Размышления на тему...

               

       Как-то давно был разговор с коллегой. У неё не удачно сложилась личная жизнь, и она мне сказала: «У татар есть такая поговорка: если тебя обидел муж, то любой обидит».  Я пыталась у неё выяснить, как это, почему? Она дала, конечно, примерный перевод, и разъяснила так, что как бы неуважительное отношение мужа к жене, даёт другим право тебя обижать. У восточных людей муж превыше всех, и, если он не уважает, то значит такое отношение  справедливо. Я подумала тогда:  ну это у восточных, а у других народов - не так. И вообще это ерунда.

       Но вот прошло много-много лет. Теперь  вижу и с позиции своего возраста и жизненного опыта, оценивая многое со стороны, вспоминаю ту мудрую татарскую поговорку, которую слышала только в приблизительном переводе. А ведь правильно! Да! Обиженная мужем жена (в большинстве своём) теряет под собой почву, видит только свои минусы и даже плюсы её превращаются (в её представлении о себе) в минусы.  Она становится раздавленной перед самой собой. Некоторые женщины пытаются противостоять такому состоянию, они строят удачно карьеру, пытаются выглядеть достойно, но под коркой у них эта боль оседает навсегда. И  скажу, это очень нехорошее  состояние.

       Я считаю, что в человеческом обществе женщина сильнее мужчины и многое может пережить,  даже поможет мужчине выстоять в трудные моменты жизни… Мужчина только физически сильнее, а женщина сильнее во всех остальных аспектах жизни.  Но эти обиды, которые ей нанёс муж, особенно любимый, пережить сложно и порой невозможно. Раненая душа страдает всю жизнь.

       Женская природа… Создатель отдал предпочтение мужчине почему-то, он наделил его сознанием превосходства над другой половиной человечества. Он отдал мужчине все права на жизнь, а женщина его придаток, который мужчина может использовать,  как сам пожелает.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.