. История необычная, там нищий стал принцем и наоборот ...

- Мужик! Иди тут осталось …

От скамейки оторвался грузный, чистый мужчина. Он, порыгивая, выразительно посмотрел в его сторону и показал пальцем на оставленную бутылку и объедки. Видно сам поправил здоровье, но продолжать раздумал. Позвал из мужской солидарности или случилось что, мало ли, позвонили ему по делу и сказали, что нужно срочно. Телефон он держал в руке.

Бомж замер, но с места не двинулся, только незаметно огляделся по сторонам. Никого вроде не видно. Ветерок нежно овевал его тщедушную фигурку как-то сразу и снаружи и изнутри, деревья ласково покачивали веточками, на ярко освещённой скамье искрилась чистым стеклом бутылка водки и шуршала цветастая упаковка. Оставалось очень-очень много. Вот оно! Пруха! Любой кустик приютит, бутылочку спокойно дососать.

Поправив под мышкой пузатую барсетку, благодетель показал широкую спину с квадратным затылком и вальяжно зашагал на окрепших уже ногах по своим делам. Не глядя, снял с пояса ключи, нажал кнопочку и на стоянке тут же отозвался и замигал огоньками его верный конь.

Через полминуточки автомобиль, сверкая зеркального блеска боками, уверенно выкатывал на проезжую часть. В скверике никого не было, только птички на скамеечке клевали крошки. Пути "принца и нищего" опять разошлись.

На газоне валялась добрая ещё картоночка - не нужна сделалась или показалось, что руки слишком занимает, бог весть.


Рецензии
Пронзительная печаль зашкаливает... И почему-то - такой гнев!

Инна Люлько   15.06.2020 22:58     Заявить о нарушении
Так уж "пронзительна печаль"? и от чего "гнев"?
Всё казалось бы так хорошо закончилось!

Виктор По   16.06.2020 21:47   Заявить о нарушении
Не прикидывайтесь, Виктор. Всё Вы понимаете!..

Инна Люлько   17.06.2020 08:53   Заявить о нарушении
Извините.

Виктор По   17.06.2020 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.