На празднике 700-летия Сергия Радонежского
Преподобный Сергий Радонежский - без преувеличения самый почитаемый святой в России. Игумен земли Русской - никого не называли так, как святого преподобного Сергия. С именем преподобного Сергия связана новая эпоха в истории государства Российского - эпоха Московской Руси, независимой Руси с центром в Москве.
Игумен Троицкой обители как при земной жизни, так и после нее имел, имеет и будет иметь огромное духовное влияние, авторитет, безграничное уважение, сердечную, чистую веру и любовь людей! Ежедневный духовный подвиг отца Сергия преображает жизнь человека, который приходит в его обитель с сердечной верой и простой молитвой.
Во время национального голосования на конкурсе "Имя России" был выбрано имя защитника земли Русской - святого князя Александра Невского, которого блестяще представил замечательный оратор наш патриарх Кирилл, тогда в 2008 он еще был митрополитом Смоленским и Калининградским. Возможно, если бы патриарх сейчас представлял имя Сергия Радонежского, то именно его выбрали первым. Впрочем, тогда этот выбор был символичен и не случаен - Россияне выбрали святого. Сам Святой Сергий никогда не стремился быть первым. Сам он говорил о себе: " Я - простой человек. Прочие же ошибаются, почитая меня великим"
И все-таки он заслуженно почитаем людьми как великий святой и первый игумен Руси!
По словам болгарской ясновидящей Ванги, сказанные в интервью поэту и писателю Валентину Сидорову: "Тот, кто был святым Сергеем, сейчас является самым большим святым. Он водитель всего человечества. О, как он помогает сейчас человечеству! Он превратился в свет, его тело из света".
К сожалению, я не смог участвовать в крестном ходе 16 июля 2014г от монастыря в Хотькове в Сергиев Посад, который проводился традиционно при большом количестве паломников. Я приехал из Москвы в Сергиев Посад днем 17 июля. На вокзале волонтеры мне подсказали, как добраться на автобусе до палаточного лагеря, который был разбит на Благовещанском поле примерно в 3км от города. Я зарегистрировался, получил карточку паломника и прошел во внутрь территории лагеря.
Палаточный городок был рассчитан на 20 тысяч мест. Армейские палатки стояли ровными рядами в поле. В большой армейской палатке стояли 28 кроватей впритык друг к другу. На каждой кровати лежали матрасы, шерстяные одеяла и две новые простыни. В моей палатке были заняты примерно половина кроватей. Я бросил рядом с одной из кроватей свой рюкзак и пошел принять горячий душ в армейской бане. Помыться после дороги было здорово. Рядом с палатками стояли умывальники. А за ними стояли ряды столов для принятия пищи, чуть дальше располагались армейские кухни. Паломников обслуживали армейские части, лагерь охраняли полицейские даже двое из них объезжали лагерь на конях, был установлен медпункт, дежурный вертолет МЧС стоял в чуть стороне от входа в лагерь. Организаторы праздника - молодцы!
Когда я вышел из бани, то было хорошо слышно из репродукторов, что началась православное Богослужение - вечерняя служба. Прямо в Благовещанском поле был установлен большой каркас сцены-шатра, который обычно используется для выступления артистов. Шатер был обтянут зеленой материалом, на котором были изображены православные иконы. Сам шатер был сделан как православный храм. Прямо здесь и происходило Богослужение, в котором участвовали десятки священников и сотни паломников. Примерно два десятка священников исповедовали всех желающих. В таком массовом Богослужении прямо в поле я еще никогда не участвовал!
Погода радовала. Было тепло и облачно.Дул слабый и теплый ветер! Благодать!
После службы я поужинал и лег спать.
На следующее утро 18 июля должны были состояться главные события праздника - Богослужение с участием патриарха, праздничный концерт и поздравление президента Путина и патриарха Кирилла.
Из лагеря я приехал на бесплатном автобусе на остановку недалеко от лавры. Рядом с прудом был открыт новый, симпатичный памятник из бронзы святым благоверному князю Петру и княгини Февронии, которые держат в руках икону Казанской Божьей Матери.
Недалеко от знаменитой обзорной площадки Троице-Сергиевой лавры на Блинной горке был установлен еще один новый памятник родителям преподобного Сергия - боярину Кириллу, его жене Марии с тремя сыновьями. Рядом с памятником была посажена очень красивая клумба с фигурами двух больших белых лебедей, которые плавали в цветах как в пруду.
Перед главным входом в монастырь на площади была установлена большая сцена и огромные мониторы, на которые передавалось телевизионное изображение событий в прямом эфире.
Я прошел в монастырь, в котором находилось несколько тысяч людей. Площадка перед Успенским собором была полностью заполнена народом. Перед входом в собор была установлена специальная белая веранда с крышей, на которой происходило праздничное Богослужение, которое вел патриарх.
Погода была отличной. Дул слабый,теплый и очень приятный, ласковый ветер. Небо было закрыто облаками. Иногда облака ненадолго расходились, тогда солнце вдруг начинало палить так сильно, что я сразу становился мокрым. Я подумал, что также как солнце сейчас и святой Сергий светит нам и ласкает нас своим теплом и светом, и также как солнце он может обжечь наши души.
Я встал в очередь к мощам преподобного Сергия в Троицком соборе и сразу познакомился с двумя девушками паломниками. Одна из них приехала из столицы БАМА - Тында, другая из Бурятии. К сожалению, прямо передо мной волонтеры перекрыли вход в Троицкий собор, так как после окончания службы патриарх Кирилл и все многочисленные гости должны были пойти туда. На праздничном Богослужении участвовали верховные архипастыри, наверное, всех зарубежных православных церквей. Среди гостей на празднике было много известных политиков, журналистов, которые потом заняли ВИП-ложу перед главной сценой. Служба закончилась в 11.40 Патриарх Кирилл первым направился в Троицкий собор к серебряной раке и мощам Сергия Радонежского. Я вышел из монастыря и занял место насколько это было возможно поближе к сцене. Концерт начался в 12.00 Ведущие концерта - актер Сергей Бодров и телеведущая Валерия Ланская.
Концерт начался с классической музыки в исполнении симфонического оркестра и балетной группы. Три девушки в белых платьях вышли на сцену и прочли проникновенно стихи о надежде,вере, любви.
Красавчик Дмитрий Дюжев исполнил прекрасную песню о материнской любви и в конце громко произнес: " Православные! Братья и сестры! Давайте вместе помолимся! Преподобный отче наш Сергий моли Бога о нас. Даруй нам милость, мир и любовь! Аминь"
Ольга Кормухина проникновенно исполнила песню. Слова припева я запомнил: "Ты протянешь руки в небеса. Ты услышишь голоса: "Потерпи еще чуть-чуть. Мы укажем тебе путь".
Сергей Бодров душевно исполнил знаменитую песню: "Почему так в России березы шумят"
Пелагея хорошо выглядела и мило спела старую русскую песню: "Хороша я хороша, но плохая где-то. Никто замуж не девушку за это"
Затем симфонический оркестр сменил оркестр народных инструментов.
Наконец, примерно в 14.00 рядом с лаврой пролетели вертолеты с президентом России. На сцене установили микрофоны с государственной символикой и вскоре Владимир Путин и патриарх Кирилл взошли на сцену под аплодисменты и вспышки сотен фотокамер. Путин выглядел уставшим, он был спокоен и глубоко задумчив. Оказалось, что он 17 июля прилетел из Бразилии. Тяжелый перелет со сменой часовых поясов и климата плюс сбитый в тот же день пассажирский лайнер Боинг 777. Может быть, украинцы хотели сбить самолет Путина, но перепутали и ошиблись? Владимира Путина Бог хранит. Президент России стал первым политиком в мировом рейтинге, благодаря своей активной внешней политики, поэтому его многие осуждают, ненавидят и желают смерти.
Президент Путин был абсолютно спокоен и бледен. Он только что прилетел из Бразилии. Мы еще не знали, что вчера в небе над Донбассом сбили малазийский Боинг. Запад тут же обвинил Путина в этом преступлении, как обычно без доказательств... Путин без эмоций прочел по бумаге подготовленную речь к празднику.
Затем слово взял патриарх Кирилл. Он говорил хорошо и эмоционально. Его речь я приведу дословно:
« Я хотел бы сердечно приветствовать Вас, Ваше Превосходительство, здесь, на этой лаврской площади, в день, когда народ наш празднует 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского, и выразить слова благодарности за поддержку, которую Вы и в Вашем лице все власть имущие, кого это касалось, оказали исторической реставрации Лавры. За 700 лет не происходило ничего подобного. Была произведена тщательная научная реставрация этой национальной, духовной и культурной святыни нашей страны. И сегодня Лавра надолго обеспечила себя в полной мере безопасным существованием с точки зрения сохранения бесценных сокровищ, принадлежащих нашему народу.
В своем слове Вы процитировали слова, которые донес до нас Епифаний Премудрый — тот самый человек, который и написал житие преподобного Сергия: «Единением и любовью спасемся». Наверное, это сердцевина того послания, которое преподобный Сергий обращал к своему народу, в то время разделенному.
Многие удельные княжества враждовали друг с другом, не могли найти общий язык, не могли согласиться иногда в мелочах, а в результате теряли способность сопротивляться внешнему врагу и, как мы знаем, погубили, в каком-то смысле, Россию, загнав ее в 250-летнее владычество иноземных сил.
«Единением и любовью спасемся». А что такое единение? В другом месте, передавая слова преподобного Сергия, Епифаний говорит о единомыслии. Единомыслие — это значит согласие мыслей и, конечно, действий, подчиненных одной общей мысли, одной общей идее. А как же тогда с человеческой свободой выражать любые мысли и придерживаться любых убеждений? Как сочетать заповедь преподобного Сергия о том, что только единением, единомыслием и любовью спасемся с тем, что предлагает современное общество, которое настаивает на необходимости присутствия разных точек зрения.
Ведь что удивительно — то, над чем сегодня бьется современный человек, — как примирить единство и противоречие — давно было решено и нашло свое мирное разрешение в истории Церкви. Еще в далеком V веке преподобный Викентий Леринский, отец Церкви, говорил: «В главном — единство, во второстепенном — свобода, во всем — любовь». Именно такое единомыслие и предлагал преподобный Сергий своему народу. И мы знаем, что так оно и произошло. И когда во второстепенном мы свободно определяем свой выбор, но в главном подчиняем себя той идее, которая объединяет всех, это и обеспечивает гармонию человеческой жизни и жизнеспособность общества.
А что же сегодня для нас является главным? Народ наш, Отечество наше, историческая Русь — это самое главное, что мы должны сберечь и передать следующим поколениям. И во всем этом мы должны быть единомысленны и стоять на страже нашего единства: и духовного единства, и иного, человеческого, которое сегодня выражается многими способами и средствами. А там, где заканчивается разномыслие — там любовь, единение и любовь. Вот она глубинная национальная идея, которая выражена в категории христианской мысли.
И мы верим, что Отечество наше сегодня находится на духовном подъеме, что все то, чему учил преподобный Сергий, обретает реальность в современных категориях мыслей и действий.
Хотел бы выразить Вам благодарность, Владимир Владимирович, за то, что Вы в значительной мере отображаете в своих действиях, в своих мыслях тот самый консенсус, который сегодня присутствует в нашем обществе. Очень важно, чтобы руководитель страны умел формулировать те общие мысли и идеи, которые и объединяют людей.
Дай Бог, чтобы Россию сегодня поняли те, кто еще ее не понимает. Дай Бог, чтобы все поняли, что от России не исходит ни военной опасности, никаких других опасностей для людей. «Единением и любовью спасемся», — мы обращаем этот призыв преподобного Сергия ко всему Русскому миру и не только — ко всему миру и ко всему роду человеческому. И дай Бог, чтобы Отечество наше оставалось способным осуществлять этот завет великого святого земли Русской.
Еще раз сердечно поздравляю Вас, Владимир Владимирович. Приношу Вам сердечную благодарность за участие в этом торжестве. Мы понимаем, что после полета через половину земного шара не так просто делать то, что Вы делаете. Я когда-то имел такой опыт и знаю, как этот трудно. Пусть Господь укрепляет Вас и физически, и духовно, а Отечество наше хранит в мире, любви и единомыслии!"
Поддерживая эти слова патриарха, многочисленная толпа людей на площади стала аплодировать и выкрикивать.
Владимир Путин стоял до этого и слушал патриарха без эмоций, но тут он впервые искренно улыбнулся.
Патриарх закончил свою речь:
" И когда я говорю «Отечество», имею в виду всю историческую Русь. И верю, что милостью Божией преодолеем все междоусобные брани и всякое настроение на просторах исторической Руси. С праздником поздравляю вас!»
И вновь аплодисменты. Это было не на партийном собрании. Это было от души!
Владимира Путина недавно сказал как-то прекрасные слова: "Какая ни была власть, но крепче чем власть Господа на Земле быть не может"
Как бы не критиковали Путина, он продолжает быть вождем нации, выразителем воли большинства людей, которые его уважают и поддерживают!!! А это значит - залог стабильности и успешного развития страны в ближайшем будущем!"
Патриарх и президент сошли со сцены, прошли в монастырь. В Троицком соборе Владимир Путин вел себя спокойно. Перед ракой с мощами Сергия Радонежского он три раза перекрестился,поклонился и приложился губами к стеклу, поставил свечу.
А я вышел из монастыря и направился в лагерь, чтобы перекусить. Рассуждая по дороге над вопросом: Что есть главное? Что есть второстепенное? И почему люди воспринимает это по своему? Что может их объединить?
Конечно, прежде всего причина объединения - борьба против общего врага и реальная угроза.
Примерно через полтора часа недалеко над нашим палаточным городком пролетел президентский вертолет и направился в сторону Москвы.
На следующий день я полтора часа отстоял в очереди, чтобы помолиться в Троицком соборе и приложиться к мощам святого праведного Сергия Радонежского. В течении этого времени волонтеры покормили людей булками и напоили каждого человека в очереди водой или монастырским квасом. В подарок каждый получил православный календарь.
Я уехал из монастыря утром 20июля со светлым чувством доброты и глубокой признательности Святому Сергию Радонежскому и всем людям, которые устроили этот замечательный праздник!
Если Вы никогда не были здесь, приезжайте сюда. Вы обязательно в какой-то мере почувствуете особую духовную атмосферу этого места. Вы ощутите какие-то изменения, которые произошли в вас до и после поездки в Троице-Сергиеву Лавру, в которой уже много было совершенно удивительных исцелений и чудес преподобным отцом Сергием, игуменом Земли Русской!
Я ехал в поезде Москва - Калининград, когда мне позвонили и пригласили выступить в библиотеке №4 на ул.Космонавта Леонова перед детьми на встрече, посвященной 700-летия святого Сергия Радонежского. Поезд прибывал на вокзал в 10.30, а встреча в библиотеке была назначена на 11.00
Я с радостью принял предложение.
На встрече было примерно два десятка детей 10 лет и столько же взрослых. Первым выступал священник о.Вадим, который рассказал об житие и подвигах святого. Правда, существует более десятка разных житий Преподобного Сергия.
После этого слово дали мне. Я коротко рассказал о своей поездке в Троице-Сергиеву Лавру. Когда я сказал детям, простоял в очереди к мощам Преподобного полтора часа, то по глазам детей понял, что они не понимают о чем идет речь. Тогда я объяснил: Вот человек умирает и вскоре от его тела остается только один скелет. Но когда умирает святой человек, его тело почему-то не разлагается, а только высыхает. Это и называется мощи. Верующие люди приходят к мощам святого, молятся и просят Бога и святого как будто он живой помочь им. Очередь людей к мощам Сергия Радонежского стоит каждый день и поток людей никогда не прекращается. Ну, где такое есть? Нигде такого нет! Люди идут, идут со всех концов нашей необъятной Родины, чтобы поклониться святому праведному Сергию Радонежскому - игумену земли Русской, игумену Троицкой обители!
Свидетельство о публикации №214072301085